Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 18 августа 2020

Продолжается работа по поиску возможных источников загрязнения реки Дубна

Продолжается работа по поиску возможных источников загрязнения реки Дубна

Продолжается работа по поиску возможных источников загрязнения реки Дубна, произошедшего в июне 2020 г.

Тогда произошел замор рыбы, река поменяла свой цвет, от воды шел неприятный запах. Анализы проб речной воды показывали значительные превышения допустимых нормативных значений , в т.ч. по аммиаку и количеству термотолерантных колиформных бактерий, что является одним из показателей загрязнения реки органикой.

15 августа 2020 г. был осуществлен выезд в район д. Кузьмино Сергиево-Посадского городского округа для проверки имеющейся информации о возможном источнике загрязнения. В результате, в месте с координатами N 56 35 50.8 E 037 53 33.2 обнаружено необорудованное место сброса навоза на открытый грунт площадью несколько гектаров.





Навоз стихийно сбрасывается в районе заболоченных территорий и через лесоосушительные канавы вместе с талыми водами, и дождевыми осадками может попадать в реку Корешовка и далее в реку Дубну. Кроме этого, естественно это загрязняет окружающую территорию и грунтовые воды.

К сожалению, направленные 25 июня и 2 июля 2020 г. обращения от Совета депутатов г.о. Дубна в надзорные органы до сих пор не дали ответа о причинах загрязнения реки. Поэтому ищем самостоятельно и снова направляем тем, кто должен это выполнять в рамках делегированных государством полномочий.

Депутат Совета депутатов г. Дубны
Викулин Ярослав
Дата: 18 августа 2020 | Кол-во просмотров: 166





ГОРОД КИМРЫ.RU
Мокрое дело. Кто сбросил в Волгу нефтепродукты в Кимрском районе?

В Тверской области ликвидировали крупный разлив нефтепродуктов в Волге. Однако ущерб и виновники ещё не установлены. После последних экологических событий в Норильске и на Камчатке это дело в регионе взяли под особый контроль. Так что же случилось на одной из главных рек страны?

Очернили реку

Только возникли планы по очищению Волги, как в её водах на территории Кимрского района обнаружили маслянистое пятно размером 50 на 100 метров. О происшествии очевидцы сообщили на пульт дежурного диспетчерской службы Кимрского района. На место выехали представители правительства региона, прокуратуры, полиции, следственного комитета и других надзорных органов. В тот же день подозрительное пятно, напоминающее нефтехимические отходы, локализовали. На месте происшествия провели работы по сбору загрязняющих веществ, а также обработали поверхность сорбентами для очистки воды.

«Последствия ликвидировали, но проверка продолжается. Контролирующие службы взяли необходимые пробы, которые позволят установить, что за вещество было разлито и в каком количестве. Также исследуется толщина плёнки, - прокомментировал прокурор Тверской межрайонной транспортной прокуратуры Матвей Степанов. - О степени загрязнения и ущербе можно будет говорить только после получения лабораторных результатов».

В Кимрах есть собственный порт. Он входит в группу компаний Московского речного пароходства и считается одним из самых крупных транспортных речных предприятий Московско-Окского бассейна. Здесь занимаются добычей нерудных строительных материалов, их перевозкой по внутренним водным путям, обслуживают суда, заходящие в порт. Естественно, поползли слухи о причастности компании к происшествию. Однако представители предприятия уже выезжали на место происшествия, а в местной прокуратуре пояснили, что порт тут ни при чём.

«Идёт опрос всевозможных свидетелей, в том числе жителей из близлежащих деревень. Выясняем, что они видели. Некоторые данные уже есть. Сейчас отрабатываются две основные версии, - уточнил кимрский межрайонный прокурор Сергей Линдт. – Предположительно, нефтепродукты сбросило проходящее мимо судно. Либо разлив топлива произошёл во время дозаправки судна. По закону заправляться можно на специально отведённых территориях. Однако иногда в целях экономии суда совершают это в неустановленных местах. Впрочем, за 4,5 года моей работы на территории Кимрского района подобное происшествие случилось впервые».

Виновника разыскивают правоохранительные органы. В зависимости от причинённого ущерба его могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.




Кругом халатность

К счастью, Тверская область не знает таких проблем, как Норильск, где в этом году утечка топлива привела к экологической катастрофе федерального масштаба. В Верхневолжье крупное происшествие, связанное с разливом нефтепродуктов, было почти 15 лет назад. Тогда на перегоне Зубцов-Аристово сошёл с рельсов грузовой поезд. Из разбившихся цистерн, по разным данным, вылилось от 700 тонн до полутора тысяч тонн мазута. Нефтепродукты попали в водоёмы Зубцовского района, в том числе в реку Вазуза – приток Волги. Концентрация вредных веществ близ места аварии превышала предельно допустимую норму в 140 раз! Ситуация дошла до федеральных чиновников.

«Нефтепродукты – вещества высокого класса опасности. При попадании в воду они губительно сказываются на всех обитателях водоёмов, если не предпринять вовремя меры, - говорит директор экологического центра ТвГУ, автор Красной книги Тверской области Александр Сорокин. – К сожалению, большинство экологических бедствий происходит по вине человека. И речь не только о разливе каких-либо веществ в том или ином месте. Есть множество других факторов, которые ежедневно приводят к загрязнению рек. У нас зачастую вырубают леса в пределах водоохранных зон, происходит сброс промышленных вод, да и само население демонстрирует своё отношение, когда моет в реках ковры, машины и т.д. Как это назвать? Халатность на самых разных уровнях! Любую проблему легче предупредить, чем тратить на её устранение огромные силы и средства".

Увы, в нашей стране, увы, чаще реагируют уже на то, что произошло, а разговоры о постоянном экологическом мониторинге так и остаются словами.

Кстати

По данным Росводресурсов и фонда «Без рек как без рук», в Волге превышен уровень микропластика. В Верхневолжье наиболее загрязнены участки - ниже Твери. Экологи говорят об опасности микропластика, однако в России, как и во многих других государствах, ещё нет нормативов по его содержанию в почве и воде.

Источник: АиФ Тверь
Читать дальше
ТАСС: Сбор нефтяного пятна, обнаруженного на Волге в районе порта Кимры, завершился

Специалисты ликвидировали нефтяное пятно площадью 5 000 кв. м, которое обнаружили в среду на поверхности Волги в районе порта Кимры в Тверской области.

"По состоянию на 17:00 (мск) выполнена локализация пятна нефтехимических отходов, к 19:00 (мск) основные работы по абсорбации загрязнения и сбору отходов с поверхности воды завершены", - сообщила представитель министерства.





По ее данным, утром 15 октября состоится мониторинг акватории реки, чтобы выявить остатки загрязнения и устранить их в случае обнаружения.

В среду в акватории реки Волги в районе порта Кимры было обнаружено топливное пятно размером 5 000 кв. метров. Предположительно, сброс нефтехимических продуктов произошел ночью с судна, которое в настоящее время устанавливается. Следователи и представители прокуратуры начали проверки по факту обнаружения топливного пятна, будет установлен размер причиненного ущерба.

Источник: ТАСС
Читать дальше





ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
07 августа 2020
В районе деревни Богунино между Дубной и Кимрами гуляет медведь


Информация о том, что между Кимрами и Дубной бродит медведь, совсем недавно появилась в соцсетях. И нашла официальное подтверждение. Подробности о косолапом госте местных деревень, который подходил к жилым домам и сараям на окраинах, рассказал Владимир Смирнов, председатель Кимрского районного общества охотников и рыболовов. Интервью с ним опубликовали «Кимры Сегодня».

Первым сообщил о медведе представителям минприроды Тверской области местный житель. Это он заметил животное на окраине деревни Богунино, рядом с летним лагерем отдыха для детей. По словам Владимира Смирнова, информацию проверяли местные охотовед и егерь. Были найдены следы зверя, по ним определили, что медведь — «подросток-трехлеток», через год будет взрослая особь.





Охотник рассказал кимрскому СМИ, что появление диких животных близ населенных пунктов случается редко, но причины такого поведения зверя объяснимы — они всегда связаны с человеческим фактором. «Вот, например в Печетове (деревня в Кимрском районе) житель развернул пасеку ближе к лесу, разводит пчел и добывает мед. Медведь чувствует запах, идет к ульям, ведь территория не огорожена», — рассказывает охотник.

Территории вокруг деревень и поселков заросли деревьями и кустарниками — нет четкой границы между человеческим жильем и лесом, много заброшенных домов и огородов, в некоторых сельских поселениях на окраинах устроены свалки. Все это, по мнению Владимира Смирнова, привлекает медведя.

«Как ему запретить? Убить? Придет другой. Жить надо дружно, думать о себе, но не забывать и о животных», — поясняет охотник.

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше

29 июля 2020
Таинственные места Подмосковья: Мистический шар в глухом лесу под Дубной


В глухом лесу у Подмосковной Дубны разместился диковинный Шар. Сооружение в виде сферы имеет диаметр около 18 метров, а высотой размером с пятиэтажный дом. Внутри шар полый.

Как и почему эта сфера оказалась вдалеке от цивилизации — точно неизвестно. Среди предполагаемых версий её происхождения есть самые неординарные. Говорят, шар намеренно привезли в лес для военных действий, но гигантский круг белого цвета видно даже со спутника, поэтому этот вариант происхождения вызывает сомнения. По другой версии — шар упал на землю с вертолёта. В стене сферы была обнаружена огромная замочная скважина. Можно предположить, что именно сюда крепился трос.

Но даже в самую «земную» версию верится с трудом. Во-первых, шар оказался точно на поляне, а не зацепился о кроны деревьев, а во-вторых — на нём нет ни сколов, ни трещин, ни вмятин. Другие уверены, что Дубненский шар является посланием инопланетных существ или неопознанным летающим объектом. Кстати, это единственная версия, у которой нет опровергающих аргументов.

Как бы то ни было, в настоящее время он стал местом «силы и очищения для туристов», а для местных жителей — неинтересной «заброшкой», которой интересуются только сумасшедшие. Удивительно, и то, что коренное население не помнит, когда шар появился на поляне. Одни его видели уже в 1980 году, а другие заметили только 90-м.





Похожие на Дубненский шар конструкции в России существуют. Они предназначены для защиты антенны радиолокационной станции от метеорологических воздействий. Но размещаются такие сооружения не в глухом лесу, а вблизи города, и не поодиночке, а сразу несколько.

Сфера под Дубной интересна не только снаружи, но и внутри. Туристы самостоятельно проделали проём в акустическое «сердце» шара. Там каждый звук отражается от стен, повторяется эхом и исчезает через отверстие в потолке. Даже в полной тишине вы будете слышать свое дыхание — рай для музыкантов. Чтобы получить звуковое наслаждение, кто-то приходит со скрипкой или гитарой, некоторые восторгаются звуком поющего стакана с водой.

Место однозначно заслуживает посещения, однако стоит предупредить, что дорога до шара нелёгкая, поэтому нести на себе музыкальные инструменты будет тяжело. Если вы всё же захотите сюда попасть, то выбирайте солнечную погоду и удобную обувь. Приготовьтесь к тому, что до места нужно будет пройти около 3 километров пешком, потому что даже транспорт с хорошей проходимостью застревает в грязи. Такая труднодоступная дорога, отсутствие людей создают особую мистическую атмосферу.

Целых два часа пути и тернистая дорога, отделяющая Москву от загадочной сферы, но даже в таких условиях никем не охраняемый шар пострадал от «современного искусства». Несмотря на это, туристы утверждают, что прежними из шара уже не выйдешь — полученный катарсис от таинственного места и великолепной акустики этого не позволит.

Источник: Радио 1
Читать дальше

28 июля 2020
Все системы водоотведения проверят в Талдоме во избежание загрязнения рек


Все системы водоотведения будут обследованы в Талдоме, чтобы не допустить загрязнения рек, передает пресс-служба Минэкологии Подмосковья. Экологические проблемы муниципалитета обсудили на заседании комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы.

В частности, обсуждалось загрязнение реки Дубны, случившееся по причине сильных ливней – тогда в водоем поступило много органики. Сейчас ситуацию расследует Росприроднадзор.

Замглавы областного Минэкологии Вадим Воронцов рассказал, что в Вербилках привлекли к ответственности МУП «Талдомсервис» за аварийный сброс в реку Якоть неочищенных стоков.





В результате было принято решение проверить в округе все коллекторы и другие объекты коммунальной инфраструктуры в целях недопущения повторения нарушения.

Также на заседании обсудили подготовку к рекультивации полигона «Талдомский», который был закрыт в 2015 году. Площадь объекта составляет три гектара, здесь накопилось почти двести тысяч тонн мусора. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации для проведения работ.

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

21 июля 2020
Нет тела, но есть дело: внука Нобелевского лауреата убили в Дубне


Трагически завершилась история с исчезновением помощника главного инженера Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне Ильи Франка. Подмосковные следователи выяснили, что мужчина, пропавший неделю назад, был убит. Сейчас ведутся поисковые работы, но ищут уже не живого человека, а его тело.

ЗНАМЕНИТАЯ ФАМИЛИЯ

Илья Франк носил знаковую для наукограда фамилию. Его дед Илья Михайлович Франк заведовал одной из лабораторий в ОИЯИ, а в 1958 году получил Нобелевскую премию за открытие и интерпретацию свечения, вызываемого в прозрачной среде заряженной частицей, движущейся со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.

Отец убитого, Александр Франк, также всю жизнь работает в ОИЯИ. Сам Илья Франк не избежал семейной традиции – тоже трудился в институте, правда, не по научной, а по инженерной линии.

Из-за знаменитой фамилии, а также потому, что Франк был активным участником дискуссий в городских группах в соцсетях, исчезновение мужчины вызвало ажиотаж в Дубне. Сотни сотрудников института и других жителей наукограда принимали участие в его поисках.

Илья Франк давно находился в разводе, взрослая дочь живет в Москве. У мужчины случались отношения, как выяснилось, они и привели в последующем к трагедии.

– 13 июля 2020 года 56-летний мужчина после окончания рабочего дня вышел с территории организации, расположенной в городе Дубне, после чего о его местонахождении ничего не было известно, – сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Московской области. – По факту безвестного исчезновения мужчины следователем следственного отдела по г. Талдому ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ЗАДЕРЖАН





По информации поискового отряда «Лиза Алерт», в тот день Франк отправился на свою дачу в Калужской области. Он следовал на автомобиле «Мазда» черного цвета. На следующий день он не появился на своем рабочем месте. Коллеги и родственники принялись звонить Илье Александровичу, но ни один из его телефонов не отвечал.

Сотрудники правоохранительных органов проверили записи с камер видеонаблюдения по пути предполагаемого следования пропавшего мужчины. Последний раз Франк был зафиксирован за рулем своего автомобиля на въезде в Дубну. Это было около часа ночи 14 июля. С того момента его следы потерялись.

И тут – шоковое известие. Как рассказали родственники Ильи Франка, на днях был обнаружен его автомобиль. За рулем «Мазды» сидел неизвестный мужчина. При задержании он не смог внятно пояснить, что он делает в чужой машине, куда ее перегоняет и где ее хозяин. На допросах неизвестный сломался и признался, что убил Илью Франка.

– В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий удалось установить и задержать лицо, причастное к убийству, – рассказали с ведомстве. – Им оказался 40-летний мужчина, который состоял в отношениях с бывшей сожительницей потерпевшего. На допросе у следователя подозреваемый сообщил, что совершил преступление в ходе конфликта с потерпевшим на почве ревности.

В ближайшее время подозреваемому в убийстве будет предъявлено обвинение. Также в суд направят ходатайство о его заключении под стражу. Примечательно, что на сегодняшний день тело Ильи Франка еще не нашли. Несмотря на то, что без тела нет и дела, следователи не рассматривают версию, что подозреваемый мог оговорить себя.

– Подозреваемый признался в содеянном и рассказал о мотивах совершения преступления. Сейчас осталось найти тело. Ведутся поисковые работы. Остальная информация является тайной следствия, – говорит старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Анна Соколова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф