Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 10 сентября 2019

Фотохудожник из подмосковной Дубны вошел в топ-100 фотографов планеты

Фотохудожник из подмосковной Дубны вошел в топ-100 фотографов планеты

С фотоаппаратами дубненец Андрей Олонцев не расстается с детства. Камера была и до сих пор остается незаменимым спутником. Чаще всего в ее объектив попадают красивые пейзажи, интересные представители флоры и фауны, а также небо. Несколько своих работ подмосковный фотохудожник отправил на международный конкурс 35AWARDS и попал в топ-100 фотографов планеты.

БОЖЬЯ КОРОВКА, А НЕ КАФЕШКА

Несколько лет назад только ленивый не выкладывал в соцсети снимки в духе «Я на природе». Сейчас же в моду вошли съемки на фоне города. Необычные здания, уютные кафешки, памятники, величественные театры – идеальные локации. 24-летний Андрей Олонцев из Дубны суету и подобные виды терпеть не может. В поисках спокойных мест и красивых пейзажей он ездит по разным уголкам Московской области.

– Фотоаппарат появился у меня пять лет назад, – вспоминает Олонцев. – Сначала пробовал снимать людей, подрабатывал фотографом на свадьбах, просил друзей попозировать мне. В то же время я чувствовал, что все это не то. Душа просила чего-то другого. Тогда начал выбираться с камерой за город. Через призму объектива Андрей наблюдает за деталями другой жизни. На природе он чувствует себя настоящим охотником за прекрасным. Даже крошечная божья коровка на белоснежной ромашке не останется незамеченной, а получившийся снимок непременно займет свое прозрачное окошко в фотоальбоме.





МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК

Но чуть замешкался – и все! Бабочка упорхнула, солнце ушло за тучу, подул ветер и нарушил всю композицию. Неправильно поставил штатив – фотография «стекла» на один бок, не выставил фокус – сам виноват, получай смазанный снимок. И все же Андрей продолжает считать, что хорошим фотографом стал только благодаря неудачам.

– Ко мне идеально подходят все русские пословицы про труд, – улыбается Олонцев. – Не посеешь – не пожнешь, как говорится. Чего только я не «сеял», пока учился: отличное настроение, терпение, хорошие кадры, которые могли бы получиться, но не вышли из-за допущенных ошибок. Зато теперь Андрей заслужил признание целого мира. В конкурсе 35AWARDS участвовали 6465 человек из 132 стран мира. Члены жюри отсмотрели более 16 тыс. фотографий на разную тематику, но мимо снимков Олонцева не прошли.

– На профессиональные соревнования всегда отбираю фотографии самостоятельно, – говорит Андрей. – Даже если близкие подсказывают, что какой-то другой снимок лучше, слушаю исключительно свое сердце. На 35AWARDS улетели фотографии рассвета из разных локаций. Приятно удивился, узнав, что вошел в число лучших. Это только подогрело желание развиваться дальше. В планах Андрея – поездки за границу и по разным городам России. В любой точке мира есть необычные места, которые обязательно должны оказаться под прицелом его объектива. А еще фотограф хочет развивать собственный блог о путешествиях.

– Хочу писать об интересных историях и ситуациях, в которых оказался, – говорит Олонцев. – И, конечно, подкреплять их своими снимками. Еще одна цель – приобрести крутой телеобъектив, чтобы больше снимать птиц и зверей.

Анастасия Михеева

Источник: Подмосковье Сегодня
Дата: 10 сентября 2019 | Кол-во просмотров: 288





ГОРОД КИМРЫ.RU
Архитектор и художник Сергей Бессараб: «Кимры построили инопланетяне»

Однажды в 1986 году на параде 1 мая в Кимрах приезжий художник увидел, как по улице мчит мотоцикл с коляской, в которой сидит женщина в купальнике. На улице не жарко - женщине налили водки для сугреву. Наблюдавший за этим художник решил, что в таком городе стоит задержаться. И задержался - на пятнадцать лет.

20 сентября в Художественной галерее открылась выставка графических работ "Своими словами". Ее авторы - Сергей Бессараб, архитектор и художник (тот самый, что задержался в Кимрах на пятнадцать лет, а сейчас живет в Севастополе) и руководительницы одной из московских творческих мастерских, художники и архитекторы Ксения Ланцова-Бессараб и Ксения Янькова.

В графике Сергей Викторовича, представленной на выставке, много света, южного солнца и ощущения летней свободы. Посредством акварели хорошо переданы ощущения плывущего от жары воздуха. Работы Ксении и Ксении привлекают необычным настроением - с одной стороны, все по-женски красиво и обаятельно: цветы, кошки, природа, с другой - много внимания уделено темным оттенкам, которые вносят нотку драматизма и придают произведениям глубину. Очень интересен "Триптих" Ксении Яньковой, так как в нем присутствует аппликация из бумаги.





- Для меня в творчестве материал важнее сюжета, - поясняет Ксения. - Именно работа с материалом приносит идеи для сюжета, а сюжет становится поводом для творческого взаимодействия с материалом.

Открытие выставки прошло в теплой и дружеской атмосфере: авторов в Кимрах знают и любят. Многие с ностальгией вспоминали времена, когда Сергей Бессараб жил в Заречье на улице Калинина в доме с надписью "Фход" над дверью, как собирал у себя в гостях множество интересных людей. Вспоминались и тут же пересказывались многочисленные байки. Например, лично мне рассказали, как однажды Сергей Бессараб согласился дать денег пьяному соседу при условии, что врежет ему по морде - и врезал. Причем, так, что сосед, кажется, испытал катарсис.

- Как вы считаете, Сергей Викторович, Кимры сильно изменились за время вашего отсутствия?

- Да, но, к сожалению, не в лучшую сторону. В ужасном состоянии находятся многие старинные здания - а ведь здесь такая необычная архитектура, что кажется, будто город построили инопланетяне! И никакие новостройки этого не заменят.

Он и сам как будто прилетел в Кимры с другой планеты - жаркой, солнечной, жизнерадостной и жизнеутверждающей. И выставка "Своими словами" ждет всех, кому не хватает тепла в эти дни наступления осенних холодов.

Источник: Красивые Кимры
Читать дальше
В Кимрах проходит выставка «АртПередвижение – Настоящая Россия»

Выставка городских пейзажей "АртПередвижение – Настоящая Россия", авторы которых художники из малых исторических городов России, начала работать 19 сентября в Кимрах в художественной галерее МУК "ДК 40 лет Октября". Организаторы выставки – Фонд развития малых исторических городов.

Выставка проходит в 40-й раз. Впервые она открылась в 2017 году в рамках международной туристической выставки Интурмаркет в Москве. За прошедшие годы выставка прошла в Калуге, Боровске, Малоярославце, Обнинске, Жукове, Туле, Истре, Можайске, Волоколамске, Рузе, Дмитрове, Калязине, Кашине, Торжке, Завидове, Вышнем Волочке, Угличе, и многих других городах.





На выставке представлены 45 работ 30 художников из 28 малых исторических городов России. Тематика работ – городской пейзаж.

Во время работы выставки будут проходить семинары, посвящённые развитию туризма и гостеприимства.

Выставка будет экспонироваться в Кимрах с 19 сентября до 18 октября.

Источник: ТИА
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
03 сентября 2019
Бюст легендарного летчика-испытателя Григория Бахчиванджи открыли во дворе первой школы Дубны


Бюст легендарного летчика-испытателя Григория Бахчиванджи открыли на школьной линейке в день начала нового учебного года, 2 сентября, во дворе первой школы Дубны. Утром 3 сентября у входа в канал имени Москвы установили поклонный крест в память о строителях канала.

«Рисковал и Бахчиванджи, направляя в небо свой самолет…» Эта фраза из школьного диктанта почему-то прочно запомнилась мне с тех ушедших времен. Думала ли я, что когда-нибудь своими глазами увижу тот самый самолет БИ, который направлял в небо знаменитый летчик-испытатель Григорий Яковлевич Бахчиванджи. И что встречусь взглядом с самим летчиком.

Памятник легендарному ракетному истребителю-перехватчику БИ-1, ставший и памятником конструктору Березняку, был открыт в Дубне предновогодним утром 29 декабря 2007 года – в день 95-летия первого главного конструктора МКБ «Радуга» Александра Яковлевича Березняка. Он стоит на территории МКБ «Радуга», в музее под открытым небом.

2 сентября 2019 года, через 12 лет, во дворе дубненской школы №1, которая носит имя А.Я.Березняка, сдернули покров с бюста летчика Григория Бахчиванджи.

История испытательного полета Бахчиванджи на самолете БИ ярка и трагична.





Еще за год до Великой Отечественной войны молодому инженеру Александру Березняку пришла идея создать самолет-перехватчик с быстро разгоняющим боевую машину жидкостным ракетным двигателем. Самолет должен был молниеносно взлетать, чтобы настичь и уничтожить врага, а возвратиться на свой аэродром после охоты можно было, планируя и с неработающим двигателем.

Авторов у первого такого советского ракетного истребителя стали Александр Березняк, отвечавший за конструкцию самолета, и Алексей Исаев, работавший над двигателем. Самолет назвали БИ – по первым буквам фамилий обоих авторов: БерезнякИсаев. Проект самолета БИ-1 Наркомат авиационной промышленности СССР одобрил 22 июня 1941 года. Через три недели проект был готов. На его реализацию – выпуск чертежей и постройку машины в металле – было отпущено 35 дней!

БИ-1 испытывали в воздухе, но без двигателя, который еще нуждался в доработке.

Его младшего брата БИ-2, оснащенного новым двигателем, в первый «огневой вылет» 15 мая 1942 года направил уже успевший повоевать с нацистами под Москвой на боевых машинах МиГ-3 Григорий Бахчиванджи. Своим полетом на БИ-2 он открыл эру реактивной авиации. Через год во время испытательного полета легендарный летчик погиб.

Открывая памятник летчику-испытателю Григорию Бахчиванджи, его младший коллега, Герой Советского Союза, летчик-испытатель Владимир Кондауров вспомнил слова Юрия Гагарина: «Если бы не было этого полета, то не было бы, наверное, и нашей космонавтики».

Владимир Кондауров живет в Дубне. Памятник летчику Бахчиванджи установлен во дворе школы №1 на его личные средства.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

03 сентября 2019
Крест в память о погибших в исправительно-трудовых лагерях установят на въезде в Дубну


Житель Дубны Юрий Палкин строил Байкало-Амурскую магистраль. А последние годы занимался изготовлением восьмиметрового деревянного креста — в память о тех, кто погиб в исправительно-трудовых лагерях. Крест установят на въезде в наукоград.

Юрий Палкин по специальности — строитель, возводил промышленные и жилые здания, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль. Говорит, что крест делает впервые. Мужчина сам нашел специалистов — художников, резчиков и сам оплачивает расходы.

Юрий поделился, что это стало делом его жизни, которая недавно чуть не прервалась. Месяц, как он вернулся из больницы после операции на сердце.

«Все прошло благополучно. Теперь я могу дальше трудиться. Не зря дается нам время для жизни», — говорит Юрий.

Крест почти готов — закончена сборка, нанесено три слоя специального — для лиственницы — лака, завершается крепление навеса от непогоды. Год ушел, чтобы украсить орнаментом панели и собрать воедино все элементы. А до этого — три года согласовывали земельные документы и выбирали место для установки.

«Крест можно поставить — лишь бы место красивое было. Написать, что это — в память о людях, которые строили. А где захоронены — если не знаем — молитва до Господа дойдет, это неважно. Крест будет стоять, и люди, проезжая мимо — а там тысячи людей проезжают — слава Богу, кто-нибудь помолится», — делится Юрий Палкин.





Поклонный крест устанавливают по инициативе дубненской православной общины в память о тех, кто погиб от голода, холода и непосильного труда на строительстве канала имени Москвы.

По мнению некоторых исследователей, речь идет о 250 тысячах человек. Дмитровлаг, который был основным поставщиком рабочей силы на стройку, в двадцатке лагерей ГУЛАГа по смертности занимал первое место.

«Создание этого креста в нашем городе — свидетельство нашего покаяния о, возможно, наших дедах и прадедах, которые, к сожалению, дали слабину и позволили случиться тому, что случилось», — отметил благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа Павел Мурзич.

Поклонный крест устанавливается в Дубне впервые. Общая высота — около 10 метров. Крест должен быть виден издалека, чтобы можно было помолиться о хорошей дороге или поблагодарить за благополучное окончание пути.

Символично, что торжественное открытие его запланировано на конец сентября, на день празднования Воздвижения животворящего креста Господня. До этого будет проведено благоустройство площадки.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

02 сентября 2019
Памятник советскому летчику-испытателю открыли на линейке в старейшей школе Дубны


Более шести тысяч школьников 2 сентября сели за парты в Дубне. В гимназиях и лицеях наукограда прошли торжественные линейки, а в старейшей школе № 1 открыли памятник летчику-испытателю Григорию Бахчиванджи.

Памятник Григорию Бахчиванджи установлен около школы № 1, перед входом. Именно этого человека, летчика-испытателя, Героя Советского Союза, решено увековечить, поскольку он имеет самое непосредственное отношение к городу и учебному заведению.

Надпись на фасаде школы гласит, что она носит имя выдающегося авиаконструктора Александра Березняка, который работал на одном из предприятий Дубны. Григорий Бахчиванджи испытывал первый в стране реактивный истребитель БИ-1, разработанный Березняком.

«Связь самая прямая, потому что в самое тяжелое время, когда СССР нуждалась в новых современных самолетах, гения Березняка создал первый реактивный самолет, он обуздал эту реактивную силу. Был создан принципиально новый двигатель, испытать этот самолет должен был лётчик-испытатель с огромным мужеством», — сказал Александр Рубенко, директор школы № 1.





Коллега Григория Бахчиванджи — Герой Советского Союза летчик-испытатель Владимир Кондауров, живущий в Дубне, оплатил памятник. Благодаря его усилиям все больше дубненцев будут знать о подвиге героя, который связан с историей их родного города.

«Была очередная годовщина полета Бахчиванджи, и Гагарин на совещании сказал, что если бы не было этого полета, то не было бы, наверное, и нашей космонавтики», — отметил — Владимир Кондауров, Герой Советского Союза, лётчик-испытатель.

Скульптуру для Дубны изготовили в архитектурной мастерской Краснодара. Мастерам удалось передать характер героя.

По воспоминаниям современников, он был открытым, мужественным человеком. Григорий Бахчиванджи в первые дни Великой Отечественной ушел добровольцем на фронт. Провел 26 воздушных боев и был отозван в тыл.

В течение почти двух лет испытывал опытный истребитель и погиб во время очередного полета.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

21 августа 2019
Памятник летчику-герою Григорию Бахчиванджи в Дубне откроют к началу учебного года


Начались работы по установке памятника Герою Советского Союза Григорию Бахчиванджи. Это — знаковая персона для Дубны. Он испытывал опытный ракетный истребитель Александра Березняка, в честь которого названо градообразующее предприятие ГосМКБ «Радуга» и улица в Левобережье.

Бюст летчика-героя, погибшего при испытании первого в стране реактивного самолета БИ-1, установят во дворе школы № 1 наукограда, которая носит имя выдающегося авиаконструктора.

Установить памятник предложил коллега Григория Бахчиванджи, летчик-испытатель Владимир Кондауров. Памятник создан благодаря его спонсорской помощи.

«Пусть стоит памятник нашему герою на века! И дети наши из поколения в поколение берут с него пример служения отчизне», — сказал Герой Советского Союза, летчик-испытатель Владимир Кондауров.

Первый советский космонавт Юрий Гагарин высоко ценил подвиг летчика-испытателя. Он говорил, что без Григория Бахчиванджи не было бы 12 апреля 1961 года.





Первая школа готова принять памятник герою. О его подвиге знают все — от учеников начальной школы до выпускников. Григорий Бахчиванджи в первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Он провел 26 воздушных боев и был отозван в тыл. В течение почти двух лет испытывал первый реактивный истребитель и погиб во время очередного полета.

«Когда ребята, даже первоклассники, знакомятся со школой, они приходят в музей Александра Березняка. И первое, что они видят — портреты: Березняк, Бахчиванджи, Исаев — первые изобретатели, испытатели. Мы эту мысль проводим — гений Березняка и мужество Бахчиванджи создали грандиозный реактивный прорыв», — рассказал директор школы №1 Александр Руденко.

Средства на бетонное основание, площадку из плитки и благоустройство территории были выделены особой экономической зоной «Дубна».

Тяжелую конструкцию общим весом три тонны будут устанавливать в течение нескольких дней, чтобы фундамент не просел. Затем восстановят газон и организуют точечную подсветку. Открытие памятника запланировано на начало учебного года.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф