Дата: 28 января 2020

Сотрудники ОИЯИ нашли внеземной сплав в челябинском метеорите

Сотрудники ОИЯИ нашли внеземной сплав в челябинском метеорите

В составе метеорита Челябинск, который взорвался в небе над Южным Уралом в феврале 2013-го года, был обнаружен камасит — сплав железа и никеля, который не встречается на Земле. Исследование, по итогам которого ученые смогли уточнить состав Челябинского метеорита, провели сотрудники Объединенного института ядерных исследований (Дубна).

Сотрудник ОИЯИ Денис Козленко говорит, что на Земле практически нет камасита. Если никелистое метеоритное железо и встречается в природе, то речь идет о материале космического происхождения. "Нам удалось уточнить состав метеорита Челябинск при помощи нейтронной дифракции, томографии, радиографии, а также оптических методов исследования. В частности, в веществе метеорита был обнаружен камасит — сплав железа и никеля", — рассказал ученый.





В Челябинском государственном университете прокомментировали открытие коллег из Дубны, и заявили, что это никакое не открытие — по словам доцента кафедры теоретической физики ЧелГУ, кандидата физматнаук Сергея Замоздры, челябинские ученые обнаружили камасит в метеорите Челябинск задолго до сотрудников ОИЯИ.

"Камасит образуется в метеоритах при сверхбыстром охлаждении разогретого вещества. Это довольно перспективный материал для создания электроники будущего. Если говорить конкретно о метеорите Челябинск, то еще в 2016 году вышла книга "Челябинский суперболид", в которой есть сведения о составе этого небесного тела. И там, среди прочих веществ, упоминается и камасит", — отметил Замоздра.

Источник: Planet Today
Дата: 28 января 2020 | Просмотров: 287





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф