Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 19 октября 2019

Результаты первого эксперимента на предускорителе коллайдера NICA обсудили в Дубне

Результаты первого эксперимента на предускорителе коллайдера NICA обсудили в Дубне

Очередное, четвертое по счету, совещание коллаборации эксперимента BM@N на установке NICA 14 – 15 октября проходило в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ.

В коллаборацию эксперимента BM@N на неподвижной мишени ускорительного комплекса NICA входят тринадцать участников из семи стран мира, к которым надо прибавить и страны-участницы ОИЯИ.

Эксперимент BM@N расшифровывается «Барионная материя на Нуклотроне». Его цель – использовать пучки тяжелых ионов, ускоренные на Нуклотроне ускорительного комплекса NICA, для бомбардировки неподвижной мишени, чтобы исследовать свойства барионной материи.

Барионная материая – это то «обычное» вещество Вселенной, из которого состоят Земля (и все, что на ней), другие планеты и звезды. Барионы – это протоны, нейтроны и электроны в числе, равном числу протонов. Потому что атомы всех химических элементов состоят из ядра и его электронной оболочки. А ядра состоят из протонов и нейтронов. В электронной оболочке атома любого химического элемента электронов ровно стольок, сколько протонов ядре атома этого элемента.

Легкими ионами называют ядра химических элементов с атомной массой (суммарным количеством протонов и нейтронов в ядре) менее 16. Если посмотреть в таблицу Менделеева, то видно, что это химические элементы с атомной массой (число под порядковым номером элемента) от 1 до 16 – от водорода (А = 1,00794) до кислорода (А = 15,9994).

Средними называют ядра химических элементов с атомной массой от 16 до 200 (от фтора до золота).

Тяжелыми называют ядра химических элементов с атомной массой более 200 (от ртути до оганессона).

Поскольку ускорительный комплекс NICA еще строится, в циклический ускоритель Нуклотрон является одним из предускорителей коллайдера NICA, то Нуклотрон готовтят к усроению тяжелых ядер в несколько этапов. Его параметры настраивают в сеансах ускорения, постепенно переходя от самых легких ядер к средним.

В первых сеансах эксперимента BM@N (2016 год) на Нуклотроне ускоряли ядра дейтерия – изотопа водорода, самого легкого химического элемента.

В 2017 году перешли к ускорению ядер углерода. Весной 2018-го по мишени экспериментальной установки BM@N били ускоренными ядрами углерода, аргона и криптона.





Следующие сеансы эксперимента BM@N пройдут в 2021 году (на пучках криптона и ксенона) и в 2022 году (на пучках ядер золота). Потому что для правильной подготовки следующих сеансов эксперимента нужно проанализировать полученные в предыдущих сеансах экспериментальные данные.

Анализу полученных на детекторе BM@N данных 2018 года на пучках углерода, аргона и криптона (C, Ar и Kr) и посвятили четвертое совещание коллаборации BM@N в Дубне.

Основное внимание на заседании коллаборации 14 октября было уделено предварительным результатам BM@N, предназначенным для представления на международных конференциях, и окончательным результатам, подготовленным для публикации в реферируемых журналах. Участники коллаборации обсудили планы по завершению полного охвата детекторной установки для программы физики тяжелых ионов.

Организационные вопросы коллаборации BM@N решались на отдельном заседании 15 октября.

В коллаборацию BM@N входят МИФИ, Институт ядерной физики Академии наук Чехии (Ржеж), ИЯИ РАН (Троицк), МФТИ, ИТЭФ, НИИЯФ МГУ, Университет Тюбингена (Германия), Тель-Авивиский университет (Израиль), Массачусетский технологический институт (США), Лаборатория Комиссариата по атомной энрегии в Сакле (Франция), Пловдивский университет (Болгария), ЛИТ ОИЯИ, ОИЯИ.

Руководитель коллаборации – Михаил Капишин.

Источник: Открытая Дубна
Дата: 19 октября 2019 | Кол-во просмотров: 202





ГОРОД КИМРЫ.RU
Принято решение о приобретении томографа для кимрской ЦРБ

14 мая губернатор Игорь Руденя в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Рабочая группа обсудила эпидемиологическую ситуацию в регионах, а также то, что делается для обеспечения больниц необходимым оборудованием.

В Тверской области за счет региональных средств приобретается 4 томографа. Их должны поставить в тверскую горбольницу № 6, Вышневолоцкую, Калининскую и Кимрскую ЦРБ.





Как сообщает областное правительство, на данный момент в регионе есть 15 аппаратов компьютерной томографии.

Добавим, что в Тверскую область также организована поставка более 200 аппаратов ИВЛ. 41 из них уже передан в больницы.

Всего на борьбу с коронавирусом в Тверской области выделено более 1 млрд рублей федеральных и областных средств. В том числе - на доплаты медикам.

Источник: КП - Тверь
Читать дальше
У въезжающих в Кимры на электричке стали измерять температуру

В минувшее воскресенье, 3 мая, на железнодорожной станции Савёлово в тестовом режиме заработал тепловизор. Об этом сообщает в соцсетях портал «Кимры сегодня».

Устройство установлено перед входом на платформу в зеленом павильоне.





Система не только предупреждает оператора о повышенной температуре пассажиров, но производит автоматическую фотосъемку его лица и записывает данные на жесткий диск компьютера.

В ближайшие дни комплекс начнет работать в штатном режиме.

Источник: Tverlife
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Газификация Дмитровского городского округа: построен газопровод в поселок Деденево

В рамках программы «Развитие газификации Московской области до 2025 года» введен в эксплуатацию газопровод в рабочий поселок Деденево Дмитровского городского округа. Об этом говорится в сообщении Мособлгаза.

Газовая компания уточняет, что в результате созданы условия для газификации 130 частных домов, многоквартирного дома и 2 коммунально-бытовых зданий. Протяженность новых газовых сетей составила 5,2 километра.





«По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева на территории региона ведется активное строительство объектов газификации, – отметил Александр Самарин. До конца текущего года будут построены еще 46 объектов газификации, что позволит обеспечить газом более 10 тысяч жителей Подмосковья».

«Мы продолжаем реализовывать губернаторскую программу газификации согласно графику. Все газопроводы буду построен в срок. Сегодня сдан 4-й объект с начала года: газопровод строился около 1,5 лет, возможность газифицироваться уже получили более 180 жителей Деденева», – рассказал генеральный директор АО «Мособлгаз» Игорь Баранов.

Источник: Энерговопрос.ру
Читать дальше
В Дмитровском округе запустили самую мощную солнечную электростанцию в Подмосковье

В загородном комплексе «Лисья нора» в Дмитровском округе запустили самую мощную солнечную электростанцию в Подмосковье и столице, станция распределена по территории комплекса, говорится в сообщении пресс-службы компании Neosun Energy.

«Сетевая СЭС установленной мощностью 102 кВт уже в день запуска сгенерировала 730 кВт-ч энергии. Помимо экономии, станция позволит уменьшить количество выбросов в атмосферу углекислого газа (CO2) примерно на 100 тонн ежегодно (это эквивалентно посадке 5 тысяч деревьев в год), а также снизит зависимость комплекса от внешних источников энергии», — говорится в сообщении.

Станция распределена по территории комплекса и оборудована высокоэффективными монокристаллическими панелями, двумя трехфазными инверторами на 60 кВт и системой крепления на винтовых сваях.





Генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов отметил, что запуск солнечной электростанции в «Лисьей норе» - это отличный пример того, как частные компании на деле относятся к защите окружающей среды.

«При этом за последний год мы видим огромный рост спроса на солнечные установки со стороны частных заказчиков в том числе и по причине экономической целесообразности. Если раньше солнечная электростанция была в большей степени инструментом для сокращения вредных выбросов, то сегодня является еще и выгодной инвестицией, приносящей доход до 8 рублей на каждый вложенный рубль, и это несмотря на волатильность курса доллара, стоимость нефти или пандемию», — рассказал Лихов.

Директор комплекса «Лисья нора» Алексей Шапошников отметил, что, помимо солнечной электростанции, в комплексе на части объектов в качестве источника энергии для отопления помещений используются тепловые насосы, позволяющие существенно снизить расход электроэнергии. Практически на всех объектах комплекса обновлена система освещения с использованием высокоэффективных светодиодов.

Источник: РИАМО
Читать дальше





ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
14 октября 2019
Показательные испытания системы слежения за дронами и беспилотниками прошли в Дубне


158 млн. рублей было инвестировано в разработку «ЕНОТ» для обнаружения дронов, сообщает ТАСС.

В 2018 году Фонд развития промышленности предоставил разработчику, компании «ЭЛВИС» заем в 75 млн. рублей в рамках программы «Проекты развития». Общий размер инвестиций на реализацию проекта составил 158 млн. рублей. До конца 1 квартала 2020 года, согласно подписанному соглашению с Южной Кореей, начнутся поставки систем слежения.

Не так давно прошло тестирование системы «ЕНОТ» на полигоне в Дубне. Разработка способна обнаружить беспилотные летательные аппараты в радиусе 1,8 километра, а наземные или надводные цели – почти до пяти километров.





Радиолокационная станция в автоматическом режиме может в режиме реального времени распознавать дроны, определять их координаты, скорость передвижения и передавать сведения в программно-аппаратный комплекс.

Система слежения может предотвращать несанкционированный мониторинг частных и секретных объектов с целью разведки и получения закрытой информации, возможность столкновения с аппаратами малой авиации, нанесение вреда наземным объектам и людям, перенос запрещенных веществ или опасных грузов, создание радиопомех.

В первую очередь «ЕНОТ» может быть использован для охраны стратегически важных объектов: атомные и гидроэлектростанции, аэропорты, железнодорожные вокзалы и автовокзалы, спортивные сооружения.

Источник: RUБЕЖ
Читать дальше

10 октября 2019
Ракеты, самолеты и Ежкомобиль. Выставка детского технического творчества прошла в Дубне


Самолеты на солнечных батареях, ракеты и корабли представили юные конструкторы наукограда. Шоу прошло в центре дополнительного образования «Дружба» в рамках областного фестиваля детского и юношеского творчества «Юные таланты Московии».

Работа 13-летнего жителя Дубны Саввы Говорова — летающее крыло на солнечных батареях — уже стала знаменитой. Ее продемонстрировали на международном авиационно-космическом салоне МАКС 2019. Выбрали из множества других заявок.

«Сложно, наверное, сделать сами крылья. Мы их вырезали из пенопласта, потом их надо было усиливать, чтобы они были крепче и в полете не сломались. Для этого нужно было вставлять туда какие-нибудь усилители, деревянные планочки. Много времени потратили», — рассказал юный конструктор.

Центр дополнительного образования «Дружба» стал кузницей инженерных профессий Дубны. Здесь, помимо авиамоделирования, школьники занимаются робототехникой, мехатроникой, моделируют ракеты. Нередко после выпуска воспитанники центра идут учиться в Московский авиационный институт, а после возвращаются в Дубну и трудятся на градообразующих предприятиях.

«Особенность этой выставки в том, что в ней участвуют дошкольные образовательные учреждения. Это очень важно — прививать любовь к техническому творчеству с детских садов. Сегодня, конечно, на первый взгляд, эти работы покажутся примитивными. Но именно это первые шаги детей. В детском саду, где прививается любовь к техническому творчеству, конструированию. И потом уже они приходят к нам, ученики 1-го класса, и делают уже более профессиональные работы», — отметила директор Центра дополнительного образования «Дружба» Антонина Нестерова.





Другой подопечный центра «Дружба» — Степан Караваев — уже в сборной страны по авиамоделированию. Он занимается свободно летающими самолетами, может с легкостью рассказать о них абсолютно все. Сейчас ему 15 лет и он мечтает стать авиаконструктором. Вскоре юноша поедет защищать цвета страны в Румынию на мировое первенство.

«Соревнования будут в Румынии, в соляной шахте, высота которой 80 метров. Она специально создана для таких моделей. Соревнования будут идти четыре дня, в каждом будет два тура», — рассказал Степан Караваев.

Создание моделей требует не только сотен часов кропотливого труда, но финансовых затрат — так, на подготовку к мировому первенству может понадобиться до 30 тысяч рублей. Это не считая затрат на испытательные полеты. На данный момент Степан вместе с наставником Юрием Пономаревым ищут эти средства. Преподаватель считает, что его подопечного ждет большое будущее в авиационной отрасли.

«Все модели, которые у нас существуют, они спортивные. Спорт — дело серьезное. В спорте ломаются копья, ломаются модели. Восстановление — дело неблагодарное, кропотливое, долгое, требует не только времени, но и, к сожалению, вложений капитальных. Но мы не жалуемся», — сказал педагог по авиамоделированию Центра дополнительного образования «Дружба» Юрий Пономарев.

На выставке было представлено более сотни различных моделей. Многие из них можно было подержать в руках и даже запустить. А настоящий фурор произвел проект девятилетнего Ильи Спиридонова — под названием «Ежкомобиль» — радиоуправляемая «избушка на курьих ножках» с Бабой Ягой за рулем. Этот экспонат не оставил равнодушным никого, особенно порадовались малыши.

Работы победителей отправят на областные конкурсы.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

01 октября 2019
Предприятие по утилизации медицинских отходов в Дубне предложили переместить


Зампредседателя правительства Московской области, министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин во время прямого эфира на телеканале «360» предложил переместить Предприятие по утилизации медицинских и биологических отходов в Дубне.

Данное решение было принято после многочисленных просьб местных жителей, которые жаловались на то, что утилизация медотходов вблизи города опасна.

Фирма «Пантеон» купила участок и мусоросжигающие установки у прежнего владельца - «СИС-натуральные ресурсы». В данный момент на территории предприятия никакого мусора нет, грунт, на котором он лежал еще весной, перекопан, а печи, в которых раньше шла утилизация отходов, и пульт управления - опечатаны. Вся территория обустроена. Место, где прошлый собственник недобросовестно хранил отходы, сейчас благоустроено и представляет собой площадку с песком. И все-таки жители продолжают жаловаться.

Как пояснил руководитель предприятия Иван Терентьев, по регламенту они должны проверить свое оборудование после приобретения.

«Мы восстановили полностью весь спектр фильтров. Все, что необходимо для работы. На дровах производили запуск установки. Дрова — это же не отходы. По факту из трубы шел пар, но так и должно быть. Это пар, никакого дыма здесь не было», — отметил Терентьев.





По словам Куракина, ситуация изначально была непростой и поэтому губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил разобраться с последствиями правонарушений, допущенных предыдущим собственником. Выяснилось, что прежний владелец, имеющий лицензию на работу с медицинскими отходами и площадку в промзоне, деятельность прекратил. Но при этом оставил беспорядок не только на собственном участке, но и на прилегающем.

«Мы сразу начали переговоры с компанией «Пантеон», которая приобрела этот комплекс. Компания повела себя исключительно добросовестно и сотрудничала с нами от первого дня до последнего. Территорию привели в порядок в короткие сроки, и деятельность по утилизации отходов не осуществлялась ни разу. С чем связано напряжение, которое возникло в последнее время? Это тот случай, когда действует инерция процесса. Негатив долго копился, грелся, закипал — и вот вылился и на «Пантеон», — подчеркнул Куракин.

Он также добавил, что за ситуацией пристально наблюдали, и когда появился дым, оперативно провели мероприятия Министерства экологии и природопользования. Там действительно сжигались дрова и осуществлялась протопка печей, чтобы они не утратили работоспособность. В качестве решения проблемы Куракин предложил руководству компании пообщаться с местными жителями и при необходимости переместить деятельность компании на другую площадку. Такая площадка и оборудование приличного качества для переработки отходов имеется.

«По обращению «Пантеона» мы осуществляем подбор альтернативных земельных участков. Есть определенные требования, связанные с локацией, площадью и энергообеспечением», - сказал министр. Он пообещал, что в короткое время будут предложены безболезненные для местных жителей варианты перемещения.

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

23 сентября 2019
Реальные эксперименты на коллайдере NICA начнутся в 2021 году


Проведение реальных экспериментов на ионном ускорительном комплексе NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) начнется в 2021 году. Окончание строительства и запуск коллайдера запланированы на 2020 год, сообщил журналистам главный научный сотрудник Международной межправительственной научно-исследовательской организации ОИЯИ, советник дирекции по созданию коллайдера NICA и электронного охлаждения Игорь Мешков.

"Мы надеемся, что несмотря на большие трудности в 2020 году у нас все появится в коллайдере и в 2021 году начнутся на нем реальные эксперименты, регистрация событий", - сказал Мешков.





NICA - один из шести проектов класса "мегасайенс" в России. В его рамках в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне будет построен коллайдер, который, как надеются ученые, позволит понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны. Строительство комплекса NICA было начато 25 марта 2016 года с закладки первого камня в Дубне. Первый запуск коллайдера с неполной интенсивностью запланирован на 2019 год, а в полную силу он заработает в 2023 году. ОИЯИ - крупнейший международный научный центр, которым руководит комитет представителей 18 стран-участниц.

Национальный проект "Наука" разрабатывается в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина. Согласно указу, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку требуется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.

Источник: ТАСС
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф