Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 29 января 2020

На самом краю Московской области, к югу от Дубны, находится Вознесенская церковь села Раменье

На самом краю Московской области, к югу от Дубны, находится Вознесенская церковь села Раменье

Почти на самом краю Московской области, к северу от Дмитрова и к югу от Дубны, находится небольшое село Раменье. Стоит оно посреди дремучих лесов северного Подмосковья, и вы вряд ли побываете в этих местах случайно. Главной достопримечательностью Раменье является старинная Вознесенская церковь - ради нее и красивых видов нетронутой природы стоит проехать все эти километры лесных дорог.

Село Раменье древнее и упоминается в писцовых книгах еще в 1562 году. В этих документах с XV по XVII век московские подъячие вели детальное описание сел, вотчин, монастырей, их хозяйств и владений, а мы благодаря их трудам по прошествии многих лет можем многое узнать об истории родного края.

В то время и вплоть до XVIII века село Раменье являлось вотчиной небольшого монастыря - Медведевой пустыни, в котором церковь Рождества Богородицы сохранилась до наших дней. Правда в 1764 году монастырь расформировали и поместили в его стенах женскую богадельню, а затем он стал подворьем расположенного неподалеку крупного Николо-Пешношского монастыря.

В селе Раменье издревле и во времена его принадлежности к Медведевой пустыни находился деревянный храм Вознесения Господня, который также упоминается в писцовых книгах. Новый каменный храм, сохранившийся до наших дней, начали строить в 1837 году, а закончили в 1842 - аккурат к тридцатилетию окончания Отечественной войны 1812 года. Строили, согласно старым записям, на средства прихожан, среди которых были достаточно богатые люди.

Новый храм возвели в стиле ампир - с портиками на фасадах и световой ротондой на четверике. Рядом по углам расположились четыре маленьких глухих барабана с главками, вместе с ротондой образующие каноническое пятиглавие. Впоследствии многие критики признали новую церковь несуразной, имеющей тяжеловесные пропорции и некоторое несоответствие между ними, но на неискушенный взгляд храм и стройная колокольня с высоким шпилем очень красивы и прекрасно дополняют окружающий пейзаж.





В храме освятили два придела: во имя святого пророка Илии и святой мученицы Параскевы. Службы проводились регулярно и под высокими сводами собирались жители всего прихода. Позднее под храмом сделали усыпальницу, в которой покоились жертвователи и создатели храма.

После революции храм закрыли и разграбили не сразу, а только лишь в 1932 году. Видимо, сказалось его удачное расположение - в окружении глухих лесов, вдали от больших городов. Многое из икон и церковной утвари пропало в то время безвозвратно, а в самой церкви устроили сначала зернохранилище, а потом спортивный зал и библиотеку.

В 1992 году Вознесенская церковь была возвращена тем, кто сохранил веру. В полуразрушенном и обветшалом храме, спустя долгих шестьдесят лет, снова зазвучала тихая молитва и возобновилась духовная жизнь. Вскоре нашлись средства и на реставрацию - стены укрепили и оштукатурили, сделали новый деревянный иконостас искусной резьбы, а в будущем еще предстоит расписать высокие своды и стены.

В наши дни Раменье - это небольшое, но крепкое село с более ста пятидесяти постоянных жителей. Вознесенская церковь возвышается над домиками, полями и лесами, и вы просто не сможете проехать мимо, не заметив ее. Службы в ней проходят достаточно регулярно, но нам не повезло: территория вокруг храма была закрыта, и мы любовались церковью издалека.

Филипп Терец

Источник: Подмосковье Сегодня
Дата: 29 января 2020 | Просмотров: 267





ГОРОД КИМРЫ.RU
Антон Шагин вспомнил, как потерял маму в 14 лет: На теле были синяки, нам его не показывали

Актер Антон Шагин (сыграл в фильмах "Стиляги", "Конек-горбунок и др.) поделился болезненными воспоминаниями о своем детстве – о том моменте, когда он и его брат потеряли маму. На тот момент будущему артисту было всего четырнадцать лет.

Трагедия произошла в конце девяностых годов. На тот момент маме Антона было 32 года. Чтобы содержать двух сыновей, она работала на Черкизовском рынке в Москве. А дети жили у дедушки в Кимрах (Тверская область).

Даже теперь, когда Шагину 36 лет, он не рассказывает, что конкретно случилось с его матерью. В эфире телешоу «Судьба человека» он лишь отметил, что его мать хоронили в закрытом гробу. Дедушка осиротевших мальчиков объяснил им, что на теле их родительницы были синяки. И, чтобы у людей не было лишних вопросов, гроб было решено не открывать на прощании.

Шагин со слезами на глазах рассказал о последнем приезде мамы, когда она привезла им гостинцы – «удивительное печенье». А Антон сделал ей маленький сюрприз – тайком положил часть сладостей ей в сумку.

Ведущий Борис Корчевников, видимо, чтобы «добить» прослезившихся зрителей, зачитал стихотворение Шагина, посвященное маме:

Вот сейчас мне больше лет, чем тебе тогда.
Да, стал старше тебя. Пусть всего лишь на год.
Видел Питер и различные города. Побеждал и проигрывал – все во благо.
Не пеняю ни на Господа, ни на судьбу, вспомнить снова пытаюсь твой голос.
Мама! Продолжаю с памятью тщетно вести борьбу.
Я твой голос услышу в пределах храма…

Источник:
Читать дальше
Иван Охлобыстин в Твери рассказал о женщинах, коронавирусе и предках из Кимр

В Тверь с разговором по душам приехал Иван Охлобыстин. Откуда есть пошел коронавирус, какое будущее ждет Россию и есть ли у него тверские корни узнал корреспондент Московского комсомольца.

Иван Иванович Охлобыстин – человек-оркестр. Актер, режиссер, сценарист, писатель, продюсер, журналист, священник Русской православной церкви, временно отстранённый от служения по собственному желанию. Это он писал сценарий знаменитого фильма «ДМБ», он играл доктора Быкова в «Интернах» и Парфёна Рогожина в «Даун Хаусе», Соловья-разбойника и рокера, да много кого ещё.

В Твери Иван Иванович не впервые и сразу отметил новую мебель в гримерке, и занавес, а ещё то, что зритель его не так прост:

- Я сам странный чувак, а люди, которые приходят на мои выступления ещё более странные.

Все прежние «развлечения», которые входили в его программу ранее он решил убрать. Не нужны ни чтения, ни игра на белом рояле. Зрителю не интересно, кто с кем спит, его зритель приходит за иным, сверить ориентиры, да поговорить по душам. Кстати, у Ивана есть и тверские корни. Его предки из Калязинских и Кимрских купцов, были весьма зажиточными, те, что в Кимрах, кажется, торговали сапогами.


Прим. "The Город-Кимры.ru"
Прим. "The Город-Кимры.ru"

Иван Охлобыстин родился 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» (Заокский район Тульской области), где его отец Иван Иванович Охлобыстин, которому в то время было 60 лет, работал главным врачом. Матери Ивана — Альбине Ивановне тогда было 19 лет, и она была студенткой; позднее — инженер-экономист.

Отец — Иван Иванович Охлобыстин (16 декабря 1905, Кимры, Тверской губ. — 1981 или 1994), военный врач, участник Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы. Награждён 4 орденами и медалями, участник испанской, финской и корейской войн.

Мать — Альбина Ивановна Ставицкая (род. 1946) (по первому мужу Охлобыстина, дев. Беляева), инженер-экономист, вышла замуж второй раз за Анатолия Ставицкого, у Ивана был брат Станислав Ставицкий, есть племянник Иван.


Это вам не это

Итак, Охлобыстин на сцене. Поговорили про коронавирус. Сам артист признался, что переболел «модной» болезнью и даже просил у зрителей снисхождения к своей памяти, на которой, как он считает сказываются последствия инфекции. Как многие в начале пандемии Охлобыстин отоваривался туалетной бумагой и гречкой - сработал инстинкт многодетного отца. А версий возникновения вируса назвал несколько: от шуточных масонов в штанах с люрексом, до инопланетян и завершил, конечно, мировым заговором. Шутки шутками, но и о серьезном тоже говорили, ведь многие потеряли своих близких в пандемию:

- Думаю, вирус все же спровоцирован людьми, - поделился артист.

А русский солдат никогда не сдаётся

Даже хулиганы, что пишут на заборе нашего героя делают это вдумчиво, со смыслом: «Все, что не убивает нас, нам не интересно», - процитировал Иван этакое русское ницшеанство. На вопрос о том, каким видится будущее страны, однозначно ответил: «Великим»!

- У нас будет мощная империя. Ведь мы обладаем большим потенциалом, чтобы помочь миру не сгинуть. Наша цивилизация формировалась, объединяясь от нападения. Нас не победить. Как говорится в «ДМБ»: «А русский солдат никогда не сдаётся. Один хрен ему терять нечего».

Шекспир и племянники

Говорили об искусстве, о пьесах, начало которым было дано в Кремле на приеме, о тех, что для друга Михаила Ефремова. Одну из последних он репетировал незадолго до рокового ДТП. Говорили об актерстве. Для Ивана актерство – это не красная ковровая дорожка, это состояние души:

- Если ты одинаково счастлив от того, что 30 лет играешь на утреннике огурец, и когда получаешь Оскар, тогда можешь называть себя актером.

Искусство не может быть непедагогично, оно должно приносить пользу душе. Иван считает, что свой главный монолог он уже прочел, в Лужниках, с бубнами и в плаще Соловья-разбойника. Когда концерт только планировался, его спрашивали, о чем же он будет? «Сплошное мракобесие, милитаризм, национализм, домострой, жесть, жесть, жесть! Вот как «Кони привередливые» у Высоцкого». Таких «коней» Лужники ещё не видели!

«Пойдем, щекастик, ко мне, в подсобное помещение, я тебе барбарысок насыплю…».

Говорил он о женщинах, много и с удовольствием, главным образом о своей супруге. Ксюша, Ксения, Оксана, Оксанка – кажется это имя было самым часто встречающимся в этом выступлении, как-то тепло и с придыханием. Свой возраст озвучивал без стеснения, а о ней осторожно, мол женщина с опытом. А вообще, в женщине главное доброта и верность, как считает наш герой, и в каждой таится «мать сыра земля», которая заставляет тревожиться, беспокоиться, заботиться обо всем и сразу. Красивая женщина, это, конечно, приятно, но дорого!

- Молодухи? Избави Боже, сказал Иван и перекрестился, - нижний брейк мне давно не дается.

Надо понимать всю глубину наших глубин

А вообще Иван Иванович создал впечатление невероятно умного, тонкого, интеллигентного, тщательно формирующего свой образ у зрителя, человека. Как в сказке, Иван вроде и дурак, да непростой. И семеро по лавкам живут не тужат, и жена красавица и умница, и кино снимается, и сценарии пишутся.

- От меня мудрости особой никогда и не требовали, я больше всего ценился за то, что мог случайно ляпнуть, этим и зарабатывал, за это и был наказан многократно, это, наверное, и есть моя фишка... – прямо и честно заявил Иван Охлобыстин в самом начале встречи, а потом продолжил: Не нужно бояться быть дураком, потому что это наш главный национальный герой.

Автор: ЕЛЕНА СТЕЛЬМАХ

Источник: Московский Комсомолец Тверь
Читать дальше



ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
21 января 2020
Мастер из Дубны создает необычные миниатюрные книги


Владимир Марков умудряется поместить внутрь грецкого ореха целое издание. Всего сделано 10 таких книжек. Одну издатель оставил у себя, остальные продал.

Всего Владимир Марков издал больше 150 миниатюрных книг. Некоторые без лупы и не прочитать. Типография размещается на рабочем столе, работает мастер без помощников.

«Компьютер, цветной принтер струйный, черно-белый, сканер. Вот и все, что нужно. Ну и на балконе стоит пресс обрезной», — делится Владимир.

Издания Владимира Маркова пользуются популярностью не только у коллекционеров. Книги хранятся в Российской государственной библиотеке, в Библиотеке Конгресса США, в Александрийской в Египте.

Одна из первых серьезных работ — девятитомник о самых знаменитых картинах мира. Эту серию автор создавал 17 лет. Фотографировал подлинники в музеях.

«Чтобы сфотографировать, нужно его осветить десятками приборов, я снимал просто так. И получилось идеально. Все говорят: „Как вы добились такого качества?“» — рассказывает Владимир.





Миниатюры Маркова даже побывали в космосе. Две микрокниги «Чудо из чудес» 10 лет летали вокруг Земли на космической станции «Мир». Второй раз на орбите работа умельца побывала уже на МКС. Три года назад к звездам отправилось мини-издание «Символ веры».

«Символ веры. Шелковый переплет, цветные иллюстрации, ручная акварелька. Мне проще и дешевле было бы напечатать сразу в цвете, но я сам коллекционер, а коллекционеры любят, чтобы что-то вручную было сделано», — объясняет Владимир Марков.

Его имя — уже давно знак качества в издательском деле. Среди коллекционеров миниатюры Владимира Маркова считаются одними из лучших в мире.

В прошлом Владимир Марков — инженер-конструктор и авиамоделист. Типографское дело он изучил с нуля.

Сейчас Владимир Марков готовится к ежегодной книжной выставке на ВДНХ. Говорит, как всегда, будет удивлять. Мастер планирует сделать новое издание Эдгара По с необычным переплетом.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

15 января 2020
На Крещение в Дубне будут оборудованы два места для омовений жителей


На площадках будут установлены места для переодевания, будут дежурить медики, спасатели, правоохранительные органы. После купания любой желающий сможет согреться чашкой горячего чая.

Главным местом омовений в этом году станет храм Рождества Иоанна Предтечи на Большой Волге.

График работы купелей:

Храм Рождества Иоанна Предтечи. (Церковный проезд, д.1)
• 19 января с 00:30 до 03:00
• 19 января с 12:00 до 18:00

Смоленский храм (ул. Макаренко, д.42)
• 18 января с 20:00 до 03:00 19.01.2020
• 19 января с 16:00 до 22:00





P. S. Ранее сообщалось об оборудованных местах крещенских купаний в Ратмино и на озере в Парке семейного отдыха, однако специалисты администрации Дубны, МЧС и ГИМС приняли решение отменить купание в открытых водоёмах из-за неблагоприятных погодных условий.

Источник: Вести Дубны
Читать дальше

09 января 2020
Музей в квартире. Житель Дубны собрал коллекцию предметов XIX века


Житель Дубны собрал у себя дома экспозицию предметов крестьянского быта. Все экспонаты относятся к XIX веку.

Владимир Копылов — сотрудник городского хозяйства. Но после работы он превращается в сотрудника музея, причем своего собственного, домашнего. У мужчины большая коллекция предметов крестьянского быта XIX — начала XX века. С помощью этих экспонатов можно легко представить, чем занимались наши прапрабабушки зимними вечерами.

Основа коллекции Владимира Копылова — вещи из семейного дома из-под Дмитрова. Самые старые из них датированы 1821 годом. Прадед Владимира был плотником, дед — сапожником. Почти все вещи, представленные в домашнем музее, сделаны их руками.





«Каждый предмет руками сделан. Трудолюбивые были люди. Что женщины — вязать, вышивать, что мужчины — плотники, кузнецы. Делали шикарные вещи, вот простой предмет, а все руками кузнеца сделано», — сказал Владимир Копылов.

Для коллекционера все эти вещи не просто экспонаты, а живая история его семьи. Владимир рассказал, что его прадед был находчивым, с инженерным складом ума. Например, он придумал, как защитить сундук от любопытных детей — разработал хитрую систему защиты.

Часть экспонатов Владимир решил передать в музей Дубны. Это станет настоящим новогодним подарком.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

28 декабря 2019
Праздничные мероприятия в Дубне в рамках проекта «Новогодняя ночь - 2020»


Праздничные мероприятия в Дубне в рамках проекта "Зима в Подмосковье".


Встреча Нового года с развлекательной программой «Новогодняя ночь - 2020» на открытых площадках:

Праздничные Новогодние гуляния

Площадь Космонавтов
с 31 декабря на 1 января с 23.30 до 02.00

Площадь Жолио - Кюри
с 31 декабря на 1 января с 23.30 до 02.00

Парк семейного отдыха
с 31 декабря на 1 января с 23.30 до 02.00


МАУ ДК «ОКТЯБРЬ»

Детский новогодний музыкальный спектакль «Сон Алисы в Новогоднюю ночь» и интерактивная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой у Новогодней ёлки. 6+
02 января 2020 в 11.00
03 января 2020 в 11.00, 14.00, 17.00
05 января 2020 в 11.00, 14.00

Детский кукольный спектакль «Подарок для снеговика» и интерактивная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой у Новогодней ёлки. 3+
04 января 2020 в 10.00, 12.00, 14.00
06 января 2020 в 10.00, 12.00, 14.00

«Снежная вечеринка» (интерактивная программа для подростков с дискотекой, призами, играми и розыгрышами) 13+
05 января 2020 в 18.00

Рождественские гуляния на площади Космонавтов
07 января 2020 в 13.00-16.00

Концерт классической музыки Фестиваля «Шаг на сцену в Дубне»
07 января 2020 в 16.00

В рамках XVI фестиваля искусств «Серебряная псалтирь»: «Дикие лебеди» - песочная сказка (песочная анимация), «По небу полуночи ангел летел» - песочная мистерия (песочная анимация).
11 января 2020 в 12.00 и в 16.00

В рамках XVI фестиваля искусств «Серебряная псалтирь»: Гала-концерт фестиваля «Серебряная псалтирь».
12 января 2020 в 16.00





ДК «МИР»

Волшебная новогодняя сказка «Морозко» Московского Губернского театра
03 января 2020 в 12.00, 16.00

Новогодняя мастерская Деда Мороза. Творческие мастер-классы, тематические фотосессии
04 января 2020 в 12.00

Торжественное открытие Фестиваля «Шаг на сцену». Выступление молодёжного симфонического оркестра (дирижер – Михаил Егиазарьян)
05 января 2020 в 17.00

Праздничный концерт преподавателей Фестиваля «Шаг на сцену в Дубне»
06 января 2020 в 14.00

Рождественское праздничное гуляние у ёлки на площади перед ДК «Мир»
06 января 2020 в 16.00 – 18.00

Праздничный концерт «Свет Рождественской ночи» с участием творческих коллективов ДК «Мир»
07 января 2020 в 17.00

Закрытие Фестиваля «Шаг на сцену в Дубне». Концерт участников.
08 января 2020 в 15.00


ПАРК СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА

Детская новогодняя интерактивная программа для детей с конкурсами и розыгрышами
03 января 2020 в 12.00
04 января 2020 в 12.00

Рождественское мероприятие в Парке семейного отдыха
07 января 2020 в 12.00 – 14.00


Универсальная библиотека ОИЯИ

Концерт юных композиторов в рамках Фестиваля классической музыки «Шаг на сцену в Дубне»
04 января 2020 в 14.00

Новогодний концерт скрипичной музыки
06 января 2020 в 18.00


Концертный зал ДМШ

Концерт фортепианной музыки в рамках Фестиваля классической музыки «Шаг на сцену в Дубне»
05 января 2020 в 13.00


Органный зал ХШМИЮ

Концерт Марии Черепановой (орган) и Антона Прищепы (кларнет) в рамках Фестиваля классической музыки «Шаг на сцену в Дубне»
04 января 2020 в 18.00

Концерт органной музыки «Новогодняя сказка»
07 января 2020 в 13.00

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2021 Город-Дубна.рф