Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 08 июля 2019

Интерес к православию. Как студенты из Африки и Азии работают в дубненском храме

Интерес к православию. Как студенты из Африки и Азии работают в дубненском храме

Студенты из Африки и Азии потянулись к православию. Молодые люди хотят поближе познакомиться с незнакомой религией. 12 иностранцев вот уже неделю работают в храме Рождества Иоанна Предтечи в Дубне. Там они роют траншеи и помогают по хозяйству. А в перерывах — читают «Отче наш» и посещают службы.

Маунг приехал из Мьянмы, он — буддист. Познакомился с принципами православной веры совсем недавно. Но уже очень впечатлен. Говорит, что во время молитвы в храме на него снисходит умиротворение и благодать.

«Мне спокойно. Чувствую себя хорошо. Не могу выразить словами, просто чувствую себя внутри очень хорошо», — сказал Маунг Маунг Мье.

Маунг мечтает, чтобы в его родном городе появился хотя бы один православный храм. Об этом — его молитвы сейчас. Читает «Отче наш» на мьянманском языке вслух — для себя и своих земляков. Они вместе учатся в московском вузе. После аспирантуры Маунг вернется на родину, будет преподавателем физики.

«То, что я учил, надо передать кому-то. Учиться только для себя — нехорошо, зря учиться», — отметил студент.

В храме трудятся 12 студентов разных вероисповеданий — будущие физики, математики из Мьянмы, Вьетнама, Индии, России. За неделю им надо выкопать траншею в несколько десятков метров, чтобы наладить гидроизоляцию вокруг трапезной храма Рождества Иоанна Предтечи.





«Чтобы участвовать, не обязательно быть православным. У нас такой формат, что всегда совместно с православными — иноверцы, люди инославные, нерелигиозные. Те, кто заинтересовался православием, хочет все понять и почувствовать изнутри», — отметил сотрудник Китайского Патриаршего подворья в Москве Константин Гордица.

Уже неделю они вместе работают, отдыхают, живут в доме причта в спартанских условиях. Подружились. Общаются, кто как может. Языки разные, настоящий Вавилон из библейских преданий.

«У нас действительно международная команда — часть из Вьетнама, часть из Индии, часть из Мьянмы. Мы говорим на разных языках, но здесь больше на английском и русском языке», — рассказал студент из Вьетнама Минь Фам.

Совместно преодолевают бытовые трудности и капризы погоды. Приехали в сланцах, пришлось покупать куртки. Вместе обязательно молятся перед трапезой. Кто-то — православный, кто-то — католик, есть буддисты. Объединяет их интерес к православию.

«Самое главное, что мы любому человеку должны показать красоту своей веры. Объяснить образом своей жизни, как мы веруем», — сказал благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа Павел Мурзич.

На родине у Маунга осталась большая семья — тети, дяди, братья, сестры. Он — из старших, ему почти 30 лет. Поэтому копать, ремонтировать, строить — не в новинку. Не первый год участвует в трудническом движении, помогает по хозяйству храмам Подмосковья.

«Можно окунуться в русскую традицию, попробовать вкусную русскую еду. Если бы не ездил, не узнал бы все это», — отметил студент.

Трудники много общаются с православными священниками, сегодня беседуют о принципах православной семьи. Посещают с экскурсиями самые красивые храмы Дубненско-Талдомского благочиния. В этом году программа стартовала в Дубне. Затем планируется помочь ремонтировать храм в Яхроме, Талдомском районе и в Ярославской области.

Источник: Телеканал 360°
Дата: 08 июля 2019 | Кол-во просмотров: 238





ГОРОД КИМРЫ.RU
Как можно стать известной художницей в 79 лет: секрет Майковой Любови Михайловны

В 79 лет жизнь только начинается. Это показала на своем примере жительница села Селище баба Люба. Она начала рисовать маслом, когда ей было почти 80 лет, а спустя 15 лет ее имя знали уже не только в России.

Есть на левом берегу Волги в 20 км ниже г. Кимры деревня Селище. Обычная деревня, ничем не отличающаяся от других в России, если бы не одна жительница, прославившая свою Родину на всю страну.

Майкова Любовь Михайловна или, как ее ласково любили называть баба Люба, родилась в 1899 году, отучилась всего несколько лет в церковно-приходской школе (т.к. будучи маленькой девочкой была вынуждена помогать родителям), позднее работала почтальоном, уборщицей, курьером. Большую часть жизни баба Люба прожила в Селищах. В возрасте 79 лет Любовь Михайловна впервые взялась за кисть, а спустя 15 лет она стала известна не только в России, но и за рубежом. Ее персональные выставки прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Братиславе.





Писала баба Люба то, что видела: поля, реки, леса России и деревенскую жизнь. Среди известных работ отмечают следующие произведения: «Никола в Стоянцах на рассвете», «Дар Господа», «Пейзаж».

Умерла баба Люба в возрасте 99 лет в 1998 году, но ее имя внесено в каталоги наивного искусства, а работы находятся в государственных галереях и частных коллекциях.

Пример бабы Любы свидетельствует о том, что никогда не поздно начать заниматься любимым делом и реализовать себя в творчестве!

Источник: SM News
Читать дальше
В Кимрах разваливается дом, в котором останавливались Александр II и Жуковский

Внимание к дому, который мог бы стать одним из туристических объектов Кимр, а вместо этого превращается в руины, привлекла местная жительница Виктория Янкевич.

Здание, которое могло бы стать памятников истории, расположено в самом центре Кимр по адресу улица Урицкого, дом 1. В свое время он принадлежал Софье Николаевне Собцовой – представительницы одной из знаменитых кимрских семей, много сделавших для города.





По мнению краеведов, именно в этом доме в 1837 году останавливался великий князь Александр Николаевич, который впоследствии стал императором Александром II. Цесаревича сопровождал его воспитатель поэт Василий Андреевич Жуковский.

«Что обычно делают в европейских городах: для сохранения дома превращают его в гостиницу с соответствующими интерьерами, устраивают кафе, где подают блюда того времени, создают музей или туристический центр, – с горечью написала Виктория Янкевич на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», – Что делают у нас: доводят дом до ветхого состояния и ждут пока он сам рухнет».

Источник: Караван
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитровском округе обнаружили боеприпас времен ВОВ

Боеприпас времен Великой Отечественной войны нашли в деревне Бирлово Дмитровского городского округа, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Московской области.

«В 20:30 22 мая 2020 года от оперативного дежурного ЕДДС городского округа Дмитров в ОДС ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области поступило сообщение об обнаружении боеприпаса времен Великой Отечественной войны», — говорится в сообщении.

Угрозы жизни населения нет. Силами Дмитровского МВД выставлена охрана. Изъятие и уничтожение запланировано на 25 мая.

Читать дальше
В Дмитрове гигантскими георгиевскими лентами украшают многоэтажные жилые дома

На фасадах и общих балконах жилых домов в Дмитрове к 9 Мая появятся гигантские георгиевские ленты. В общей сложности праздничные акции пройдут на 20 дворовых территориях в 15 населенных пунктах городского округа. Так, атрибуты праздника уже разместили в поселке Некрасовский и деревне Целеево.

Присоединились к акции и в Балашихе. Здесь ленты появились сразу на шести домах.

– Мы с огромным удовольствием приняли участие в этой акции, видим, что и жители остаются довольны. Материалом для украшения нас обеспечила администрация городского округа, который рассчитан на шесть домов, четыре из них расположены на улице Дмитриева, два других – на Балашихинском шоссе, – рассказала руководитель обособленного подразделения местной управляющей организации Яна Анастасьина.





В Балашихе украшала здания бригада из четырех человек, георгиевские ленты и триколор специально разместили на самых высоких угловых подъездах, которые выходят на Щелковское шоссе. Это дает наибольшую обзорность. Праздничная атрибутика появилась и на двух 25-этажных домах в жилом комплексе на Балашихинском шоссе. Украшения останутся до 12 мая включительно.

В следующем году акцию намерены повторить и украсить еще больше домов. Впрочем, уже сейчас все желающие могут обратиться в офис управляющей организации на улице Дмитриева, 24. Чтобы бесплатно взять один из 200 российских флагов и украсить им свой балкон.

Еще гигантские ленты появились на домах в Дубне и поселке Нахабино.

Алена Ямбаева

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
05 июля 2019
Добро всегда побеждает зло. Сказки дубненского писателя издали в Словакии


Житель Дубны Михаил Михайлов написал сказку для детей, которую издали в словацком городе-побратиме Нова-Дубница на двух языках.

Это доброе произведение о Бабе Яге, Домовенке и Лешачке. Они живут в мире, где зло всегда проигрывает.

Проиллюстрировала книгу дубненская художница Полина Васильева. Яркие картинки привлекают внимание и точно понравятся детям.





Книгу издали в рамках благотворительного проекта. Его цель — познакомить детей Словакии с традиционными героями русских народных сказок, вызвать интерес к изучению русского языка, к культуре России.

В сентябре книга будет бесплатно раздаваться детям в школах словацкого города. Также «Сказки» Михаила Михайлова будут изданы на греческом и сербском языках.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

22 июня 2019
Память павших в годы Великой Отечественной войны почтили в Дубне


Дубна присоединилась к всероссийской акции «Свеча памяти», которая проводится 22 июня. В наукограде она прошла на Большой Волге около мемориала «Братские могилы».

Акция служит напоминанием о начале Великой Отечественной войны и погибших солдатах. Дубненцы установили зажженные свечи рядом с местом захоронения, вспомнили те, кто не вернулся с поля боя.

С территории нынешней Дубны в первые дни войны из каждой семьи ушли на фронт один-два человека, из некоторых — больше. Домой не вернулись более 700 бойцов. Еще 500 пропали без вести, или места их захоронения не известны.





Сегодня в Дубне живут 68 участников Великой Отечественной войны, 691 труженик тыла, 33 бывших несовершеннолетних узника концлагерей.

22 июня в России вспоминают героев Великой Отечественной войны. Ведь именно в этот день 78 лет назад гитлеровская Германия атаковала СССР.

Этот день является особенным для всех россиян. 21 июня по всему СССР отыграли выпускные балы школьников, а уже около 03:00 22 июня страна была атакована. И вчерашние выпускники отправились на фронт.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

17 июня 2019
«Круче, чем на Comic Сon»: в Дубне прошел фестиваль японской культуры


В Дубне состоялся первый фестиваль японской культуры. В неповторимую атмосферу Страны восходящего солнца смогли погрузиться жители и гости наукограда.

Бесстрашные самураи, обворожительные гейши, красочная мультипликация и высокий уровень технологий — это то, с чем Япония ассоциируется у большинства людей. На входе в здание университета «Дубна» у гостей фестиваля сразу же разбегаются глаза от такого многообразия красочных костюмов. Раньше Katana Fest проходила лишь как конкурс косплея, но в этом году организаторы решили пойти дальше.

«Я была в прошлом году в образе Наруто, в этот раз, правда, решила просто так прийти, с паричком, но все равно здесь так классно, даже круче, чем на Comic Сon», — сказала жительница Дубны Анна Тихомирова.

Оригами — старинное искусство, которое зародилось в древнем Китае. По сей день умение складывание из бумаги различные поделки не теряет своей актуальности. Было поставлено даже несколько мировых рекордов. На Katana Fest у каждого была возможность создать своего собственного бумажного журавлика.

Наставник Алексей Подгорный рассказал знаменитую легенду о бумажных журавликах: «Вот мы с вами любим загадывать желания. В каждом городе есть место, где это можно сделать. У китайцев и японцев все проще. Собираешь тысячу журавликов, и можно загадать желание. Бытует мнение, что оно действительно сбывается».





Также гости фестиваля могли познакомиться с японской слоговой азбукой. Благодаря ей, любой желающий может легко узнать, как будет звучать его имя на другом языке.

Многообразие костюмов представили косплееры, которые моментально вживались в образы. С каждым героем можно было сфотографироваться и даже придумать и сыграть какую-нибудь оригинальную сценку.

«У меня образ связан с солдатом из фильма „Обитель зла“. Патчи делаются индивидуально, на заказ, потому что найти такое в магазине невозможно», — рассказал участник фестиваля Денис.

Главный организатор фестиваля Наталья Рыбникова рассказала, что Японией начала увлекаться еще в детстве. Все началось с просмотра мультфильмов. Но благодаря бабушке, которая приучила ее погружаться в любое дело с головой, Наталья развила свое увлечение в целый фестиваль, а также создала первую в Дубне студию по озвучиванию аниме.

«Если до этого года мы просто рассказывали о том, что есть в Японии, — нюансы истории и литературы, то с этого года мы решили проверить знания наших гостей. А им нужно ответить на вопросы, заполнить кроссворд, и тогда они попадут в финал, который будет проходить на сцене и, конечно, же победитель получит подарки от друзей», — сказала Наталья Рыбникова.

На этом фестивале каждый открыл для себя что-то новое и получил удовольствие от происходящего вокруг восточного волшебства.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

01 июня 2019
Жители Дубны установили украденную фигурку голубя на шпиль фонтана в центре города


Восьмой раз белая птичка устанавливается на свое место. Дубненцы год за годом преодолевают сопротивление вандалов, которые постоянно ее воруют. Фонтан с белым голубем на шпиле — детское воспоминание авторов идеи. Их целью было сделать так, чтобы в детстве следующих поколений голубь тоже существовал.

Первую фигурку символа мира закрепили на шпиле фонтана в 2012 году. С тех пор шесть пропали безвозвратно, одна была найдена случайно на улице. Та, которую закрепили сегодня — единственная, спасенная из рук похитителя. И — последняя. Больше готовых голубей нет.





«Если и этот улетит, мы вскладчину закажем нового, — пояснила организатор праздника Наталья Мельничук. — Когда-то наш голубиный проект выиграл премию губернатора „Наше Подмосковье“, теперь средства кончились, надо собирать всем миром».

Дубненцы планируют восстанавливать птичку на фонтане и дальше. И очень верят, что, в конце концов, вандалы образумятся, и новые голуби не понадобятся.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф