24 мая Россия и братские славянские народы и государства отмечают День славянской письменности и чтут память братьев-просветителей Кирилла и Мефодия. Греки по происхождению, они поняли, как нужна славянским народам собственная азбука, возможность понимать Слово Божие на родном им языке, сохранять для потомков не только в письменном виде образцы родной литературы. Именно из азбуки изобретённой, распространённой ими и их учениками, названной в их честь и произросло позже богатейшее культурное древо, подарившее цивилизации великие имена и произведения Пушкина, Гоголя и многих других русских и славянских поэтов, писателей. Значимость культурного события, совершённого в IX веке солунскими братьями велика по сей день.
В России и не только День славянской письменности является не только церковным, но и государственным праздником. Дубненская библиотека Левобережья провела ряд мероприятий, посвящённых истории славянской письменности и культуре, памяти Карилла и Мефодия. 23 и 24 мая в детском отделе для учащихся третьего и пятого класса была проведена беседа-презентация «Слов драгоценные клады», с наглядным рассказом об истории возникновения письменности и славянской азбуки, с увлекательными заданиями по расшифровке древних и старинных надписей, мастер-классом по изготовлению рукописных свитков. Игра-беседа очень понравилась детям и их педагогам.
Не остались без внимания и взрослые читатели. На абонементе и в читальном зале были подготовлены выставки книг по истории языка и письменности. 26 мая в читальном зале был проведён музыкальный вечер «Дыхание Земли родной» дубненского фольклорного ансамбля «Смородина» - одного из творческих коллективов ДК «Октябрь», руководимого педагогом Детской музыкальной школы г. Дубны С.В. Щегловым. Зрители увидели смонтированный библиотекарями видеоролик, услышали краткий рассказ об истории праздника и русской азбуки. Весна принесла в сердца дубненцев жажду духовного обновления, красоты внутренней и внешней. Библиотекари и артисты сумели её удовлетворить и подарили слушателям настоящий праздник встречи с духовными и культурными истоками, разнообразными поэтическими и музыкальными традициями населения разных областей России.
Именно фольклор, народная поэзия и музыка стали благодатной почвой, на которой выросли позже классическая поэзия Некрасова, Есенина, классическая музыка Глинки, Бородина, Рахманинова.
В народном творчестве сохраняются самобытность русского искусства, многовековая история и нелёгкая судьба наших крестьянских предков. Как хорошо, что есть люди, которые бережно доносят до нас, жителей XXI века, это дыхание Земли родной. В народных песнях, помимо повседневных забот или праздничного веселья, слышатся доброта и простота русской души и в то же время народная мудрость, устремлённость к высоким идеалам добра и красоты.
Зал с восторгом принимал и уже хорошо знакомые, в том числе по прежним встречам, песни и недавно привезённые из этнографических экспедиций. Участница ансамбля Мария Дёмина заинтересовала слушателей и рассказом об особенностях некоторых из песен и традиций народного пения, о народном музыкальном инструменте-трещётке.
Музыкальное сопровождение – балалайки, костюмы артистов, сшитые по образцам народных участницей и костюмером Еленой Машковой — всё это погрузило зрителей в атмосферу русской деревенской вечёрки, помогло лучше узнать и полюбить русскую народную поэзию и песню во всей её глубине и разнообразии. Приятно было видеть, что в зале присутствовала и молодёжь. Значит, интерес к русской культуре не угасает и будет передаваться дальше из поколения в поколение. Заботясь о будущем, «Смородина» растит себе достойную смену – детский фольклорный ансамбль «Урожай».
Искренняя любовь артистов к публике, к русской песне согрела душевным теплом сердца слушателей, пробудила живой интерес к этому пласту русской культуры. Это ещё раз доказывает, что народная песня всегда найдёт своих слушателей.
Прикосновение к духовным корням помогает нам помнить о своих истоках. Надеемся продолжить сотрудничество с ансамблем «Смородина».
Алла Соболева