Дата: 28 августа 2020

Дубненские специалисты рассекретили состав материала для новых катеров разведки ВМФ России

Дубненские специалисты рассекретили состав материала для новых катеров разведки ВМФ России

В подмосковных Дубнах действует лаборатория «Морская техника», специалисты которой проектируют и выпускают модульные скоростные платформы для катеров разведки ВМФ России из уникального материала собственной разработки. В рамках международного военно-технического форума «Армия – 2020» авторы этого изобретения впервые представили образцы своего материала и раскрыли его состав.

Как оказалось, инновационный материал представлен в виде арамидных волокон с введенными в них отдельными молекулами каучука, а также СВМПЭ (сверхмолекулярный полиэтилен) с довольно большой молекулярной массой. Как рассказал гендиректор «Мортеха» Владимир Ларькин, трубки арамида без соответствующей защиты довольно быстро впитывают в себя жидкость, из-за чего активно набирают массу и начинают терять прочность. Решить эту проблему российским специалистам удалось благодаря введению в них молекул каучука, заполняющих все пустоты и превращающих арамид в совершенно гидрофобную материю. Более того, каучук в данном случае еще и выступает в качестве демпфирующего материала, который повышает упругость конструкции.





А вот молекулы СВМПЭ с повышенной молекулярной массой (9 миллионов г/моль), которые также введены в состав нового композитного материала, преследуют несколько иную цель. Их гранулы состоят из нескольких молекул, связанных между собой в цепочку. Специалисты подмосковной лаборатории к каждой такой частице прививают еще 1-2 молекулы эпоксидной смолы со специальным связующим веществом. Такие манипуляции позволяют добиться рекордной прочности материала, исключив при этом хрупкость.

«Как только СВМПЭ попадает в состав связующего, оно, благодаря наличию молекул эпоксидной смолы, воспринимает его в качестве своей составной части. В результате цепочка молекул разворачивается и образует сетку, которая продолжает взаимодействовать с другими компонентами и образует уникальный материал с очень высокой прочностью. В то же время он сохраняет пластичность и не требует никакой дополнительной защиты», - отметил Ларькин.

Источник: Актуальные Новости
Дата: 28 августа 2020 | Просмотров: 146





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф