Александр Боков из Дубны готовит уникальную рикотту с клубникой или смородиной. Мягкий молодой сыр тает во рту. Его требуется взбить и добавить свежие ягоды. Дубненский сыровар постоянно экспериментирует, ищет новые вкусы, добавляет неожиданные ингредиенты. Например, он решил освоить рецепт чеддера с красным вином.
«Это интересный сыр, в который добавляется красное вино. Сыр приобретает мраморную структуру визуально и интересный вкус и аромат», — говорит Александр.
Сейчас фермер готовится к большому международному сырному фестивалю, который пройдет в августе в Истре. Интересными вкусами мужчина планирует завлечь и профессиональное жюри, и зрителей-дегустаторов. Например, молодым сыром с добавлением острого перца.
Чтобы сыр успел созреть к фестивалю, его нужно готовить уже сейчас. Александр одним из первых стал добавлять в сыр семена пажитника. Он назвал этот сыр в честь Большой Волги — района Дубны, где родился и живет. К поискам наименований для новых трех вариаций чеддера, которые недавно освоил, сыровар хочет привлечь земляков. Один из видов сыра уже называет Дубнием, но пока неофициально.
У семейной сыроварни Боковых есть небольшой магазинчик. Здесь всегда на выбор предлагают с десяток видов сыров — молодых и выдержанных, по классическим итальянским, грузинским рецептам и оригинальных. Особенной популярностью у дубненцев пользуется халуми с мятой. Его берут сразу по две-три упаковки.
Начинал Александр с домашней сыроварни, а уже через пять лет организовал собственное производство. Теперь сыр готовится на специальном оборудовании. За раз здесь перерабатывается 600 литров молока. В планах у Александра расширить производство.