Дата: 03 декабря 2016

В честь физика из Дубны при жизни назвали химический элемент

В честь физика из Дубны при жизни назвали химический элемент

Вошли в историю: новые элементы таблицы Менделеева названы в честь Московского региона и физика из Дубны, сообщил телеканал «360». Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) утвердил названия и символы четырех элементов: нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og), для, соответственно, элементов 113, 115, 117 и 118. Предысторию и значение этого события рассказал заместитель директора Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований Андрей Попеко.

Долгожданное признание

Этого события ждали очень долго — около 10 лет. И это еще не самый долгий срок! Во-первых, авторы выполняют эксперименты, потом они заявляют об открытии. Комиссия Международного союза чистой и прикладной химии (IUPAC) эти заявки рассматривает и, если находит их убедительными, то она принимает решение, что да, можно считать, что критерии открытия выполнены и можно говорить, что элементы открыты. В Советском Союзе было такое понятие «научное открытие», сейчас его нет, поэтому нет строгого определения — кто открыл. Комиссия публикует ссылки на те работы, которые она считает ключевыми и авторов этих публикаций можно считать авторами открытий. Какое название правильное?

Если открытие признано, авторы могут предложить названия новым элементам. Признание нового открытия состоялось в начале этого года. 8 июня 2016 года авторы предложили названия для всех элементов, после чего начались их публичные обсуждения. Есть разные причины, по которым название может не подходить. Например, двухбуквенный символ нового элемента может совпадать с уже устойчивыми обозначениями, название на английском языке может плохо переводиться или произноситься на других языках. Ну, и оно должно отвечать традициям химии. Так, 118 элемент попадает в 18 группу вместе с неононом, аргоном, криптоном, то есть должен оканчиваться на «он». Поэтому «оганесон». 115 элемент предложили назвать в честь Московского региона, на территории которого располагается город Дубна, в котором находится ОИЯИ, где и были сделано это открытие. Соответственно, он получил название «московий». Мы очень большую поддержку получали и от Правительства Московской области, а также от Министерства науки РФ, Академии наук, различных фондов.

113 элемент. Скандалить не стали

Несмотря на то, что в нашей лаборатории он был синтезирован раньше, приоритет в его открытии отдан группе японских ученых. Здесь можно было очень много шуметь и скандалить, но авторы решили согласиться с мнением Комиссии IUPAC. Основной аргумент — то, что японская группа получила его в прямой реакции. У нас он получился в первый раз как «дочерний продукт» 115 элемента. Комиссия IUPAC посчитала, что это серьезный аргумент. Авторы решили не спорить на эту тему.

Как родители выбирают имя своему ребенку

На публичных обсуждениях было очень много замечаний, но они не все приводятся на сайте Международного союза чистой и прикладной химии. Были, например, петиции от больших групп студентов или учеников присвоить такое-то название или говорили, что, кажется, оно совпадает с чем-то. Но как родители выбирают имя своему ребенку — они могут прислушаться к советам, но конечное слово за ними. Так и комиссия согласилась с предложенными изначально названиями. Таким образом, десятилетняя эпопея закончилась. Сам этот факт — это признание заслуг и вклада ученых, которые участвовали в этих открытиях.

Тенессин. Уникальные мишени

В Теннесси (США) расположена Окриджская национальная лаборатория, в которой были получены многие изотопы, которые использовались в качестве мишени для проведения экспериментов. Сейчас в мире только две лаборатории могут такие материалы производить — это у нас в России в НИИ атомных реакторов (Димитровград) и в Окриджской национальной лаборатории. Это очень дефицитные и очень дорогие материалы и здесь действительно требуется международная кооперация для проведения таких экспериментов.

118 элемент. Предложили единогласно

118 элемент назван в честь нашего научного руководителя Юрия Цолаковича Оганесяна. Его вклад в изучение трансфермиевых элементов, то есть элементов с атомными номерами выше 100, очень велик. Им было предложено очень много оригинальных физических идей. В частности, элементы от 107-го по 113-го были синтезированы по тому методу, который был предложен профессором Юрием Оганесяном. И впервые он был реализован в Дубне. В частности, 113 элемент в Японии тоже был получен по этому методу. Ну, и это был большой риск — в конце 90-х годов в очень непростой ситуации, когда надо было выбрать ключевую задачу, он предложил заняться синтезом сверхтяжелых элементов. И вот, собственно, успех.

Прим.: Юрий Оганесян стал первым российским ученым, в честь которого при жизни назван новый химический элемент.

50 лет спустя

Надо сказать, что в 1966 году появилась первая публикация, в которой предсказывалось, что эти сверхтяжелые элементы могут существовать. И эта публикация была сделана у нас в институте, в Лаборатории теоретической физики. 50 лет прошло и сегодня доказано, что эти элементы существуют и шесть из них синтезированы.

Чем это интересно?

Если говорить просто, то где граница? Наверное, человеку свойственно стремление понять, где границы, а потом их перешагивать. Вот, насколько тяжелыми могут быть элементы? Я помню, когда пришел еще в институт на диплом, были очень бурные дискуссии — может ли существовать элемент 104? Считалось, что его в принципе быть не может. Поэтому, когда он тоже был открыт под руководством Г. Н. Флерова — это были бурные дебаты, что этого быть не может, потому что этого не может быть никогда. Вместе с тем, сегодня мы знаем, что 118 элемент, возможно, не предел.

Источник: 360tv.ru
Дата: 03 декабря 2016 | Просмотров: 1199






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф