Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал
Дата: 03 сентября 2019

Бюст легендарного летчика-испытателя Григория Бахчиванджи открыли во дворе первой школы Дубны

Бюст легендарного летчика-испытателя Григория Бахчиванджи открыли  во дворе первой школы Дубны

Бюст легендарного летчика-испытателя Григория Бахчиванджи открыли на школьной линейке в день начала нового учебного года, 2 сентября, во дворе первой школы Дубны. Утром 3 сентября у входа в канал имени Москвы установили поклонный крест в память о строителях канала.

«Рисковал и Бахчиванджи, направляя в небо свой самолет…» Эта фраза из школьного диктанта почему-то прочно запомнилась мне с тех ушедших времен. Думала ли я, что когда-нибудь своими глазами увижу тот самый самолет БИ, который направлял в небо знаменитый летчик-испытатель Григорий Яковлевич Бахчиванджи. И что встречусь взглядом с самим летчиком.

Памятник легендарному ракетному истребителю-перехватчику БИ-1, ставший и памятником конструктору Березняку, был открыт в Дубне предновогодним утром 29 декабря 2007 года – в день 95-летия первого главного конструктора МКБ «Радуга» Александра Яковлевича Березняка. Он стоит на территории МКБ «Радуга», в музее под открытым небом.

2 сентября 2019 года, через 12 лет, во дворе дубненской школы №1, которая носит имя А.Я.Березняка, сдернули покров с бюста летчика Григория Бахчиванджи.

История испытательного полета Бахчиванджи на самолете БИ ярка и трагична.





Еще за год до Великой Отечественной войны молодому инженеру Александру Березняку пришла идея создать самолет-перехватчик с быстро разгоняющим боевую машину жидкостным ракетным двигателем. Самолет должен был молниеносно взлетать, чтобы настичь и уничтожить врага, а возвратиться на свой аэродром после охоты можно было, планируя и с неработающим двигателем.

Авторов у первого такого советского ракетного истребителя стали Александр Березняк, отвечавший за конструкцию самолета, и Алексей Исаев, работавший над двигателем. Самолет назвали БИ – по первым буквам фамилий обоих авторов: БерезнякИсаев. Проект самолета БИ-1 Наркомат авиационной промышленности СССР одобрил 22 июня 1941 года. Через три недели проект был готов. На его реализацию – выпуск чертежей и постройку машины в металле – было отпущено 35 дней!

БИ-1 испытывали в воздухе, но без двигателя, который еще нуждался в доработке.

Его младшего брата БИ-2, оснащенного новым двигателем, в первый «огневой вылет» 15 мая 1942 года направил уже успевший повоевать с нацистами под Москвой на боевых машинах МиГ-3 Григорий Бахчиванджи. Своим полетом на БИ-2 он открыл эру реактивной авиации. Через год во время испытательного полета легендарный летчик погиб.

Открывая памятник летчику-испытателю Григорию Бахчиванджи, его младший коллега, Герой Советского Союза, летчик-испытатель Владимир Кондауров вспомнил слова Юрия Гагарина: «Если бы не было этого полета, то не было бы, наверное, и нашей космонавтики».

Владимир Кондауров живет в Дубне. Памятник летчику Бахчиванджи установлен во дворе школы №1 на его личные средства.

Источник: Открытая Дубна
Дата: 03 сентября 2019 | Кол-во просмотров: 546





ГОРОД КИМРЫ.RU
Малоизвестный шедевр кимрского модерна восстановили в компьютерной игре

Еще одно старинное здание из города Кимры Тверской области воссоздали в популярной компьютерной игре Minecraft. Об этом сообщили в соцсетях в группе «Том Сойер Фест Кимры» со ссылкой на сообщество «It’s Кимры».

На этот раз речь идет о доме купца Курникова, «он же третий дом с круглым окном в Кимрах». Этот замечательный образец старинной архитектуры, «теремок», почти никто не знает. Находится он на набережной Фадеева (дом №30/1).

Построили его в 1904 году. Он и сейчас стоит, но сильно изменился, пережил пожар. В советское время круглые окна были переделаны (стали полуциркульными), а ныне его обшили сайдингом.

Благодаря игре мы можем увидеть, каким дом был изначально:




Источник: Toptver.ru/
Читать дальше
В Кимрах скончался талантливый актёр и режиссёр Вадим Ващенко

26 октября после продолжительной тяжёлой болезни скончался Вадим Леонидович Ващенко, руководитель эстрадно-публицистического театра «Вариант», театра «ProSpekt» и «АртСтартСтудия» Районного Дома народного творчества, талантливый актёр и режиссёр.

Вадим Леонидович был профессионалом с большой буквы. Театр был его призванием, делом всей его жизни. Он был влюблён в сцену. Именно поэтому, все его творческие постановки, проекты так любил зритель.

Именно поэтому, к нему всегда тянулись творческие люди, не зависимо от возраста. Для них он всегда был примером для подражания, авторитетом и просто старшим товарищем. Все, кто был знаком с Вадимом Леонидовичем Ващенко, с его творчеством, будут помнить его всегда.

Он был яркой звездой на творческом небосклоне Кимрской земли, которая угасла слишком рано. Не смотря на тяжелый недуг, он не прекращал работать, творить, вдохновлять… Вадим Леонидович был сильным человеком - настоящим борцом. Но, к сожалению, болезнь победила.

Невозможно описать того горя, которое постигло его семью, друзей, воспитанников.

Этот светлый, прекрасный человек навсегда останется жить в своих творческих постановках и в нашей памяти.

Администрация Кимрского района, отдел культуры, молодёжной политики и туризма, коллектив Районного Дома народного творчества, работники культуры Кимрского района выражают соболезнования родным Вадима Леонидовича Ващенко. Мы скорбим вместе с Вами.

Вечная, светлая Вам память, Вадим Леонидович…

Администрация Кимрского района Тверской области
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
03 сентября 2019
Крест в память о погибших в исправительно-трудовых лагерях установят на въезде в Дубну


Житель Дубны Юрий Палкин строил Байкало-Амурскую магистраль. А последние годы занимался изготовлением восьмиметрового деревянного креста — в память о тех, кто погиб в исправительно-трудовых лагерях. Крест установят на въезде в наукоград.

Юрий Палкин по специальности — строитель, возводил промышленные и жилые здания, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль. Говорит, что крест делает впервые. Мужчина сам нашел специалистов — художников, резчиков и сам оплачивает расходы.

Юрий поделился, что это стало делом его жизни, которая недавно чуть не прервалась. Месяц, как он вернулся из больницы после операции на сердце.

«Все прошло благополучно. Теперь я могу дальше трудиться. Не зря дается нам время для жизни», — говорит Юрий.

Крест почти готов — закончена сборка, нанесено три слоя специального — для лиственницы — лака, завершается крепление навеса от непогоды. Год ушел, чтобы украсить орнаментом панели и собрать воедино все элементы. А до этого — три года согласовывали земельные документы и выбирали место для установки.

«Крест можно поставить — лишь бы место красивое было. Написать, что это — в память о людях, которые строили. А где захоронены — если не знаем — молитва до Господа дойдет, это неважно. Крест будет стоять, и люди, проезжая мимо — а там тысячи людей проезжают — слава Богу, кто-нибудь помолится», — делится Юрий Палкин.





Поклонный крест устанавливают по инициативе дубненской православной общины в память о тех, кто погиб от голода, холода и непосильного труда на строительстве канала имени Москвы.

По мнению некоторых исследователей, речь идет о 250 тысячах человек. Дмитровлаг, который был основным поставщиком рабочей силы на стройку, в двадцатке лагерей ГУЛАГа по смертности занимал первое место.

«Создание этого креста в нашем городе — свидетельство нашего покаяния о, возможно, наших дедах и прадедах, которые, к сожалению, дали слабину и позволили случиться тому, что случилось», — отметил благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа Павел Мурзич.

Поклонный крест устанавливается в Дубне впервые. Общая высота — около 10 метров. Крест должен быть виден издалека, чтобы можно было помолиться о хорошей дороге или поблагодарить за благополучное окончание пути.

Символично, что торжественное открытие его запланировано на конец сентября, на день празднования Воздвижения животворящего креста Господня. До этого будет проведено благоустройство площадки.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

02 сентября 2019
Памятник советскому летчику-испытателю открыли на линейке в старейшей школе Дубны


Более шести тысяч школьников 2 сентября сели за парты в Дубне. В гимназиях и лицеях наукограда прошли торжественные линейки, а в старейшей школе № 1 открыли памятник летчику-испытателю Григорию Бахчиванджи.

Памятник Григорию Бахчиванджи установлен около школы № 1, перед входом. Именно этого человека, летчика-испытателя, Героя Советского Союза, решено увековечить, поскольку он имеет самое непосредственное отношение к городу и учебному заведению.

Надпись на фасаде школы гласит, что она носит имя выдающегося авиаконструктора Александра Березняка, который работал на одном из предприятий Дубны. Григорий Бахчиванджи испытывал первый в стране реактивный истребитель БИ-1, разработанный Березняком.

«Связь самая прямая, потому что в самое тяжелое время, когда СССР нуждалась в новых современных самолетах, гения Березняка создал первый реактивный самолет, он обуздал эту реактивную силу. Был создан принципиально новый двигатель, испытать этот самолет должен был лётчик-испытатель с огромным мужеством», — сказал Александр Рубенко, директор школы № 1.





Коллега Григория Бахчиванджи — Герой Советского Союза летчик-испытатель Владимир Кондауров, живущий в Дубне, оплатил памятник. Благодаря его усилиям все больше дубненцев будут знать о подвиге героя, который связан с историей их родного города.

«Была очередная годовщина полета Бахчиванджи, и Гагарин на совещании сказал, что если бы не было этого полета, то не было бы, наверное, и нашей космонавтики», — отметил — Владимир Кондауров, Герой Советского Союза, лётчик-испытатель.

Скульптуру для Дубны изготовили в архитектурной мастерской Краснодара. Мастерам удалось передать характер героя.

По воспоминаниям современников, он был открытым, мужественным человеком. Григорий Бахчиванджи в первые дни Великой Отечественной ушел добровольцем на фронт. Провел 26 воздушных боев и был отозван в тыл.

В течение почти двух лет испытывал опытный истребитель и погиб во время очередного полета.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

21 августа 2019
Памятник летчику-герою Григорию Бахчиванджи в Дубне откроют к началу учебного года


Начались работы по установке памятника Герою Советского Союза Григорию Бахчиванджи. Это — знаковая персона для Дубны. Он испытывал опытный ракетный истребитель Александра Березняка, в честь которого названо градообразующее предприятие ГосМКБ «Радуга» и улица в Левобережье.

Бюст летчика-героя, погибшего при испытании первого в стране реактивного самолета БИ-1, установят во дворе школы № 1 наукограда, которая носит имя выдающегося авиаконструктора.

Установить памятник предложил коллега Григория Бахчиванджи, летчик-испытатель Владимир Кондауров. Памятник создан благодаря его спонсорской помощи.

«Пусть стоит памятник нашему герою на века! И дети наши из поколения в поколение берут с него пример служения отчизне», — сказал Герой Советского Союза, летчик-испытатель Владимир Кондауров.

Первый советский космонавт Юрий Гагарин высоко ценил подвиг летчика-испытателя. Он говорил, что без Григория Бахчиванджи не было бы 12 апреля 1961 года.





Первая школа готова принять памятник герою. О его подвиге знают все — от учеников начальной школы до выпускников. Григорий Бахчиванджи в первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Он провел 26 воздушных боев и был отозван в тыл. В течение почти двух лет испытывал первый реактивный истребитель и погиб во время очередного полета.

«Когда ребята, даже первоклассники, знакомятся со школой, они приходят в музей Александра Березняка. И первое, что они видят — портреты: Березняк, Бахчиванджи, Исаев — первые изобретатели, испытатели. Мы эту мысль проводим — гений Березняка и мужество Бахчиванджи создали грандиозный реактивный прорыв», — рассказал директор школы №1 Александр Руденко.

Средства на бетонное основание, площадку из плитки и благоустройство территории были выделены особой экономической зоной «Дубна».

Тяжелую конструкцию общим весом три тонны будут устанавливать в течение нескольких дней, чтобы фундамент не просел. Затем восстановят газон и организуют точечную подсветку. Открытие памятника запланировано на начало учебного года.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

06 августа 2019
Житель Дубны своими руками мастерит костюм Тайкуса Финдли из StarCraft II на «ИгроМир»


Самая известная в России выставка интерактивных развлечений пройдет лишь в октябре. Но Василий Цветков из Дубны готовится к «ИгроМиру» сильно загодя. Своими руками он мастерит костюм Тайкуса Финдли из StarCraft II. Экипировка от подмосковного креативщика сделана не до конца, но кое-что интересное о проекте Цветков поведал уже сейчас.

На страничке во ВКонтакте Василий опубликовал фотографии, на которых облачился в костюм космодесантника из популярной стратегии. Также Цветков поделился видеороликом, где не просто позирует на камеру, а даже самостоятельно передвигается. Пока броня готова на 90%, но и этой, по его словам, «крутотени» должно хватить, чтобы подать заявку на «ИгроМир».

В свой костюм житель Дубны планирует внедрить механизмы, отвечающие за его оживление. На это потребуется еще несколько недель.





– Мне помогают по электрике, – признается Цветков. – Так что не от меня зависит, когда закончу проект. Месяц, думаю, еще точно буду ковыряться. В соцсетях дубненцы уже оценили креатив земляка. Под фотографиями они оставили десятки комментариев: «Очень круто смотрится!», «Молодца!», «Нет слов, одни эмоции», «Чувак, да ты крут!» – пишут впечатленные пользователи. Василий, однако, раскрывать все секреты костюма до его полной готовности не спешит.

– Имею привычку не разглашать поставленные задачи до их достижения, – говорит Цветков. – Доделывать и внедрять различные ништяки еще долго. Когда все будет готово, обязательно поделюсь подробностями.

Анастасия Михеева

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф