Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 01 августа 2019

Базовый элемент детектора MPD для уникального коллайдера NICA доставлен в Дубну


Ключевой элемент многотонного магнита, который станет основой строящегося в рамках мегасайенс-проекта NICA многоцелевого детектора MPD, доставлен в Объединенный институт ядерных исследований.

Об этом ТАСС во вторник сообщил заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Юрий Потребеников.

Мейгасайенс-проект NICA (Nuclotron-based Ion Collider facility) предполагает строительство на базе ОИЯИ в Дубне исследовательского комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов, протонов и дейтронов, состоящего из модернизированного комплекса и ускорителя «Нуклотрон», промежуточного ускорителя («Бустера») и коллайдера.

- Мы получили из Чехии базовый элемент детектора MPD для изучения переходного состояния материи. Это ярмо и торцевые заглушки большого сверхпроводящего соленоидального магнита, которое замыкает магнитное поле. Оно необходимо для строительства большого многоцелевого детектора, который будет стоять на первой точке встречи коллайдера NICA. Работы по монтажу начнутся после того, как мы получим «холодную» часть магнита, которая сейчас изготавливается в Италии, — сказал Потребеников.





Для транспортировки всех частей изделия из Чехии в Дубну потребовалось 39 грузовиков

Ярмо магнита, состоящее из 28 балок, опорных колец и двух торцевых полюсов, весит около 700 тонн и будет собрано на специальных ложементах, которые также доставлены в Дубну. Для транспортировки всех элементов ярма и ложементов из Чехии в Россию потребовалось 39 грузовиков. «Холодная» часть — это сверхпроводящий элемент магнита. После получения этого компонента установки специалисты ОИЯИ смогут завершить монтаж магнита и приступить к следующему этапу сборки детектора.

- После получения этого груза мы сможем установить соленоидальный магнит, полностью закрыть его балками ярма и начать в нем сборку самих детекторов. Предполагается, что монтаж продлится до конца 2020 года. К этому времени мы надеемся получить работающую установку в базовой конфигурации, а эксперименты на детекторе MPD начнутся в 2022 году, через год после запуска коллайдера, — отметил представитель ОИЯИ.

Источник: Вести Дубны
Дата: 01 августа 2019 | Кол-во просмотров: 101





ГОРОД КИМРЫ.RU
Кипяток из школьной трубы заливает улицы в Кимрах – соцсети

Кипяток из школьной трубы заливает улицы в Кимрах Тверской области. Об этом местная жительница Наталья написала пост в группу «Кимры-инфо» ВКонтакте.

«Крик о помощи! Перекресток улиц Шевченко и Чичерина. Периодически прорывает трубы отопления школы. Аварийка приезжала и ставила заплатки, Но они не спасают... Ситуация на 6 октября такова: продолжает течь на улице горячая вода из труб, аварийные службы не отвечают на звонки и не реагируют на происходящее», - пишет участница группы.





«Я наблюдала картину, как дети из 16 школы там в этих трубах палками ковыряют», - пишет другая участница группы Надежда.

Фото Кимры-Инфо

Источник: АиФ Тверь
Читать дальше
В Кимрах работник оборудовал «зебру», повиснув на крюке крана над машинами

В Кимрах Тверской области работник оборудовал «зебру», повиснув на крюке крана над двигающимися машинами. Соответствующую фотографию разместили горожане в группе ВК «Подслушано в Кимрах».

Пост просмотрели более 7 тысяч человек, более 20 оставили комментарии.

«Такие работы – на строительном оборудовании положено выполнять, а неповиснув на крюке крана. Это - материал для прокурора, грубое нарушение техники безопасности», - заключил Алексей Самсонов.

Источник: АиФ Тверь
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Мособлгаз завершил реконструкцию более 5 км газопроводов в Дмитрове и Павловском Посаде

Мособлгаз завершил масштабные работы по реконструкции газопроводов общей протяженностью более 5 км, расположенных в Дмитровском городском округе и городском округе Павловский Посад. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«В рамках плана модернизации объектов газового хозяйства Мособлгаз завершил работы по комплексной реконструкции участков газопроводов в Хотьково, Павловский Посад (переход через реку Клязьма) и Анциферово. Проведение данных работ позволило снизить уровень износа газовых сетей и обеспечить стабильное и безопасное газоснабжение более 30 тыс. жителей. Протяженность реконструируемых сетей составила более 1 км.





Также завершились работы по модернизации газопроводов в Рахманово, в Дмитрове и дер. Пуршево общей протяженностью 4,1 км», - говорится в сообщении.

Уточняется, что по результатам выполненных работ около 67 тыс. человек в Рахманово и в Павловском Посаде обеспечены надежным и бесперебойным газоснабжением.

Источник: Агентство Москва
Читать дальше
Дорога, которой нет: почему дорожное полотно в деревне Никульское в Дмитрове замене не подлежит

В деревне Никульское столкнулись с несправедливым голосованием на сайте «Добродел». Об этом сообщил один из местных жителей.

В материале от дептранспорта говорилось о том, что жители Дмитровского округа в ходе голосования на портале «Добродел» выбрали 12 участков для замены дорожного покрытия за счет бюджета Московской области.

Эту информацию опроверг один из местных жителей Владислав Жемионис. Он рассказал, что во время проведения опроса количество голосов уменьшалось. После обращения к техслужбам портала, настоящее число голосов было установлено и оказалось достаточным для ремонта участка в деревне Никульское, но работы почему-то так и не были произведены.





Данный участок дороги на портале «Добродел» обладает гораздо большей протяженностью, чем на сайте реестра муниципальных дорог.

Что является причиной расхождения информации, неизвестно. Как отмечает Владислав Жемионис, в действительности дорога не соответствует описанию, предоставленному на портале «Добродел».

Источник: Вести Подмосковья
Читать дальше





ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
29 июля 2019
В районе улицы Технологической в Дубне временно изменят схему движения


В связи с производством работ по прокладке трубопроводов теплотрассы на участке автодороги ул. Технологическая будет изменена схема движения автотранспорта с 12-го по 31-е августа 2019 года.

Улица Технологическая проходит по правобережному участку Особой экономической зоны "Дубна". На ней стоит федеральный центр обработки данных налоговой службы, а ведет улица к Новому шоссе, на которое выходит примерно посередине расстояния от ул. Приборостроителей до улицы Большеволжской.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

23 июля 2019
«Нейтрино там присутствуют»: ученые из Дубны ловят на Байкале частицы из космоса


Ученые всего мира пытаются поймать самую неуловимую частицу во Вселенной — нейтрино. Ловушки стоят в лабораториях от Южного полюса до Сибири. Каждый год российские физики выходят на охоту, а точнее — на рыбалку: они отправляются на дно самого глубокого озера Байкал. Здесь строится Байкальский нейтринный телескоп.

Установка очередного кластера Байкальского нейтринного телескопа начинается с того, что во льду Байкала нужно вырубить прорубь. Затем стеклянные сферы-модули собирают в так называемые гирлянды и опускают в байкальские воды. На дне озера они превратятся в ловушки для нейтрино.

На каждой гирлянде — 36 модулей, восемь гирлянд — это один кластер. Все работы по его сборке разворачиваются на льду Байкала. Каждый год с февраля по апрель участники Байкальского нейтринного проекта отправляются в экспедицию именно сюда. Физики отмечают, что лед и глубина — наши преимущества перед аналогичными разработками других стран, потому что со льда — твердой поверхности — установить такой детектор гораздо проще, чем с корабля.

«Нам нужно опустить детектор как можно глубже, чтобы уйти от фона других частиц, которые чаще оставляют след в детекторе. Поэтому детектор находится почти у самого дна Байкала», — рассказал участник проекта «Байкал» Баир Шайбонов из ОИЯИ (Дубна).

В Байкальской коллаборации — десяток институтов, а самому проекту — больше 30 лет. 23 года назад его участники первые в мире запустили подобную объемную установку и доказали, что нейтрино можно регистрировать не только в условиях лаборатории, но и в естественной среде.

Четыре года назад ученые вышли на новый уровень и приступили к сборке гигатонной установки. Баир Шайбонов из дубненского Объединенного института ядерных исследований уже 17 лет ищет нейтрино. В конце зимы Баир уезжает на Байкал, где занимается монтажом установки.

Сезон работы на льду — короткий, так что все работают без выходных. Баир отмечает, в этом году участники проекта сделали беспрецедентный шаг: установили за одну экспедицию сразу два кластера. До этого в год прибавлялось только по одному. А теперь их пять. И все они ловят шпионов из других миров — космические нейтрино.

«Ловить — это не совсем правильное слово, потому что когда поймешь, можешь куда-то положить. Мы регистрируем нейтрино, — поясняет Баир Шайбонов. — Это уникальная частица, она может прийти к нам из самых глубин космоса, самых далеких расстояний, принося самую полезную информацию».

Сейчас, когда очередная экспедиция завершена, Баир занят анализом получаемых данных. Это одна из задач ОИЯИ в проекте — обработка и хранение информации.





«Регистрировать может даже одна гирлянда. Сейчас их 40. Данные постоянно набираются. Копятся, сохраняются в Дубне. Данные сырые, их надо откалибровать. Объем работ большой», — подчеркивает Баир.

Пока до сих пор обрабатываются данные 2016 года — настолько их много. И только одно из миллиона полученных событий является нейтринным. Так что поймать нейтрино — как найти иголку в стоге сена. Первые результаты физики увидят только через год.

«Мы видим нейтринные события, но мы пока еще чистим свои данные, улучшаем наши методики калибровки, чтобы получить хороший результат. Данные есть, нейтрино там присутствуют, они зарегистрированы», — говорит Баир Шайбонов.

В одном из цехов Объединенного института ядерных исследований уже готовятся к следующей экспедиции: собирают те самые оптические модули. Здесь все продумывали и оборудовали с нуля, рассказывает еще один участник Байкальского проекта Максим Круглов.

«Нехватка вакуума — вакуумную станцию ставили. Добавили вентиляцию азота, чтобы осушить внутреннюю атмосферу и улучшить условия электроники внутри. Боролись с гелем оптическим, подбирали соотношения для его заливки», — поделился деталями Максим.

В этом цеху уже собрали 1,4 тысячи уникальных модулей. В прошлом году сделали рывок — и сразу 600 модулей отправились на Байкал. Производство одной партии — 12 штук — занимает два дня. Каждый готовый модуль весит 25 килограммов, Главная задача — вклеить фотоэлектронный умножитель в стеклянную сферу. Когда все готово, партию помещают в черную комнату на проверку, где следят за работой светодиодов, температурных датчиков и самого фотоумножителя.

Готовые модули накрывают черной тканью. Затем их упаковывают в специальные ящики для отправки на Байкал. В планах — обустроить новое экранированное помещение, где будут внедрены идеи сотрудников ОИЯИ, что позволит собирать в два раза больше модулей. Будет как на конвейере, обещает Максим.

Байкальский нейтринный телескоп — один из трех самых больших детекторов нейтрино в мире. В полную мощь он заработает в 2021 году, когда ученые погрузят в воды Байкала все 10 кластеров. Так что на следующие два года задачи космического размаха — установить сразу пять кластеров. Тогда, отмечают физики, космическим нейтрино пройти незамеченными не удастся.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

23 июля 2019
Расписание электричек на участке Дубна – Большая Волга изменят из‑за соревнований по триатлону


Расписание пригородных поездов на участке Дубна – Большая Волга будет изменено в субботу, 27 июля, из-за проведения седьмого дубненского триатлона «Николов Перевоз», говорится в сообщении пресс-службы Московской железной дороги.

«Корректировки коснутся в основном дневных пригородных поездов. Они будут курсировать по укороченному маршруту на участке Москва – Большая Волга», – говорится в сообщении.





В частности, в этот день из расписания будут выведены восемь пригородных поездов, в том числе два экспресса. Эти изменения внесены на основании обращения администрации городского округа Дубна.

Более подробно ознакомиться с изменениями в расписании пригородных поездов можно на вокзалах и остановочных пунктах, а также на странице нашего сайта "Расписание движения электропоездов ж/д станции "Дубна"" и в мобильном приложении.

Читать дальше

18 июля 2019
Расписание электричек Савеловского направления изменится 19–21 июля


Расписание нескольких пригородных электричек Савеловского направления Московской железной дороги изменится с 19 по 21 июля 2019 года.

На станции Дмитров будут проходить путевые работы, из-за этого будут временно скорректированы графики движения ряда пригородных поездов. Изменения коснутся в основном дневных рейсов. Несколько электричек проследует станции Морозки, Турист, Хлебниково, Новодачная, Трудовая, Некрасовская, Окружная, Луговая, Депо, Водники, Тимирязевская без остановки.





Маршруты нескольких поездов сократят на участках Талдом — Савелово, Лобня — Савелово, Яхрома — Дмитров, Икша — Савелово и Вербилки — Дубна, сообщается на сайте АО «Центральная ППК».

ЦППК просит пассажиров учитывать эту информацию при планировании своих поездок. Ознакомиться с графиком движения электропоездов можно в мобильном приложении «Город-Дубна.рф», на странице нашего сайта Расписание движения электропоездов, железнодорожных станциях и остановочных пунктах.

Источник: Вечерняя Москва
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2019 Город-Дубна.рф