Дата: 27 июня 2019

Один день одного города. Михаил Швыдкой поделился впечатлениями о посещении ОИЯИ

Один день одного города. Михаил Швыдкой поделился впечатлениями о посещении ОИЯИ

В Российской газете в авторской колонке искусствовед, телеведущий и бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой поделился впечатлениями о визите в ОИЯИ, где он побывал в минувшее воскресенье.

"...просто невозможно не написать о том, что сегодня делают российские ученые разных поколений в этом легендарном научном центре. Перечитав последнее предложение, попробовал оценить меру самонадеянности, - и понял, что она не поддается определению. Хотя бы потому, что человеку с театроведческим образованием невозможно сколько-нибудь серьезно разобраться в том, чем занимаются современные физики. На ум пришел замечательный афоризм создателя Лаборатории ядерных реакций, одного из отцов-основателей ОИЯИ академика Г. Н. Флерова, который и по сей день украшает парадный вход в ЛЯР: "Объяснять важному начальству научную проблему нужно не так, как правильно, а так, как ему будет понятно. Это - ложь во благо". Думаю, что так со мной вели себя все мои воскресные собеседники в Дубне, хотя я, понятно, для них не был ни большим, ни малым начальством. Просто они меня щадили.





Как известно, Дубна - это остров. В прежние времена он был своего рода островом свободы, что высоко ценили все его обитатели. А. Н. Сискасян в своих воспоминаниях, открывающих книгу, посвященную Г. Н. Флерову, совершенно справедливо написал о нем: "Г. Н. был свободолюбивым человеком эпохи тоталитаризма". И он ценил Дубну "за открытый интернациональный характер этого городка...

...Мы много рассуждаем о кризисе в отечественной науке и образовании, но когда ты имеешь возможность поговорить о Большом взрыве с академиком Юрием Оганесяном, научным руководителем Лаборатории ядерных реакций, именем которого назван 118-й элемент Таблицы Менделеева, а потом отправляешься на огромную строительную площадку нового коллайдера, где будут создавать сверхплотные частицы материи, - то приходишь к выводу, что в отечественной ядерной физике кризиса нет. Тем более что в лабораториях ты встречаешь молодых людей, приехавших в Дубну не за длинным рублем", - поделился впечатлениями Михаил Ефимович.

Источник: Новости 360° Дубна
Дата: 27 июня 2019 | Просмотров: 382





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф