Дубна
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 07 августа 2018

Место, откуда пошла Дубна: губернатор осмотрел набережную Менделеева


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев осмотрел набережную Менделеева в Дубне. В следующем году в городском округе стартуют работы по благоустройству объекта.

«Эта набережная — историческое место, откуда пошла Дубна. Мы хотим, чтобы и весь город стал точкой роста», — отметил глава городского округа Максим Данилов.

Реализация масштабного проекта благоустройства набережной и прилегающего парка обойдется в 264 миллиона рублей. При этом сто миллионов рублей были получены муниципалитетом за победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города от 50 до 100 тысяч населения».





«Есть историческое место в Дубне, и в конкурсе исторических городов в Коломне Дубна принимала участие. Получила на разработку концепции проекта сто миллионов рублей. Мы сегодня посетили эту историческую набережную, очень популярную у жителей, для того чтобы спроектировать и наметить масштабную реконструкцию этой набережной — первых 800 метров», — сказал губернатор.

Согласно проекту благоустройства, укрепят береговую линию, закупят малые архитектурные формы и реализуют первый этап работ – приведут в порядок восемьсот метров набережной, создадут парк с пляжем и зону отдыха, установят площадки для игр и занятий спортом. В общей сложности будет благоустроено девятнадцать гектаров.

Ранее на набережной заменили освещение, построили смотровую площадку, создали дендропарк и установили бюст Дмитрия Менделеева.

Источник: Подмосковье Сегодня
Дата: 07 августа 2018 | Кол-во просмотров: 319





ГОРОД КИМРЫ.RU
18 февраля 1891 года в Кимрском районе родился один из основателей советской разведки Артузов А.Х.

18 февраля 1891 года в селе Устиново, ныне Кимрский район Тверской области, родился Артузов Артур Христофорович (до 1918 года — Фра́учи или Ренуччи) - видный деятель советских органов государственной безопасности. Один из основателей советской разведки и контрразведки, корпусной комиссар (1935). Расстрелян в 1937, реабилитирован в 1956.

Артур Христианович Артузов родился 18 февраля 1891 года в селе Устиново Кашинского уезда Тверской губернии (ныне Кимрский район Тверской области) в семье швейцарского сыровара (итальянца по национальности) Христиана Фраучи, который приехал в Россию, где занимался выделкой сыра, работая в разных местах. Мать Артура Артузова, Августа Августовна Фраучи (урождённая Дидрикиль), имела латышские и эстонские корни, а один из её дедов был шотландцем. Супруги познакомились и поженились в России. В семье Фраучи было шестеро детей, Артур был старшим.

С детства Артузов был знаком с революционерами-большевиками Михаилом Кедровым и Николаем Подвойским, которые были частыми гостями в доме Фраучи, так как были женаты на сёстрах матери. С 1906 года Артузов участвовал в распространении нелегальной литературы.

В мае 1909 года закончил с золотой медалью Новгородскую классическую мужскую гимназию и поступил на металлургическое отделение Петроградского политехнического института, которое с отличием закончил в феврале 1917 года, после чего работал инженером-проектировщиком в Металлургическом бюро профессора Владимира Грум-Гржимайло.





В органах госбезопасности

В августе 1917 года после возвращения из командировки в Нижний Тагил принял решение оставить профессию инженера-проектировщика и до декабря 1917 года работал в Управлении по демобилизации армии и флота. В декабре 1917 года вступил в ряды РСДРП(б). С декабря 1917 по март 1918 года работал секретарем Ревизионной комиссии наркомата по военным делам в Вологде и Архангельске, а с марта по август 1918 года был начальником партизанского отряда призывников на Северном фронте. Далее последовательно занимал должности начальника военно-осведомительного бюро Московского военного округа и начальника активной части отдела Военконтроля Реввоенсовета республики.

В январе 1919 года Артузов был назначен на должность особоуполномоченного Особого отдела ВЧК, затем последовательно занимал должности заведующего Оперативным отделом Управления Особого отдела ВЧК, с января 1921 г. — помощника начальника Особого отдела ВЧК, с июля того же года — заместителя начальника Особого отдела ВЧК — ОГПУ РСФСР. «С 1920 г. на правах члена Коллегии (по внутричекистским вопросам)», — писал Артузов в автобиографии. Летом 1920 г. ездил на Западный фронт с широкими полномочиями (право контроля работы особых отделов фронта и армий).

18 июля 1921 года президиумом ВЦИК А. Х. Артузов был награждён орденом Красного Знамени.

В июле 1922 года Артузов был назначен начальником новосозданного Контрразведывательного отдела (КРО) Секретно-оперативного управления (СОУ) ГПУ/ОГПУ. Возглавляя КРО, Артузов руководил крупными операциями «Трест» и «Синдикат-2», а также несколькими десятками других менее известных. В ходе операции «Трест», длившейся с 1922 по 1927 год, была полностью скована разведывательно-подрывная деятельность белоэмигрантских объединений на территории СССР. В результате операции «Синдикат-2» был арестован руководитель антисоветской эмигрантской организации «Народный союз защиты родины и свободы» Борис Савинков. Ещё одним успехом Артузова стал арест в 1925 году Сиднея Рейли. Артузов был инициатором и непосредственным разработчиком операции «Тарантелла».

Летом 1927 г. Артузов был назначен по совместительству 2-м помощником начальника Секретно-оперативного управления ОГПУ Генриха Ягоды, а уже через 4 месяца, в ноябре, он был освобожден от работы в КРО. Работал в СОУ ОГПУ.

1 января 1930 года Артузов был назначен на должность заместителя начальника ИНО ОГПУ СССР, а 1 августа 1931 года — на должность начальника ИНО и члена коллегии ОГПУ СССР. За время командования Артузовым ИНО ОГПУ провёл десятки операций, в ходе которых были задействованы десятки кадровых сотрудников и сотни агентов. Важным направлением работы советской разведки было германское направление. Сотрудниками Артузова была создана агентурная сеть, поставлявшая советскому руководству ценные сведения о происходивших событиях в пришедшей к власти Национал-социалистической партии Германии, а также о деятельности ряда государственных органов и специальных служб. Во время работы Артузова в Иностранном отделе ОГПУ на советскую разведку работали знаменитые разведчики-нелегалы Фёдор Карин, Арнольд Дейч, Теодор Малли, Дмитрий Быстролетов и другие.

В мае 1934 года Артузов был назначен по совместительству на должность заместителя начальника IV (разведывательного) управления Штаба РККА. До этого назначения у начальника IV управления Яна Берзина не было официального первого заместителя, а только помощники. Артузов при назначении оговорил право взять с собой туда ряд сотрудников ИНО ОГПУ, в числе которых наиболее видными указывают Карина и Штейнбрюка, среди остальных Борис Эльман и др.).

В мае 1935 года Артузов был освобожден от обязанностей начальника ИНО ГУГБ НКВД СССР и полностью сосредоточился на работе в Разведывательном управлении Штаба РККА. Колпакиди и Прохоров отмечают, что переход Артузова с группой сотрудников в Разведупр означал ослабление ИНО ОГПУ и связывают это с изменениями внешнеполитической обстановки (сближением Германии и Польши, позицией Японии), почему «значение военной разведки резко возрастало». Под руководством Артузова работали такие знаменитые разведчики как Шандор Радо, Рихард Зорге, Ян Черняк, Рудольф Гернштадт, Хаджи-Умар Мамсуров.

21 ноября 1935 года Артуру Христиановичу Артузову было присвоено звание корпусной комиссар.

11 января 1937 года Артузов был освобождён от работы в Разведупре и направлен на работу в НКВД, где был назначен на должность научного сотрудника в архивный отдел. Б. И. Гудзь вспоминал:

Артузов сидел в маленькой комнатке, где помещались стол, заваленный делами, и два стула, грустно сказал: «Вот, поручили мне писать историю органов госбезопасности. Дело нужное, и лучше меня это никто не сделает».

— «Кто виноват — Обвиняются в шпионаже»

Арестован 13 мая 1937 года при исполнении служебных обязанностей. Обвинён в участии в контрреволюционной заговорщической организации внутри НКВД. Приказом народного комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова № 1138 от 8 июля 1937 года уволен с ранее занимаемой должности и со службы вообще. 21 августа 1937 года приговорён к высшей мере наказания «в особом порядке». Казнён в тот же день. 7 марта 1956 года реабилитирован посмертно.

Артур Артузов был одним из персонажей романа советского писателя Л. В. Никулина «Мёртвая зыбь», повествующем о чекистской операции «Трест». Роль Артура Христиановича в фильме «Операция „Трест“», поставленном в 1967 году по этому роману, сыграл Армен Джигарханян, а в двухсерийном историко-революционном советско-польском фильме «Крах операции „Террор“», поставленному по сценарию Юлиана Семёнова и вышедшему на экраны в 1980 году, — Артём Карапетян. Представлен одним из главных героев в фантастическом романе Василия Кононюка «Я — меч, я — пламя!»

Читать дальше
Администрация города Кимры обеспокоена разграблением брошенных памятников

Администрация города Кимры Тверской области выражает обеспокоенность по поводу мародерства в отношении расселённых домов в городе.

В муниципалитете сообщили, что в пеpечень многокваpтиpных домов, которые в настоящее время расселены, входят аваpийные жилые дома, которые нельзя снести, в связи с тем, что они являются объектами культуpного наследия.

В последние годы в Кимрах все чаще пpоисходит pазгpабление пустующих домов: бьются стёкла, взламываются двеpи, крадутся элементы кpыш и стен. Старые дома в течение последних лет регулярно горят.





Администpация города принимает меры по недопуску посторонних в эти дома: зашивает двери и окна, а также просит граждан сообщать о фактах вандализма и мародерства по телефонам:

Телефон дежуpной части полиции: (48236) 3-18-42 или 02.

Телефон пpиемной администpации города: (48236) 2-16-66.

Источник: Московский Комсомолец Тверь

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитрове создано региональное отделение организации ветеранов Вооруженных сил РФ

В городе воинской славы Дмитрове 2 февраля было создано местное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации. Его руководителем избран член Дмитровского «БОЕВОГО БРАТСТВА» полковник С.Н. Спивак.

В конце 90-х годов в Дмитровском районе Московской области дислоцировалось более десятка воинских частей. Многие офицеры после расформирования частей, уволившись в запас, остались здесь жить.

Помощь и содействие в создании районного отделения новой общественной организации оказали офицеры запаса, члены местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Источник: Bbratstvo.com

Читать дальше
Почему в дореволюционной России жителей подмосковного Дмитрова называли лягушатниками

В дореволюционной России жителей подмосковного Дмитрова называли лягушатниками, о происхождении прозвища рассказал в эфире «Радио 1» заместитель генерального директора по научной работе музея-заповедника Дмитровский кремль Роман Сунгуров,

«Упоминания о том, что жителей Дмитрова называли лягушатниками, есть в письменных источниках XVIII-XIX веков. Но кличка пошла не от того, что мы ели лягушек, нет, этого не было. Но было очень много болот – и они до сих пор есть вокруг города – и всех приезжающих встречало дружное лягушачье кваканье», – рассказал Сунгуров.





Лягушки сыграли в истории Дмитрова и героическую роль.

«Есть легенда, согласно которой лягушки не единожды спасали Дмитров, как гуси – Рим. Когда враги подходили к Дмитрову, лягушки начинали беспокоиться и громко квакать, и, соответственно, неожиданного нападения не получалось», – пояснил историк.

Дмитров расположен к северу от Москвы. Город был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении — Дмитрия, сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год.

Источник: Радио 1

Читать дальше




ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
24 июля 2018
"Порнофильмы" отказались выступать на фестивале "Нашествие" из-за пропаганды милитаризма


Две рок-группы, "Порнофильмы" и "Элизиум", заявили об отказе выступать на фестивале "Нашествие", который пройдет с 3 по 5 августа в Тверской области, из-за сотрудничества фестиваля с Министерством обороны России.

В обращении к поклонникам вокалист "Порнофильмов" Владимир Котляров объяснил отказ тем, что главным условием участия его группы в "Нашествии" было отсутствие на нем пропаганды милитаризма.

"Сегодня нам поступила информация от организаторов – сотрудничество фестиваля и министерства обороны все же продолжится, хотя два месяца назад, когда мы соглашались на участие, информация была обратной, – написал Котляров на своей странице в Фейсбуке. – Что ж, в этой ситуации нам не остается ничего, кроме как отказаться от выступления. Хотим извиниться перед людьми, которые запланировали поездку на этот фестиваль из-за нашего имени на афише".

По той же самой причине играть на фестивале отказалась группа "Элизиум". В сообщении от группы также говорится, что условием ее участия в "Нашествии" было "отсутствие пропаганды милитаризма на территории фестиваля, фестиваль без танков-пушек, без призывных участков и прочей экспозиции министерства обороны".



В начале июня организаторы "Нашествия" заверили "Элизиум", что сотрудничество с Минобороны прекращено, а группа, в свою очередь, подтвердила свое участие в фестивале. "Сегодня вместе с извинениями от организаторов пришла другая информация – министерство обороны всё же в деле, с зоной техники и пунктом отбора в армию. В данной ситуации, отказ от участия – единственный возможный вариант для группы "Элизиум". Пацифизм и антимилитаризм – для нас не пустые слова".

Группа "Элизиум" образовалась в 1995 году в Нижнем Новгороде, а "Порнофильмы" – в 2008 году в Дубне. Вторая известна, в частности, политической тематикой текстов песен. В декабре 2016 года концерт "Порнофильмов" в Волгограде был отменен по требованию местной прокуратуры, а в октябре 2017 года по требованию ФСБ были отменены концерты в Муроме и Выксе.

"Нашествие" сотрудничает с Министерством обороны с 2013 года. Ежегодно на площадках фестиваля ведомство проводит разнообразные военно-патриотические мероприятия: выставки новейшей военной техники, включая ракетные комплексы, показательные десантирования военнослужащих ВДВ, выступления пилотажных групп. Также на территории фестиваля Минобороны размещает пункты по отбору на военную службу по контракту.

Источник: Радио Свобода

Читать дальше

05 июля 2018
Дубненский театр-лаборатория «Квадрат» получил от города помещение


Дубненский театр-лаборатория «Квадрат» получил от города помещение. Благодаря этому появилась возможность создать настоящий репертуарный театр в наукограде. Для реализации задуманного планируют объединить силы с другими творческими коллективами.

«Есть задача — сделать репертуарный театр именно в Дубне. Чтобы зритель, приходя, имел право выбрать, он хочет пойти на этот спектакль, или на этот. У него будет шире выбор и больше возможность увидеть различных спектаклей разного почерка, разных актеров абсолютно. Это должно быть любопытно», — рассказывает Юлиана Кукарникова, режиссер театра-лаборатории «Квадрат».

«Квадрат» — это театр-лаборатория, где есть место экспериментам. Он появился около пяти лет назад, тогда в труппу набрали непрофессиональных актеров. Каждый год публике с успехом показывали по несколько спектаклей, в том числе детских. Физики и химики, психологи и художники с удовольствием приходят на репетиции. И уже давно перестали быть артистами-любителями. Сейчас актеров не пять, как в начале творческого пути «Квадрата», а более сорока.

Репетиций в недавно выделенном помещении пока не проводят. Но по плану уже к осени актеры театра «Квадрат» выйдут не на арендованную, а на собственную сцену. Первый репертуарный театр в Дубне откроет свои двери.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

28 июня 2018
Большой Волжский крестный ход сделал остановку в Дубне | Видео


От истока Волги стартовал Большой Волжский крестный ход. Недавно он сделал остановку в Дубне. В подмосковный город доставили несколько православных святынь.

В Дубну прибыли сразу несколько святынь. Две иконы — святых Царственных страстотерпцев и Михаила Тверского и Анны Кашинской. А также ковчег с частицами мощей святого благоверного князя Михаила Тверского, который добровольно отдал себя в руки татарского хана, чтобы не навлечь разорения на свою землю и был замучен в плену. Святыни пробыли в городе всего пять часов, но прикоснуться к ним смог каждый.

В этом году Большой Волжский крестный ход посвящен нескольким датам — 700-летию жертвенного подвига святого благоверного Михаила Тверского и 100-летию со дня гибели царской семьи. Он стартовал 2 июня от истока Волги, а закончится 30 июня в Калязине.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

25 июня 2018
Образец первого российского домашнего компьютера «Дубна-48К» показали в Дубне | Видео


Образец первого российского домашнего компьютера появился на выставке в музее археологии в Дубне. Организатором выставки стал приборный завод «Тензор». Именно на нем производились умные машины. Завод отмечает в этом году 50‐летие со дня образования.

Один из центральных экспонатов выставки — домашний компьютер «Дубна-48К». Он был разработан и производился на «Тензоре» в 90-е годы. За основу дубненцы взяли английский «Спектрум». И одними из первых в России стали делать персональные компьютеры. Они пользовались бешеной популярностью — на «Дубне-48К» можно было не только играть, но и программировать.

«По цене он тогда был, как цветной телевизор. В принципе — доступный. 700-800 рублей, как цветной телевизор. Как правило, телевизор имелся в семье, и кассетный магнитофон тоже имелся. Поэтому очень подкупала такая возможность соединить эти три вещи и получить компьютер», — отметил создатель домашнего компьютера «Дубна-48К» Сергей Власов.

В витринах — первые варианты домашных компьютеров, пускозарядное устройство для автомобиля, печатные платы системы внутриреакторного контроля для атомных электростанций, дозиметр, образцы современной системы пожаротушения. Экспонаты — из архивов предприятия и его сотрудников.

«Начинал „Тензор“ свою производственную деятельность с электрокоммутационной коробки, которая была изготовлена механическим путем и сваркой. Эта коробка применяется для электроразводки сетей промышленного тока. Это ноль, с которого начинал „Тензор“ как приборный завод», — говорит Игорь Барсуков, генеральный директор приборного завода «Тензор» с 1998 по 2010 годы.

Выставка, посвященная юбилею одного из градообразующих предприятий Дубны, открылась в музее археологии и краеведения. Она плавно вписалась в основную экспозицию. Теперь здесь представлены не только древние артефакты, найденные на территории наукограда, но и более современные достижения Дубны.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2019 Город-Дубна.рф