Дата: 01 февраля 2019

Памятник первой кошке-космонавту может появиться в Дубне, идет сбор средств

Памятник первой кошке-космонавту может появиться в Дубне, идет сбор средств

Памятник первой кошке-космонавту может появиться в Дубне. Барельеф из мозаики в виде кота в скафандре сделал мастер Михаил Поляков. Сегодня местные жители голосуют в интернете, выбирая место для барельефа, а Михаил, на собственные средства покупавший смальту, природный камень и другие материалы, через краудфандинговую площадку ищет единомышленников, чтобы установить памятник.

– История первой космической кошки Фелисетт очень интересна. Изначально французский Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины готовил к космическому полету с десяток бездомных животных, отловленных на улицах Парижа, – рассказывает Михаил Поляков.

Многие бездомные животные, разъевшись на казенных харчах, вышли из эксперимента, и для запуска в космос был выбран кот Феликс. Но случилась незадача: пока весь мир следил за судьбой Феликса и его морда не сходила с первых полос газет, озорник сбежал. Французские ученые в спешном порядке отловили рядом с научно-исследовательским центром первую попавшуюся бездомную кошку, чтобы заменить Феликса.





Первая хвостатая космонавтка впоследствии получила имя Фелисетт. Она ни дня не готовилась к полету, но тем не менее успешно поднялась на высоту в 160 км и пробыла там более 15 минут. После чего в капсуле на парашюте вернулась на землю. Истории о дальнейшей судьбе Фелисетт разнятся. По одной из версий сразу после того, как ученые открыли капсулу в Сахаре, животное кинулось прочь в неизвестном направлении. По другой – кошку еще два месяца после полета изучали, после чего усыпили.

– Я хочу, чтобы мой барельеф Фелисетт служил напоминанием о том факте, что космонавтика многим обязана животным, – говорит Михаил Поляков. По мнению автора, барельеф нужно разместить на Доме международных совещаний. Основа барельефа – армированный бетон, к нему приклеены кусочки смальты, керамогранита. На шлеме космической кошки можно увидеть ленты – это стилизация ремней, которые держат космонавта, когда он выходит в открытый космос.

Дубна – это наукоград, здесь история почти каждой семьи связана с освоением космоса. Но Михаил выбрал другую профессию. Он художник, окончил Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С. Г. Строганова. Делает мозаичные панно на заказ. Говорит, что за 1 кв. метр мозаики заказчики платят 90 тысяч рублей. А свою космокошку художник хочет подарить городу.

Если вы хотите поддержать проект, то можете сделать пожертвование на странице мастерской М. Г. Полякова «ВКонтакте». Можно также перечислить средства через платежную систему PayPal – paypal.me / polyakoff. Необходимо собрать 40 тысяч рублей. На сегодняшний день собрано 10 тысяч.

Источник: Мой район
Дата: 01 февраля 2019 | Просмотров: 1043






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф