Дата: 30 августа 2018

В Дубне демонтировали самый большой в мире настоящий стул

В Дубне демонтировали самый большой в мире настоящий стул

В 2005 году, на 48-й день рождения Дубна получила необычный подарок. На улице Приборостроителей появился самый большой в мире настоящий стул – не имитация, а точная копия стула «Классика», выпускаемого серийно на производстве компании «Экомебель», увеличенная более чем в 10 раз. Автором идеи выступил руководитель компании «Экомебель» Николай Захаров, задумку поддержал глава Дубны Валерий Прох.

12 июля 2005 года плод труда специалистов компании «Экомебель» был занесен в «Книгу рекордов России». Компания получила национальное и общемировое признание за «Создание самого большого в России деревянного стула высотой 9,06 м и площадью сидения 14, 257 кв. м. Кстати, одновременно на Стуле могут усесться 100 человек.

Стул-гигант мгновенно стал достопримечательностью Дубны. Многочисленные гости фотографируются у Стула и рассказывают об этом памятнике и о городе своим друзьям и знакомым. К Стулу приезжают свадебные кортежи, несколько лет подряд начинали мотосезон байкеры.





Со временем деревянные (сосновые) детали сгнили, а металлическое основание пошло трещинами. Поэтому руководством «Экомебели» принято решение демонтировать Стул, а на его место поставить точную копию. Демонтажом конструкции занимались специалисты строительного и транспортного участков «Экомебели» во главе с руководителем Сергеем Лимониным. Ножки подпилили, с помощью экскаватора и крана стул уложили на спинку и разобрали. К вечеру 29 августа от гиганта ничего не осталось, его останки увезли в дробилку энергетической установки «Экомебели».

Как рассказал «ВД» заместитель директора по производству ООО «Мебельная фабрика Экомебель» Сергей Носачков, на основе существующих производственных чертежей конструкторы компании разработали технический проект, создали программы для обрабатывающего центра. 14 лет назад создание деталей и каркаса заняло больше полугода. Сейчас на современном обрабатывающем центре 160 деталей из лиственницы изготовлены за три месяца. На сегодня собрана и обработана финишным покрытием спинка стула, также сварена нижняя часть металлического каркаса.

Монтаж Стула будет происходить в несколько этапов. На следующей неделе планируем установить нижнюю часть металлокаркаса и начать его облицовывать древесиной. Если не помешает погода, к концу сентября Стул будет полностью собран. Также заменим плиточное покрытие, – уточнил Сергей Носачков.

Он заверил, что копия Стула, изготовленная из лиственницы, простоит не менее 30 лет.

Как и 14 лет назад, проект полностью финансируется компанией «Экомебель».

Фото Егора Ступина

Источник: Вести Дубны
Дата: 30 августа 2018 | Просмотров: 1312






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф