Дата: 13 ноября 2019

Демидовская премия за 2019 год присуждена академику из Дубны Юрию Оганесяну

Демидовская премия за 2019 год присуждена академику из Дубны Юрию Оганесяну

Лауреатами одной из самых престижных российских наград для учёных – Демидовской премии – за 2019 год стали четыре человека. В их числе – учёный с мировым именем, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Флёрова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, академик Юрий Оганесян. Об этом сообщает ТАСС.

Оганесян – специалист в области экспериментальной ядерной физики, синтеза и исследований новых элементов Периодической таблицы Менделеева. Под его руководством в 2000-2010 годах в ОИЯИ было открыто целое семейство сверхтяжёлых элементов. В знак выдающегося вклада Оганесяна в исследования химических элементов элементу с атомным номером 118 присвоено название «оганесон».





Демидовская премия была учреждена в 1831 году уральским промышленником Павлом Демидовым. Присуждалась ежегодно до 1866 года 17 апреля, в день рождения императора Александра II, считалась самой почётной неправительственной наградой России. В 1993 году в Екатеринбурге традиция возобновилась. Лауреаты определяются путём опроса специалистов в каждой области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие учёные России.

Лора Луганская

Источник: Радио 1
Дата: 13 ноября 2019 | Просмотров: 228





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф