Дата: 20 января 2019

Девочка, которая поет: 10-летняя Марго из Дубны после аварии начала петь

Девочка, которая поет: 10-летняя Марго из Дубны после аварии начала петь

Больше семи лет назад недалеко от Дмитрова произошла страшная авария. Водитель 20-тонной фуры не справился с управлением и накрыл машину, в которой из Владимира домой в Дубну ехали супруги Федоровы и две их дочери – шестилетняя Настя и трехлетняя Рита. В живых остались только мама Татьяна и Марго. С этого момента их жизнь круто изменилась. Мало того что они потеряли самых близких людей, девочка получила сильную черепно-мозговую травму, перестала ходить и разговаривать. Как семье удалось справиться с трагедией и что помогло Марго снова встать на ноги, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

ТЯЖЕЛАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

– После аварии нас с дочерью сразу привезли в хирургическое отделение Дмитровской больницы, – вспоминает Татьяна. – Дежурный врач тут же направил нас в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москву. Здесь мы с дочкой и провели три месяца под наблюдением главврача Леонида Рошаля, которому мы очень благодарны. Если бы не эти люди, не знаю, что бы сейчас с нами было.

Татьяна отделалась двумя сломанными руками и легким сотрясением. Она до сих пор не понимает, как не погибла под тяжеленной фурой. Хуже всего пришлось Маргарите.

– Первое время она ни на что не реагировала, врачи старались с ней разговаривать, привлекали игрушками, даже вместо белых надевали цветные халаты, чтобы она разрешала делать массаж и другие процедуры, – вспоминает Татьяна. – Мне тоже велели надевать яркую одежду, чтобы ее порадовать. Хотя, честно признаться, после потери мужа и дочки я сама была на грани… Держалась только ради Маргариты.

Через три месяца девочку выписали. Несмотря на то что она по-прежнему не могла ходить и говорить, улучшения были налицо. Леонид Рошаль отпустил маму со словами: «Татьяна, езжайте домой, вы справитесь».

– Очень помогли тогда мои друзья, – говорит она. – Вместе с Маргаритой они ползали на четвереньках, привозили медикаменты, помогали по хозяйству. Мы купили «шведскую стенку», тренажеры, чтобы разрабатывать ноги и правую руку, которая тоже не функционировала. Так потихоньку Марго встала на ноги. А после вливания пуповинной крови в КриоЦентре стала произносить первые слова.

МУЗЫКА ВСЕМУ ГОЛОВА

Сейчас Марго 10 лет. Она ходит, хоть и с некоторыми особенностями, катается на коньках и лыжах, рисует, мастерит поделки, готовит. Но главное увлечение девочки – вокал. Именно занятия музыкой заставляют ее развиваться и двигаться вперед.

– Удивительно, что до аварии Марго была очень тихим ребенком, любила полениться, подольше поспать, – не перестает удивляться переменам мама Татьяна. – А сейчас она любит быть на людях, выступать, рано встает и находит себе кучу дел. Такой всегда была ее старшая сестра Настя.

Марго впервые запела в 2013 году, когда приехала на лечение в реабилитационный центр в Коломне. Педагоги отметили отличные данные девочки и порекомендовали ей заниматься вокалом. По возвращении в Дубну мама тут же отдала дочку на занятия в местный Дворец культуры и творчества. Под руководством педагога Натальи Шурыгиной Марго стала не просто петь для себя, но и готовиться к конкурсам. Первые победы начались в 2015 году. С того момента на счету девочки десятки выигранных конкурсов.

– Мне очень нравится петь, – говорит Маргарита. – Репетировать тоже нравится. Я выступаю с разными песнями. Например, в прошлом году я заняла третье место с песней про маму.





Мама добавляет, что речь идет про областной фестиваль для детей и юношества «Голоса сердец».

– Для нас вокал – это чуть ли не единственный выход, – признается Татьяна. – Может, в будущем Марго станет профессионально заниматься пением, поэтому сейчас мы записались в музыкальную школу, чтобы дочка не просто пела, но и изучала сольфеджио и музыкальную литературу.

Еще Маргарита мечтает играть на фортепиано. Правая рука до сих пор работает с трудом, но девочка верит, что со временем у нее все получится.

– Хорошо, что журналист рассказала о проблеме женщины, – говорит уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. – У Татьяны непростая история, и, безусловно, ей нужно помогать в решении ее вопроса. Сотрудники аппарата уже связались с ней. Они встретятся с Татьяной, чтобы помочь ей в подготовке необходимых документов. Будем разбираться и решать, чем можно помочь, в том числе, конечно, и в ситуации с неисполнением судебного решения.

В АКТИВНОМ ПОИСКЕ

Единственное, что беспокоит семью после той страшной аварии – водитель фуры Дорофеев: он получил срок, но некоторое время назад освободился условно-досрочно.

– У меня на руках два исполнительных листа на этого человека, – говорит Татьяна. – Один – на возмещение затрат на лечение Марго, второй – на ежемесячное содержание ребенка. Но судебные приставы уверяют, что не могут его найти. И пока мы не получили ни копейки. Хотя странно, он же должен приходить в полицию отмечаться, раз его освободили условно.

Она продолжает, что с самого начала в этой истории было много несостыковок.

– Меня постоянно пытались запутать следователи, адвокаты, сотрудники полиции, место аварии навязывали совсем другое, ссылаясь на то, что я потеряла сознание и ничего не помню, – рассказывает Татьяна. – Говорили, что в аварии виноват мой муж. И вместо того чтобы помогать нам с дочкой, вставляли палки в колеса.

Сейчас семья Федоровых нуждается не только в деньгах на лечение, но и на жизнь. Татьяна не может выйти на работу, так как дочке требуется постоянный уход. Инвалидное кресло для Марго покупали ее знакомые.

– Мы уже не знаем, куда обращаться за помощью, – сетует Федорова. – В Подмосковье нам говорят, что нужно обращаться по месту регистрации виновника – в Псков. – Но у меня нет возможности туда поехать.

– Нужно более детально разбираться в ситуации, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. – Исполнительные действия должны совершаться по адресу, указанному в исполнительном листе. Но для этого ехать куда-либо необязательно, можно направить исполнительные документы почтой. Мама к нам пока за помощью не обращалась, но мы готовы ее проконсультировать по любому вопросу, помочь разобраться с положенными семье мерами социальной поддержки и ходом исполнительного производства. Для нас очень важно, чтобы права ребенка были восстановлены.

Екатерина Козлова

Источник: Подмосковье Сегодня
Дата: 20 января 2019 | Просмотров: 540






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф