Дата: 18 февраля 2020

Библиотека семейного чтения в Дубне стала лучшей в Подмосковье по итогам 2019 года

Библиотека семейного чтения в Дубне стала лучшей в Подмосковье по итогам 2019 года

Бесплатный Wi-Fi, мягкие разноцветные пуфики, очереди за новыми книгами и мастер-класс по песочной анимации – обычные будни Библиотеки семейного чтения в Дубне. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, почему это учреждение возглавило топ читален региона.

СТЕЛЛАЖИ НА КОЛЕСИКАХ

Свои двери библиотека впервые открыла еще в 1966 году, а новый вектор развития получила два года назад, когда стала одной из пилотных площадок в рамках комплексной программы по модернизации библиотек.

– В 2017 году мы полностью перелопатили все: перезагрузили пространство, открыли все фонды для читателей (исключение – отдел редких книг с томами XIX века), – рассказывает директор Дубненской городской библиотеки семейного чтения Людмила Долгих.

Сегодня от библиотеки в ее классическом советском понимании остались только стеллажи с книгами. После перезагрузки жителям Дубны представили общественный культурный и досуговый центр, поделенный на несколько зон: для концертов, лекций, мастер-классов, читальный зал с коворкингом и бесплатным Wi-Fi, компьютерный класс и знакомая система абонементов. Тут нет классических книжных «надзирательниц», которые строго шикают на читателей и напоминают про тишину в библиотеке.

– Нам бы еще современные стеллажи на колесиках, и мы были бы самой счастливой библиотекой в мире, – добавляет директор.





ЧИТАТЕЛЬСКИЙ БУМ

Благодаря статусу наукограда Дубна никогда не испытывала дефицита читателей. Даже несмотря на засилье электронных книг, посетителей в местной библиотеке с каждым годом становится все больше: по словам Людмилы Долгих, сейчас их около 10 тыс. человек.

– Ежегодно мы получаем около 1000 книг, – продолжает директор. – За новыми изданиями всегда стоят очереди, особенно по утрам и вечерам. Списанные тома участвуют в подмосковной акции «Читающий транспорт» или ждут новых хозяев на полках буккроссинга (обмен книгами. – Прим. ред.).

Самые активные читатели – дети и пенсионеры. Для малышей здесь регулярно проводят мероприятия, на которых им читают сказки. Главное – научить подрастающее поколение любить литературу смолоду.

– Некоторые родители просто приводят своих деток, которые еще не умеют читать, к нам в гости, – говорит Долгих. – Дошколята резвятся на цветных пуфиках, смотрят кукольные спектакли, участвуют в концертах и конкурсах.

УЖАСЫ И СКАЗКИ

Самые востребованные авторы у дошколят не меняются на протяжении многих лет – это Виталий Бианки, Самуил Маршак и Владимир Сутеев. У старшеклассников популярны ужасы и фэнтези – «Гарри Поттер» по-прежнему в моде, а как только в широкий прокат вышло продолжение экранизации романа Стивена Кинга «Оно», молодежь подсела на психологические триллеры.

– Библиотека никогда не умрет, все любят читать, – уверена Долгих. – Только если раньше книга пробуждала интерес посмотреть фильм, то сегодня произведение, появившееся на экране, побуждает читателя вернуться к первоисточнику.

Оксана Полякова

Источник: Подмосковье Сегодня
Дата: 18 февраля 2020 | Просмотров: 429





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф