Дубна
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 11 октября 2018

В Дубне прошла проверка кондитерских предприятий на предмет условий хранения зерна и его переработки


Проверка была инициирована прокуратурой Московской области. Подобные мероприятия проводят по всему региону.

В проверках принимают участие также представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Акцент делают на соблюдении требований законодательства о зерне, а также на качестве и безопасности продуктов производства.

«Выборочно проверены индивидуальные предприниматели. В обоих случаях выявлен ряд нарушений: условия хранения продуктов, отсутствие маркировки, отсутствие документов на имеющиеся продукты. По результатам все нарушения будут отражены в протоколах об административных правонарушениях и все лица будут привлечены к административной ответственности», — рассказал Андрей Хозинский, помощник прокурора городского округа Дубна.

Производствам с наибольшим количеством нарушений грозят либо штрафы, либо приостановка деятельности.

Источник: Телеканал 360°
Дата: 11 октября 2018 | Кол-во просмотров: 130





ГОРОД КИМРЫ.RU
Савеловский завод в Кимрах начал отдавать долги сотрудникам, но работу так и не возобновил

Предприятие остановилось в начале года, рабочих «кормили завтраками», но прошло уже почти 5 месяцев, а ССЗ так и не заработал.

Сотрудникам же удалось добиться выплаты денег только через прокуратуру — в заявлении о неуплате денежных средств фигурировали 564 фамилии, а общая сумма задолженности превышала 40 миллионов рублей. В отношении ООО было возбуждено административное дело, которое завершилось в пользу рабочего коллектива. Впрочем, пока не полностью — в суд отправлены 92 заявления, общая сумма судебных приказов — порядка 4 миллионов рублей.

Предприятие же штрафом вряд ли отделается — 30000 рублей на умирающее предприятие уже повесили, вдобавок отправив материалы о невыплате огромной доли заработной платы в следственное управление следственного комитета РФ в Москву. Там, скорее всего, возбудят уголовное дело — и тогда последствия для руководства ССЗ могут наступить самые печальные.





Впрочем, сейчас хотелось бы, чтобы людям выдали заслуженные деньги. А потом и о спасении завода можно подумать.

Обещания сенатора Андрея Епишина, который 17 января в администрации Кимр на совещании по ситуации на Савёловском заводе говорил, что работа завода будет продолжена, не сбылись. Ещё раньше на заводе побывали губернатор Игорь Руденя и генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов — их визит тоже ни к чему не привёл. «Большое будущее» завода не состоялось, когда-то стратегически важное станковое производство заморожено.

Источник: Тверь24
Читать дальше
25 марта 1894 года в Кимрах родился известный американский физик Геннадий Васильевич Потапенко

25 марта 1894 года в Кимрах родился известный американский физик российского происхождения Геннадий Васильевич Потапенко (1894—1979).

Геннадий Васильевич родился в Кимрах в семье купца-кожевенника Василия Онуфриевича Потапенко, мать — Любовь Меснянкина. Закончил 8-классную классическую гимназию в Москве, поступил в МГУ. В студенческие годы проявил склонность к научной работе; закончил университет в 1914 году с серебряной медалью и был оставлен на факультете для подготовки к профессорской деятельности (научный руководитель А. П. Соколов).

С 1920 года — научный сотрудник 1-го разряда НИИФ Московского университета, доцент: читал курсы по электромагнитной теории света и электромагнитным колебаниям и волнам. Заведовал кафедрой физики в Московской горной академии, работал также в Институте сельского хозяйства (руководитель физической лаборатории и метеорологической обсерватории) и в Ярославском университете. В 1924 году женился на Екатерине Ивановне Синельщиковой (1892—1966).

Занимался изучением коротковолновых радиосигналов; работы были отмечены премией по физике Российского научного общества за 1928 год. В 1929 году, по приглашению В. Нернста, несколько месяцев проработал в Физическом институте Берлинского Университета, где встречался с М. фон Лауэном и Эйнштейном. Позже, по приглашению М. Борна, проводил исследования и читал лекции в университете Геттингена.

В том же 1929 году, единственный из московских физиков, получил рокфеллеровскую стипендию, которая позволяла в течение года стажироваться в зарубежных лабораториях. Работал в физической лаборатории им. Нормана Бриджа в Калифорнийском технологическом институте, публиковался в ведущих научных журналах («Physical Review», Naturwissenschaften, Zeitschrift für technische Physik и других). В 1930 и в 1931 также был стипендиатом Рокфеллеровского фонда. Сконструировал первый источник УКВ с рекордной короткой для того времени длиной волны около 10 см, а затем и 3,5 см. При участии Потапенко в 1930 году была создана первая линия узконаправленной радиосвязи Лондон-Париж (длина волны 15 см), УКВ-генератор которой эксплуатировался несколько лет.

В СССР Потапенко не вернулся, что, на тот момент, не было связано с политическими причинами: оказалось, что пароходная компания аннулировала заранее приобретенные билеты и подняла цены почти вдвое. У Потапенко соответствующей суммы не было; он и его родственники обращались в МГУ и другие организации в СССР, но ответа не получили. После трех месяцев ожидания Потапенко принял приглашение Р. Милликена, ректора Калифорнийского технологического института, на постоянную научную и профессорскую работу.

Продолжил исследования в области генерации и применения УКВ, разработал классификацию и некоторые теоретические разделы физики УКВ. Научный авторитет Потапенко как специалиста по генерации электромагнитных волн с минимально достижимой на тот период длиной волны подтверждается и тем, что в специальной литературе использовался термин «формула Потапенко» для уравнения, связывающего длину волны лампового генератора с напряжением сетки.





Значительным результатом работ Потапенко по изучению эффектов при прохождении УКВ в различных средах явилось установление ферромагнитных свойств кобальта.

Потапенко был одним из из пионеров радиоастрономии; после того, как Карл Янский в 1932 году обнаружил космическое радиоизлучение, он в 1933 провел соответствующие эксперименты, подтверждающие наличие космического шума в коротковолновом диапазоне. В 1936 году Потапенко и его студент Доналд Фолланд провели эксперименты в Мохавской пустыне с применением специально сконструированных антенн и нашли, что космическое радиоизлучение на длине волны 14,6 м имеет максимум при направлении на центр Галактики, тем самым подтвердив и дополнив новыми сведениями результаты Янского.

Потапенко намеревался продолжить исследования этого феномена, но Милликен посчитал, что затраты на постройку новых антенн (около 1000 долларов) не перспективны и работы были свернуты.

Г. В. Потапенко внес значительный вклад в создание радаров сантиметрового и дециметрового диапазона, для которых он предложил использовать импульсное излучение — короткие прямоугольные импульсы, что позволило достаточно точно определять расстояние до цели с одновременным отслеживанием нескольких целей. С 1936 по 1946 год работы по радарам были засекречены; официальные патенты на радар Потапенко получил в 1946 (США) и в 1948 (Великобритания), причем британский датирован 1939 годом. Потапенко также разработал систему охлаждения двигателя бомбардировщиков, что позволило увеличить высоту полетов.

Значителен вклад Потапенко в исследования геофизических аспектов распространения электромагнитных волн. По заказу нефтяных компаний Потапенко разработал[1][2] ряд методов геофизических исследований, применяемых при разведке нефтяных полей (э-каротаж) на основе теоретических работ профессора Калтеха П.Эпштейна.

Ещё одной областью научных интересов Потапенко было изучение влияния радиоизлучения на организмы и бактерии, результатом чего явилось изобретение системы для асептической очистки воздуха в медицинских учреждениях[3].

В течение 32 лет преподавал в Калтехе различные курсы; в последние годы — геофизику. Вышел в отставку в 1966 году[4].

Для научной деятельности Потапенко характерно исследование сразу нескольких проблем, часто в разных областях, но так или иначе связанных с использованием радиоизлучения УКВ. Практически все работы Потапенко нашли практическое применение ещё при жизни ученого. В некоторых публикациях он упоминается только как радиоастроном, что объясняется описанием его работ в этой области в получившей широкую известность книге Вудраффа Салливана «Ранние годы радиоастрономии»[5]

Скончался и похоронен в Пасадине в 1979 году.

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Проникшая в детскую зону ресторана в Дмитрове крыса попала на камеру

Несанкционированный «контактный зоопарк» появился в одном из популярных сетевых заведений быстрого питания. На камеру очевидца попала крыса, спокойно передвигавшаяся по детской комнате.

То ли герой мультфильма «Рататуй», то ли Джерри, сбежавший от кота Тома, – какие только предположения не возникли у пользователей соцсети. Пост о зверьке, обнаруженном в одном из фастфуд-ресторанов на Советской площади в Дмитрове, да еще в зоне для детей, наделал много шума в местном паблике.

«Это аниматор, бейджика просто на фото не видно», – иронизирует житель Дмитрова Сергей Никифоров.

На самом же деле повода для веселья нет. Несанкционированный «живой уголок» может привести к трагедии, предупреждает глава исполнительного комитета регионального отделения в Московской области «Объединение потребителей России» Петр Карлин:





– Грызун может быть разносчиком инфекционных заболеваний, в том числе и тех, которые не лечатся. Кроме того, крыса способна покусать ребенка. Речь идет о требованиях безопасности. Возникает вопрос: кто ответственный за это заведение? Открытию любого предприятия сопутствует множество согласований. Проводилась ли качественная проверка в данном ресторане, должны установить специалисты.

Эксперт добавил, что оставлять без внимания такие происшествия не стоит. Необходимо сообщить о «контактном зоопарке» в областной Роспотребнадзор. Сделать это можно по телефону «горячей линии» 8 (800) 555-49-43 или через форму для обращений на официальном сайте ведомства 50.rospotrebnadzor.ru.

Мария Тарасова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Молоко «Дмитровский молочный завод» попало в список товаров с замечаниями

В новом исследовании «Росконтроль» были исследованы семь образцов ультрапастеризованного молока таких брендов, как: «Честное молоко», «Красная цена», «Агуша», «Дмитровский молочный завод», «Село Зеленое», «Простоквашино», «36 копеек».

По результатам анализа четыре торговые марки продукции — «Агуша», «Село Зеленое», «Простоквашино» и «Красная цена» — получили хорошие оценки благодаря соответствию требованиями безопасности, отсутствию в составе консервантов, антибиотиков, растительного жира и сухого молока. В этих образцах органолептические и физико-химические показателям также соответствуют стандарту.





Молоко «Дмитровский молочный завод» попало в список товаров с замечаниями, так как отчасти не соответствует нормам безопасности. Эксперты полагают, что незначительное несоответствие может быть вызвано нарушением условий хранения или транспортировки. Кроме того, вкус и запах продукта недостаточно выраженные.

Бренды «36 копеек» и «Честное молоко» были занесены в «черный список» «Росконтроля» ввиду изначального несоответствия наименованию «молоко». Несмотря на то, что требования безопасности соблюдены, в продукции было выявлено присутстве фитостеринов (признак добавленного немолочного (растительного) жира). Соответствующая информация приведена на сайте «Росконтроля».

Источник: Вечерняя Москва
Читать дальше




РАБОТА, УЧЕБА И БИЗНЕС
04 октября 2018
Андрей Воробьев вручил высокую награду сотруднику ОИЯИ Владимиру Никитину


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вручил государственные и региональные награды выдающимся жителям в преддверии Дня Московской области, который традиционно празднуется в первое воскресенье октября.

Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден главный научный сотрудник Научно-экспериментального отдела физики легких кварков и лептонов Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина Объединенного института ядерных исследований Владимир Алексеевич Никитин.





Владимир Алексеевич Никитин родился 13 июня 1934 году в Серпухове, в 1958 году окончил физический факультет МГУ. Доктор физико-математических наук (1971), профессор (1989).

Область научных интересов: экспериментальная физика высоких энергий. Наиболее важные результаты получены им при исследовании дифракционных процессов. Принимал участие в разработке сверхзвуковой струйной водородной мишени, которая нашла широкое применение в исследованиях на циклических ускорителях. Ряд его работ посвящен исследованию взаимодействия релятивистских ядер.

Источник: Вести Дубны

Читать дальше

02 октября 2018
В Дубне появится памятный комплекс в честь курсантов Волжского военно-строительного училища


В Дубне появится памятный комплекс в честь курсантов старейшего учебного заведения — Волжского военно-строительного училища, которому совсем скоро исполнится 70 лет.

Свою историю училище начало в Томске. Затем располагалось в разных городах России, а сейчас находится в Дубне. Выпускниками учебного заведения в разные годы становились знаменитые генералы. Так что к 70-летнему юбилею легендарному училищу решили сделать подарок — открыть памятник. В его основание заложили первый камень.





После завершения работ на этом месте появится двухметровая бронзовая фигура курсанта. Монументальный комплекс — проект дорогостоящий, но сбор средств уже начался.

«1 декабря 1950 года в далеком Томске было создано Томское военно-техническое училище. Главной целью которого была подготовка кадров для атомной энергетики. Вот с этого места и берет начало история нашего училища», — рассказал Владимир Чеканов, выпускник ВВВСКУ, генерал юстиции.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

19 сентября 2018
В Дубне приставы взыскали почти 18 млн рублей долга по зарплате с предприятия


В подмосковной Дубне сотрудники городского отдела судебных приставов в среду взыскали около 18 миллионов рублей долга по заработной плате с ООО «Связь инжиниринг КБ», говорится в сообщении пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области.

С весны 2018 года в городском отделе судебных приставов Дубны на исполнении находилось 146 производств, возбужденных в отношении ООО «Связь инжиниринг КБ», о взыскании задолженности по заработной плате в пользу бывших сотрудников организации. Приставы наложили арест на имущество и банковские счета предприятия, приняли все необходимые меры принудительного взыскания. Ранее предприятие приостановило свою деятельность, его сотрудники, которым труд не оплачивали в течение длительного времени, были уволены.





«В настоящее время у российского производителя печатных плат появился инвестор, который готов вложить средства в развитие производства. И первым шагом к возобновлению деятельности стала выплата по долговым обязательствам предприятия его бывшим работникам, совершенная под контролем судебных приставов. Сегодня сотрудники Дубненского ГОСП взыскали в пользу бывших работников ООО «Связь инжиниринг КБ» задолженность по заработной плате на сумму 17,972 миллиона рублей», - говорится в сообщении.

Источник: РИАМО

Читать дальше

18 сентября 2018
Год без зарплаты. Сотрудники дубненского предприятия подали в суд на директора


Коллектив одного из дубненских предприятий в течение года трудился, не получая заработной платы, — практически на безвозмездной основе. Более 50 человек стали заложниками непростой финансовой ситуации.

У здания судебного участка особенно многолюдно — собравшиеся люди борются, чтобы получить честно заработанные деньги. Ольга Малыш переехала в Дубну с семьей с Украины. Вспоминает: очень радовались, когда им вместе с мужем и братом удалось устроиться в организацию по изготовлению металлоконструкций. Но всеобщее ликование длилось всего пару месяцев.

«Начиная с 2016 года зарплату задерживали примерно половине персонала офиса. Платили только рабочим персонала, я была одной из тех, кому платили. В итоге платить перестали всем. Заказ большой сдали — нам было озвучено, что якобы заказчик не оплатил ничего, но заказчик утверждал, что отдал деньги все», — рассказывает Ольга.

В итоге без зарплаты осталось около полусотни сотрудников предприятия. Только семье Ольги Малыш не выплатили 840 тысяч рублей, а общая сумма задолженности составила порядка девяти миллионов рублей, так как еще около года многие люди продолжали работать без зарплаты, только с надеждой на будущее.





«Не мы одни такие. Здесь есть люди из других городов — тоже со съемным жильем. В общем, пострадали все», — поясняет Ольга.

Евгений Фисенко — единственный кормилец в семье, и он был одним из первых, кто не выдержал и обратился в суд. В течение года состоялось уже несколько заседаний.

«Директор никакие шаги не делает для того, чтобы долг этот вернуть. Ну, судимся — суд откладывали, уже четвертый раз. Бьемся. Будем биться до конца», — уверяет Евгений.

Самым последним на решающее заседание суда прибыл сам генеральный директор организации. Прокомментировать ситуацию он отказался, сославшись на плохое самочувствие.

В ходе заседания директор признался, что и рад бы отдать людям деньги, но нет возможности. По данным прокуратуры, проблема с невыплатой заработной платы — одна из самых актуальных в наукограде.

«Это одна из, с одной стороны, специфик города, с другой стороны, говорит о том, что город развивается, появляются новые предприниматели, новые предприятия, — объясняет прокурор Дубны Алексей Пальчик. — Однако, к сожалению, те коммерческие риски, которое данная, скажем так, сфера деятельности под собой скрывает, не всегда просчитывается, что может приводить к таким негативным последствиям».

Тем не менее в 2017 году с участием сотрудников контролирующих органов удалось погасить задолженность перед работниками дубненских предприятий на сумму 10 миллионов рублей. По результатам рассмотрения данного конкретного дела директора организации оштрафовали на триста тысяч. Имущество компании находится под арестом у судебных приставов.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2019 Город-Дубна.рф