Дата: 30 октября 2018

В Дубне почтили память строителей канала «Москва – Волга»

В Дубне почтили память строителей канала «Москва – Волга»

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Дубне памятная акция прошла у памятника строителям канала «Москва – Волга».

История Дубны тесно связана с Каналом имени Москвы, на строительстве которого трудились сотни тысяч заключенных. Специально для возведения Канала 14 сентября 1932 года был организован Дмитровский исправительно-трудовой лагерь (Дмитлаг), ставший тогда крупнейшим лагерным формированием СССР.

В Дмитлаг прибыли заключенные из-под Ленинграда и из Средней Азии, Темниковских и Вишерских лагерей, Саровского исправительно-трудового лагеря и из Сибири. На 1 апреля 1935 года в лагере содержались 195 648 человек. Невыносимые условия труда и проживания, скудная пища, болезни и репрессии – вот что ждало участников «великой стройки второй сталинской пятилетки».

После ввода Канала в эксплуатацию летом 1937 года 55000 человек были освобождены досрочно, остальных перевели в другие лагеря.

За время существования Дмитлага с 14 сентября 1932 года по 31 января 1938 года, только по официальным данным, погибли 22 842 человека. Эти данные не учитывают расстрелянных в ходе строительства Канала и после его окончания. Очень много каналоармейцев были арестованы и казнены в 1937 году уже на заключительном этапе строительства. Их обвинили в организации государственного переворота силами заключенных. Среди погибших – руководители строительства, архитекторы, инженеры и простые рабочие.





Умерших строителей Канала хоронили непосредственно на стройплощадке вдоль трассы. На печально известном Бутовском полигоне с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года были расстреляны и захоронены по меньшей мере 2500 каналоармейцев – вольнонаемных и заключенных. Более 300 человек погребены на Донском кладбище.

В июле 2013 года по инициативе и силами коллектива Волжского района гидросооружений установлен памятник строителям Канала «Москва – Волга». С тех пор каждый год 30 октября у мемориального знака проходит памятная акция.

Сегодня утром сотрудники Волжского района гидросооружений собрались у памятника строителям Канала «Москва – Волга» рядом с монументом Ленина. Минутой молчания почтили память погибших. Председатель профсоюзного комитета ВРГС Сергей Герасимов в своей речи призвал чтить память о тех людях, которые ценой своей свободы и жизни смогли создать грандиозное гидротехническое чудо – Канал имени Москвы.

По сути, сам Канал, все его шлюзы, плотины и другие сооружения являются памятником его строителям, так называемым «каналоармейцам». И мы, их потомки, должны бережно относиться к этому уникальнейшему наследию. Работники ВРГС возложили к памятному камню венок и цветы.

Источник: Вести Дубны
Дата: 30 октября 2018 | Просмотров: 597






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф