Дата: 02 сентября 2020

В гости к соседям: Талдом — «башмачная» столица Подмосковья

В гости к соседям: Талдом — «башмачная» столица Подмосковья

Талдом — старинный город, некогда знаменитая «башмачная» столица Подмосковья. Первое упоминание о поселении на этом месте относится к последней четверти XVII века. Более чем 300-летняя история здесь — не музейный экспонат, а доступная каждому реальность.

Основная застройка центра города — старинные купеческие особняки, каждый из которых отличается уникальным дизайном и затейливой кирпичной кладкой. Именно в этих местах жили и работали известнейшие русские писатели: Пришвин, Салтыков-Щедрин, Клычков и другие. Редко где на столь небольшом пространстве можно найти множество компактно размещенных уникальных исторических достопримечательностей.

Храм Архангела Михаила

Этот храм — поистине былинный образ церкви в русско-византийском стиле. Его можно найти буквально в двух шагах от центра города. Старинная деревянная церковь существовала на этом месте, вероятнее, еще с середины XVII века. На ее месте в начале XIX века возвели каменный храм, который к концу века было решено перестроить, придав ему черты модного тогда псевдорусского стиля.

По некоторым данным, автором проекта мог быть знаменитый А.П. Виноградов — об этом говорят сохранившиеся чертежи и фрагменты проекта. В советский период храм служил местом размещения различных контор. Службы здесь возобновлены с 1991 года. При приходе действуют музей, воскресная школа и библиотека. Любителей старины заинтересуют фрагменты чудом сохранившегося уникального храмового иконостаса из фаянса.

Храм Георгиевского погоста

В получасе езды от Талдома на живописном берегу реки Хотча близ села Станки находится удивительный памятник культовой архитектуры XVIII века. Когда-то здесь была старинная церковь, которая совсем обветшала к 1720 годам. На ее месте устроен деревянный храм, который впоследствии перестроили в каменный. Сейчас это — уникальный храмовый ансамбль, аналогов которому практически не нет. Здесь находится фамильный склеп Салтыковых-Щедриных, в котором покоится прах матери и брата великого русского писателя. Судьба храма печальна: в послевоенные годы в нем организовали производство кормовой муки. Сейчас комплекс находится в запустении, проведение реставрационных работ не осуществляется.

Пожарное депо

Доминанта архитектурного комплекса исторического центра Талдома — пожарная каланча с изящной смотровой башенкой, которая долгие годы была самым высоким зданием города. Пожарное депо — один из местных символов, на фоне которого принято делать памятные фото. Причем запечатлеть себя на фоне этого здания стремятся не только туристы, но и местные жители. Сейчас здесь находится Талдомский ЗАГС.

Бывшее пожарное депо входит в число историко-архитектурных памятников регионального значения. Постройка была выполнена в самом начале ХХ века. Нарядное здание из красного кирпича долгое время никак не использовалось и постепенно пришло в запустение, начало разрушаться. Уже в XXI веке современные реставраторы вернули ему первозданный вид, и оно снова стало истинным украшением города.




Торговые ряды

В историческом центре города на бывшей рыночной площади (ныне — площадь Карла Маркса) находятся торговые ряды. Рынок здесь был с первых лет появления поселения. Торговля шла бойко, и вскоре площадь оборудовали деревянными торговыми рядами, которые уничтожены в результате крупного пожара в начале ХХ века. К этому моменту рынок уже был окружен добротными каменными купеческими домами. Торговое сообщество приняло решение восстановить торговую площадь, но выстроить уже добротные каменные ряды.

В реализации проекта активно участвовали местные жители, поскольку основным занятием для многих горожан был кожевенный промысел и обувное дело. В каменных торговых рядах расположились склады и магазины. В те времена торговля велась по обеим сторонам рядов. Сейчас здесь можно купить продукты, сувениры и промышленные товары, но функционирует только правая сторона рядов.

Фамильное имение Салтыковых-Щедриных

В нескольких километрах от Талдома в селе Спас-Угол находится родовое имение знаменитого русского писателя. Здесь Салтыков-Щедрин родился и провел первые 10 лет жизни. Впоследствии писатель рассказал о детских воспоминаниях и родных местах в последнем романе «Пошехонская старина». К сожалению, дом, построенный отцом Салтыкова-Щедрина, практически полностью сгорел при пожаре 1919 года. Но чудом уцелела любимая писателем липовая аллея.

Трехэтажный особняк был тщательно восстановлен. С 1986-го в имении писателя располагается его музей с уникальными фондами, в которых представлены не только личные вещи, принадлежавшие членам семьи Салтыковых-Щедриных, но и ценные экспонаты, позволяющие узнать о быте крестьян, купцов и представителей всех сословий современного писателю общества. Здесь же хранится фамильный архив владельцев имения.

Дом-музей Клычкова

Сергей Клычков — советский поэт, прозаик, переводчик, уроженец деревни Дубровки близ Талдома. Наиболее известен его перевод знаменитого «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели. С 1991 года в доме, где жил литератор, открыт музей, в котором в мемориальной комнате можно увидеть личные вещи и рукописи Сергея Антоновича, а также прижизненные издания его работ. В других помещениях музея размещены коллекция икон, русская чайная и выставочный зал. На первом этаже открыт для посещений уникальный Музей журавля — символа Талдома.

Заказник «Журавлиная родина»

Журавль — символ Талдома, изображенный на гербе города. В Заболоцкой низине расположен уникальный орнитологический заказник, который отнесен к водно-болотным угодьям международного значения. В этих местах проводили наблюдения Флеров и Пришвин.

Елена Валерьевна Лаврова

Источник: Орехово-Зуевская правда Дата: 02 сентября 2020 | Просмотров: 828






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2023 Город-Дубна.рф