Таких кластеров будет четыре. Потребляемая мощность каждого в полном объеме составит порядка 300 киловатт. Уже сейчас на оборудовании можно запускать три тысячи параллельных процессов и хранить 3,5 петабайта данных с полным дублированием.
Физика частиц, конечно, проигрывает по объему данных таким системам как Google или Яndex, но в задачи кластеров вычислительного центра комплекса NICA входит не только хранение полученной информации, но также ее обработка и моделирование физических процессов.
«Мы хотим изучать столкновение тяжелых ионов, чтобы получить в лабораторных условиях максимально плотную барионную материю. Где есть уникальные задачи, и если будет получено их решение — это может стать прорывом в физике», — подчеркнул заместитель директора лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Юрий Потребеников.
Только в рамках одного эксперимента будет фиксироваться до 50 тысяч столкновений тяжелых ионов в секунду. Всего в проекте NICA будут работать минимум три крупных физических установки, причем каждая будет давать поток информации от 10 до 15 петабайт в год. Это потребует существенных вычислительных ресурсов.
Данные будут распределены между кластерами с разными задачами. Уже сейчас обеспечен высокоскоростной канал связи между ними — 400 гигабит в секунду, это в четыре тысячи раз больше, чем, например, в домах или офисах.
Вычислительный центр комплекса NICA станет одним из самых крупных в России. Работа на базовой конфигурации мегасайенс-проекта должна начаться в конце 2022 года.