Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 31 июля 2019

В Дубне на собрании решали как вывозить мусор из Ратмино


Вечером 30 июля жители Ратмино – пригорода Дубны – обсудили с представителями Сергиево-Посадского регионального оператора вывоза мусора, представителями Госадмтехнадзора и руководством администрации Дубны организацию вывоза мусора из Ратмино.

Прежняя деревня Ратмино сейчас имеет статус улицы. Дома там частные, преимущественно двухэтажные. Но как признались на встрече жители улицы Ратмино, они проживают постоянно не в Ратмино, а в многоэтажках Дубны. Свои дома в Ратмино используют для дачного отдыха. Поэтому мусор у них образуется не ежедневно, а накапливается в течение длительного срока.

«У всех у нас есть компостные ямы. Туда мы складываем пищевые отходы. Какие-то обрезки досок или линолеума сжигаем в печке или в камине – что у кого есть. Накапливаются только пластиковые мешочки и упаковка», – объяснила одна из хозяек с улицы Ратмино.

Некоторые из собственников домов на улице Ратмино, постоянно проживающие в Дубне и имеющие договор на вывоз мусора по месту своего постоянного проживания, сочли излишним заключение договора на вывоз мусора из своего дома в Ратмино. Руководитель территориального отдела Госадмтехнадзора А.В.Трухин объяснил жителям улицы Ратмино, что закон устанавливает для собственника недвижимости обязанность организовать вывоз мусора из каждого своего объекта недвижимости.





Сергиево-Посадский региональный оператор вывоза мусора предложил владельцам домов на улице Ратмино на выбор два варианта вывоза мусора. Первый – организовать закрытую для посторонних контейнерную площадку с оплатой вывоза мусора, исходя из площади дома каждого собственника. Жители Ратмино выразили уверенность, что даже закрытой площадкой будут пользоваться не проживающие в Ратмино граждане – они просто оставят свой мусор около ее забора. А платить за чужой мусор придется местным.

Второй вариант – каждый собственник купит свой мусорный контейнер удобного для него размера и заключит с региональным оператором индивидуальный договор на вывоз мусора по расписанию. Частота и расписание вывоза мусора устанавливаются договором. Оплата вывоза мусора по такому договору рассчитывается, исходя из объема мусорного контейнера каждого собственника и частоты вывоза мусора.

Присутствовавшие на собрании жители Ратмино склонялись ко второму варианту при условии, что мусор будет вывозиться не чаще, чем два раза в месяц. Мусор в контейнере объемом 120 литров (самый распространенный объем индивидуального контейнера) просто не успеет накопиться за более короткий срок, утверждали они.

Однако первый вариант не был полностью отброшен при условии, что контейнерную площадку установят в месте, недоступном для прохожих и туристов.

Чтобы выяснить мнение большинства, на собрании было решено провести письменный опрос всех владельцев домов на улице Ратмино. После этого, на основании позиции большей части жителей Ратмино, будет выбран способ организации мусора из этой части Дубны.

Источник: Открытая Дубна
Дата: 31 июля 2019 | Кол-во просмотров: 123





ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрах исторический облик домов восстанавливают энтузиасты

Том Сойер Фест прошёл в Тверской области во второй раз и снова в Кимрах, городе-музее русского деревянного модерна. Неравнодушные люди часть лета и осени проводили все свои выходные за реставрационными работами за спасибо. Результат – ещё один прекрасный дом обрёл ухоженный вид и снова украсил собой городские улицы.

В прошлом году в Кимрах таким образом отремонтировали дом № 36 по улице Кирова.

В этом году – дом Блинова на улице Московской.

Как рассказал ТИА координатор проекта Том Сойер Фест Кимры Алексей Молчанов, в этом году ремонт занял 4 месяца. В общей сложности на него потратили около 90 000 рублей. Основная сумма поступила из фонда "Внимание", остальные деньги: пожертвования от подписчиков в соцсетях и экскурсий, проходивших мимо по улице Московской в Кимрах.

Дом на Московской выбрали именно потому, что по ней водят экскурсии, а состояние многих домов удручающее.

- Дом нам просто понравился, поэтому мы его и выбрали. Ещё он подошёл по нашим критериям отбора, - поясняет Алексей Молчанов.





Он перечислил критерии:

  • дом представляет художественную и эстетическую ценность для города;
  • жильцы отнеслись с пониманием и заинтересованы в ремонте фасада своего жилища;
  • дом не признан аварийным и не объявлен под снос;
  • дом не имеет статуса объекта культурного наследия;
  • дом не имеет перекосов, и нет проблем с внутренними конструкциями деревянного сруба и перекрытий;
  • дом относительно небольшой и вполне подходит для волонтёрской работы на нём.
  • На фестивале побывали около 30 человек, 11 из них стали постоянными участниками. Чтобы помочь, образование и навыки не требуются, главное – желание поработать, остальному научит координатор.

    - Дом на следующий год мы ещё не выбрали. Но сейчас люди сами стали предлагать нам заняться их домом, и мы этому очень рады. Но наши критерии отбора дома довольно жёсткие. Том Сойер Фест это не только работа, но и совместные зарядки, лекции и праздники. И реставрация внешнего вида зданий проходит интересно и с вниманием к деталям. Организаторы постоянно пишут отчёты о проделанной работе, поступлениях, затратах и спонсорской помощи в группе фестиваля.

    Источник: ТИА
    Читать дальше
    Жители Кимр жалуются на спиленные ветки, перегородившие спуск к набережной Гавани

    Жители Кимр Тверской области жалуются на спиленные ветки, которые перегородили спуск к набережной Гавани. Об этом они пишут в группе «Кимры-инфо» в социальной сети ВКонтакте.

    По их словам, ветки остались после санитарной обрезки деревьев. Причём мусор не могут убрать уже две недели.





    «Люди, сокращая путь, вынуждены перепрыгивать через этот бардак оставленный «дровосеками». Напоминаю гор. администрации, что вышеуказанный спуск содержать нужно должным образом! А для проведения ремонтных работ есть специальные знаки, сигнальные ленты и т.п.», – возмущается местный житель Александр Зубков. «Бардаку уже минимум две недели, если что», – пишет Ирина Осипова.

    Источник: АиФ Тверь
    Читать дальше

    ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
    Хозяина нелегальной свалки в Дмитрове оштрафуют на 200 тысяч рублей

    В Дмитровском городском округе, в поселке совхоза «Останкино», обнаружили нелегальную свалку. Ее площадь 5,6 тысячи квадратных метров, сообщил министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган.

    Свалку нашли во время осмотра земель муниципальными контролерами. Тот участок, на котором была свалка, предназначен для производственных целей. Соответственно, навалов мусора на нем быть не должно.





    Сейчас муниципальные земельные инспекторы готовятся к проведению внеплановой проверки. Материалы предварительного осмотра направлены в прокуратуру. В результате проверки назначат административное наказание. Так, владельцу земли грозит штраф до 200 тысяч рублей.

    Источник: Телеканал 360°
    Читать дальше
    Минэкологии настаивает на возбуждении уголовных дел по фактам организации незаконных свалок

    Минэкологии направило в межрайонную природоохранную прокуратуру и в УМВД России по Дмитровскому городскому округу материалы административного расследования по фактам образования нелегальных свалок на двух земельных участках вблизи поселений Останкино и Дмитровка, принадлежащих частному лицу. Участок вблизи поселка Останкино обнесен высокой стеной, внутри зафиксированы большие навалы строительных и коммунальных отходов. Такие же навалы выявлены и на втором участке.

    По результатам административного расследования собственник привлечен к ответственности. Рассчитан ущерб, нанесенный свалками окружающей среде, его размер превысил 15 миллионов рублей.





    Пока шло расследование, инспекторы эконадзора, представители администрации округа и полицейские приняли меры по недопущению дальнейшего завоза отходов. Выставлен стационарный охранный пост, полиция ведет патрулирование местности. Сотрудники Минэкологии развернули самосвалы с мусором, направлявшиеся в сторону поселка Останкино. На днях неизвестные лица пытались сжечь вагончик, в котором размещены наблюдатели, но пост был восстановлен. В настоящее время завоз отходов на оба участка не ведется.

    В своих обращениях в прокуратуру и полицию Минэкологии просит рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении виновников образования незаконных свалок. Поводом для этого являются отягчающие обстоятельства нарушения: большая сумма ущерба, попытка ликвидировать пост охраны и тот факт, что свалка вблизи Останкино устроена в водоохранной зоне реки Учи.

    Читать дальше





    ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
    30 июля 2019
    Девушке из Дубны с неизлечимой болезнью сперва сняли, а потом вернули инвалидность


    Несколько лет назад у Александры Комлевой обнаружили болезнь Крона и признали инвалидом. Когда девушке исполнилось 18 лет и она пришла на переосвидетельствование, инвалидность ей не продлили.

    На днях Комлева смогла обжаловать решение в вышестоящей организации и получила положительный ответ.

    Александра Комлева была в статусе ребенка-инвалида последние два года. Во время сильных приступов она передвигалась только в инвалидной коляске. После приема препаратов состояние улучшалось и Саша могла ходить на костылях. В этом январе жительнице Дубны продлили инвалидность в Дмитровском бюро медико-социальной экспертизы. При этом ей сказали прийти на переосвидетельствование через четыре месяца – когда исполнится 18 лет.

    Вопреки ожиданиям комиссия отказала в продлении статуса инвалида. Тот же ответ ей дали и на апелляции в Главном бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы. – Прим. ред.) по Московской области. Как уточнил замруководителя по экспертной работе Главного бюро МСЭ по Московской области, врач по медико-социальной экспертизе Сергей Калинин, «на основании представленных заключений наступила ремиссия хронического заболевания, поэтому Главное бюро приняло решение об отказе в установлении инвалидности». Медико-экспертные документы Александры, по словам Калинина, были направлены на апелляцию в Федеральное бюро МСЭ.

    – С инвалидностью мы справлялись, но после ее снятия настала сложная финансовая ситуация, – говорит Александра. – Параллельно с лечением я хожу на реабилитацию в центр кинезитерапии, чтобы начать ходить без костылей, а это не бесплатно. Кроме того, мне пришлось отказаться от некоторых препаратов и использовать их менее эффективные аналоги.





    В середине июля Александре позвонили из Федерального бюро МСЭ и попросили приехать на комиссию по присуждению инвалидности. Сашу на две недели положили в клинику, где врачи следили за состоянием пациентки и уже после этого принимали решение о том, дать ей инвалидность или нет. В итоге Федеральное бюро медико-социальной экспертизы признало девушку инвалидом III группы.

    – Благодаря СМИ, благодаря всем, кто поднял резонанс, и благодаря федеральному бюро мне вернули инвалидность, – говорит Александра. – Пока неизвестно, смогу ли я получать именно те препараты, которые мне нужны, а не аналоги, но с этим мы разберемся уже в дальнейшем. Я очень надеюсь, что мой пример сможет помочь всем, кто оказался в подобной ситуации. Главное – идти вперед и не опускать руки.

    Ситуацию прокомментировал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

    – Наши специалисты связались с Александрой Комлевой, когда узнали о ее ситуации. Девушка пожаловалась на действия местной экспертной службы и Главного бюро медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности. Сотрудники Комитета рассказали Александре, что она вправе обжаловать решение об отказе предоставления инвалидности, а также подробно разъяснили, как она может это сделать. В результате в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы рассмотрели документы Александры, приняли решение в ее пользу и предоставили инвалидность, – сказал Голубев.

    Анастасия Игнатова

    Источник: Подмосковье Сегодня
    Читать дальше

    26 июля 2019
    В Дубне Госадмтехнадзор остановил нетрезвых мусорных «пиратов» | Видео


    В рамках специальной операции «Береговая линия» Госадмтехнадзор проверил состояние береговой линии р. Волга, канала им. Москвы и Иваньковского водохранилища.

    В ходе очередного рейда по береговой линии, инспекторы Дубненского территориального отдела Госадмтехнадзора Московской области, совместно с ГИМС МЧС России по г. Дубне нашли небольшой палаточный лагерь, вблизи Лебяжьего озера и канала им. Москвы, где туристы расположились на некоторое время. Территория палаточного городка находилась в ужасном состоянии, мусор был разбросан вокруг палаток на большой площади, под деревьями валялись канистры с моторным маслом и бензином, из некоторых вытекало масло, доски, походный инвентарь и др. Рядом с палатками не организованно бродили люди в средневековой одежде, некоторые из них были в алкогольном опьянении. В связи с необходимостью немедленного прекращения беспорядка, начальником территориального отдела было принято решение о сообщении о выявленном факте в ЕДДС г. Дубны и вызове полиции.

    После прибытия наряда полиции, были установлены организаторы этого мероприятия, и состоялась беседа с туристами, в ходе которой выяснилось, что это участники культурно-массового мероприятия «Инсталляция морских сражений «Корсар-3», которые, из-за плохой погоды, временно остановились в прибрежной зоне Лебяжьего озера и канала им. Москвы, с целью последующего перемещения на острова Иваньковского водохранилища.





    - Но задачей инспекторов было не выяснение целей пребывания граждан, а наведение порядка. Так, при осмотре места размещения палаточного лагеря, был выявлен факт захламления территории и зеленых насаждений. Ответственным за мероприятие было доведено о необходимости соблюдения требований чистоты и порядка, а также о необходимости контроля уборки территории после окончания мероприятия. После замечаний, участники мероприятия немедленно начали процесс приведения территории в порядок, - рассказывает начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.

    Помимо лагеря на Лебяжьем озере, инспекторы территориального отдела, совместно с сотрудниками ГИМС МЧС России двумя экипажами с катера и с берега осмотрели прибрежные зоны р. Волги и канала им. Москвы. Результатом осмотра инспекторы остались довольны, так как, прибрежная территория находится в удовлетворительном состоянии, свалок мусора выявлено не было, но несколько небольших навалов мусора все же инспекторы установили, эти навалы были устранены в течении суток.

    Подводя итог, можно отметить, что всего с начала года, сотрудниками территориального отдела проверено более 14 водных объектов, из них на 7 объектах выявлены нарушения, в результате возбуждено 7 административных дел, по результатам проведенных мероприятий, все нарушения устранены.

    Главное управление госадмтехнадзора Московской области
    Читать дальше

    25 июля 2019
    Активисты и общественники договорились сохранить Менделеевскую набережную зеленой


    Жители Дубны пожаловались в Общероссийский народный фронт по поводу местной набережной. Якобы благоустройство объекта проходит с нарушениями. Глава подмосковного отделения ОНФ Юлия Белехова отправилась в наукоград, чтобы выяснить, насколько качественно ведутся работы.

    В местном дендропарке находится 700 кустов и деревьев, среди которых японская спирея, сирень, краснолистная слива и декоративные яблони. Но скоро посреди цветущих растений возведут капитальные строения — коворкинг и амфитеатр. Так прописано в рабочей документации проекта по благоустройству набережной. Жители категорически против.

    «А когда спрашивали, какой вы хотите видеть Менделеевскую набережную, я предлагал высадить деревья. А что получилось? Куча капитальных строений — все на бетоне», — пожаловался житель г. о. Дубна Борис Шестов.

    Глава подмосковного отделения Общероссийского народного фронта Юлия Белехова прогулялась с жителями вдоль всей набережной. Вместе с активистами, представителями администрации и подрядчика они обсудили актуальные вопросы: от благоустройства пляжа до общественных туалетов. По каждому теперь выработано решение.





    Так, было решено оставить дендропарк в прежнем виде: коворкинг вынесут за его пределы, а другие сооружения и вовсе вычеркнут из проекта.

    «Жители очень хотят жить в благоустроенной Дубне. Чтобы набережная, которой они гордятся, была привлекательной для населения. Есть замечания, которые необходимо исправить», — отметила глава подмосковного отделения Общероссийского народного фронта Юлия Белехова.

    Пока подрядчик работает с отставанием от сроков, но это только на руку местным жителям — есть время внести коррективы в проект. На совещании обещали все пожелания учесть.

    Всего под контроль ОНФ попало шесть объектов. На следующей неделе необходимые поправки должны быть внесены в рабочую документацию. Благоустройство набережной завершится в ноябре этого года — там появятся две новые детские площадки и зона коворкинга. Также будет обустроена сеть пешеходных и велосипедных дорожек и восстановлено освещение.

    Источник: Телеканал 360°
    Читать дальше

    19 июля 2019
    Начались работы по рекультивации полигона «Дубна Левобережная»


    Работы по рекультивации начаты в Московской области на мусорных полигонах "Долгопрудный", "Аннино" (Рузский округ) и "Дубна Левобережная", сообщил зампред правительства - министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин.

    "В этом году мы должны были приступить к рекультивации шести полигонов и к рекультивации трех из них мы уже приступили", - сказал Куракин в эфире телеканала "360".





    Зампред добавил, что на полигоне "Долгопрудный" идет мобилизация строительной техники, также начинаются работы на "Аннино" и "Дубне Левобережной".

    Как сообщалось, в 2018 году были разработаны проекты рекультивации полигонов "Аннино", "Кулаковский", "Царево", "Слизнево", "Дубна Левобережная" и "Долгопрудный". Начать работы на этих объектах планировалось в 2019 году.

    Источник: Интерфакс - Россия
    Читать дальше
    
    Яндекс.Метрика

    Другие способы найти нас

    Facebook
    В Контакте
    Одноклассники
    YouTube

    Разработка G&G Студия
    ГОРОД.РФ © 2016-2019 Город-Дубна.рф