Дата: 25 марта 2019

Главную установку Фабрики сверхтяжелых элементов в Дубне запустят 25 марта

Главную установку Фабрики сверхтяжелых элементов в Дубне запустят 25 марта

На мероприятии будут присутствовать заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и глава Минобрнауки Михаил Котюков.

Основная установка Фабрики сверхтяжелых элементов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), на которой планируется проводить эксперименты по синтезу новых химических элементов, будет запущена 25 марта. Об этом сообщила пресс-служба министерства науки и высшего образования РФ.

В ОИЯИ в настоящее время идет создание современного ускорительного комплекса тяжелых ионов DRIBs (Dubna Radioactive Ion Beams). Ключевой элемент проекта - новый циклотрон ДЦ-280, который является базовой установкой первой в мире фабрики сверхтяжелых элементов. Эффективность экспериментов по синтезу сверхтяжелых элементов на этом ускорителе, как утверждают ученые, повысится в сто раз.

"25 марта в Дубне (Московская область) в рамках проведения очередной сессии комитета полномочных представителей государств-членов Объединенного института ядерных исследований состоится запуск циклотрона ДЦ-280 - базовой установки Фабрики сверхтяжелых элементов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в мероприятии примут участие заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и глава Минобрнауки Михаил Котюков.

Синтез новых элементов

Как отмечается в сообщении, Фабрика станет мировой базой для будущих исследований сверхтяжелых ядер и послужит закреплению приоритета России и всех стран-участниц ОИЯИ как лидеров в области синтеза и изучения свойств сверхтяжелых элементов.

Сейчас в крупнейших ядерно-физических центрах мира фактически начаты работы по синтезу 119-го, 120-го и 121-го элементов. ОИЯИ рассчитывает благодаря Фабрике сверхтяжелых элементов получить их первыми. Все химические элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах или синтезируют с помощью ускорителей при столкновении ядер других элементов.





За последние 20 лет в ОИЯИ были открыты пять новых сверхтяжелых элементов, завершающих седьмой период таблицы Д. И. Менделеева, с номерами 114 (флеровий), 115 (московий), 116 (ливерморий), 117 (теннессин) и 118 (оганесон).

Признанием выдающегося вклада ОИЯИ в этой области стало решение IUPAC о присвоении 105-му элементу Периодической системы Д. И. Менделеева названия "дубний", 114-му элементу - названия "флеровий" в честь Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ и ее основателя академика Г. Н. Флерова, 115-му элементу - "московий" в честь Московской области, места расположения Объединенного института, и названия "оганесон" для элемента 118 в честь академика Юрия Оганесяна за его основополагающий вклад в исследование трансактиноидных элементов.

"Первые эксперименты на новом ускорительном комплексе запланированы на второй квартал 2019 года. Программа экспериментов будет выполняться в сотрудничестве с учеными США, стран Евросоюза, Японии и Китая", - отметили в министерстве.

Объединенный институт

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) - международная межправительственная научно-исследовательская организация, созданная на основе cоглашения, подписанного 11 странами-учредителями 26 марта 1956 года.

Институт создан для объединения научного и материального потенциала государств-членов для изучения фундаментальных свойств материи. Членами ОИЯИ сегодня являются 18 государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия. На правительственном уровне заключены cоглашения о сотрудничестве института с Венгрией, Германией, Египтом, Италией, Сербией и ЮАР.

Высший руководящий орган института - комитет полномочных представителей всех стран-участниц. Научную политику ОИЯИ вырабатывает международный ученый совет.

Основные направления исследований в ОИЯИ: физика элементарных частиц, ядерная физика и физика конденсированного состояния вещества. Важный аспект деятельности института - широкое международное научно-техническое сотрудничество. ОИЯИ поддерживает связи более чем с 800 научными центрами и университетами в 64 странах мира.

Источник: ТАСС
Дата: 25 марта 2019 | Просмотров: 392






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф