Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 28 июля 2019

Гром салютов в Дубне. В наукограде прошел всероссийский фестиваль фейерверков | Видео

Гром салютов в Дубне. В наукограде прошел всероссийский фестиваль фейерверков | Видео

В Дубне состоялся 14-й фестиваль фейерверков «Большая Волга». В этом году участникам предложили поразмышлять на тему «Шаг в будущее». Каждый год огненное шоу готовят разные коллективы, в этом году участвовали команды из Екатеринбурга, Карачаевска и Нижнего Новгорода.

Весь город ждал шоу. Еще за полчаса до его начала на набережной нельзя было найти свободного места, даже внезапно начавшийся дождь не заставил никого разойтись. Ведь со сцены звучало — «Фестиваль состоится при любой погоде». В итоге, все смогли насладиться незабываемым зрелищем.

«Салюты все клевые, больше всех понравился третий, потому что можно было подпевать. Первый тоже был клевый, а второй мне было жалко, потому что дым им все испортил, но все равно молодцы», — поделилась впечатлениями жительница Дубны Анастасия Шанталь.





Вместе со зрителями салюты оценивало и жюри. Из-за того, что влажность была слишком большой, во время представления некоторых участников дым не успевал рассеиваться, что немного сглаживало общую картину.

Чемпионом этого года стала команда «Пироком» из города Карачаевск. Песня группы «Земляне» — «Земля в иллюминаторе» — вкупе с фейерверками не смогла оставить никого равнодушным.

«Эти песни позитивные, их любят люди, и каждый раз нам напоминают, что мы в ответе за Землю, должны за ней ухаживать, ее любить, не приносить ей вреда. И тогда она нам будет давать много положительных эмоций. Мне очень приятно, как жители Дубны отреагировали на песню, они подпевали, им это нравилось, и мы тоже в восторге — значит, угадали» — рассказал победитель фестиваля Сергей Земцов.

Видео и фото Подслушано Дубна

Источник: Телеканал 360°
Дата: 28 июля 2019 | Кол-во просмотров: 396





ГОРОД КИМРЫ.RU
Как можно стать известной художницей в 79 лет: секрет Майковой Любови Михайловны

В 79 лет жизнь только начинается. Это показала на своем примере жительница села Селище баба Люба. Она начала рисовать маслом, когда ей было почти 80 лет, а спустя 15 лет ее имя знали уже не только в России.

Есть на левом берегу Волги в 20 км ниже г. Кимры деревня Селище. Обычная деревня, ничем не отличающаяся от других в России, если бы не одна жительница, прославившая свою Родину на всю страну.

Майкова Любовь Михайловна или, как ее ласково любили называть баба Люба, родилась в 1899 году, отучилась всего несколько лет в церковно-приходской школе (т.к. будучи маленькой девочкой была вынуждена помогать родителям), позднее работала почтальоном, уборщицей, курьером. Большую часть жизни баба Люба прожила в Селищах. В возрасте 79 лет Любовь Михайловна впервые взялась за кисть, а спустя 15 лет она стала известна не только в России, но и за рубежом. Ее персональные выставки прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Братиславе.





Писала баба Люба то, что видела: поля, реки, леса России и деревенскую жизнь. Среди известных работ отмечают следующие произведения: «Никола в Стоянцах на рассвете», «Дар Господа», «Пейзаж».

Умерла баба Люба в возрасте 99 лет в 1998 году, но ее имя внесено в каталоги наивного искусства, а работы находятся в государственных галереях и частных коллекциях.

Пример бабы Любы свидетельствует о том, что никогда не поздно начать заниматься любимым делом и реализовать себя в творчестве!

Источник: SM News
Читать дальше
В Кимрах разваливается дом, в котором останавливались Александр II и Жуковский

Внимание к дому, который мог бы стать одним из туристических объектов Кимр, а вместо этого превращается в руины, привлекла местная жительница Виктория Янкевич.

Здание, которое могло бы стать памятников истории, расположено в самом центре Кимр по адресу улица Урицкого, дом 1. В свое время он принадлежал Софье Николаевне Собцовой – представительницы одной из знаменитых кимрских семей, много сделавших для города.





По мнению краеведов, именно в этом доме в 1837 году останавливался великий князь Александр Николаевич, который впоследствии стал императором Александром II. Цесаревича сопровождал его воспитатель поэт Василий Андреевич Жуковский.

«Что обычно делают в европейских городах: для сохранения дома превращают его в гостиницу с соответствующими интерьерами, устраивают кафе, где подают блюда того времени, создают музей или туристический центр, – с горечью написала Виктория Янкевич на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», – Что делают у нас: доводят дом до ветхого состояния и ждут пока он сам рухнет».

Источник: Караван
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитровском округе обнаружили боеприпас времен ВОВ

Боеприпас времен Великой Отечественной войны нашли в деревне Бирлово Дмитровского городского округа, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Московской области.

«В 20:30 22 мая 2020 года от оперативного дежурного ЕДДС городского округа Дмитров в ОДС ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области поступило сообщение об обнаружении боеприпаса времен Великой Отечественной войны», — говорится в сообщении.

Угрозы жизни населения нет. Силами Дмитровского МВД выставлена охрана. Изъятие и уничтожение запланировано на 25 мая.

Читать дальше
В Дмитрове гигантскими георгиевскими лентами украшают многоэтажные жилые дома

На фасадах и общих балконах жилых домов в Дмитрове к 9 Мая появятся гигантские георгиевские ленты. В общей сложности праздничные акции пройдут на 20 дворовых территориях в 15 населенных пунктах городского округа. Так, атрибуты праздника уже разместили в поселке Некрасовский и деревне Целеево.

Присоединились к акции и в Балашихе. Здесь ленты появились сразу на шести домах.

– Мы с огромным удовольствием приняли участие в этой акции, видим, что и жители остаются довольны. Материалом для украшения нас обеспечила администрация городского округа, который рассчитан на шесть домов, четыре из них расположены на улице Дмитриева, два других – на Балашихинском шоссе, – рассказала руководитель обособленного подразделения местной управляющей организации Яна Анастасьина.





В Балашихе украшала здания бригада из четырех человек, георгиевские ленты и триколор специально разместили на самых высоких угловых подъездах, которые выходят на Щелковское шоссе. Это дает наибольшую обзорность. Праздничная атрибутика появилась и на двух 25-этажных домах в жилом комплексе на Балашихинском шоссе. Украшения останутся до 12 мая включительно.

В следующем году акцию намерены повторить и украсить еще больше домов. Впрочем, уже сейчас все желающие могут обратиться в офис управляющей организации на улице Дмитриева, 24. Чтобы бесплатно взять один из 200 российских флагов и украсить им свой балкон.

Еще гигантские ленты появились на домах в Дубне и поселке Нахабино.

Алена Ямбаева

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
08 июля 2019
Интерес к православию. Как студенты из Африки и Азии работают в дубненском храме


Студенты из Африки и Азии потянулись к православию. Молодые люди хотят поближе познакомиться с незнакомой религией. 12 иностранцев вот уже неделю работают в храме Рождества Иоанна Предтечи в Дубне. Там они роют траншеи и помогают по хозяйству. А в перерывах — читают «Отче наш» и посещают службы.

Маунг приехал из Мьянмы, он — буддист. Познакомился с принципами православной веры совсем недавно. Но уже очень впечатлен. Говорит, что во время молитвы в храме на него снисходит умиротворение и благодать.

«Мне спокойно. Чувствую себя хорошо. Не могу выразить словами, просто чувствую себя внутри очень хорошо», — сказал Маунг Маунг Мье.

Маунг мечтает, чтобы в его родном городе появился хотя бы один православный храм. Об этом — его молитвы сейчас. Читает «Отче наш» на мьянманском языке вслух — для себя и своих земляков. Они вместе учатся в московском вузе. После аспирантуры Маунг вернется на родину, будет преподавателем физики.

«То, что я учил, надо передать кому-то. Учиться только для себя — нехорошо, зря учиться», — отметил студент.

В храме трудятся 12 студентов разных вероисповеданий — будущие физики, математики из Мьянмы, Вьетнама, Индии, России. За неделю им надо выкопать траншею в несколько десятков метров, чтобы наладить гидроизоляцию вокруг трапезной храма Рождества Иоанна Предтечи.





«Чтобы участвовать, не обязательно быть православным. У нас такой формат, что всегда совместно с православными — иноверцы, люди инославные, нерелигиозные. Те, кто заинтересовался православием, хочет все понять и почувствовать изнутри», — отметил сотрудник Китайского Патриаршего подворья в Москве Константин Гордица.

Уже неделю они вместе работают, отдыхают, живут в доме причта в спартанских условиях. Подружились. Общаются, кто как может. Языки разные, настоящий Вавилон из библейских преданий.

«У нас действительно международная команда — часть из Вьетнама, часть из Индии, часть из Мьянмы. Мы говорим на разных языках, но здесь больше на английском и русском языке», — рассказал студент из Вьетнама Минь Фам.

Совместно преодолевают бытовые трудности и капризы погоды. Приехали в сланцах, пришлось покупать куртки. Вместе обязательно молятся перед трапезой. Кто-то — православный, кто-то — католик, есть буддисты. Объединяет их интерес к православию.

«Самое главное, что мы любому человеку должны показать красоту своей веры. Объяснить образом своей жизни, как мы веруем», — сказал благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа Павел Мурзич.

На родине у Маунга осталась большая семья — тети, дяди, братья, сестры. Он — из старших, ему почти 30 лет. Поэтому копать, ремонтировать, строить — не в новинку. Не первый год участвует в трудническом движении, помогает по хозяйству храмам Подмосковья.

«Можно окунуться в русскую традицию, попробовать вкусную русскую еду. Если бы не ездил, не узнал бы все это», — отметил студент.

Трудники много общаются с православными священниками, сегодня беседуют о принципах православной семьи. Посещают с экскурсиями самые красивые храмы Дубненско-Талдомского благочиния. В этом году программа стартовала в Дубне. Затем планируется помочь ремонтировать храм в Яхроме, Талдомском районе и в Ярославской области.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

05 июля 2019
Добро всегда побеждает зло. Сказки дубненского писателя издали в Словакии


Житель Дубны Михаил Михайлов написал сказку для детей, которую издали в словацком городе-побратиме Нова-Дубница на двух языках.

Это доброе произведение о Бабе Яге, Домовенке и Лешачке. Они живут в мире, где зло всегда проигрывает.

Проиллюстрировала книгу дубненская художница Полина Васильева. Яркие картинки привлекают внимание и точно понравятся детям.





Книгу издали в рамках благотворительного проекта. Его цель — познакомить детей Словакии с традиционными героями русских народных сказок, вызвать интерес к изучению русского языка, к культуре России.

В сентябре книга будет бесплатно раздаваться детям в школах словацкого города. Также «Сказки» Михаила Михайлова будут изданы на греческом и сербском языках.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

22 июня 2019
Память павших в годы Великой Отечественной войны почтили в Дубне


Дубна присоединилась к всероссийской акции «Свеча памяти», которая проводится 22 июня. В наукограде она прошла на Большой Волге около мемориала «Братские могилы».

Акция служит напоминанием о начале Великой Отечественной войны и погибших солдатах. Дубненцы установили зажженные свечи рядом с местом захоронения, вспомнили те, кто не вернулся с поля боя.

С территории нынешней Дубны в первые дни войны из каждой семьи ушли на фронт один-два человека, из некоторых — больше. Домой не вернулись более 700 бойцов. Еще 500 пропали без вести, или места их захоронения не известны.





Сегодня в Дубне живут 68 участников Великой Отечественной войны, 691 труженик тыла, 33 бывших несовершеннолетних узника концлагерей.

22 июня в России вспоминают героев Великой Отечественной войны. Ведь именно в этот день 78 лет назад гитлеровская Германия атаковала СССР.

Этот день является особенным для всех россиян. 21 июня по всему СССР отыграли выпускные балы школьников, а уже около 03:00 22 июня страна была атакована. И вчерашние выпускники отправились на фронт.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

17 июня 2019
«Круче, чем на Comic Сon»: в Дубне прошел фестиваль японской культуры


В Дубне состоялся первый фестиваль японской культуры. В неповторимую атмосферу Страны восходящего солнца смогли погрузиться жители и гости наукограда.

Бесстрашные самураи, обворожительные гейши, красочная мультипликация и высокий уровень технологий — это то, с чем Япония ассоциируется у большинства людей. На входе в здание университета «Дубна» у гостей фестиваля сразу же разбегаются глаза от такого многообразия красочных костюмов. Раньше Katana Fest проходила лишь как конкурс косплея, но в этом году организаторы решили пойти дальше.

«Я была в прошлом году в образе Наруто, в этот раз, правда, решила просто так прийти, с паричком, но все равно здесь так классно, даже круче, чем на Comic Сon», — сказала жительница Дубны Анна Тихомирова.

Оригами — старинное искусство, которое зародилось в древнем Китае. По сей день умение складывание из бумаги различные поделки не теряет своей актуальности. Было поставлено даже несколько мировых рекордов. На Katana Fest у каждого была возможность создать своего собственного бумажного журавлика.

Наставник Алексей Подгорный рассказал знаменитую легенду о бумажных журавликах: «Вот мы с вами любим загадывать желания. В каждом городе есть место, где это можно сделать. У китайцев и японцев все проще. Собираешь тысячу журавликов, и можно загадать желание. Бытует мнение, что оно действительно сбывается».





Также гости фестиваля могли познакомиться с японской слоговой азбукой. Благодаря ей, любой желающий может легко узнать, как будет звучать его имя на другом языке.

Многообразие костюмов представили косплееры, которые моментально вживались в образы. С каждым героем можно было сфотографироваться и даже придумать и сыграть какую-нибудь оригинальную сценку.

«У меня образ связан с солдатом из фильма „Обитель зла“. Патчи делаются индивидуально, на заказ, потому что найти такое в магазине невозможно», — рассказал участник фестиваля Денис.

Главный организатор фестиваля Наталья Рыбникова рассказала, что Японией начала увлекаться еще в детстве. Все началось с просмотра мультфильмов. Но благодаря бабушке, которая приучила ее погружаться в любое дело с головой, Наталья развила свое увлечение в целый фестиваль, а также создала первую в Дубне студию по озвучиванию аниме.

«Если до этого года мы просто рассказывали о том, что есть в Японии, — нюансы истории и литературы, то с этого года мы решили проверить знания наших гостей. А им нужно ответить на вопросы, заполнить кроссворд, и тогда они попадут в финал, который будет проходить на сцене и, конечно, же победитель получит подарки от друзей», — сказала Наталья Рыбникова.

На этом фестивале каждый открыл для себя что-то новое и получил удовольствие от происходящего вокруг восточного волшебства.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф