Дата: 16 января 2019

Спортсменка из подмосковной Дубны взяла золото на чемпионате Европы по пауэрлифтингу

Спортсменка из подмосковной Дубны взяла золото на чемпионате Европы по пауэрлифтингу

Она хотела просто похудеть, а в итоге стала одной из самых сильных женщин Европы. Мария Волкова из Дубны одержала победу на чемпионате Европы по жиму лежа.

Прохожие едва ли признают в этой хрупкой девушке чемпионку Европы по пауэрлифтингу. Тем не менее, это действительно она. На чемпионате Европы ассоциации силового многоборья «Витязь» Мария Волкова подняла в жиме лежа 92,5 килограмма и стала абсолютной чемпионкой Европы среди женщин. Сегодня не верится, что 5 лет назад она впервые пришла на занятие к тренеру Александру Шаброву, чтобы банально сбросить вес.

«Пошла просто поддержать тонус мышц, немножко похудеть хотелось, как и всем девочкам. Мы начали тренироваться, затем у него образовывалась команда, и он предложил выступать в пауэрлифтинге. На тот момент я даже не знала, что это такое. Мне понравилось, и мы начали готовиться к первым городским соревнованиям. Все получалось. Это мотивировало», — сказала Мария Волкова, спортсменка.

Александр говорит, что практически сразу увидел у Марии потенциал. Кроме того, у девушки за плечами уже был спортивный опыт: 7 лет в легкой атлетике и спринтах на короткие дистанции. Оставалось только правильно выстроить тренировочный процесс.





«Основной критерий — понимание. Я всегда стараюсь найти общий язык, не пытаюсь быть суперстрогим или супердобрым. У нас есть задача и мы должны ее выполнить. Дальше исходим из того, как она себя чувствует, какое у нее настроение», — сказал Александр Швабров, тренер.

Александр считает, что «убиваться» на тренировке нельзя, ведь основная задача — быть здоровым. Исключение — занятия перед крупными соревнованиями, такими как чемпионат Европы. И тренер, и подопечная говорят, что это была сверхподготовка. Часто, когда на тренировке стояла задача выполнить 90 подъемов, делали — 110. В итоге и Мария была готова к победе на 110 процентов.

Тренер с подопечной начали с городских соревнований. Шаг за шагом двигались к большим победам: область, Москва, Россия. Мария говорит, что самое сложное оставаться спокойной на соревнованиях. Из-за этого год назад на чемпионате России «словили баранку». На профессиональном слэнге это означает, что все три попытки Мария завалила. Чемпионат Европы — первые соревнования после поражения.

Теперь в кармане у Марии золото Европы и долгожданное звание мастера спорта международного класса. Следующий шаг — выполнить норматив элиты России, а это на 10 килограммов больше чем у мастера международного класса. Марии предстоит поднять в условиях стресса 100 килограммов. Впрочем, девушка уверена, с таким тренером, это под силу.

Источник: Телеканал 360°
Дата: 16 января 2019 | Просмотров: 678






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф