Дата: 07 сентября 2020

Художница из Дубны превращает ограду местного стадиона в галерею советских плакатов

Художница из Дубны превращает ограду местного стадиона в галерею советских плакатов

Жительница Дубны Анастасия Злобина уже несколько лет гуляет по одному и тому же маршруту – мимо стадиона «Наука». И каждый раз ей мозолит глаза унылый серый забор. В конце лета девушка решила, что пора что-то менять. С предложением расписать бетонную ограду яркими плакатами художница обратилась к владельцам забора – в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ).

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Идея расписать забор советскими спортивными плакатами пришла Анастасии не случайно. В детстве она любила рассматривать альбомы с фотографиями времен молодости родителей. Из всех снимков самым любимым был тот, на котором ее папа с друзьями сидел под прикрепленным на стене рисунком спортсмена с лозунгом «Хочешь быть таким – тренируйся!».

– Мой папа спортсмен, – говорит Злобина. – Он мне рассказывал, что плакат часто мотивировал его не лениться, а идти на пробежку и выполнять упражнения. Так что эта картинка из прошлого сподвигла меня разрисовать забор около стадиона именно в таком стиле. Я мечтала об этом несколько лет. Хочу сделать наш город еще красивее!

РАБОТА НА ГОД

На заборе, за который взялась Анастасия, 100 секций. На каждой художница планирует сделать изображение. Большинство рисунков она копирует с существующих плакатов, но эскизы некоторых разрабатывает сама.

– Многие спрашивают, наберу ли я столько видов спорта, чтобы их хватило на такое количество секций, – говорит Злобина. – Некоторые рисунки я объединяю, растягивая плакат сразу на несколько секций. Но даже если так не делать, то спортивных дисциплин мне с лихвой хватит. На данный момент Анастасия расписала 10 секций. Теперь на заборе в Дубне красуются легкоатлеты, лыжник, футболисты и борцы. С наступлением холодов Злобиной придется приостановить работу до весны, так как краску нужно наносить на поверхность при определенной температуре, иначе картинка может растрескаться. До конца сезона девушка надеется расписать примерно треть забора.

– Я пишу акриловыми красками, – делится Анастасия. – Прежде чем начать работать в цвете, необходимо нанести грунт. Пока одна секция сохнет, расписываю уже готовые поверхности. Использую яркие светостойкие оттенки, чтобы плакат медленнее выцветал.





ГАЛЕРЕЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Обычно художница приходит к «холсту» в пять утра. Многие жители Дубны, спешащие на работу, специально останавливаются, чтобы поблагодарить Анастасию и сделать комплимент. Некоторые подолгу рассматривают секции, как в картинной галерее, а другие делятся с автором личными историями и спортивными достижениями.

– Приятно, что мое творчество находит отклик у людей, – улыбается Злобина. – Если кто-то заводит диалог, всегда стараюсь его поддержать. Именно на это я и рассчитывала, когда принялась за реализацию давней мечты – вызвать у горожан чувство ностальгии и замотивировать на занятия спортом. Под каждым плакатом я пишу яркие лозунги, призывающие выйти на беговую дорожку или отправиться в зал. Анастасия – частый гость стадиона. Она старается не пропускать занятия, чтобы всегда оставаться в форме.

– Спорт нужен не только для стройного тела, – уверена художница. – Но и для ума. Ничто так не очищает голову от ненужных мыслей, как хорошая тренировка.

Анастасия Михеева

Источник: Подмосковье Сегодня
Дата: 07 сентября 2020 | Просмотров: 494





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф