Дата: 07 августа 2016

Особая экономическая «коррупция»: миллиарды рублей прошли мимо ОЭЗ

Особая экономическая «коррупция»: миллиарды рублей прошли мимо ОЭЗ

В рамках строительства Особых экономических зон за счёт бюджетных средств возводились объекты, не имеющие к ОЭЗ никакого отношения. В Счётной палате РФ предположили, что без коррупции здесь не обошлось.

С 2005 года в России началась работа по созданию настоящих "клондайков" для бизнеса. "Рай" этот решено было назвать Особой экономической зоной. Для этих целей был принят целый федеральный закон об ОЭЗ. Так что же скрывается за этой аббревиатурой? По сути, это территория, на которой действует особый режим ведения бизнеса. Государство наделяет такие зоны льготами для привлечения инвесторов.

"При попустительстве Минэка.."

Но, как выяснила Счётная палата РФ, дивиденды на этом попытались заработать не только те, ради кого вся эта игра и затевалась. Проверка ОЭЗ, отчёт о которой имеется в распоряжении Лайфа, выявила многочисленные случаи нецелевого расходования бюджетных средств.

"При попустительстве Минэкономразвития имели место случаи, когда за счёт федерального бюджета финансировалось строительство объектов, которые должны были финансировать регионы. В свою очередь, за счёт бюджетов регионов декларировались объекты, которые отношения к ОЭЗ не имели. Механизм принятия и утверждения подобных решений не исключает коррупционной составляющей" — из отчёта Счётной палаты РФ.

Свой отчёт главный финансовый контролёр страны уже отправил президенту РФ Владимиру Путину и в Государственную думу. В "допустивший попустительство" Минэкономразвития выслали представление, на которое ведомство уже отреагировало.

— Представление получено, работа по устранению замечаний Счётной палаты уже ведётся, —ответили Лайфу в Минэкономразвития. — Продолжается также работа по передаче полномочий по управлению ОЭЗ на региональный уровень. Дальнейшее финансирование ОЭЗ будет продолжаться через субсидирование регионов из федерального бюджета, так как данный механизм является более прозрачным.

Что "нарыла" Счётная палата?

В действующем законе об ОЭЗ, как оказалось, много брешей. Например, отсутствует чёткое обозначение объектов, которые можно финансировать на бюджетные средства. В связи с этим, отмечают аудиторы, "в этот перечень могут включаться объекты, которые непосредственно не связаны с целями ОЭЗ".

Говоря проще, если в Особой экономической зоне не нужен детский сад, но местные власти его построили, они при этом ничего не нарушают. Но... Счётная палата выявила случаи, когда на выделенные на ОЭЗ деньги объекты строились на "прилегающих территориях".

Так, например, произошло при создании ОЭЗ "Ульяновск". За местными властями закрепили строительство в зоне наружных сетей водоотведения. Но в середине 2015 года эти расходы были переложены на федеральный центр.

При этом нагрузка на региональный бюджет вовсе не снижается, а, напротив, растёт. Дело в том, что местные власти взяли на себя другие объекты. В их числе — реконструкция автомобильной дороги "Ульяновск — Димитровград — Самара". Стоимость таких работ превышает 650 млн рублей.

Так всё выглядит на бумаге. И лишь на месте Счётная палата обнаружила, что эта самая дорога находится в 17 км от въезда в ОЭЗ. Одним словом, никакого отношения к Особой экономической зоне не имеет.

Необоснованна, по мнению Счётной палаты, также часть федеральных расходов на строительство участка газопровода для той же ОЭЗ в Ульяновске. Аудиторы пояснили, что треть этой трубы (3 км из проложенных 9,6 км) "находится за пределами ОЭЗ и не влияет на подключение зоны к системе внешнего газоснабжения". Стоимость "лишнего" участка расчётно составляет порядка 30 млн рублей.

Также Счётная палата назвала "не имеющими отношения к ОЭЗ" траты на следующие объекты:

В рамках создания всё той же ОЭЗ "Ульяновск" за счёт федеральных денег предусмотрено строительство комплекса с перроном на два самолёта. Цена вопроса — 800 млн рублей.

При создании ОЭЗ "Иннополис" в Республике Татарстан за счёт федеральных средств были возведены детский сад, школа, медцентр стоимостью 1,4 млрд.Причём находятся они не на самой территории ОЭЗ, а числятся как "объекты, расположенные на прилегающей территории". При этом ни назначение прилегающей к ОЭЗ территории, ни её размеры в законе также не оговорены. Всего же в рамках создания "Иннополиса" на "прилегающей территории" возведено 42% всех объектов.

В ОЭЗ "Дубна" пошли ещё дальше: для оснащения гостиницы приобретены предметы мебели, бытовой техники, предметы интерьера.

Мутное море из миллиардов рублей

Видимо, "непрозрачность" Особых экономических зон стала давно заметна даже на самом верху. За несколько дней до экономического форума в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин запретил создавать новые ОЭЗ и поручил рассмотреть вопрос о закрытии неэффективно функционирующих зон. Он также поручил правительству разработать стратегию развития таких территорий.

После этого правительство изменило критерии оценки эффективности ОЭЗ. Минэк, отвечающий за их развитие, будет теперь изучать соотношение привлечённых инвестиций и затрат из бюджета на создание зон, число созданных рабочих мест и т. д. В критерии оценки не вошли такие показатели, как число туристов, посетивших зоны, и количество работников с учёными степенями.

К 1 января 2016 года в России было создано 33 ОЭЗ. С 2006-го по 2015-й годы на их финансирование из федерального бюджета направлено 121,9 млрд рублей. На 2016-й на эти цели предусмотрены бюджетные ассигнования на сумму 5,9 млрд рублей.

По данным Минэкономразвития, на ОЭЗ приходится 560 млрд заявленных инвестиций и 180 млрд руб. уже осуществлённых.

Эксперт бюро "Адвокаты и бизнес" Михаил Романов полагает, что раскрытие понятий "инфраструктура Особой экономической зоны" и "объекты, предназначенные для обеспечения функционирования Особой экономической зоны" в данном случае не будет иметь значения.

Дело в том, что по закону правительство и власти субъекта, на территории которого создаётся ОЭЗ, заключают в течение 30 дней со дня принятия правительством решения о создании ОЭЗ соглашение, которым, в частности, определяются конкретные объекты, а также за чей счёт и в какие сроки они должны быть возведены.

— Соответственно, в случае наличия коррупционной составляющей лица, принявшие незаконные решения, могут понести уголовную ответственность. Думаю, что для предотвращения подобных ситуаций необходимо усиливать контроль за текущей деятельностью ОЭЗ и активнее применять принцип неотвратимости наказания.

Автор: Екатерина Маркелова

Источник: Рупор 73 Дата: 07 августа 2016 | Просмотров: 1375






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2023 Город-Дубна.рф