Дата: 20 июля 2019

Минэкологии оформляет документы для особо охраняемых природных зон в долине реки Дубны

Минэкологии оформляет документы для особо охраняемых природных зон в долине реки Дубны

Минэкологии региона расширяет границу особо охраняемой природной территории в Талдомском городском округе. Это ООПТ "Вязовники в долине р. Дубны в окрестностях д. Троица-Вязники".

Согласно паспорту памятника природы, составленному в 90-х годах, он расположен на 14 гектарах земли, однако фактическая величина заповедного леса составляет целых 30 га. Это стало ясно после проведения экологического обследования территории. Наиболее ценным видом флоры в "Вязовниках..." является старинный парк вблизи деревни Тарусово, в котором произрастают 200-летние липы и 180-летние лиственницы. Среди обитателй фауны парка наиболее редкими являются бабочка хвостатка, а также черный коршун.

Вскоре эта и еще одна ООПТ - "Дубненская колония серых цапель" - будут поставлены на кадастровый учет.





Несмотря на название, цапель в колонии осталось очень мало: из 44 гнезд, бывших здесь в 1991 году, практически ни одного не осталось. Орнитологи утверждают, что не только браконьерство тому виной, но и истощение кормовой базы самими птицами.

"Несмотря на уменьшение колонии цапель, территория памятника природы по-прежнему ценна как место гнездования редких видов птиц, - отмеают в минэкологии. - В настоящее время в сезон гнездования здесь отмечены серые журавли и ястребиная славка (виды, занесенные в Красную книгу Московской области), белая лазоревка, или князек (вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области). Зафиксированы и другие краснокнижные птицы: большой подорлик, черный коршун, обыкновенная горлица, клинтух, трехпалый дятел".

Источник: Открытая Дубна
Дата: 20 июля 2019 | Просмотров: 232





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф