Дата: 21 июля 2020

Нет тела, но есть дело: внука Нобелевского лауреата убили в Дубне

Нет тела, но есть дело: внука Нобелевского лауреата убили в Дубне

Трагически завершилась история с исчезновением помощника главного инженера Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне Ильи Франка. Подмосковные следователи выяснили, что мужчина, пропавший неделю назад, был убит. Сейчас ведутся поисковые работы, но ищут уже не живого человека, а его тело.

ЗНАМЕНИТАЯ ФАМИЛИЯ

Илья Франк носил знаковую для наукограда фамилию. Его дед Илья Михайлович Франк заведовал одной из лабораторий в ОИЯИ, а в 1958 году получил Нобелевскую премию за открытие и интерпретацию свечения, вызываемого в прозрачной среде заряженной частицей, движущейся со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.

Отец убитого, Александр Франк, также всю жизнь работает в ОИЯИ. Сам Илья Франк не избежал семейной традиции – тоже трудился в институте, правда, не по научной, а по инженерной линии.

Из-за знаменитой фамилии, а также потому, что Франк был активным участником дискуссий в городских группах в соцсетях, исчезновение мужчины вызвало ажиотаж в Дубне. Сотни сотрудников института и других жителей наукограда принимали участие в его поисках.

Илья Франк давно находился в разводе, взрослая дочь живет в Москве. У мужчины случались отношения, как выяснилось, они и привели в последующем к трагедии.

– 13 июля 2020 года 56-летний мужчина после окончания рабочего дня вышел с территории организации, расположенной в городе Дубне, после чего о его местонахождении ничего не было известно, – сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Московской области. – По факту безвестного исчезновения мужчины следователем следственного отдела по г. Талдому ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ЗАДЕРЖАН





По информации поискового отряда «Лиза Алерт», в тот день Франк отправился на свою дачу в Калужской области. Он следовал на автомобиле «Мазда» черного цвета. На следующий день он не появился на своем рабочем месте. Коллеги и родственники принялись звонить Илье Александровичу, но ни один из его телефонов не отвечал.

Сотрудники правоохранительных органов проверили записи с камер видеонаблюдения по пути предполагаемого следования пропавшего мужчины. Последний раз Франк был зафиксирован за рулем своего автомобиля на въезде в Дубну. Это было около часа ночи 14 июля. С того момента его следы потерялись.

И тут – шоковое известие. Как рассказали родственники Ильи Франка, на днях был обнаружен его автомобиль. За рулем «Мазды» сидел неизвестный мужчина. При задержании он не смог внятно пояснить, что он делает в чужой машине, куда ее перегоняет и где ее хозяин. На допросах неизвестный сломался и признался, что убил Илью Франка.

– В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий удалось установить и задержать лицо, причастное к убийству, – рассказали с ведомстве. – Им оказался 40-летний мужчина, который состоял в отношениях с бывшей сожительницей потерпевшего. На допросе у следователя подозреваемый сообщил, что совершил преступление в ходе конфликта с потерпевшим на почве ревности.

В ближайшее время подозреваемому в убийстве будет предъявлено обвинение. Также в суд направят ходатайство о его заключении под стражу. Примечательно, что на сегодняшний день тело Ильи Франка еще не нашли. Несмотря на то, что без тела нет и дела, следователи не рассматривают версию, что подозреваемый мог оговорить себя.

– Подозреваемый признался в содеянном и рассказал о мотивах совершения преступления. Сейчас осталось найти тело. Ведутся поисковые работы. Остальная информация является тайной следствия, – говорит старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Анна Соколова

Источник: Подмосковье Сегодня
Дата: 21 июля 2020 | Просмотров: 2293





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф