Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 04 сентября 2020

Мусоросжигательный завод в Дубне теперь под видеонаблюдением

Мусоросжигательный завод в Дубне теперь под видеонаблюдением

В связи с многочисленными жалобами жителей Дубны на мусоросжигательный завод, специалистами "Телеком МПК" совместно с администрацией Дубы у территории ООО "Пантеон" была установлена система видеонаблюдения.

Камеры работают онлайн круглосуточно и выведены в центр управления регионом (ЦУР) в рамках реализации программы "Умный город".





Напомним, что организация «Пантеон» владеет расположенным в левобережье заводом по утилизации (сжиганию) медицинских и биологических отходов. Жалобы жителей города связаны с неприятным запахом, который в последнее время ощущается в городе и приносит массу неудобств. Под петицией с требованием о закрытии завода собрано более 5000 подписей.

Трансляцию с полигона ТБО можно увидеть на странице нашего сайта Web-камеры городского округа Дубна

Источник: Открытая Дубна
Дата: 04 сентября 2020 | Просмотров: 410





ГОРОД КИМРЫ.RU
Улицы Белого городка в Кимрском районе осветит солнечная гибридная электростанция

Солнечная гибридная электростанция. Звучит как что-то футуристическое. Хорошо, пусть не футуристическое, но явно продвинутое, характерное больше для столиц, в крайнем случае - городов-миллионников. А между тем у нас в регионе такие современные девайсы тоже не в диковинку. Две солнечные гибридные электростанции будут установлены в этом году в поселке Белый Городок Кимрского района. Такой вот технологичный ход для повышения энергоэффективности.

Энергия прибывает на станцию Мимо этой информации мы пройти не смогли и решили разузнать побольше. Ведь новинка должна «подружиться» с местной электрической инфраструктурой, а ну как не примут наши сети порождение технического прогресса?

- Все в порядке, - успокоил глава поселения Белый Городок Андрей Федоришин. – Станция полностью интегрирована к типовым сетям, выдает 220 вольт, 50 герц, есть все необходимые разъемы, проблем с подключением не возникнет. Принцип работы следующий – на специальных поворотных кронштейнах под оптимальным углом устанавливаются солнечные панели. Они улавливают солнечный свет и преобразуют эту энергию в постоянный ток. В зависимости от типа станции бывает разный вольтаж, у нас будет 24 вольта, которые идут на следующую ступень – инверторный преобразователь напряжения. Он делает из 24 вольт постоянного напряжения 220 вольт переменного. Это как раз тот ток, который у нас в сети, его можно поставлять потребителям. Так как основная задача нашей станции - питать фонари уличного освещения, мы добавляем массив аккумуляторов, которые будут накапливать избыток энергии, а ночью и в облачные дни отдавать ее фонарям.

Производство электроэнергии на месте потребления – общемировой тренд. Согласитесь, некоторая доля независимости не помешает локальной экономике. Вопрос не в том, чтобы отказаться от услуг центрального снабжения электричеством, это просто невозможно. А вот подстраховаться на случай обрывов сетей во время ураганов очень даже хорошо. Да и экономия налицо. Энергия берется практически из воздуха, солнечная станция окупится за несколько лет, а потом будет работать в плюс и экономить бюджет поселения. Как видим, даже на небольшой территории можно запускать стратегические проекты.

От рассуждений о мировых трендах вернемся в Белый Городок. Станции там поставят на улице Заводской и на улице Школьной. К первой станции будет подключено 25 фонарей, ко второй – 20.

- Поскольку солнечная энергия поступает неравномерно и будет немало дней, когда электричества от панелей будет с избытком, мы планируем направлять этот избыток в местные муниципальные объекты, например питать общественную баню. - продолжает Андрей Федоришин. – Не надо думать, что теперь мы будем зависеть от погоды. Поскольку станция гибридная, когда аккумуляторный массив исчерпает свой запас, произойдет автоматическое переключение на питание от обычной сети. Для потребителя этот переход будет незаметен, поскольку все происходит за малейшие доли секунды. В нашей полосе неблагоприятными для использования солнечных станций считаются только три месяца – ноябрь, декабрь, январь. В остальное время эта технология позволяет значительно снизить потребление сетевого электричества и пользоваться своим.

Местная инициатива

Технический прогресс сделал возможным использование солнечных электростанций почти везде. Но между потенциальной возможностью и практической реализацией иногда лежит немалый путь. Преодолеть его можно с помощью программы поддержки местных инициатив (ППМИ).

Если коротко, эта программа позволяет местным жителям обозначить запрос, подать заявку и получить софинансирование из областного бюджета. Причем региональная казна выделяет львиную долю средств, поэтому даже амбициозные (пускай и по местным меркам) проекты получают реальный шанс быть воплощенными. ППМИ - это не огульное одаривание длинным рублем всех желающих: в каждой заявке-проекте должно быть четко прописано, что, как и зачем будет построено. Такая практика кроме очевидного первичного эффекта выполняет еще одну важную функцию – тренирует гражданское общество, показывает людям, что конструктивная инициатива «снизу» обязательно найдет поддержку. Это помогает изжить до сих пор тлеющий в мировоззрении паттернализм, пассивную установку, что государство придет и в готовом виде принесет все блага современности.

Такая установка губительна как для отдельного человека, так и для всего общества. Инициативность, беспрестанный поиск возможностей для улучшения жизни – вот основа, на которой строится любое развитие. Кому как не местным жителям знать, что нужно их двору, району, городу? Сейчас речь именно о проектах локального значения, таких, которые люди могли бы воплотить сами, но не хватает средств и технических возможностей. Где-то это новые пешеходные дорожки, парковка, детская или спортивная площадка, парк. Или, как в Белом Городке, солнечная электростанция. Местные власти прикинули, как повысить энергоэффективность и автономность, как снизить издержки. Идею вынесли на рассмотрение на общем собрании, показали все достоинства проекта. Местные жители поддержали и проголосовали «за». Тут надо отметить специфику небольших поселков, где всё на виду и все всех знают, поэтому инициатива получилась действительно народной. Затем подготовили документацию и проект отправился на рассмотрение в региональное правительство. Его одобрили и выделили средства для софинансирования. В сумме на покупку двух солнечных станций запланирован 1 миллион 800 тысяч рублей. Лот будет выставлен на госторги, и победит поставщик, который затребует наименьшую сумму за свой товар.

ППМИ в Тверской области расширяется с каждым годом. Как одно из приоритетных направлений работы еще несколько лет назад ее выделил губернатор Игорь Руденя.

- Программа поддержки местных инициатив зарекомендовала себя эффективным механизмом развития современной среды и вовлечения граждан в развитие территорий, - сделал ударение глава региона на одном из заседаний областного правительства.

Уже воплощены сотни проектов. Только в 2021 году их будет 89, а общий объем отведенных на программу средств составит 146 миллионов 281 тысячу рублей.

Пожалуй, вместе с рейтинговым голосованием за объекты благоустройства ППМИ стала наиболее востребованным инструментом, посредством которого граждане могут влиять на развитие своего населенного пункта. Этой весной, подводя итоги работы за пятилетку, главы всех районов области утверждают, что ППМИ позволила сдвинуть с места много нужных, но застоявшихся проектов. Мы будем следить за развитием программы и обязательно сообщим, как только найдем что-нибудь интересное и необычное.

Автор: ИГОРЬ ДОКУЧАЕВ

Источник: МК в Твери
Читать дальше
Вертолёт санавиации доставил пациента из Кимрского района в Тверь

6 мая 2021 года привлечение санитарной авиации МЧС России потребовалось для оказания неотложной помощи и транспортировки пациента в областную клиническую больницу города Твери.

В 10:32 экипаж вертолёта Ми-8 МЧС России с бригадой врачей вылетел с аэродрома Змеево в ЦРБ Кимрского района для оказания неотложной помощи и транспортировки пациента.

В 12:25 мужчина с тяжёлой черепно-мозговой травмой был доставлен в областную клиническую больницу города Твери.

ГУ МЧС России по Тверской области

Читать дальше



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
28 августа 2020
Дубненские специалисты рассекретили состав материала для новых катеров разведки ВМФ России


В подмосковных Дубнах действует лаборатория «Морская техника», специалисты которой проектируют и выпускают модульные скоростные платформы для катеров разведки ВМФ России из уникального материала собственной разработки. В рамках международного военно-технического форума «Армия – 2020» авторы этого изобретения впервые представили образцы своего материала и раскрыли его состав.

Как оказалось, инновационный материал представлен в виде арамидных волокон с введенными в них отдельными молекулами каучука, а также СВМПЭ (сверхмолекулярный полиэтилен) с довольно большой молекулярной массой. Как рассказал гендиректор «Мортеха» Владимир Ларькин, трубки арамида без соответствующей защиты довольно быстро впитывают в себя жидкость, из-за чего активно набирают массу и начинают терять прочность. Решить эту проблему российским специалистам удалось благодаря введению в них молекул каучука, заполняющих все пустоты и превращающих арамид в совершенно гидрофобную материю. Более того, каучук в данном случае еще и выступает в качестве демпфирующего материала, который повышает упругость конструкции.





А вот молекулы СВМПЭ с повышенной молекулярной массой (9 миллионов г/моль), которые также введены в состав нового композитного материала, преследуют несколько иную цель. Их гранулы состоят из нескольких молекул, связанных между собой в цепочку. Специалисты подмосковной лаборатории к каждой такой частице прививают еще 1-2 молекулы эпоксидной смолы со специальным связующим веществом. Такие манипуляции позволяют добиться рекордной прочности материала, исключив при этом хрупкость.

«Как только СВМПЭ попадает в состав связующего, оно, благодаря наличию молекул эпоксидной смолы, воспринимает его в качестве своей составной части. В результате цепочка молекул разворачивается и образует сетку, которая продолжает взаимодействовать с другими компонентами и образует уникальный материал с очень высокой прочностью. В то же время он сохраняет пластичность и не требует никакой дополнительной защиты», - отметил Ларькин.

Источник: Актуальные Новости
Читать дальше

26 августа 2020
Ближайшая к Дубне зарядка электромобилей будет располагаться в Дмитрове


«Мособлэнерго» установит на территории Подмосковья 65 станций для зарядки электротранспорта.

АО «Мособлэнерго» до конца 2020 года планирует установить 25 электрозарядок, интегрируемых в опоры наружного освещения и 40 отдельностоящих зарядных станций для электротранспорта. Компания является участником проекта «Инфраструктура электротранспорта», в рамках которого в Московской области устанавливаются станции для зарядки тяговых батарей электротранспорта.

В апреле АО «Мособлэнерго» заключило договор на покупку зарядных станций для электромобилей. Установка этих ЭЗС планируется до конца года по 31 адресу в 19 муниципальных округах. Среди них: Подольск, Люберцы, Дзержинский, Клин, Дмитров, Фрязино, Лобня, Реутов, Солнечногорск, Красногорск, Истра, Одинцово, Химки, Краснознаменск, Электросталь, Ступино, Раменское, Сергиев Посад, Щелково (деревня Оболдино). Список адресов формировался по результатам опроса жителей о расширении зарядной инфраструктуры электротранспорта во дворах многоквартирных домов Подмосковья. Опрос проводился на официальном сайте Министерства энергетики Московской области.





С января по август 2020 года в рамках проекта АО «Мособлэнерго» установило 29 единиц электрозарядок в опоры двойного назначения, так называемые «Умные опоры». 8 из них расположены в Зарайске, 4 - в Балашихе, 5 - в Жуковском, 3 станции – в Железнодорожном. В Люберцах, Реутове, Химках, Щелково установлено по 2 станции и 1 электрозарядка в Электрогорске.

Сейчас на территории Подмосковья в эксплуатации 182 электрозарядные станции, обслуживаемые АО «Мособлэнерго». Станциями могут бесплатно пользоваться не только владельцы электротранспорта, но и владельцы электрических самокатов и велосипедов. Управление станцией осуществляется с помощью бесплатного мобильного приложения «Зарядки Мосэнергосбыт», размещенного на платформах Google Play и App Store.

На каждой электрозарядной станции имеется телефон технической поддержки и подробная инструкция по установке мобильного приложения и использованию станции.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

25 августа 2020
Мороженое с сыром и белыми грибами: необычные вкусы предлагают талдомские производители


По данным Росстата, за шесть месяцев этого года Московская область дала самые высокие цифры и стала регионом-лидером по производству мороженого в Центральном федеральном округе РФ. На днях в Долгопрудном запустили линию по производству нового десерта «Радужка-Единорожка». Лакомство будут экспортировать даже в Китай. Но вкуснейшее мороженое делают не только на больших заводах. Сейчас в регионе также набирает популярность продукция, сделанная вручную. Рассказываем, как производители крафтового лакомства создают необычные сорта с помощью сыра, грибов, бородинского хлеба и при чем здесь шпатель.

ВЬЕТНАМСКИЕ РОЛЛЫ

Зимой 2018 года Даниил и Марина из Талдома отдыхали во Вьетнаме и увидели, как там готовят мороженое из кокосовых сливок и свежих фруктов на специальной сковороде. Эффектный процесс приготовления супруги оценили и решили готовить такое же лакомство в Подмосковье. Так начался их семейный бизнес под названием «Кручу фрукты».

– Вот только у нас не слишком популярны кокосовое молоко или сливки, и мы сделали рецептуру более традиционной. Создали смесь из коровьего молока, сливок и сгущенки – все продукты, конечно, от подмосковных производителей. Так появилась вкусная основа для нашего мороженого, которая легко скручивается в ролл, – рассказывает Даниил Хренов.

К основе можно добавить практически любую начинку: от классики вроде клубники, банана и шоколада до экзотики – манго, маракуйи или питайи. Способ приготовления и рецептура позволяют экспериментировать с самыми разными вкусами.

– Например, на одном из фестивалей «Сыр. Пир. Мир» мы приготовили мороженое с сыром Олега Сироты. Мы взяли сорт «Губернаторский», измельчили и добавили в нашу основу. Мороженое произвело настоящий фурор, люди по полтора часа стояли за ним в очереди, – вспоминает Даниил.

ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ?

Сыр далеко не самый необычный ингредиент для сладкого лакомства. Даниил рассказывает, что у них успехом пользуется мороженое с бородинским хлебом, а также взрослые варианты – с алкоголем. Добавить можно практически любой хмельной напиток. Но все же самый популярный вкус как у детей, так и у взрослых удалось создать благодаря вполне известному ингредиенту – печенью.

– Больше всего наши клиенты любят сочетание печенья «Орео» и банана. Мы заметили, что все, кто пробовал это мороженое, обязательно возвращаются к нам и берут его вновь! – рассказал Даниил.





«ПОЖАРЬ» СЕБЕ САМ

– Приготовление ролл-мороженого – захватывающий процесс. На сковороду, охлажденную до -30 градусов, выкладывается начинка, например банан, и выливается наша молочная основа, – рассказывает Марина Паршикова. – Затем мы все измельчаем, смешиваем и взбиваем специальным кулинарным шпателем. Люди любят шутить, что мы и мороженое этим шпателем можем приготовить, и стены штукатурить.

Мороженое получается тогда, когда начинка и основа смешались и заморозились, затем его необходимо размазать в форме тре­угольника и скатать в аккуратный ролл. Конечно, для этого нужна определенная сноровка. Впрочем, Даниил и Марина готовы поделиться секретами приготовления лакомства на мастер-классах для детей. Во время летних каникул от желающих посетить мероприятия не было отбоя.

– Нас часто приглашают на дачи, где мы с детьми готовим мороженое. Ребята сами выбирают начинки и смешивают их с основой, взбивают и перемешивают на сковороде, а затем скручивают в ролл. Эмоции у детей просто незабываемые, и родители довольны, – говорит Марина.

Это интересно!

Еще один производитель крафтового мороженого – компания из Догопрудного «Айскейк» тоже знает толк в экспериментах. Для одного из ресторанов столицы приготовили несладкое мороженое со вкусом базилика. Другой заказчик попросил создать мороженое с белыми грибами, чтобы подавать его с супом: гости от задумки были в восторге. Но основу производства составляют все же более привычные варианты. Например, мороженое с ванилью, бельгийским шоколадом или соленой карамелью. Создатели «Айскейка» Алексей и Александра Королевы тоже начинали с ролл-мороженого: идею подсмотрели в Таиланде. Но в итоге создали свой уникальный продукт. Сейчас «Айскейк» выпускает порядка 100 т мороженого ежемесячно.

Крафтовое мороженое различных производителей также можно найти на территории музея «Коломенская пастила» в кафе «Вкусные истории». Вдохновение для создания необычных вкусов его авторы черпают в старинных книгах и даже в архивных документах.

Кстати

Попробовать ролл-мороженое от семейного бренда «Кручу фрукты» можно на различных гастрономических фестивалях Подмосковья. Также компания делает его на заказ, предоставляет услуги кейтеринга и готовит свою продукцию на выездах: в ресторанах, на корпоративах и семейных торжествах.

– Московская область активно продолжает наращивать объемы производства мороженого. Всего в России по итогам первого полугодия произведено 302,5 тыс. т мороженого, а в Подмосковье за это же время – более 89 тыс. т. То есть порядка 30% мороженого в стране производит Московская область, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Алёна Ямбаева

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

20 августа 2020
«Мособлэнерго» отремонтирует ряд объектов в Дубне в 2020 году


АО "Мособлэнерго" в 2020 году проведет в Дубне капитальные ремонты, чтобы повысить надежность электроснабжения жилых домов и насосной станции города, сообщает пресс-служба компании.

"По программе планируется переустройство 1,1 км кабельной линии 10 кВ, проходящей на улицах Строителей и Сахарова. Эта линия питает насосную станцию, обеспечивающую водой правобережную сторону Дубны", - говорится в сообщении.

Работы выполняет Дубненское производственное отделение компании.





Также АО "Мособлэнерго" уже провело капитальный ремонт двух участков воздушной линии электропередачи 0,4 кВ общей протяженностью 1,1 км.

Работы прошли на улице Юркино, на Базарном и Хлебозаводском переулках.

Ремонты участков линии позволят значительно повысить надёжность электроснабжения жилых домов, расположенных в этих районах.

Источник: Интерфакс - Россия
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2021 Город-Дубна.рф