Дубна
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 16 апреля 2019

Дно Северной канавы расчистили в Дубне во избежание подтопления центра города


В Дубне очистили дно Северной канавы. Вода стала проходить быстрее. Таким образом, в очередной раз удалось избежать подтопления центра города. Но бобры чуть не сорвали ответственную работу.

Многочисленные засоры и поваленные деревья — классическая картина в районе водоотводной Северной канавы по весне. Если не убрать всё вовремя, появится риск серьезного подтопления. За проходимость воды в канаве отвечают коммунальщики Дубны. Они одни из первых в городе открывают купальный сезон, очищая дно сооружения.

«При обходах ежегодно мы сразу замеряем уровень, делаем метки на момент нашего обследования. В том году после этой очистки нам удалось понизить уровень практически на 40 сантиметров. Сейчас мы видим, бобры натаскали веток, поток воды предотвращен. Но это мы устраним», — рассказал Павел Гришин, генеральный директор предприятия «ПТО ГХ».

Главные виновники засоров — бобры. Именно эти животные своей неустанной работой создают угрозу потопа. Каждый год они строят плотины, порой практически полностью перекрывая движение воды в канаве.

«Процентов на 80 вода может прекратить своё течение и разливаться в разные стороны. Мы одну плотину уже разрушили, там вода журчала и появлялись уже пузыри. Это говорило о том, что процентов на 30 вода уходила по сторонам», — отметил Виктор Коваленко, сотрудник предприятия «ПТО ГХ».





Виктор Коваленко уже 20 лет участвует в бобровом противостоянии. Говорит, за это время только несколько раз видел самих жильцов этих мест. Впрочем, бобры быстро уплывали.

«Раз мы за это отвечаем, деваться нам некуда, каждый год выгребаем вот эти все моменты. Раза три встречали бобров, поднимали уток, гусей. Сегодня уже две утки пытались гнездиться», — рассказал Виктор Коваленко.

По оценке специалистов, в районе Северной канавы живёт около семи семей бобров, а это десятки грызунов. Под землей — бесконечные лабиринты. Впрочем, хатки в ходе рейда почти не пострадали. Коммунальщики разбирали только запруды.

Главное оружие против бобровых плотин — крюк-кошка, багор и веревка. Фронт работы — не маленький: протяженность канавы почти пять километров. Шаг за шагом рабочие расчищают дно. Ситуация с проходимостью воды меняется на глазах: течение стремительно ускоряется. Хотя в этом году первый пик паводка прошел безболезненно, несколько садовых участков успели пострадать. После этих работ, вода должна уйти.

«Жители обращаются, потому что идет подтопление садовых участков, высокие грунтовые воды, невозможно сделать ранние посадки. Просим помогать, где их участки. Если убрать оперативно дерево, то никакие ветки там не соберутся», — объяснил Павел Гришин.

В ходе субботника ни один бобер не пострадал. А это значит, что уже за лето здесь появятся новые плотины.

Источник: Телеканал 360°
Дата: 16 апреля 2019 | Кол-во просмотров: 92





ГОРОД КИМРЫ.RU
Кимрские пожарные снимали кошку с дерева с помощью брандспойта | Видео

Об этом написали в соцсетях жители города Кимры и даже выложили видео. Кошки на дереве, правда, не видно, но зато удалось снять спасательную операцию: пожарные поливают дерево струёй из брандспойта.

Так и неизвестно доподлинно, удалось ли снять животное, хотя пользователи ВК написали, что операция провалилась.

- Ну тут что-то невообразимое... МЧС выехало из за кошки в Кимрах? Профессионально пытались сбить кошку струей воды? Не фига не получилось - уехали (вот это спасатели). В итоге только напугали животное так, что... жалко котейку.





Провалом же завершилась подобная операция в Конаково год назад - тогда кот просидел на берёзе неделю, и сердобольные жители вызвали пожарных на помощь. От испуга и под напором воды котяра залез ещё выше - на уровень пятого этажа. Тогда спасатели уехали. Но в итоге эта история имела счастливый конец - на помощь приехала автовышка, но кот, тоже испугавшись техники, спустился с дерева сам и дал дёру.

Как рассказали ТИА в пресс-службе МЧС, снимать котов с деревьев с помощью брандспойта - это нормальная практика в России. Напор воды специально делают небольшим, чтобы животное испугалось и самостоятельно спустилось на землю. Что, собственно, и произошло в Кимрах.

Источник: ТИА
Читать дальше
Уроженец города Кимры ушел из питерской клиники и исчез

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Сова» и сотрудники полиции разыскивают жителя Тверской области, пропавшего в конце апреля.

23 апреля 2019 года 35-летний Шапочкин Алексей Сергеевич, уроженец города Кимры, ушел из больницы, расположенной в Санкт-Петербурге на 5-й линии Васильевского острова, 58, 60А.





Мужчина ушел из медучреждения в неизвестном направлении, до настоящего времени его местонахождение неизвестно.

Всех, кто имеет какую-либо информацию о возможном местонахождении пропавшего, просят сообщать ее по указанным в ориентировке телефонам.

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Минэкологии: предприятие-нарушитель наказано за загрязнение реки в Дмитрове

Инспекторы эконадзора вынесли постановления об административных правонарушениях по фактам загрязнения рек неочищенными сточными водами и незаконном использовании водных объектов в двух муниципалитетах Московской области. Соответствующие расследования провели сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры.

В городском округе Дмитров оштрафовано ООО «Эко-Жилком», которое эксплуатирует очистные сооружения в городе Яхрома и сельском поселении Ермолино. В ходе расследования установлено, что с этих объектов сточные воды сбрасываются в реку Яхрому и приток реки Икши, при этом сроки разрешений на пользование водными объектами у ООО истекли. Кроме того, лабораторный анализ стоков выявил превышение предельно-допустимых концентраций соединений фосфора, цинка, алюминия, железа и других загрязнителей.





В ходе проверки в Солнечногорском районе выяснилось, что МКП Пешковского сельского поселения «Коммунальный комплекс», эксплуатирующее очистные сооружения, также сбрасывает сточные воды в реку Лопцу без разрешения на пользование водным объектом.

По итогам рассмотрения результатов расследований оба нарушителя оштрафованы на общую сумму 350 тыс. рублей. Устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Министерство экологии и природопользования Московской области
Читать дальше
Ель с «ведьминой метлой» в усадьбе Марфино напугала посетителей из Дмитровского округа

Необычная аномалия на вековой ели, растущей недалеко от усадьбы Марфино в Мытищах, вызвала тревогу у туристов.

Так, супруги Донцовы из Дмитровского округа вчера решили посетить усадьбу Марфино и, осматривая окрестности, увидели странную конструкцию на вековой ели, похожую на опухоль.

«Снизу это выглядело как плотное скопление веток. Может быть, это заразное заболевание у дерева?» – рассказала Мария Донцова.





Однако, как «Подмосковье сегодня» рассказали в Дмитровском филиале ГКУ «Мособллес», это образование совершенно не опасно для дерева.

«Это не опасно. Такое образование называется «ведьмина метла». По научному – аномальный морфогенез. Он формируется из многочисленных тонких побегов, чаще бесплодных, произрастающих из спящих почек. Его причинами называют грибковые или вирусные патологии», – пояснил замдиректора филиала – лесничего Виктор Семеняченко.

Анна Соколова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше




ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
12 апреля 2019
Присяжным заседателем можно стать по умолчанию: В Дубне ведется составление списков кандидатов


В настоящее время администрацией городского округа Дубна в соответствии с Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» ведется составление (актуализация) списков кандидатов в присяжные заседатели.

Согласно Федеральному закону «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

В соответствии с Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» гражданин может быть исключен из списка кандидатов в присяжные заседатели при наличии следующих оснований:





- недостижение возраста 25 лет;

- достижение возраста 65 лет;

- наличие непогашенной или неснятой судимости;

- наличие признанной судом недееспособности или ограничений в дееспособности;

- состояние на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

- неспособность исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

- замещение государственных должностей или выборных должностей в органах местного самоуправления;

- наличие статуса военнослужащего, а также наличие факта увольнения с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;

- наличие статуса судьи, прокурора, следователя, дознавателя, адвоката, нотариуса, должностного лица службы судебных приставов или частного детектива - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

- наличие статуса священнослужителя;

- наличие специального звания сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также наличия факта увольнения из указанных органов - в течение пяти лет со дня увольнения.

При получении гражданином уведомления о включении в список кандидатов в присяжные заседатели и наличии каких-либо из указанных оснований он вправе подать письменное заявление об исключении из списков кандидатов в присяжные заседатели, а также об исправлении неточных сведений о себе.

Ознакомиться со списками кандидатов в присяжные заседатели, а также подать вышеуказанные заявления можно по адресу: г.Дубна, ул.Академика Балдина, д.2, каб.312.

Телефон для справок 218-05-05 доб.284.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

10 апреля 2019
«Электричка назад в 90‑е»: Савеловское направление МЖД глазами пассажиров


Савеловское направление – одно из самых популярных на Московской железной дороге. Отсюда можно уехать в Лобню, Яхрому, Дмитров и даже Дубну. Хотя парк электропоездов и платформы постепенно обновляются, многие отмечают сохранившийся дух 90-х, а кому-то он даже нравится. О старых и новых поездах, местных знаменитостях, контролерах, шопинге и попутчиках РИАМО рассказали постоянные пассажиры «Савелы».

Вокзальная шаурма и бесплатный вайфай

Лидия, 25 лет, визажист:

«Каждый день я езжу по работе из Лобни в Москву и обратно. Как по мне, история эта довольно унылая: на перроне меня встречает толпа хмурых лиц, а рано утром найти место в вагоне практически невозможно.

Оптимальный вариант для меня – это поезда экспресс. Там всегда чисто, можно посидеть на мягких сиденьях, и есть доступ к WI-FI. В отличие от стандартного билета за 69 рублей проезд обходится в 169, но оно того стоит.

Вечером из-за позднего времени приходится ехать на обычном поезде. Контраст, конечно, разительный!

Запах дешевой шаурмы, купленной на платформе, люди с банками пива и коктейлей, которые орут и пристают ко всем подряд.

На самом Савеловском вокзале просто кошмар – прямо на выходе из метро кучкуются бомжи, которые там же и пьют, а потом подбегают к автоматам с билетами и якобы помогают пассажирам их правильно купить, чтобы те отдали им сдачу.

Больше всего раздражает сигаретный дым в вагоне, хотя курить в тамбур сейчас выходят уже не так часто, как раньше, а еще грязные туалеты в первом и последнем вагонах. Радует, что попадаются новые поезда с просторными и относительно чистыми кабинками».

Артем, 18 лет, студент:

«Как и любому студенту, денег на проезд мне часто не хватает, приходится мониторить контролеров и прыгать через заборы.

На экспрессах я сразу поставил крест: там турникеты и контроль, а вот обычные поезда в этом плане куда удобнее. Проверка ходит не всегда хотя и часто, так что я, как и многие, перебегаю в другой вагон. Один раз, без денег и билета, объяснил контролерам ситуацию, и меня не высадили.

Что меня бесит на нашем направлении, так это то, что электрички пропускают многие станции.

Бывает, смотришь на табло, а там: поезд едет со всеми остановками, кроме – и список штук из пяти. Как на зло, туда очень часто попадает моя станция – Марк».

Выгодный шоппинг и романтика 90-х

Наталья 37 лет, инженер:

«Мне всегда казалось, что электрички для подмосковного жителя – это неотъемлемая часть культуры, как для москвичей – метро.

Все эти торговцы, попрошайки, сонные лица и тучные женщины с бульварными романами. Здорово же – будто едешь в 90-е! У меня даже есть свои любимцы: парень с таксой, наряженной в разноцветные костюмы, который жонглирует шариками и делает сальто. Жаль, его удается застать нечасто и то поздно вечером. И два гитариста, исполняющие душевные песни собственного сочинения. Многие недовольно хмурятся, что им мешают, а мне в кайф!

Торговцы в наших электричках тоже достойны отдельного упоминания. Продают все, что можно: обложки на документы, детские сувениры, носки, из экзотики – сухая крымская лаванда и пояса из собачьей шерсти. Цены у них довольно выгодные – за 200 рублей иногда можно купить несколько товаров. Я кстати не брезгую таким шоппингом и зимой прикупила себе отличные рукавички.

На Савеловском вокзале мне тоже нравится. Там даже есть магазин «Икра» и несколько модных кофеен прямо у табло ожидания, а еще забавный буфет, где сладости продаются вперемешку с детскими игрушками и пивом.

А еще на этом направлении есть легендарная станция Турист, которую точно знают все горнолыжники 70 – 80-х. Рядом находится горнолыжный клуб Леонида Тягачева, который был первым в Подмосковье, и до сих пор здесь тренируются олимпийцы».

Базар-вокзал и красивые виды





Максим, 25 лет, менеджер по продажам:

«Если бы у меня появилась возможность что-то заменить в наших электричках, то я, не мелочась, просто избавился бы от старых поездов. Они грязные, в них жесткие неудобные сиденья, иногда даже из дерева, как при царе Горохе, а те, что обиты кожзамом, давно требуют стирки. Хоть пакет подстилай или газетку.

Летом в них жарко, а зимой часто отключают отопление в некоторых вагонах. В новых электричках ситуация обстоит намного лучше, они комфортнее, и конечно, там приятнее находиться.

А вот от выступающих и попрошаек никуда особо не деться. Часто я веду деловые переговоры по телефону, и они здорово отвлекают.

От этих «базарных» порядков давно пора избавиться».

Александр, 28 лет, механик:

«Я постоянно езжу на велосипеде и везде вожу его с собой, как по Москве, так и по Подмосковью. Новые электрички стали спасением: раньше велик можно было закинуть только в тесный тамбур, а теперь есть специально отведенное место. Неудобно лишь то, что для велосипедистов и инвалидов оно общее: мало ли сколько человек зайдет в вагон?

Не радует и то, что на большинстве станций нет подсветки, и вечером толком не рассмотреть куда ты приезжаешь.

Часть платформ выглядят убитыми, но некоторые модернизируют. Самая приятная остановка, конечно, Окружная. Ее я люблю за комфорт и красивые виды с платформы».

Щедрые чаевые и пассажиры подшофе

Игорь, продавец-консультант:

«В выходные мне приходится ездить из Дмитрова в Москву, и каждый раз эта поездка оставляет после себя не самые лучшие впечатления. Ехать мне очень долго, почти полтора часа. С одной стороны – это здорово, можно почитать книжку под шум колес, с другой – ужасно заходить в грязный поезд, который, к тому же иногда задерживается.

Иногда видишь под ногами горки шкурок от семечек, как будто мы еще в 90-х. Неподалеку от платформы в Дмитрове есть полицейский пункт, на вокзале постоянно ходят сотрудники полиции, пару раз замечал, как выгоняли курильщиков и мелких нарушителей с платформы. Тем разительнее контраст с пьяными в вагонах по вечерам».

Дмитрий, 26 лет, уличный музыкант:

«Я курсирую по вагонам поездов Савеловского направления в режиме 24/7 с утра до вечера. В целом, могу сказать, атмосфера тут царит позитивная.

Люди рады мне в любое время и вознаграждают материально за песни под гитару. За все время работы жалобы были очень редко, и только от вредных бабулек, которых раздражал шум.

Я очень не люблю старые электрички – работать в них неприятно, а вот новые радуют чистотой. Однажды в целях эксперимента я попробовал выступать в поездах Казанского направления, но там состояние вагонов куда более плачевное. Так что у нас еще ничего!

На этом направлении я больше всего люблю станцию Лобня, где можно отдохнуть и перекусить, так делают многие музыканты».

Владимир, 29 лет, кассир-контролер:

«На этом направлении я работаю около года. Каждый день перед моими глазами – целый калейдоскоп людей. Среди пассажиров – и милые старушки, и студенты, и подвыпившие мужички. Последние особенно часто встречаются в вечерний час пик с 6-ти до 9-ти вечера.

Безбилетники попадаются нечасто, но все же иногда приходится ссаживать их с поезда, а вот зацеперов на этом направлении я не встречал, хотя пару раз слышал о них от коллег.

Движение устроено, конечно, не идеально: электрички иногда задерживаются, да и не всегда чистые. Но главное, что за последнее время перестроили множество станций и пустили новые комфортные поезда».

Антонина Матвеева

Источник: РИАМО
Читать дальше

06 апреля 2019
В Подмосковье проснулись змеи - первое нападение гадюки произошло на Пике Тяпкина в Дубне


С приходом весны на территории Московской области стали появляться змеи, передает Федеральное агентство новостей.

«В подмосковном городе Дубна проснулись змеи – первое нападение гадюки произошло на Пике Тяпкина, об этом сообщил местный житель Иван», – говорится в сообщении.





Весной у рептилий начинается брачный период, поэтому они могут вести себя весьма агрессивно. При этом гадюки занесены в Красную книгу, их нельзя убивать.

Встретить змей можно в городской зоне, на камнях Канала имени Москвы.

Источник: РИАМО
Читать дальше

02 апреля 2019
На прилегающей к мосту через Волгу территории Дубны высадят тысячу деревьев


Мостроотряд-90 в этом году приступит к заключительному этапу строительства мостового перехода через Волгу, рассказал начальник управления градостроительной деятельности администрации Дубны Максим Виноградов.

По его словам, первая часть работ завершена еще в ноябре прошлого года. Тогда были получены разрешительные документы на ввод моста в эксплуатацию и запущено движение. Сейчас мостостроителям осталось навести лоск.





«Работы, оставшиеся на 2019 год, это вторая очередь строительства: окраска сходов и запуск их в эксплуатацию — и это 1 июня текущего года. Выполнение работ по мониторингу состояния конструкции мостового перехода с выводом на единую диспетчерскую в администрацию. Это будет завершено тоже к 1 июня. И остались работы в мае–июне: это рекультивация, благоустройство территории», — пояснил Максим Виноградов.

К июню этого года строительный городок должен быть демонтирован. Площадки, на которых он располагался, а также всю прилегающие к мосту территории благоустроят. По обеим сторонам Волги будет высажено около тысячи деревьев в рамках компенсации срубленных зеленых насаждений. В этом районе появятся широколистные дубы, клены, березы и кустарники. В конце июня все работы будут завершены.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2019 Город-Дубна.рф