С Дубной у меня связаны многие страницы жизни — яркие, незабываемые, неповторимые… Однажды директор Объединенного института ядерных исследований, очень известный физик, академик подарил мне два томика своих стихов с трогательной надписью. С той поры Дубна высветилась для меня новой гранью, доселе неведомой: я понял, что именно здесь "физики" и "лирики" объединились, чтобы шагать в будущее вместе.
Люди старшего поколения помнят знаменитую дискуссию, которая развернулась сначала на страницах "Комсомольской правды", а затем зашагала по всей стране. Гуманитарии и технари спорили, кто из них "главнее" в начинающейся научно-технической революции. К общему выводу так и не пришли: каждый остался при своем мнении. Однако в Дубне, куда мне, молодому журналисту "Комсомолки", впервые пришлось приехать на заседание клуба молодых ученых и где разгорелся жаркий спор, я впервые услышал, что физики не могут жить без лирики… С тех пор этот тезис подтверждался многократно.
А окончательную точку в той легендарной уже дискуссии поставил выдающийся физик и прекрасный поэт Алексей Сисакян. Он много лет стоял во главе ОИЯИ. В том же кабинете директора, где рождалась физика будущего, регулярно писались строки о любви, о жизни, о женщине и природе. Я часто перечитываю их.
Науке — лирик предназначен,
Без рифмы — формулы сухи.
Душа должна быть тоже зрячей,
И ей, как свет, нужны стихи.
Дубна пронизана наукой и поэзией. Именно так я воспринимаю этот город. Слова великого Игоря Курчатова о том, что "пусть атом превратится из солдата в рабочего", реализовывались именно в Дубне, куда приехали жить и работать те самые физики, которые незадолго до этого создавали и испытывали атомные бомбы. Теперь же их интересы переключились на принципиально новую физику, которая позволила проникнуть в глубины материи — здесь действовал крупнейший в мире синхрофазотрон.
В поиске новых направлений рождались уникальные вещи — от новых элементов (открытия в Дубне существенно пополнили таблицу Менделеева) до материалов, способных удерживать в своих объятиях звездные температуры.
Дубна стала крупнейшим на планете научным центром, который противостоял всем напастям, что обрушивались (и обрушиваются до сих пор!) на науку. Об этом очень образно и точно сказал однажды Владимир Кадышевский, директор ОИЯИ и академик, мой друг: "Дубна в современной науке — это Брестская крепость на Волге". А потом добавил, что именно международное сотрудничество позволяет преодолевать любые невзгоды…
И сегодня Дубна — это прорыв в будущее физики. Не только потому, что здесь работает коллектив под руководством академика Юрия Оганесяна, который открывает новые элементы, но и большая группа ученых, которые создают принципиально новый ускоритель. Его пуск в недалеком будущем откроет новую страницу в физике, и в этом никто уже не сомневается!
Дубна — это и "остров свободомыслия". Достаточно постоять у Дворца культуры рядом с памятником Владимиру Высоцкому и вспомнить о том, как в тяжкие для него годы именно сюда приезжал опальный поэт и певец. Его здесь всегда ждали, потому что любили…
Для меня Дубна была, есть и всегда будет городом, который встречает теплом даже в самые ненастные дни жизни.
И еще. Здесь чувствуешь себя иначе, чем в других местах. По крайней мере, не удивляешься, когда видишь на набережной девушку, забравшуюся на дерево, чтобы там почитать книжку.
— Зачем? — спрашиваю.
— Мне так нравится! — отвечает.
И меня уже не удивляют ее слова, так как я понимаю, что девушка родилась и выросла в Дубне, очень необычном, почти сказочном городе.