Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 18 декабря 2018

Жителей Дубны призвали отказаться от взрыва петард на местном озере


Новогодние корпоративы в Дубне стали проходить на льду озера. Жители наукограда пускают фейерверки, некоторые даже умудряются засунуть петарду под лед. Праздник гремит, а рыба от этого глохнет и гибнет.

В парке семейного отдыха уже царит праздничное настроение. Сейчас, когда до Нового года осталось меньше двух недель, каждый вечер здесь гуляют дубнинцы. Некоторые взрывают петарды, причем не только у елки, но даже на льду озера. Последствия таких гуляний уже утром оценивают специалисты.

«Желательно очень воздержаться от взрывов фейерверков и петард именно на льду или запуска их под лед, потому что каждый взрыв на льду или подо льдом тем более — это травма зачастую несовместимая с жизнью для десятков или сотен подводных обитателей», — объясняет ихтиолог Егор Сапожников.

Рыбаки рассказывают, что, сидя на льду, ногами чувствуют, как он дрожит от таких взрывов. Борис Иванов на этом озере бывает часто и тоже стал свидетелем подводного запуска петард. Мужчина уверен — эту проблему надо оперативно решать. Последствия страшны не только для подводных жителей, громкие взрывы пугают маленьких детей, которые гуляют в парке.





Зима — тяжелое для рыб время. Кислородное голодание сказывается на их состоянии, говорят специалисты. Если и есть шанс оправиться от взрыва, на это потребуется много времени. А большинство пироманов даже не подозревают, какие последствия для озера и обитателей несут их на первый взгляд безобидные забавы.

«Делали замечания, кто-то убегает, кто-то с пониманием относится. Хотелось бы попросить, чтобы родители объясняли детям ситуацию на водоеме, что вот это делать крайне нежелательно. Очень много сил, времени и средств вложено в восстановлении рыбной популяции в этом озере. И не хотелось бы, чтобы таким образом это все пропало», — говорит Егор Сапожников.

Чтобы это озеро не превратилось в болото, энтузиасты действительно проделали огромную работу. По несколько раз каждый год сюда выпускают сотни рыб, часто превращая такие акции в городские праздники. Зимой проводят аэрацию, чтобы подледным жителям хватило кислорода.

«Если не будет природного баланса и сбалансированной экосистемы, одним из наивысших звеньев которой являются рыбы, то будут происходить и зарастание, и заболачивание. Любое нарушение экосистемы может привести к необратимым последствиям. Поэтому как в природе устроено, так примерно и должно быть», — отметил Сапожников.

Озеро находится в самом центре Дубны, поэтому на его состояние негативно влияют многие факторы. Труд энтузиастов необходим для поддержания нормального состояния водоема. Уже в ближайшее время неравнодушные жители наукограда приступят к аэрации.

Источник: Телеканал 360°
Дата: 18 декабря 2018 | Кол-во просмотров: 251





ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрах исторический облик домов восстанавливают энтузиасты

Том Сойер Фест прошёл в Тверской области во второй раз и снова в Кимрах, городе-музее русского деревянного модерна. Неравнодушные люди часть лета и осени проводили все свои выходные за реставрационными работами за спасибо. Результат – ещё один прекрасный дом обрёл ухоженный вид и снова украсил собой городские улицы.

В прошлом году в Кимрах таким образом отремонтировали дом № 36 по улице Кирова.

В этом году – дом Блинова на улице Московской.

Как рассказал ТИА координатор проекта Том Сойер Фест Кимры Алексей Молчанов, в этом году ремонт занял 4 месяца. В общей сложности на него потратили около 90 000 рублей. Основная сумма поступила из фонда "Внимание", остальные деньги: пожертвования от подписчиков в соцсетях и экскурсий, проходивших мимо по улице Московской в Кимрах.

Дом на Московской выбрали именно потому, что по ней водят экскурсии, а состояние многих домов удручающее.

- Дом нам просто понравился, поэтому мы его и выбрали. Ещё он подошёл по нашим критериям отбора, - поясняет Алексей Молчанов.





Он перечислил критерии:

  • дом представляет художественную и эстетическую ценность для города;
  • жильцы отнеслись с пониманием и заинтересованы в ремонте фасада своего жилища;
  • дом не признан аварийным и не объявлен под снос;
  • дом не имеет статуса объекта культурного наследия;
  • дом не имеет перекосов, и нет проблем с внутренними конструкциями деревянного сруба и перекрытий;
  • дом относительно небольшой и вполне подходит для волонтёрской работы на нём.
  • На фестивале побывали около 30 человек, 11 из них стали постоянными участниками. Чтобы помочь, образование и навыки не требуются, главное – желание поработать, остальному научит координатор.

    - Дом на следующий год мы ещё не выбрали. Но сейчас люди сами стали предлагать нам заняться их домом, и мы этому очень рады. Но наши критерии отбора дома довольно жёсткие. Том Сойер Фест это не только работа, но и совместные зарядки, лекции и праздники. И реставрация внешнего вида зданий проходит интересно и с вниманием к деталям. Организаторы постоянно пишут отчёты о проделанной работе, поступлениях, затратах и спонсорской помощи в группе фестиваля.

    Источник: ТИА
    Читать дальше
    Жители Кимр жалуются на спиленные ветки, перегородившие спуск к набережной Гавани

    Жители Кимр Тверской области жалуются на спиленные ветки, которые перегородили спуск к набережной Гавани. Об этом они пишут в группе «Кимры-инфо» в социальной сети ВКонтакте.

    По их словам, ветки остались после санитарной обрезки деревьев. Причём мусор не могут убрать уже две недели.





    «Люди, сокращая путь, вынуждены перепрыгивать через этот бардак оставленный «дровосеками». Напоминаю гор. администрации, что вышеуказанный спуск содержать нужно должным образом! А для проведения ремонтных работ есть специальные знаки, сигнальные ленты и т.п.», – возмущается местный житель Александр Зубков. «Бардаку уже минимум две недели, если что», – пишет Ирина Осипова.

    Источник: АиФ Тверь
    Читать дальше

    ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
    Хозяина нелегальной свалки в Дмитрове оштрафуют на 200 тысяч рублей

    В Дмитровском городском округе, в поселке совхоза «Останкино», обнаружили нелегальную свалку. Ее площадь 5,6 тысячи квадратных метров, сообщил министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган.

    Свалку нашли во время осмотра земель муниципальными контролерами. Тот участок, на котором была свалка, предназначен для производственных целей. Соответственно, навалов мусора на нем быть не должно.





    Сейчас муниципальные земельные инспекторы готовятся к проведению внеплановой проверки. Материалы предварительного осмотра направлены в прокуратуру. В результате проверки назначат административное наказание. Так, владельцу земли грозит штраф до 200 тысяч рублей.

    Источник: Телеканал 360°
    Читать дальше
    Минэкологии настаивает на возбуждении уголовных дел по фактам организации незаконных свалок

    Минэкологии направило в межрайонную природоохранную прокуратуру и в УМВД России по Дмитровскому городскому округу материалы административного расследования по фактам образования нелегальных свалок на двух земельных участках вблизи поселений Останкино и Дмитровка, принадлежащих частному лицу. Участок вблизи поселка Останкино обнесен высокой стеной, внутри зафиксированы большие навалы строительных и коммунальных отходов. Такие же навалы выявлены и на втором участке.

    По результатам административного расследования собственник привлечен к ответственности. Рассчитан ущерб, нанесенный свалками окружающей среде, его размер превысил 15 миллионов рублей.





    Пока шло расследование, инспекторы эконадзора, представители администрации округа и полицейские приняли меры по недопущению дальнейшего завоза отходов. Выставлен стационарный охранный пост, полиция ведет патрулирование местности. Сотрудники Минэкологии развернули самосвалы с мусором, направлявшиеся в сторону поселка Останкино. На днях неизвестные лица пытались сжечь вагончик, в котором размещены наблюдатели, но пост был восстановлен. В настоящее время завоз отходов на оба участка не ведется.

    В своих обращениях в прокуратуру и полицию Минэкологии просит рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении виновников образования незаконных свалок. Поводом для этого являются отягчающие обстоятельства нарушения: большая сумма ущерба, попытка ликвидировать пост охраны и тот факт, что свалка вблизи Останкино устроена в водоохранной зоне реки Учи.

    Читать дальше





    ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
    12 декабря 2018
    Утилизирующее предприятие закрыли после проверок в подмосковной Дубне


    В подмосковной Дубне закрыли предприятие, которое предположительно отравляло воздух в городе. Компания занималась утилизацией медицинских и биологических отходов.

    История началась еще летом. Дубненцы собрали 1,7 тысячи подписей против предприятия. Тогда на территорию компании отправилась большая комиссия. Приехал и глава Дубны Максим Данилов. Представители предприятия утверждали, что непричастны к истории с запахом. Однако после проверок Роспотребнадзора и Росприроднадзора компания закрылась.





    «На территории „СИС — натуральные ресурсы“ продолжалась деятельность по сжиганию отходов и оборудования, используемого в медицинской деятельности. Сейчас договор аренды расторгнут, происходит вывоз остатков отходов, которые не были утилизированы», — рассказал Максим Данилов.

    Планируется, что в начале следующего года на территории предприятия проведут еще одну проверку. Необходимо будет убедиться, что компания закрылась полностью.

    Источник: Телеканал 360°

    Читать дальше

    11 декабря 2018
    Лисы стали выходить на улицы Дубны. Как вести себя при встрече с диким животным


    Социальные сети жителей Дубны наполнили сообщения о встрече диких лис на улицах города. Практически все очевидцы утверждают, что животные ведут себя странно: не боятся ни людей, ни машин.

    Так, местные жители пожаловались, что лиса забежала на территорию детского сада, когда на прогулке были двухлетние малыши.

    «Примерно в полшестого вечера в пятницу я забирала ребёнка из садика. Мы идём и видим лису — худую с пушистым хвостом. Я схватила ребёнка и убежала, потому что она была в двух метрах от нас, остановилась и смотрела своими зелёными глазами, а потом побежала в сторону веранды к детям», — рассказала местная жительница Ольга Цемба.

    В Талдомской ветеринарной станции в таких случаях призывают жителей не паниковать и просят животных не кормить, потому что вслед за прикормленными лисами из леса могут прийти и больные особи.





    Специалисты отмечают, что есть ряд признаков, по которым можно предположить, что животное больное. В первую очередь это повышенное слюноотделение и неадекватное поведение.

    «Поражается нервная система. Дикое животное не должно выходить к человеку, если оно идет, то это говорит о том, что происходят изменения в нервной системе. То есть животное не понимает, куда оно идет и что делает. Это можно расценивать, как одно из клинических признаков заболевания», — отметил главный ветеринарный врач Талдомской ветеринарной станции Владислав Спицын.

    Эксперты предполагают, что, скорее всего, животные выходят в город в поисках пищи. Они советуют жителям оперативно сообщать о диких лисах и енотах на горячую линию Государственной ветеринарной службы.

    «Необходимо обратиться к нам, в Государственную ветеринарную службу. Мы доступны, у нас есть сайт vettaldom.ru, где можно найти все контакты. Мы готовы выполнить эту работу, чтобы исключить бешенство», — рассказал Владислав Спицын.

    Жители также могут обратиться в Единую дежурную диспетчерскую службу или в охотничье-рыболовное хозяйство.

    Источник: Телеканал 360°

    Читать дальше

    30 ноября 2018
    На «царь-круге» будет размещена архитектурная композиция с портретами учёных


    Пресс-служба администрации г.о. Дубна сообщает, что 26 ноября завершилось голосование среди жителей по выбору архитектурной композиции для оформления въездной группы моста через Волгу. Напомним, всего было подано 15 заявок.

    28 ноября прошло заседание конкурсной комиссии. С учетом мнения жителей города Дубны, эксперты признали победителем автора заявки №6. Высота композиции - 10 метров, ширина - 13.

    Источник: Новости 360° Дубна

    Читать дальше

    28 ноября 2018
    Глава Дубны встретился с активистами портала «Добродел» | Видео


    Уже два года жители Дубны жалуются на портале «Добродел» на качество дороги, ведущей к садоводческому товариществу «Восход». Грунтовка настолько кривая, что по ней едва можно проехать. Будет ли дорога отремонтирована — до сих пор неизвестно. Чтобы решить проблему отписок, глава городского округа Максим Данилов встретился с активистами портала «Добродел».

    Жители говорят, что это не дорога, а трасса для соревнований на внедорожниках. Грунтовка, которая ведет к основному въезду в СНТ «Восход», находится в отвратительном состоянии. Участник садоводческого товарищества Роман Парфенов уже два года пишет через портал «Добродел» жалобы о необходимости ремонта в администрацию Дубны.

    Из администрации приходят противоречивые ответы: сначала обещают отремонтировать, потом пишут, что эта дорога находится не в муниципальной собственности. Но садоводы не сдаются, за их плечами уже есть одна значимая победа, которой удалось добиться через «Добродел» — администрация наукограда отремонтировала бетонную дорогу до СНТ. В сентябре этого года дубненцы уже поехали по новому асфальту.





    Чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкиваются жители на портале «Добродел», глава Дубны Максим Данилов встретился с самыми активными пользователями этого сервиса. Полтора часа обсуждали совместные успехи и поражения, искали пути решения проблем.

    «Портал „Добродел“ — самый действенный инструмент для администрации, чтобы быть на короткой ноге вместе с жителями. Потому что того количества людей, которые работают в сфере городского хозяйства администрации недостаточно, чтобы на всех 3,5 тысячах гектаров под благоустройство, которые у нас предназначены, выявить те или иные сложные проблемы», — заявил глава Дубны.

    Максим Данилов пообещал повысить контроль за ответами в «Доброделе», чтобы максимально снизить число отписок. Участники садоводческого товарищества «Восход» рассказали главе наукограда свою удивительную историю о противоречивых письмах из администрации. Максим Данилов пообещал разобраться, а пока на «Добродел» снова полетят письма о ремонте дороги.

    Источник: Телеканал 360°

    Читать дальше
    
    Яндекс.Метрика

    Другие способы найти нас

    Facebook
    В Контакте
    Одноклассники
    YouTube

    Разработка G&G Студия
    ГОРОД.РФ © 2016-2019 Город-Дубна.рф