Дата: 09 июня 2016

Четыре новых элемента периодической таблицы получили свои новые названия

Четыре новых элемента периодической таблицы получили свои новые названия

Именование новых элементов в периодической таблице является предметом серьезных дискуссий и комментариев. Существует комитет, посвященный данному процессу. Несмотря на сложность и длительность процедуры, рано или поздно элементам все-таки дается имя. И вот, четыре новых элемента получили свои имена.

Элементы с атомными номерами 113, 115, 117 и 118 (ранее известные как унунтрий, унунпентий, унунсептий и унуноктий) теперь будут называться в честь ученых и мест, где их открыли. После долго совещания Международного союза теоретической и прикладной химии, комитет все-таки пришел к списку названий, которые теперь станут предметом для окончательного пятимесячного общественного рассмотрения.

Условия диктуют, что новые элементы могут быть названы в рамках определенных правил. Окончание названий должны придерживаться определенных принципов. В довершение ко всему, названия на английском должны быть такими, чтобы правильно переводились на большинство других главных языков мира. На самом деле, набор условий для составления списков названий, достаточно объемен.

Теперь, элемент под номером 113 предлагается назвать nihonium с символом Nh; элемент под номером 115 - moscovium с символом Mc; элемент под номером 117 - tennessine с символом Ts; элемент под номером 118 - oganesson с символом Og.

Первые три элементы названы по месту их обнаружения, а последний назван в честь ученого, связанного с исследованиями в области этого элемента - профессором Юрием Оганесяном, известным за его новаторские исследования в области трансактиноидов.

Что же касается других атомных элементов, номер 113 назван в честь своих японских первооткрывателей, которые создали его в ускорителе элементарных частиц при бомбардировке висмута ионами цинка на скорости приблизительно одной десятой скорости света. Элемент 113 является первым элементом, обнаруженным в странах Азии и Nihon - это один из двух способов сказать Япония на японском языке.

Оставшиеся два названия достаточно очевидны - moscovium назван так в честь Москвы, а tennessine назван в честь штата Теннеси. Оба названия предложили ученые Объединенного института ядерных исследования (Дубна, Россия), лаборатории Oak Ridge (США), Университета Вандербильта (США) и Ливерморской национальной лаборатории (США).

Пять следующих месяцев публика будет рассматривать предложенные названия и приглядываться к ним. Если все будет хорошо, то после 8 ноября 2016 года их окончательно утвердят и они будут опубликованы в официальных изданиях по теоретической и прикладной химии.

Источник: ПостерСПб
Дата: 09 июня 2016 | Просмотров: 936






Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Кимры.ru

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 Город-Дубна.рф