Дата: 28 мая 2019

Дубна может стать городом мозаики благодаря местному Гауди

Дубна может стать городом мозаики благодаря местному Гауди

Кошка в скафандре, морские глубины, яркие рыбы в реке – до осени в Дубне должно появиться не менее 20 объектов с мозаикой. Их вместе с помощниками создаст местный художник Михаил Поляков. По задумке мастера, мозаичные панно должны украсить весь город, в том числе набережную. Выясняем подробности.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ «СЕКРЕТИКИ»

С начала года в Дубне силами команды Михаила Полякова появилось два новых мозаичных арт-объекта. На торце дома № 20 на улице Векслера, расположенного у школы № 8, изображен ученый кот с портфелем и мама-кошка, которая смотрит на сына из окна.

Второй объект – мозаичный камень в лесу у Волги, недалеко от СНТ «Мичуринец». Достопримечательностью стала обычная бетонная плита, которую украсили изображением речных глубин.

В работе над произведениями художнику помогает его четырехлетняя ученица Катерина Бубало. Художественный талант девочки Михаил заметил, когда она начала ходить к нему на занятия по изобразительному искусству. Вскоре сложился тандем: малышка не только рисует эскизы для новых объектов, но и сама участвует в составлении мозаики. Совместный проект Михаила и Катерины, действующий с прошлого года, называется «Секретики».





ИДЕЯ ДЛЯ КВЕСТА

– Эту тему придумала сама Катя, она очень напоминает одноименную игру, – говорит мастер. – Только дети прячут в неожиданных местах фантики и т.д., а мы делаем мозаику. В будущем панно могут стать ориентирами для горожан, в том числе для организации квестов.

В ближайшие месяцы в Дубне может появиться не менее 20 «секретиков», отмечает Михаил. Есть у художника и более крупные проекты. Например, во второй половине лета должна начаться работа над украшением трех фонтанов, расположенных у самого большого в городе бассейна «Архимед». Заказчик – Объединенный институт ядерных исследований, которому принадлежит инфраструктура.

– Долгое время фонтаны не функционировали, так что пока это обычные бетонные чаши, – поясняет художник. – Есть идея отделать их мозаикой на тему водного мира. Для Дубны, через которую протекает Волга, эти сюжеты очень близки.

ДЕЛО ЖИЗНИ

Горожане называют Михаила местным Гауди (Антонио Гауди, выдающийся испанский архитектор, в работах которого часто встречается облицовка мозаикой. – Прим. ред.). В будущем художник мечтает украсить мозаикой значительную часть набережной Дубны. Так что не исключено появление аналога знаменитого Парка Гуэль (парк в Барселоне, созданный Гауди. – Прим. ред.).

– Это может быть делом всей жизни, – говорит Михаил Поляков. – Если все получится, Дубна станет настоящей жемчужиной уличного искусства.

Комментарий пресс-службы администрации городского округа Дубна:

– Благодаря Михаилу Полякову в городе появляется все больше арт-объектов. Безусловно, администрация городского округа относится к подобным изменениям положительно: во-первых, это украшает наш наукоград, во-вторых, привлекает туристов.

По мнению Михаила Полякова, мозаика прекрасно смотрелась бы и в других городах Подмосковья. Если поступят предложения, мастер готов их рассмотреть. Например, сейчас художник ищет подходящее место для панно с первой кошкой-космонавтом Фелисетт. Подобная картина прекрасно смотрелась бы в Королеве, считает Михаил.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Дата: 28 мая 2019 | Просмотров: 673





Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф