Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 02 августа 2019

Скульптура кошки Фелисетт, покорившей космос, украсила Дубну


Художник и скульптор Михаил Поляков из Дубны подарил городу очередной шедевр. Новая мозаика, изображающая кошку Фелисетт, которая первой из семейства кошачьих покорила космос, теперь украшает стену лофт-бара «Лимонад».

Над скульптурой легендарной французской кошки Михаил Поляков трудился с зимы. В начале августа он завершил работу и прикрепил произведение искусства к стене лофт-бара «Лимонад» на Дачной улице. Дубненцы оценили подарок скульптора практически сразу: городские паблики изобилуют новыми фотографиями довольных жителей города на фоне Фелисетт.

– Обожаю делать такие подарки моей родной Дубне, – говорит Михаил. – Над этой мозаичной скульптурой пришлось попотеть. Чтобы сделать кошку объемной, потребовалось довольно много времени. Идейный вдохновитель нового произведения – моя четырехлетняя дочка Катерина. Фелисетт частично срисована с ее набросков. А еще я очень горжусь тем, что моя скульптура – первый в мире памятник этому легендарному зверьку и что жителям города понравилась эта идея.





История космокошки с необычным именем очень впечатлила Михаила. Первым отправиться покорять космос должен был кот. Перед полетом французы несколько недель тренировали его в специальном центре подготовки. Но в самый ответственный момент кот не выдержал и… сбежал. Испытатели долго не думали, посадили в ракету обычную уличную кошку и закрепили за ней имя усатого беглеца. Фелисетт – первая кошка, увидевшая космос и благополучно вернувшаяся обратно.

Анастасия Михеева

Источник: Подмосковье Сегодня
Дата: 02 августа 2019 | Кол-во просмотров: 186





ГОРОД КИМРЫ.RU
Дневник фестиваля «Надежды России». Кимрский театр показал спектакль «Приключения Евлашки»

6 октября Кимрский театр драмы и комедии представил на суд юного зрителя музыкальную сказку «Приключения Евлашки».

Представили Кимряков актёры нашего театра.  Детишки очень смеялись, им понравились смешной поросёнок и зайчонок. А наши молодые журналисты из Школы юного журналиста Веры Зингеевой брали интервью у зрителей и написали рецензии.

Автор – Белла КАРПЕТЯН:

Сказку «Приключения Евлашки» привез Кимрский театр драмы и комедии. В ней было всего четыре героя – поросенок Евлашка, Заяц, Медведь и Лиса.

Несмотря на то, что Лиса – отрицательный персонаж, она мне больше всего понравилась, потому что красиво поет и хорошо танцует. И костюм у нее интересный, похож на наряд плутовки Алисы из художественного фильма «Приключения Буратино», только у кимрской он брючный, а в кино была юбка до пола.

Запомнился Заяц, которого называли косым, и Медведь в шляпе. 

А вот поросенок не понравился. Он своего друга Зайца подбивал на всякие шалости. Это не по-товарищески.

Не понравилось, что шишку в улей кидали. Кстати, шишка на шишку была не похожа. Огурец какой-то! 

Евлашка и косолапого разыграл. Нарядился в эхо, будто это чудовище. И всех напугал.

А так все было очень весело. Запомнились переделанные песенки и фраза «Заяц-косой подавился колбасой». Это надо так сочинить! Глупенько, но все хохотали. 





Автор – Максим ЯКОВЛЕВ:

Когда я шел на спектакль, то представлял себе другого Евлашку. Думал, это мальчик, но никак не поросенок. А тут такой толстячок, да еще безобразник! Он все время что-нибудь придумывал с трусливым Зайцем. При этом постоянно хвастался, что самый сильный и умный. Хотя таковым не является. Он такой же пугливый, как и другие лесные зверюшки.

Для себя узнал, что полное имя Евлашки – Евлантий Хавронович. Видимо, папу звали Хаврон, а маму – Хавронья. Забавно!

Источник: Volochek.life
Читать дальше
Собственника памятника архитектуры в Кимрах обязали привести здание в первоначальный вид

В Кимрах Тверской области приведут в первоначальный вид дом Козлова.

Дом находится по адресу: Орджоникидзе, 26.

Приказом Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области от 06.09.2019 № 127 утверждено охранное обязательство на дом Козлова в Кимрах (ул. Орджоникидзе, д. 26), состоящий на государственной охране как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения (номер в ЕГРОКН 691410192470005).

Оригинальный памятник деревянного модерна был «уремонтирован» владеющим им крепким хозяйственником до полной утраты внешних признаков объекта культурного наследия.

Как следует из акта технического состояния, работы по реконструкции здания с изменением внешнего облика произведены самовольно в нарушение п. 1 ст. 47.3 Федерального закона № 73-ФЗ.





Документально засвидетельствованный перечень изменений выглядит следующим образом:

- Изменено количество, расположение и размеры оконных проемов;

- Фасады обшиты деревянным сайдингом, имитирующим бревенчатые стены;

- Утрачен высокий фронтон с переломом;

- Утрачена входная группа с крыльцом и резной двухстворчатой дверью на главном фасаде;

- Утрачены резные наличники;

- Утрачен карниз с резным подзором.

Согласно плану ремонтно-реставрационных работ, собственнику предписано в 2019-20 годах по заданию и разрешению органа охраны памятников разработать научно проектную документацию по сохранению дома, а 2020-22 годах – выполнить реставрационные работы.

Источник: ТРО ВООПИиК
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитрове прошли традиционные «Князевские встречи»

12 октября в Дмитрове с успехом состоялся Московский областной открытый фестиваль-конкурс народного танца «Князевские встречи». В Центральном Дворце культуры «Созвездие» в форуме участвовали 64 хореографических коллектива из 27 муниципальных образований Московской области, а это более 1300 человек!

Всего были представлены 128 постановок различных возрастных групп в номинациях «Сценический русский народный танец», «Танцы народов мира», «Стилизованный русский народный танец» и другим. «Князевские встречи» в четвертый раз стали знаменательным событием не только в культурной жизни Дмитровского городского округа, но и Подмосковья.

Всех поразила обширная «география», которую обеспечили организаторы: Дубна, Талдомский городской округ, Подольск, Истра, Егорьевск, Серпухов, Пущино, Руза, Орехово-Зуево, а это сотни километров, которые проехали юные артисты. Жюри было отмечено, что Дмитровский городской округ стал популярным брендом, где крупномасштабные мероприятия всегда проходят на достойном уровне. Танцевальный марафон длился с 10 утра и почти до 10 часов вечера.





Незабываемое зрелище хореграфического искусства прошло на самом высоком духовном подъеме под не смокающие аплодисменты и «браво» зрителей. В результате хозяева фестиваля стали лидерами несколько раз: Гран – При был присужден Образцовому коллективу «Ансамбль танца «Карусель» под руководством Татьяны Лазаревой ЦДК «Созвездие» Дмитровского округа, дипломами I cтепени награждены по возрастным категориям и номинациям Народный коллектив «Ансамбль песни и танца «Славичи» ЦДК «Созвездие», Образцовый коллектив хореографическая студия «Мозаика» Центра культурного развития «Синьковский». Поздравляем и желаем новых побед!

Напомним, фестиваль народного танца в статусе открытого хореографического конкурса был учрежден администрацией района в 2014 году в честь 860-летия Дмитрова и проводился в 2015, 2016 годах в рамках празднования Дня города с целью установления дружественных связей между творческими коллективами муниципальных образований нашего региона и стран ближнего зарубежья.

Источник: Дмитровский вестник
Читать дальше
В Дмитрове наградили призеров и победителей 23-го подмосковного фестиваля «Братина»

В этом году в фестивале приняли участие около двухсот человек и 50 российских и зарубежных СМИ из Белоруссии, Китая, Швеции, Латвии, Сербия и Болгарии. Журналисты на конкурсе боролись за победу в шести номинациях, а также за гран-при фестиваля — спецнаграду от губернатора области Андрея Воробьева.

«Позвольте мне от имени губернатора Московской области, Андрея Юрьевича Воробьева, поприветствовать вас на 23-й „Братине“. Этот фестиваль уже давно перерос областной, он стал международным. Я знаю, что здесь с нами сегодня коллеги из Луганска, Донецка, из многих зарубежных стран. Позвольте поблагодарить вас, спасибо, что приехали в наше любимое Подмосковье», — сказала Анастасия Звягина, министр правительства Московской области по информационной политике.





Главный приз конкурса забрал с собой телеканал WebbOn из Стокгольма. За документальный фильм «Не рабы рыбы» они получили престижную награду — чашу-братину.

«Это большая честь для меня, это самый большой приз, который я получила. В своей работе мы подняли очень важную тему, которую мало кто знает — историю о русских военнопленных, женщинах и детях, которые родились в плену», — сказала режиссер фильма Тамара Сушко.

Фестиваль проводится в Московской области с 1997 года. А родиной мероприятия является Сергиев Посад, однако в разные годы престижный форум принимали в Ступине, Клину, Подольске, Ивантеевке, Домодедове и Яхроме.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
28 июля 2019
Гром салютов в Дубне. В наукограде прошел всероссийский фестиваль фейерверков | Видео


В Дубне состоялся 14-й фестиваль фейерверков «Большая Волга». В этом году участникам предложили поразмышлять на тему «Шаг в будущее». Каждый год огненное шоу готовят разные коллективы, в этом году участвовали команды из Екатеринбурга, Карачаевска и Нижнего Новгорода.

Весь город ждал шоу. Еще за полчаса до его начала на набережной нельзя было найти свободного места, даже внезапно начавшийся дождь не заставил никого разойтись. Ведь со сцены звучало — «Фестиваль состоится при любой погоде». В итоге, все смогли насладиться незабываемым зрелищем.

«Салюты все клевые, больше всех понравился третий, потому что можно было подпевать. Первый тоже был клевый, а второй мне было жалко, потому что дым им все испортил, но все равно молодцы», — поделилась впечатлениями жительница Дубны Анастасия Шанталь.





Вместе со зрителями салюты оценивало и жюри. Из-за того, что влажность была слишком большой, во время представления некоторых участников дым не успевал рассеиваться, что немного сглаживало общую картину.

Чемпионом этого года стала команда «Пироком» из города Карачаевск. Песня группы «Земляне» — «Земля в иллюминаторе» — вкупе с фейерверками не смогла оставить никого равнодушным.

«Эти песни позитивные, их любят люди, и каждый раз нам напоминают, что мы в ответе за Землю, должны за ней ухаживать, ее любить, не приносить ей вреда. И тогда она нам будет давать много положительных эмоций. Мне очень приятно, как жители Дубны отреагировали на песню, они подпевали, им это нравилось, и мы тоже в восторге — значит, угадали» — рассказал победитель фестиваля Сергей Земцов.

Видео и фото Подслушано Дубна

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

08 июля 2019
Интерес к православию. Как студенты из Африки и Азии работают в дубненском храме


Студенты из Африки и Азии потянулись к православию. Молодые люди хотят поближе познакомиться с незнакомой религией. 12 иностранцев вот уже неделю работают в храме Рождества Иоанна Предтечи в Дубне. Там они роют траншеи и помогают по хозяйству. А в перерывах — читают «Отче наш» и посещают службы.

Маунг приехал из Мьянмы, он — буддист. Познакомился с принципами православной веры совсем недавно. Но уже очень впечатлен. Говорит, что во время молитвы в храме на него снисходит умиротворение и благодать.

«Мне спокойно. Чувствую себя хорошо. Не могу выразить словами, просто чувствую себя внутри очень хорошо», — сказал Маунг Маунг Мье.

Маунг мечтает, чтобы в его родном городе появился хотя бы один православный храм. Об этом — его молитвы сейчас. Читает «Отче наш» на мьянманском языке вслух — для себя и своих земляков. Они вместе учатся в московском вузе. После аспирантуры Маунг вернется на родину, будет преподавателем физики.

«То, что я учил, надо передать кому-то. Учиться только для себя — нехорошо, зря учиться», — отметил студент.

В храме трудятся 12 студентов разных вероисповеданий — будущие физики, математики из Мьянмы, Вьетнама, Индии, России. За неделю им надо выкопать траншею в несколько десятков метров, чтобы наладить гидроизоляцию вокруг трапезной храма Рождества Иоанна Предтечи.





«Чтобы участвовать, не обязательно быть православным. У нас такой формат, что всегда совместно с православными — иноверцы, люди инославные, нерелигиозные. Те, кто заинтересовался православием, хочет все понять и почувствовать изнутри», — отметил сотрудник Китайского Патриаршего подворья в Москве Константин Гордица.

Уже неделю они вместе работают, отдыхают, живут в доме причта в спартанских условиях. Подружились. Общаются, кто как может. Языки разные, настоящий Вавилон из библейских преданий.

«У нас действительно международная команда — часть из Вьетнама, часть из Индии, часть из Мьянмы. Мы говорим на разных языках, но здесь больше на английском и русском языке», — рассказал студент из Вьетнама Минь Фам.

Совместно преодолевают бытовые трудности и капризы погоды. Приехали в сланцах, пришлось покупать куртки. Вместе обязательно молятся перед трапезой. Кто-то — православный, кто-то — католик, есть буддисты. Объединяет их интерес к православию.

«Самое главное, что мы любому человеку должны показать красоту своей веры. Объяснить образом своей жизни, как мы веруем», — сказал благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа Павел Мурзич.

На родине у Маунга осталась большая семья — тети, дяди, братья, сестры. Он — из старших, ему почти 30 лет. Поэтому копать, ремонтировать, строить — не в новинку. Не первый год участвует в трудническом движении, помогает по хозяйству храмам Подмосковья.

«Можно окунуться в русскую традицию, попробовать вкусную русскую еду. Если бы не ездил, не узнал бы все это», — отметил студент.

Трудники много общаются с православными священниками, сегодня беседуют о принципах православной семьи. Посещают с экскурсиями самые красивые храмы Дубненско-Талдомского благочиния. В этом году программа стартовала в Дубне. Затем планируется помочь ремонтировать храм в Яхроме, Талдомском районе и в Ярославской области.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

05 июля 2019
Добро всегда побеждает зло. Сказки дубненского писателя издали в Словакии


Житель Дубны Михаил Михайлов написал сказку для детей, которую издали в словацком городе-побратиме Нова-Дубница на двух языках.

Это доброе произведение о Бабе Яге, Домовенке и Лешачке. Они живут в мире, где зло всегда проигрывает.

Проиллюстрировала книгу дубненская художница Полина Васильева. Яркие картинки привлекают внимание и точно понравятся детям.





Книгу издали в рамках благотворительного проекта. Его цель — познакомить детей Словакии с традиционными героями русских народных сказок, вызвать интерес к изучению русского языка, к культуре России.

В сентябре книга будет бесплатно раздаваться детям в школах словацкого города. Также «Сказки» Михаила Михайлова будут изданы на греческом и сербском языках.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

22 июня 2019
Память павших в годы Великой Отечественной войны почтили в Дубне


Дубна присоединилась к всероссийской акции «Свеча памяти», которая проводится 22 июня. В наукограде она прошла на Большой Волге около мемориала «Братские могилы».

Акция служит напоминанием о начале Великой Отечественной войны и погибших солдатах. Дубненцы установили зажженные свечи рядом с местом захоронения, вспомнили те, кто не вернулся с поля боя.

С территории нынешней Дубны в первые дни войны из каждой семьи ушли на фронт один-два человека, из некоторых — больше. Домой не вернулись более 700 бойцов. Еще 500 пропали без вести, или места их захоронения не известны.





Сегодня в Дубне живут 68 участников Великой Отечественной войны, 691 труженик тыла, 33 бывших несовершеннолетних узника концлагерей.

22 июня в России вспоминают героев Великой Отечественной войны. Ведь именно в этот день 78 лет назад гитлеровская Германия атаковала СССР.

Этот день является особенным для всех россиян. 21 июня по всему СССР отыграли выпускные балы школьников, а уже около 03:00 22 июня страна была атакована. И вчерашние выпускники отправились на фронт.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2019 Город-Дубна.рф