Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 12 августа 2016

Фестиваль кулинаров-любителей «Ресторанный день» пройдет в Дубне 20 августа

Фестиваль кулинаров-любителей «Ресторанный день» пройдет в Дубне 20 августа

Фестиваль кулинаров-любителей «Ресторанный день» пройдет в подмосковной Дубне в четвертый раз 20 августа, сообщил Дубненскому информагентству организатор акции.

«Двадцатого августа с 14:00 мы приглашаем всех в парк семейного отдыха, где пройдет очередной «Ресторанный день». Дубненцы и гости города смогут отведать разнообразные блюда, приготовленные энтузиастами кулинарного дела», – сказал собеседник агентства.

По его словам, мероприятие организовано в форме уличного фестиваля, в ходе которого энтузиасты и кулинары-любители организовывают фуд-корты, где предлагают всем желающим блюда собственного приготовления. Фиксированная цена на блюда не устанавливается, посетители «Ресторанного дня» могут пожертвовать поварам любую сумму, в зависимости от того, насколько понравились или не понравились представленные кулинарные шедевры.

По данным агентства, традиция «Ресторанного дня» зародилась в Хельсинках в 2011 году как флешмоб против бюрократии в уличной еде, после чего распространилась по всему миру.

Источник: РИАМО
Дата: 12 августа 2016 | Кол-во просмотров: 1097





ГОРОД КИМРЫ.RU
«Том Сойер Фест Кимры»: На прошедшей неделе мы много и продуктивно работали

На прошедшей неделе мы много и продуктивно работали:

- дочистили южный фасад;

- перенесли строительные леса на западный фасад и начали его чистить;

- целый день потратили на вывешивание покосившегося пристроя. Вывесили стену пристроя на гидравлические домкраты, убрали все сгнившие и ветхие элементы конструкций. Затем подвели под опоры пристроя толстую железобетонную балку в качестве фундамента и продублировали несущие конструкции дополнительными стойками. После всех проделанных операций плавно опустили пристрой на вновь возведённые элементы конструкций.

Благодаря этим действиям был устранён сильный перекос пристроя, вследствие чего смогла открыться северная парадная дверь, которая была заблокирована осевшими тяжёлыми конструкциями пристроя ни один десяток лет. И вот спустя много лет, 5 июля 2020 года северная парадная дверь вновь распахнулась и пристройку снова полностью озарил естественный дневной свет! Ура!!! По этому поводу волонтёры фестиваля даже устроили небольшую тожественную часть, а после отпраздновали это событие вкусным и приятным чаепитием.

- после чаепития продолжили счищать побелку на главном фасаде;

-восстановили историческую булыжную отмостку около поднятой части пристроя.

- после мастер-класса Алексея Молчанова по работе столярным инструментом, рубанком прострогали шесть брусков для нового забора;

- в обеденный перерыв посетили один из объектов фестиваля прошлых лет (об этом напишем отдельно).

На этой неделе мы продолжим зачищать краску на западном деревянном фасаде и смывать побелку на каменном главном фасаде.





Если Вы хотите помочь, но не готовы заниматься этими работами, пишите в чат или в комментарии под постом – мы найдём каждому дело по душе и возможностям, ибо у нас дел разнообразных много!

Также если вы хотите помочь не физически, а финансово, то можно перечислить средства на наш яндекс кошелёк (жёлтая кнопочка "Пожертвовать" в заголовке сообщества) .

В данный момент, мы начинаем сбор средств на воссоздание исторических декоративный сливных колен, которые ныне утрачены. Нами найдены фотографии, благодаря которым мы их восстановим и они вернуться на свои исторические места и снова будут украшать главный фасад дома Калинина!

Мы по-прежнему ждём Вас во вторник и четверг с 16-00 до 20-00, а в субботу и воскресенье с 11-00 до 20-00. Инструментами и средствами индивидуальной защиты обеспечим. А воду, перекус и рабочую одежду (включая головной убор) лучше принести с собой.

Источник: Том Сойер Фест Кимры
Читать дальше
Финансовый аналитик из Москвы рисует открытки с кимрскими домиками

Наталья Болонкина работает финансовым аналитиком в Москве. Ей 25, она родилась и выросла в Кимрах, там же закончила художественную школу. В этом году за время самоизоляции она нарисовала шесть открыток с домами и церквями.

Наталья рассказала ТИА, что первый вариант открытки она нарисовала для клипа. Клип снимали для рождественского поздравления клира в воскресной школе, в которой она раньше училась. Рисование для неё хобби.

- Благодаря своему учителю рисования Васильеву Владимиру Евгеньевичу я люблю рисовать. Я рисую открытки для друзей на праздники в стиле скетч. И на карантине у меня было время, также у меня был знакомый дизайнер, и мы все оформили для печати. Я люблю свой город, и хотела сделать для него свой мерч.

Сейчас готовы и напечатаны 6 видов открыток. На двух из них храмы, на четырёх – кимрские домики. Девушка запланировала серию, которая будет дополнятся по возможности.

- Я из заречья (микрорайон Кимр – прим. ред.), и часто видела эти домики по дороге из школы домой. А в последние годы их стали перестраивать, и они постепенно утрачивают былой вид. Пусть будут хоть на моих картинках. А дом на набережной Фадеева вообще какой-то сказочный и необычный, просто влюбил меня в себя ещё в детстве, - рассказывает Наталья.





Она говорит, что первый тираж открыток напечатала неделю назад. И уже половину открыток раскупили.

- Не думала, что будет такой спрос. Я разместила партию в одном сувенирном магазине и у меня есть договор с местным экскурсоводом, а также я продаю сама и отсылаю по почте. Покупают в основном туристы, которые либо уже посетили наш город или собираются посетить. Или мои коллеги по работе, которые выстраивают свой тревел-маршрут по Тверской области.

На одной из открыток изображён дом, который в прошлом году восстановили волонтёры Том Сойер Феста в Кимрах. Это деревянный дом Блинова на улице Московской.

Источник: ТИА
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
С 3 июля в Дмитрове начинает работу удивительная выставка акварели Константина Буйко «Пейзаж и флора»

Только этим летом все цветы мира в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль» предстанут перед вашими глазами в проекте художника Константина Буйко.

Как только вы окажетесь внутри выставочного зала, вас поразит буйство красок, потому что главным предметом экспозиции является цветок. «Конопатое лето. (Рыжим посвящается)», «Шиповник. Три состояния жизни» и другие яркие акварельные образы поднимут ваше настроение, наполнят солнечным светом и зарядят позитивным настроением.

Цветы для автора – это загадочный мир, где каждый цветок он представляет в виде портрета, а портрет, как известно, подразумевает конкретный образ и характер. Отсюда и получаются не совсем обычные названия работ.





Другая параллельная тема выставки Константина Буйко – пейзаж. Дань классике, то, без чего художника не бывает. Даже серую зимнюю панораму автору удалось разбавить чистотой снега, его насыщенностью, белизной.

Яркие, сочные краски лета и до мельчайших деталей прописанные художником букеты цветов. А также пейзаж в разное время года.

Выставка продлится до до 16 августа.

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Подмосковные молодогвардейцы зажгли свыше 100 тысяч свечей в память о героях Великой Отечественной войны

Ребята выложили из свечей посвященные военной тематике изображения

Активисты Московского областного отделения «Молодой Гвардии Единой России» организовали акцию «Свеча памяти», которая приурочена к 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Мероприятия проходят по всему Подмосковью, в том числе в городах воинской славы и в населенных пунктах воинской доблести.

Молодогвардейцы из свечей выкладывают изображения, посвященные военной тематике. Так, на площади 30-летия Победы в Домодедове активисты создали силуэт самолета И-16, на котором легендарный летчик Виктор Талалихин в небе совершил таран и сбил немецкий бомбардировщик. У монумента «Вечный огонь» в Сергиевом Посаде на асфальте появилась композиция «Журавль», которая создана из электрических свечей. В Волоколамске, Дмитрове, Фрязине и Солнечногорске молодогвардейцы решили сделать надпись «Помним!», в Серпухове и Королеве – образ «Голубь мира», в Наро-Фоминске – фигуру «Родина-мать зовет!», в Можайске и Рошале – солдатские силуэты, в Истре – надпись «Истра помнит!», в Лобне – «Лобненский рубеж», в Одинцове – композицию «Могила неизвестного солдата». Акцию поддержали и другие города. Молодогвардейцы зажгли свыше 100 тысяч свечей.





«22 июня – День памяти и скорби. В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней. Прошло 79 лет, но историческая память ничуть не угасла. Молодежь помнит и гордится подвигами героев войны. Акцией хотели привлечь внимание к годовщине. Свечи – неотъемлемая часть таких мероприятий, но в этот раз решили с их помощью оживить образы военного времени. Сам участвовал в создании „огненной“ композиции в Домодедове. Получилось необычайно красиво и завораживающе», – сказал лидер подмосковных молодогвардейцев Александр Толмачев.

В честь Дня памяти и скорби активисты МГЕР провели и другие акции, в том числе благоустраивали памятники и воинские захоронения, присоединились к Всероссийской минуте молчания, которая объявлена 22 июня в 12:15.

Источник: Вести Подмосковья
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
02 августа 2016
В Дубне иконописцы начали работу над списком с иконы церкви Похвалы Пресвятой Богородицы


Дубненские иконописцы начали работать над списком с храмовой иконы церкви Похвалы Пресвятой Богородицы, сообщил телеканал "360". В качестве красок будут использованы только натуральные минеральные пигменты - лазурит, гематит, охра, малахит, сусальное золото.

У иконописцев - свои строгие правила. Список с иконы может быть ярче и красочнее оригинала, но излишние творчество не допускается. Изображения должны соответствовать традициям церкви.

"Вот если есть канон - вот канон. Это - пророки, это Божья матерь на троне. Я не могу, например, нарисовать эту Богоматерь в данной иконе стоящей или лежащей тем более", - отметила дубненский иконописец Ольга Ширинова.

Этой весной состоялось торжественное возвращение иконы, место которой займет список "О тебе радуется - Похвала". Это храмовая икона церкви Похвалы Пресвятой Богородицы. Почти 80 лет она находилась в Спасо-Преображенском соборе города Кимры. Недавно образ вернулся домой. А дубненцы в благодарность хранителям готовят взамен другой. Рисунок планируется закончить к осени.

Источник: Телеканал 360

Читать дальше

01 августа 2016
Жители старейшей улицы Дубны установили мемориальный комплекс за свой счет


Очередной юбилей улицы Юркино жители Дубны решили отпраздновать широко. Организовали молебен, изготовили собственные грамоты и вручили их заслуженным землякам, устроили концерт. Как сообщил телеканал "360", в рамках праздничных мероприятий также торжественно открыли свой мемориальный комплекс. Всего в конце улицы установлено три памятных знака - в честь верфи, к 60-летию Дубны и к 325-летию Юркино. Это обошлось жителям улицы в 90 тысяч рублей.

"30 тысяч собрали с помощью акции "Народный рубль", а остальные 60 тысяч - это мои собственные средства, коли уж ввязался в драку, надо было делать до конца", - сообщил инициатор проекта, председатель уличного комитета Виктор Храмченков.

Местные жители также признались, что запаслись еще одной гранитной плитой. И пообещали ее установить в честь того, кто поможет им провести в дома газ.

Юркино существует давно, первое известное упоминание о нем было еще в 1691 году. А в 1711 году по личному распоряжению Петра Первого, здесь была сооружена дубенская верфь и началось строительство парусных кораблей для Балтийского флота.

Источник: Телеканал 360

Читать дальше

26 июля 2016
Прогулка по Дубне: Ленин-гигант, стул-рекордсмен и физики в бронзе


Дубна в этом году отмечает свое 60-летние. Город известен на весь мир, ведь в расположенном здесь Объединенном институте ядерных исследований проводятся важнейшие научные изыскания. В частности, благодаря им таблица Менделеева пополнилась новыми химическими элементами – Дубнием и Московием. Но Дубна славится и своей удивительной природой – здесь протекает река Волга и начинается Канал имени Москвы. Корреспондент Дубненского информагентства составил маршрут, который познакомит туристов с самыми интересными местами наукограда.

Ленин-гигант

В Дубне находится второй в мире по величине памятник Владимиру Ленину, который лишь немного уступает в размерах скульптуре, установленной в Волгограде. Высота дубненского Ленина вместе с постаментом составляет 37 метров, «рост» самой фигуры – 25 метров. Этот гранитный памятник был создан скульптором Сергеем Меркуровым и открыт в 1937 году непосредственно вместе с окончанием строительства Канала имени Москвы, на берегу которого он установлен в районе аванпорта шлюза №1.

Раньше на противоположном берегу стоял аналогичный по размерам памятник Иосифу Сталину, но в рамках борьбы с культом личности он был взорван, сейчас от него остался лишь постамент. Вокруг Ленина раскинулся прекрасный зеленый парк – любимое дубненцами и гостями города место для прогулок и пикников.

Стул-рекордсмен

На въезде в Дубну перед гостями города предстает удивительное зрелище, многие даже не сразу верят своим глазам. Это гигантский стул, высота которого составляет около 9 метров. Сотрудники фабрики «Экомебель» изготовили и подарили Дубне эту ошеломляющую конструкцию на День города в 2005 году. Тогда же он попал в Книгу рекордов России как самый большой деревянный стул в нашей стране. Фотографироваться у стула стало доброй традицией у всех дубненских молодоженов.

Памятник Высоцкому

Владимир Высоцкий любил бывать в Дубне. Он приезжал сюда с концертами и квартирниками, а также просто на отдых. Его знаменитая песня «Товарищи ученые, доценты с кандидатами» посвящена именно дубненским физикам.

В 2008 году, в канун 70-летнего юбилея Высоцкого, в наукограде был открыт памятник легендарному советскому поэту и певцу. Скульптура расположена на аллее имени Высоцкого рядом с ДК «Мир», где Владимир Семенович неоднократно давал концерты. Здесь же, в здании дома культуры, находится кафе «Высоцкий», интерьер которого отражает все грани творчества великого артиста.

Волга-Волга

Дубна – единственный город Московской области, через который протекает великая русская река Волга. На ее правом берегу расположена красивая набережная длиной более 2 километров. Исторически она разделена на две части: старую – Менделеевскую и новую – Комсомольскую.

Набережная Волги – прекрасное место для отдыха и прогулок. Тенистые яблоневые аллеи, ротонды-беседки, смотровые площадки, многочисленные лавочки – все это способствует размеренному времяпрепровождению с созерцанием проплывающих по реке теплоходов и сухогрузов. На Менделеевской набережной оборудован удобный песчаный пляж, а на Комсомольской есть причал для туристических теплоходов, с которого по выходным можно отправиться на водную экскурсию по окрестностям.

Хозяйственный физик

Советского физика Михаила Григорьевича Мещерякова можно по праву назвать одним из родоначальников наукограда. С 1947 года он был руководителем работ по проектированию и сооружению на территории еще не основанной Дубны синхроциклотрона, который на тот момент являлся крупнейшим в мире.

Затем Мещеряков стал директором секретной Гидротехнической лаборатории АН СССР, которая впоследствии, уже под именем Института ядерных проблем, стала одной из базовых структур образованного в 1956 году Объединенного института ядерных исследований.

По словам современников, Михаил Григорьевич отличался строгим нравом и был крепким хозяйственником. Ходят легенды, что при задержке поставок материалов на строительство синхроциклотрона он останавливал проплывавшие по Волге баржи и выгружал материалы с них.

В 2010 году Мещерякова увековечили в бронзе. Он предстает эдаким мыслителем, сидящим на лавочке и любующимся рекой Волгой. Вокруг памятника разбит чудесный сквер, который назван в честь ученого. Летними вечерами здесь проходят концерты и устраиваются танцы.

Легендарный штурмовик

В 1943 году в лесной чаще неподалеку от нынешней Дубны упал штурмовик Ил-2. Такие самолеты называли летающими танками, они внесли немалый вклад в победу в Великой Отечественной войне. С 1939 года их производство было налажено на авиационном заводе, располагавшемся на левом берегу Волги, где сейчас находится один из районов Дубны.

Группа поисковиков в 2004 году обнаружила самолет, более полувека пролежавший в лесном болоте. В ходе масштабной операции с привлечением тяжелой техники и даже вертолета МЧС штурмовик был поднят на поверхность. Несколько лет ушло на его восстановление и реставрацию. В канун 9 мая 2008 года легендарный Ил-2 был торжественно установлен на постамент в центре Дубны.

Физики на прогулке

В советские времена Дубну называли не только городом физиков, но и городом велосипедистов. Двухколесный транспорт пользовался здесь бешеной популярностью. Это было обусловлено небольшими расстояниями между основными городскими объектами, а также довольно развитой велоинфраструктурой.

На велосипедах любили передвигаться и деятели науки, среди которых Бруно Понтекорво – итальянский физик, в 1950 году иммигрировавший в СССР и ставший основоположником теории нейтрино. В 2013 году ему и его коллеге Венедикту Джелепову – пионеру применения ядерной физики в медицине – в Дубне установлен очень интересный и «живой» памятник. Как будто два ученых встретились на аллее парка и мило беседуют: Понтекорво – с велосипедом, Джелепов – без.

Как доехать:

– на электричке с Савеловского вокзала до станций «Большая Волга» или «Дубна»;

– на автобусе №415 «Москва – Дубна» от станции метро «Савеловская»;

– на личном автомобиле по трассе А-104 «Москва – Дмитров – Дубна».

Источник: РИАМО

Читать дальше

25 июля 2016
Жители подмосковной Дубны увидели световое шоу от смолян | Видео


Смоленская команда «Фейерверк-мастер» выступила на всероссийском фестивале фейерверков «Большая Волга». Он прошёл накануне в подмосковной Дубне.

Каждый год для праздника выбирают новую тему. Вчера это была «Терра Инкогнита. Время открытий». Смоляне вместе с командами из Нижнего Новгорода и Сыктывкара устроили световое шоу. Залпы салютов давали прямо над акваторией Волги.

«Большая Волга» — это ежегодное шоу, которое сочетает в себе фейерверки и музыку. Увидеть выступление смолян можно ниже.

Источник: SmolDaily

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф