Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 04 декабря 2019

Почему болит голова? Ответ на вопрос нашел аспирант университета «Дубна»

Почему болит голова? Ответ на вопрос нашел аспирант университета «Дубна»

Аспирант университета «Дубна» Николай Федорук изучил состав воздуха и узнал причину головных болей жителей. Своим открытием он поделился с корреспондентом «360».

Для исследования аэроионного состава воздуха молодой ученый выбрал два района Дубны — Большую Волгу и Черную речку. В каждом — по 10 локаций. В итоге Большая Волга проиграла Черной речке по экологичности. Например, рядом с промзоной можно находиться не больше часа.

«Если человек будет долго здесь находиться, то при преобладании положительных заряженных частиц могут проявляться усталость, головные боли и так далее. То есть ухудшение самочувствия общего», — рассказал Федорук.

Аспирант объяснил: есть отрицательные и положительные аэроионы. И те, и другие важны для живых организмов. Приятная свежесть после грозы — это отрицательные аэроионы. Их дефицит может вызвать переутомление и даже психические заболевания.

«Если человек будет много ходить вдоль дорог, на работе бывает в непроветриваемых помещениях или на промпредприятиях, то у него повышенная усталость, головные боли, и в целом все функции организма начнут работать медленно», — добавил аспирант.

Ученые доказали: если мало свежего воздуха, человек быстро устает и его начинает клонить в сон. Причина как раз в аэроионах. Не проветришь комнату — отрицательные ионы исчезнут. Но если просто открыть окно не помогает, то, например, на промплощадках, стоит задуматься об ионизаторах. Об этом говорил еще советский ученый Чижевский. Но вот о том, что и на улице могут быть проблемы с ионным составом воздуха, мало кто задумывался.





«В помещениях плохо проветриваемых у нас человек чувствует себя не очень хорошо. Там много положительно заряженных частиц. Чувствуется усталость. Люди думают, что выйдут на улицу и все кардинально изменится. Но на самом деле не все так гладко», — отметил Федорук.

Инициаторами такого проекта стали сотрудники Института физики земли. Николай подхватил тему и уже пять лет буквально живет ионами: развивает проект на базе университета «Дубна».

На кафедре также планируют изучить состав воздуха в других городах и регионах. Предполагают, что диагноз подтвердится в каждом населенном пункте. Жителям совет один — больше гулять в лесах. Есть рецепт лечения и для городов.

«Жители Дубны испытывают постоянный дефицит отрицательных аэроионов. Необходимо исследовать, принимать управляющие решение — устанавливать ионизирующие источники. Это могут быть фонтаны, парки, скверы. То есть природные или техногенные объекты», — подчеркнула Елена Архипова, доцент университета «Дубна».

На работу Николая уже обратили внимание в правительстве региона. С этим проектом аспирант победил в номинации «Здоровый город» на ярмарке экологических проектов в Московской области. Сейчас на кафедре экологии планируют подготовить рекомендации для городской администрации и выйти с предложениями к руководству муниципалитета.

Источник: Телеканал 360°
Дата: 04 декабря 2019 | Кол-во просмотров: 256





ГОРОД КИМРЫ.RU
В зверохозяйстве Кимрского района опровергли слухи о разорении и шиншиллах

В зверохозяйстве Кимрского района Тверской области в разговоре с «АиФ Тверь» опровергли слухи о банкротстве и бесплатной раздаче шиншилл, который был опубликован зоозащитницей Оксаной Валиуллиной в группе «Охотники на живодёров. Антидогхантеры».

В социальных сетях быстро набрал популярность пост о том, что Ильинское зверохозяйство, которое занимается разведение ценного пушного зверя – шиншиллы, стало банкротом и животные получили шанс на вторую жизнь.

«<…> обанкротилось хозяйство, в котором разводили шиншилл. Они разводили племенных животных и домашних. Четыре тысячи особей раздают бесплатно, или отправят на убой. Если кто-то хочет взять себе – поспешите», - написала Оксана Валиуллина.

Также автор поста разместила фотографии зверька в клетке и скриншот сообщения из чата WhatsApp о разорении зверохозяйства с номером телефона, по которому нужно звонить. Данную информацию девушке предоставила некая Ирина Федосова.





Некоторые пользователи группы сообщили в комментариях, что они звонили и им сообщили, что всех зверьков уже разобрали, другие, что их убили, но были и те, кто утверждал, что данная информация – фейк.

«АиФ Тверь» связался с Ильинским зверохозяйством. В личном разговоре с руководством корреспондент выяснил, что предприятие функционирует, ни о каком банкротстве речи нет.

«Фейк это все и откровенная ерунда. Не обращайте внимания, человек, не подумав, видимо, написал», - прокомментировали ситуацию в организации.

Напомним, что предприятие было открыто 28 марта 2013 года. Шиншиллы для фермы были привезены из Польши. Ильинское зверохозяйство считается одним из крупных зверохозяйств не только в России, но и в Европе по разведению сумеречных грызунов.

Источник: АиФ Тверь
Читать дальше
Два месяца без сознания. Кимрячка перенесла коронавирус, пневмонию и 100% поражение лёгких

Коронавирус, тяжёлая пневмония и 100% поражение лёгких. В таком состоянии пенсионерка Татьяна Теленкова поступила в Тверскую областную больницу. Прогнозы были неутешительные, но врачи продолжали бороться за жизнь пациентки. Сегодня женщина снова дышит и уже начала самостоятельно ходить.

Каково оказаться почти по ту сторону жизни, Татьяна Теленкова рассказала «АиФ Тверь», находясь ещё на больничной койке.

Память только возвращается

«Ой, а что я вам расскажу? Я же ничего не помню. Вот пришла в приёмное отделение, меня встретили три человека в защитной одежде, положили на каталку. Всё, конец. Больше ничего не помню», - говорит Татьяна Ивановна.

И это действительно так. В Тверской областной больнице она находится с 3 июня. Почти всё это время она была без сознания, а две недели вовсе жила лишь за счёт аппарата, который выполнял функцию лёгких и сердца.

Татьяна Теленкова – из Кимр. До того, как она обратилась к врачу, целую неделю у неё держалась температура 39С, было тяжело дышать. Грешила на «букет» имеющихся болячек – гипертония, лишний вес, диабет. Пробовала лечиться сама, но лучше не становилось. Вместе с мужем, тоже пенсионером, пошла в местную больницу. Но компьютерной томографии там нет, а флюорография ничего не показала, хотя на тот момент лёгкие были уже поражены. Муж отвёз женщину в областную больницу в Тверь.

«Мы даже не думали, что у нас может быть коронавирус, а уж тем более поражены лёгкие. Это у меня держалась температура, а у мужа-то была 35,5 С. Абсолютно разные признаки! Когда сдали мазки на коронавирус, они дали положительный результат, - рассказывает Татьяна Теленкова. – Только, как оказалось, муж отделался карантином и лечением на дому, а я еле выжила. Лёгких-то фактически не было! Я вот вам сейчас говорю, а сама и не знаю, всё ли верно рассказываю. Память только возвращается. Помню всё обрывками: как открыла глаза в палате, как первое время в голове были только какие-то кошмары, как я подумала «А муж-то жив у меня?»

На днях Татьяну Ивановну перевели из реанимации в общую палату. Чувствует она себя уже лучше. Но говорит по-прежнему с трудом. Два-три слова - сразу появляется одышка и хрипы. Во время разговора женщина периодически замолкает, откашливается, хватает воздух.

«Где мы могли заразиться, ума не приложу. Я сидела дома, меня даже в магазин не пускали. Муж сам ходил за продуктами. Делал это редко, всегда надевал маску. Теперь себя корит. Говорит, «это я тебя заразил». А кто ж знает, где мы на самом деле подцепили этот вирус, - продолжает Татьяна Ивановна. - Я так благодарна врачам, всем медсёстрам и медбратьям, санитарам. Они меня спасли. Вы бы видели, как им тяжело сейчас работать. Они же в этой форме приходят. Им самим дышать нечем! Видно, что им жарко, под очками пот собирается, но они даже слова плохого не скажут. Все очень внимательные, порядочные, не брезгуют».





Искусственные лёгкие

За время пандемии в Тверскую областную больницу уже поступали больные с полным поражением лёгких. Увы, большинство из них умерли.

«Сто процентов – это когда поражено всё лёгкое. Какие-то участки в большей степени, какие-то в меньшей, но поражено всё. Это всегда видно по данным компьютерной томографии. Обычно такое состояние приводит к летальному исходу», - объясняет главный врач Тверской областной клинической больницы Сергей Козлов.

Жизнь Татьяне Теленковой спасли благодаря методике экстракорпоральной мембранной оксигенации – ЭКМО. Две недели этот аппарат работал вместо её сердца и лёгких, помогая справиться с тяжёлой болезнью. Это не то же самое, что искусственная вентиляция лёгких. В ЭКМО берётся венозная кровь, обогащается кислородом и вводится в организм с помощью специального оксигенатора и насоса. По сути, этот аппарат выполняет сразу две функции по поддержанию организма: специальный насос берёт на себя работу сердца по перекачиванию крови, а мембранный оксигенатор (искусственное лёгкое) выполняет работу лёгких по газообмену. Жизнедеятельность организма в таком состоянии могут поддерживать в течение нескольких недель.

«Обычно наши пациенты, которым требовалось ЭКМО, переводились в федеральные учреждения Москвы или Санкт-Петербурга, - рассказывает главврач. - Раньше к нам приезжали коллеги из столицы со своим переносным оборудованием, подключали пациента и увозили к себе. Можно сказать, что это первый раз, когда метод ЭКМО полностью сделан в Твери. Данный аппарат у нас появился недавно. Он стоит очень дорого – больше десяти миллионов рублей. Пока он у нас один. Впрочем, может, больше и не нужно для нашего региона».

Быстро не выпишут

Татьяну Ивановну уже навещали муж и сын. Но как скоро женщину отпустят домой, никто не загадывает. Да и восстановятся ли лёгкие, тоже не знают.

«С таким поражением быстро не выписывают, - говорит Сергей Евгеньевич. – Ещё наблюдаем, лечим. Когда пройдёт воспалительный процесс, лёгкие в какой-то степени восстановятся, но не полностью. Хронические изменения, в том числе фиброзные, всё равно останутся». Сама пациентка не перестаёт благодарить врачей. Говорит, что её ситуация – это чудо, но без профессионализма медиков его бы не случилось.

«Коронавирус – это намного страшнее, чем нам преподносят по телевизору. Вот лежу здесь и смотрю, как много пациентов. Так что берегите себя. Врачи говорят, что этот вирус убивает на ранней стадии. Как только попадает в организм, сразу начинает разрушительное действие».

12 августа Татьяне Ивановне исполнится 59 лет. Говорит, что врачи подарили ей второй шанс на жизнь.

Источник: АиФ Тверь
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Мёртвая вода. В реке Березовец в Дмитрове отравили рыбу

В реке Березовец (Берёзовку) в городском округе Дмитров произошла массовая гибель рыбы, инцидент расследуют инспекторы подмосковного эконадзора, сообщили «Радио 1» в Минэкологии Московской области.

Об экологическом бедствии сообщил житель Дмитрова.

«При обследовании водного объекта факты подтвердились: вода в реке пенится, имеет неприятный запах, замор рыбы подтвердился. По мнению горожан, причиной этого являются сбросы недостаточно очищенных сточных вод с канализационно-насосной станции», – уточняется в сообщении.





Инспекторы эконадзора возбудили дело об административном правонарушении. Уже отобраны пробы речной воды для установления состава загрязнителей. Поскольку контроль за состоянием водных биоресурсов относится к компетенции Росрыболовства, Минэкологии области параллельно направило материалы в Московско-Окское территориальное управление ведомства. Там также возбуждено дело об административном правонарушении, ведётся расследование.

Река Березовец берет начало южнее деревни Борисово и течёт на северо-запад, образуя Борисовские пруды, и далее, до слияния с ручьем Студенцом и рекой Матусовкой и впадения общего водотока в Новую Яхрому.

Источник: Радио 1
Читать дальше
Флеш-моб против действующего незаконного песчаного карьера в Дмитровском городском округе

В минувшие выходные в Дмитровском городском округе сразу несколько деревень вышли на флеш-моб против действующего незаконного, но при этом самого крупного в Регионе, песчаного карьера Подгорное.

Мероприятие это заключалось в том, что на поле с/х назначения, куда дельцы от ЕР очень хотят расширить вышеуказанный карьер, жители растянули огромное полотно, на котором написано, что они против карьера у своих домов, и встали вокруг этого полотна взявшись за руки. ВСЕ в масках и перчатках.

Мероприятие состоялось не смотря на то, что полиции было больше, чем жителей. Пригнали даже огромный автозак.

Источник: Это Дмитров, детка!
Читать дальше





ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
02 декабря 2019
Деды Морозы прошли по улицам Дубны под звуки необычного оркестра


Дубна подхватила новогоднюю эстафету шествия Дедов Морозов. Колонну добрых старичков возглавили главный зимний волшебник со своей внучкой, а сопровождал их необычный оркестр.

С каждым шагом колонна росла — к ней присоединялись жители города. Зима только началась, но атмосфера праздника уже царит в городе. Столько волшебников Дубна еще не видела: куда ни посмотри — везде Деды Морозы.

Среди Дедов Морозов можно было встретить как любителей — тех, кто впервые надел сказочный костюм, так и волшебников со стажем — каждый декабрь они поздравляют детей с праздником и дарят подарки. В этом году они специально приехали пораньше, чтобы проверить, готова ли Дубна к встрече Нового года.

«Надо посмотреть, как дети готовы, как елочки поживают. Снежочек немножечко вам разбросал, чтоб хоть чуть-чуть настроение поднялось. Вот Снегурочка как раз над этим и страдает, без снега она никуда, так что готовит, метет, собирает», — рассказал один из Дедов Морозов.





Шествие прошло вокруг озера в парке семейного отдыха и завершилось около главной новогодней елки наукограда. Вместе с главным Дедом Морозом дети водили хороводы, играли в ручеек. Главным номером стал конкурс костюмов — в образе сказочных героев вышли десятки ребят.

Участники праздника отметили, что такие массовые гуляния даже 31 декабря — редкость.

«Я рад, что люди у нас активные в Дубне. Настроение у Дубны хорошее. Главное, ждем снега, чтобы можно было с горок кататься, на санках, снегокатах, на лыжах ходить. Праздник, я думаю, удался сегодня, и до Нового года остается 30 дней. Я думаю, город преображается, наряжается. С первым днем зимы!» — сказал глава Дубны Максим Данилов.

Некоторые подсчитали, что на первое дубненское новогоднее шествие вышли почти 70 Дедов Морозов. Впереди у них много работы.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

01 декабря 2019
Актера Кузнецова убили препараты от рака из "секретной лаборатории в Дубне"?


Как и от чего умирал актёр, известный по роли русского "американца" Джека Восьмёркина, Александр Кузнецов? По официальной версии, он умер от рака. Массажистка, которая провела с ним последние месяцы, в эфире ток-шоу заявила о том, что его могли убить препараты от рака из "секретной лаборатории в Дубне".

Шестьдесят лет исполнилось бы 2 декабря Александру Кузнецову, известному по роли русского "американца" Джека Восьмёркина. Но до своего юбилея он не дожил всего полгода.

По официальной версии, актёр умер от рака. Впервые страшный диагноз ему поставили 5 лет назад - в 2014 году. Врачи сообщили, что у него "рак предстательной железы 2 - 3-й степени". Опухоль тогда же и удалили, а сам Кузнецов прошёл курс лучевой терапии.





Когда выяснилось, что улучшений нет, актёр улетел к бразильскому целителю, несмотря на отговоры близких.

Красавец, любимец женщин, трижды официально женатый Кузнецов оставшиеся дни провёл с некой массажисткой Марией Станко. В июне, после смерти "американца", Мария, как пишет "АиФ", во время одного из телевизионных ток-шоу набросилась с обвинениями на всех, включая бывших возлюбленных актёра.

"Почему вы все бросили его? Почему никто не звонил, не приходил?" - вскипела Мария в студии, заявив, что Александр умирал от онкологии никому не нужный, когда так сильно нуждался в любви.

Досталось и… учёным. Издание отмечает, что, называя себя "вдовой", женщина заявила: мол, Кузнецова могли убить препараты для лечения рака из "секретной лаборатории в Дубне".

К слову, как напоминает издание, незадолго до своей смерти сам же "американец" рассказывал, что онкология у него на фоне избытка тестостерона.

Источник: Царьград
Читать дальше

27 ноября 2019
В Дубне обнаружили общепит, угрожающий жизни и здоровью жителей


Индивидуальный предприниматель открыл точку быстрого питания без выполнения санитарных норм.

В центре подмосковной Дубны предприниматель решил открыть точку быстрого питания, где производили и продавали мясные деликатесы. Он заранее продумал меню, но совсем не учел, что еще необходимо соблюдать санитарные нормы. Об этом рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области. Во время проверки точки общепита был выявлен ряд нарушений.

Пока хозяин заведения их не устранит, общепит функционировать не может. Судебные приставы получили постановление от городского суда постановление об административном приостановлении работы точки быстрого питания.

Источник: Вести Подмосковья
Читать дальше

26 ноября 2019
«Сникерс» с жирной гусеницей купила в супермаркете жительница Дубны


Шоколадным лакомством известного производителя до женщины уже успел насладиться червяк светлого цвета.

Неприятный «сюрприз» ждал жительницу после похода в крупный супермаркет в ТРК «Маяк» в Дубне. Приготовившись отведать «Сникерс», девушка открыла конфету, на которой неспешно передвигалась сытая жирная гусеница. В ужасе жительница поспешила поделиться с горожанами увиденным в местной группе в соцсетях.

В комментариях множество людей рассказали свои истории, связанные с этим же магазином.





«В прошлом году тоже купила червивые конфеты, сообщила администратору. Сладости убрали, а потом выложили обратно – их просто перебрали, хотя они уже просроченные были. Теперь стороной обхожу все конфеты на развес», – поделилась Елена Колесникова.

Ответ от крупной сети супермаркетов не заставил себя долго ждать.

«Здравствуйте, уважаемые участники сообщества. Передадим информацию руководству и проведем проверку. Результаты разместим в комментариях. Товар можно вернуть в течение 14 дней с момента покупки, нужен товар, чек и паспорт», – написал представитель «Перекрестка».

Надежда Халикова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф