Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 29 июня 2020

Минэкологии Московской области сообщило о причинах загрязнения реки Дубны

Минэкологии Московской области сообщило о причинах загрязнения реки Дубны

Как сообщили в пресс-службе,19 июня по жалобам жителей на замор рыбы и неприятный запах воды, на место выехали инспекторы территориального отделения экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области.

Специалисты обследовали акваторию вблизи поселений Малое Страшево, Вотря, Вербилки и Остров, а также выше по течению, на границе Талдома и Сергиево-Посадского округа Московской области.

Было установлено, что по всей протяженности реки (д. Малое Страшево, д. Вотря, п. Вербилки, вблизи с. Остров Талдомского городского округа) вода в реке имеет темно-коричневый цвет и неприятный запах.

Выше по течению реки, на границе Талдомского и Сергиево-Посадского городских округов было обнаружено, что затоплены поля на левом берегу р. Дубны, с которых вода самотеком поступает в реку и имеет темно-коричневый цвет и неприятный запах.





Кроме того, в ходе рейда, также, выявлен аварийный сброс в реку Якоть (левый приток реки Дубна, место впадения в п. Вербилки) в результате прорыва канализации.

По предварительным данным, авария произошла на сетях, которые эксплуатирует МУП «Талдом Сервис».

Возбуждено дело об административном правонарушении.

Усматриваются состав правонарушений, предусмотренных ст. 8.1 (штраф от 20 до 100 тыс. руб.), ч. 4 ст. 8.13 (от 150 до 300 тыс. руб.) КоАП РФ.

Версию о том, что главной причиной загрязнения Дубны стало подтопление сельскохозяйственных угодий, подтвердила научный сотрудник Института водных проблем РАН Ольга Гринченко.

По факту замора рыбы собственное расследование начали территориальные органы Росрыболовства.

Источник: Охотники.ру
Дата: 29 июня 2020 | Кол-во просмотров: 566





ГОРОД КИМРЫ.RU
Мокрое дело. Кто сбросил в Волгу нефтепродукты в Кимрском районе?

В Тверской области ликвидировали крупный разлив нефтепродуктов в Волге. Однако ущерб и виновники ещё не установлены. После последних экологических событий в Норильске и на Камчатке это дело в регионе взяли под особый контроль. Так что же случилось на одной из главных рек страны?

Очернили реку

Только возникли планы по очищению Волги, как в её водах на территории Кимрского района обнаружили маслянистое пятно размером 50 на 100 метров. О происшествии очевидцы сообщили на пульт дежурного диспетчерской службы Кимрского района. На место выехали представители правительства региона, прокуратуры, полиции, следственного комитета и других надзорных органов. В тот же день подозрительное пятно, напоминающее нефтехимические отходы, локализовали. На месте происшествия провели работы по сбору загрязняющих веществ, а также обработали поверхность сорбентами для очистки воды.

«Последствия ликвидировали, но проверка продолжается. Контролирующие службы взяли необходимые пробы, которые позволят установить, что за вещество было разлито и в каком количестве. Также исследуется толщина плёнки, - прокомментировал прокурор Тверской межрайонной транспортной прокуратуры Матвей Степанов. - О степени загрязнения и ущербе можно будет говорить только после получения лабораторных результатов».

В Кимрах есть собственный порт. Он входит в группу компаний Московского речного пароходства и считается одним из самых крупных транспортных речных предприятий Московско-Окского бассейна. Здесь занимаются добычей нерудных строительных материалов, их перевозкой по внутренним водным путям, обслуживают суда, заходящие в порт. Естественно, поползли слухи о причастности компании к происшествию. Однако представители предприятия уже выезжали на место происшествия, а в местной прокуратуре пояснили, что порт тут ни при чём.

«Идёт опрос всевозможных свидетелей, в том числе жителей из близлежащих деревень. Выясняем, что они видели. Некоторые данные уже есть. Сейчас отрабатываются две основные версии, - уточнил кимрский межрайонный прокурор Сергей Линдт. – Предположительно, нефтепродукты сбросило проходящее мимо судно. Либо разлив топлива произошёл во время дозаправки судна. По закону заправляться можно на специально отведённых территориях. Однако иногда в целях экономии суда совершают это в неустановленных местах. Впрочем, за 4,5 года моей работы на территории Кимрского района подобное происшествие случилось впервые».

Виновника разыскивают правоохранительные органы. В зависимости от причинённого ущерба его могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.




Кругом халатность

К счастью, Тверская область не знает таких проблем, как Норильск, где в этом году утечка топлива привела к экологической катастрофе федерального масштаба. В Верхневолжье крупное происшествие, связанное с разливом нефтепродуктов, было почти 15 лет назад. Тогда на перегоне Зубцов-Аристово сошёл с рельсов грузовой поезд. Из разбившихся цистерн, по разным данным, вылилось от 700 тонн до полутора тысяч тонн мазута. Нефтепродукты попали в водоёмы Зубцовского района, в том числе в реку Вазуза – приток Волги. Концентрация вредных веществ близ места аварии превышала предельно допустимую норму в 140 раз! Ситуация дошла до федеральных чиновников.

«Нефтепродукты – вещества высокого класса опасности. При попадании в воду они губительно сказываются на всех обитателях водоёмов, если не предпринять вовремя меры, - говорит директор экологического центра ТвГУ, автор Красной книги Тверской области Александр Сорокин. – К сожалению, большинство экологических бедствий происходит по вине человека. И речь не только о разливе каких-либо веществ в том или ином месте. Есть множество других факторов, которые ежедневно приводят к загрязнению рек. У нас зачастую вырубают леса в пределах водоохранных зон, происходит сброс промышленных вод, да и само население демонстрирует своё отношение, когда моет в реках ковры, машины и т.д. Как это назвать? Халатность на самых разных уровнях! Любую проблему легче предупредить, чем тратить на её устранение огромные силы и средства".

Увы, в нашей стране, увы, чаще реагируют уже на то, что произошло, а разговоры о постоянном экологическом мониторинге так и остаются словами.

Кстати

По данным Росводресурсов и фонда «Без рек как без рук», в Волге превышен уровень микропластика. В Верхневолжье наиболее загрязнены участки - ниже Твери. Экологи говорят об опасности микропластика, однако в России, как и во многих других государствах, ещё нет нормативов по его содержанию в почве и воде.

Источник: АиФ Тверь
Читать дальше
ТАСС: Сбор нефтяного пятна, обнаруженного на Волге в районе порта Кимры, завершился

Специалисты ликвидировали нефтяное пятно площадью 5 000 кв. м, которое обнаружили в среду на поверхности Волги в районе порта Кимры в Тверской области.

"По состоянию на 17:00 (мск) выполнена локализация пятна нефтехимических отходов, к 19:00 (мск) основные работы по абсорбации загрязнения и сбору отходов с поверхности воды завершены", - сообщила представитель министерства.





По ее данным, утром 15 октября состоится мониторинг акватории реки, чтобы выявить остатки загрязнения и устранить их в случае обнаружения.

В среду в акватории реки Волги в районе порта Кимры было обнаружено топливное пятно размером 5 000 кв. метров. Предположительно, сброс нефтехимических продуктов произошел ночью с судна, которое в настоящее время устанавливается. Следователи и представители прокуратуры начали проверки по факту обнаружения топливного пятна, будет установлен размер причиненного ущерба.

Источник: ТАСС
Читать дальше





ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
29 июня 2020
Три крупных диких пляжа планируют благоустроить в Дубне


В Дубне насчитывается три крупных неофициальных места отдыха у воды. Озеро Лебяжье среди них — одно из самых популярных. Перед муниципалитетом стоит задача создать хотя бы минимальную благоустроенность на диких пляжах. Этим займется специально созданная рабочая группа.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев и начальник Госадмтехнадзора требуют, чтобы муниципалитеты уделяли внимание не только официальным пляжам, но и диким местам для отдыха горожан, жителей муниципальных образований», — отметил начальник территориального отдела № 1 Госадмтехнадзора МО Александр Трухин.

Отдыхающих на диких пляжах с каждым днем все прибавляется. Маленькая песчаная отмель на канале тоже не пустует. Сейчас территория вдоль берега — чистая. Сотрудники ВРГС ее регулярно убирают. Откосы канала тоже планируется вычистить от сорной поросли.

«Дикорастущие кустарники мы будем убирать. Не убирали, пока у нас дождливый месяц получился. Был большой уровень верхней воды, трудно было для подходов людей. А на сегодняшний момент работа запланирована на июль, она будет длиться на протяжении месяца», — сказал начальник территориального отдела № 1 Госадмтехнадзора МО Александр Трухин.





Опыт показывает, что картина может измениться в любой момент. Ежегодно отдыхающие очень быстро замусоривают эту территорию. Принято решение временно установить бункер-накопитель, планируется расположить его поближе к причалам. Чтобы им могли пользоваться те, кто идет с озера и те, кто приехал с островов.

«Контейнер мы поставим. Но все понимают, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому просим горожан и гостей бережнее относиться к береговой линии и тем территориям, где отдыхают», — сказал советник главы г. о. Дубна Дмитрий Шилин.

На Комсомольской набережной также требуется вырубка сорных кустарников, выросших у воды. Они загораживают щит «Наукоград Дубна», с воды это выглядит неухоженно. Представители муниципалитета и надзорных органов осмотрели несколько локаций, где любят отдыхать дубненцы.

Все решения о предстоящем благоустройстве диких пляжей обсудят на встрече специально созданной рабочей группы, она состоится в ближайшие дни.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

21 июня 2020
Река Дубна полна нечистот, которые трудно не заметить: купаться в ней опаснее, чем всегда


Река Дубна в городе Дубне имеет живописные берега, но купаться в ней всегда было опасно из-за качества воды. Сейчас река Дубна полна нечистот, которые трудно не заметить.

Только очень отважные и очень здоровые дубненцы купаются в реке Дубне. Человек с чувствительной кожей после первого же купания покрывается пятнами, долго их лечит и больше не рискует входить в эту на вид чистую, а на самом деле всегда грязную воду.

Река Дубна течет в город Дубну из Талдомского района, собирая на своем пути разнообразные стоки из речушек, ручьев и ручейков: удобрения с полей, нечистоты из канализации поселков Талдомского района.

На прошлой неделе качество воды в реке Дубне ухудшили ливни, размывшие поля Талдомского района, и прорыв центрального канализационного коллектора в поселке Вербилки. Стоки из коллектора потекли в реку Якоть, которая в Вербилках впадает в реку Дубну. Вода в реке Дубне стала не просто мутной и грязной, но и пахучей. Рыба в реке стала дохнуть и всплывать. Репортаж об этом событии показали «Вести» на телеканале «Россия»

Как уже упомянуто выше, проблема попадания канализационных стоков в реку Дубну не нова. Еще в 2011 году Росприроднадзор оштрафовал на 1,5 миллиона рублей предприятие коммунального хозяйства МУП «Талдомсервис» за сброс неочищенных сточных вод в реку Куйменку – приток реки Дубны. «Зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, в частности, БПК (загрязненность воды органическими веществами – ред.) в 19 раз, хрома в 6,5 раза, фосфатов в 19,2 раза и другие», – говорилось тогда в сообщении Роспироднадзора.

Очевидно, что с тех пор ситуация не улучшилась. Так что купаться в реке Дубне и в Волге ниже Ратмино опасно для здоровья.




Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

18 июня 2020
В Дубне выявлено 222 человека, заболевших коронавирусом с момента начала пандемии


В Дубне по данным Мособлштаба и Роспотребнадзора выявлено 222 человека, заболевших коронавирусом с момента начала пандемии

  • 667 случаев заболевания коронавирусной инфекцией выявлено в Подмосковье за сутки.

  • Всего в Московской области зафиксировано 52083 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Скончался 751 заболевший. Выздоровели и выписались 20355 человек.
  • Уважаемые жители! Рекомендуем Вам соблюдать введенные в Подмосковье правила самоизоляции. При появлении любых симптомов ОРВИ вызовите врача. В Подмосковье работает "горячая" линия 8-800-550-50-30 по вопросам коронавируса и сайт covid.mz.mosreg.ru.

    Администрация г.о. Дубна
    Читать дальше

    15 июня 2020
    В Дубне выявлено 214 человек, заболевших коронавирусом с момента начала пандемии


    В Дубне по данным Мособлштаба и Роспотребнадзора выявлено 214 человек, заболевших коронавирусом с момента начала пандемии

  • 689 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией выявлено в Подмосковье за сутки.

  • Всего в Московской области зафиксировано 50042 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 690 заболевших. Выздоровели и выписались 17422 человека.




  • Уважаемые жители! Рекомендуем Вам соблюдать введенные в Подмосковье правила самоизоляции. При появлении любых симптомов ОРВИ вызовите врача.

    В Подмосковье работает "горячая" линия 8-800-550-50-30 по вопросам коронавируса и сайт covid.mz.mosreg.ru.

    Администрация г.о. Дубна
    Читать дальше
    
    Яндекс.Метрика

    Другие способы найти нас

    Facebook
    В Контакте
    Одноклассники
    YouTube

    Разработка G&G Студия
    ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф