Дубна
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Дубна

Дата: 24 мая 2018

Самые чистые пляжи Московской области – в Дубне


К такому выводу пришли водолазы, которые готовят водоемы региона к летнему сезону. Обычно, прежде чем установить буйки, дно необходимо очистить от мусора, чтобы пляжи соответствовали требованиям безопасности.

Самой большой проблемой традиционно являются осколки стекла от разбитых бутылок. Их-то по весне и собирают водолазы. Они работают в 5-7 метрах от берега. В 2018 году оказалось, что меньше всего мусора в водоемах Дубны.

В прошлом году первое место по чистоте заняли пляжи Зеленограда


Дата: 24 мая 2018 | Кол-во просмотров: 271




ГОРОД КИМРЫ.RU
Житель Дубны обнаружил на своем участке в Кимрском районе ядовитую дорогу | Видео

Мечта о разведении рыбы для дубненца Павла Шереметьева обернулась многомесячной борьбой. Он купил участок в экологически чистой местности — в деревне Крева Кимрского района, недалеко от наукограда. Вскоре мужчина понял, что даже находиться здесь опасно для здоровья. А вот соседи с мнением возмутителя спокойствия не согласны. В запутанной истории разбиралась съемочная группа «360».

«Живописное и, главное, экологически чистое место» — обещают объявления о продаже участков в деревне Крева. Покупая один из таких, житель Дубны Павел Шереметьев даже предположить не мог, чем для него обернется эта затея. Тогда, несколько лет назад, выбор делал осознанно — особенно привлекала чистота окружающей среды. Казалось, здесь идеальные условия для воплощения мечты — разведения радужной форели.

«Мечтал рыбу разводить, — рассказывает Павел. — Я хотел здесь тепловые насосы, новые технологии. Хотел водонапорную башню здесь строить в углу».

Грандиозные планы разбились о… новую дорогу: грунтовку начали засыпать щебнем. Павел сразу же почувствовал неприятный химический запах. Считает, что именно этот ремонт испортил воздух. А вместе с ним воду и почву.

«Сразу говорил, что не стоит этого делать, потому что она ацетиленом пахнет. Люди мне не поверили, начали дальше отсыпать. Сдал воду на анализ — там ртуть, кадмий, мышьяк, бензопирен — все в воде. Марганца в сто раз превышение», — говорит мужчина.

У Павла есть магазин с фильтрами для очистки воды, он занимается этим уже 17 лет, но по его словам такой ядовитой воды еще ни у кого не видел за все 17 лет стажа.





Большинство соседей уверены, что в их деревне экология отличная. Однако после того, как Павел начал бить тревогу, многие все же решили проверить чистоту воды в своих скважинах, но проблем не обнаружили. Собственник соседнего участка Владимир Неня считает основной проблемой своего соседа.

«Никаких проблем с экологией ни у кого на этих участках нет. Все производили анализ воды, она у всех в пределах допустимого, единственное загрязнение — песок. Больше там ничего нет. Практически у всех есть эти анализы», — поясняет Владимир.

В ответ Павел показывает почерневший чайник, который он использовал меньше месяца для кипячения местной воды. Но соседей чернота чайника не впечатлила. «Ты что так чайник доводишь, Паш? Фу-фу-фу, уходи! Или нам свой принести? У нас такого нет, у нас все чисто», — ответили они.

Но даже такое непонимание не заставило Павла опустить руки. Он уверен, речь идет о здоровье людей. Парадоксальную ситуацию, когда лишь на одном участке опасные вещества в пробах воды зашкаливают, те, у кого все чисто, пытаются объяснить тем, что Павел занимается торговлей водяными фильтрами. «Он нам долгое время всем говорил, чтобы здесь сделать водопровод. И посадить всех нас на фильтры», — уверены люди.

«Я говорил то, что водонапорку можно на всех поставить, одну водонапорную башню на случай пожаров. Всем пригодится. Никакая не дорогостоящая. Ничего я тут не продаю и никому не пытаюсь впарить», — оправдывается Павел.

Мужчина предпринял еще одну отчаянную попытку предостеречь соседей и защитить свое здоровье — обратился в Росприроднадзор. Такая экспертиза и ее результаты заинтересовали многих собственников участков.

Сотрудники ведомства пообещали взять пробы и выяснить, есть ли на самом деле загрязнение. Если факт подтвердится, то будет возбуждено дело в отношении неустановленного круга лиц и дальше это дело будут расследовать. Пробы почвы взяли под вновь отсыпанной дорогой и в нескольких десятках метров от нее, за процессом внимательно наблюдали десятки человек.





«Мы готовы к тому, чтобы взяли пробы с дороги, чтобы там были любые результаты, которые нам покажут. Потому что сертификат на этот материал у нас есть. Мы не сыплем его на свои участки — там написано „для отсыпки дорог“», — комментируют ситуацию жители деревни.

А Павел уже задумывается о том, чтобы распрощаться не только с мечтой о разведении рыбы, но и вообще с отдыхом на этом участке. Единственным решением проблемы он видит очистку дорог от щебня. Он добавляет, что когда нет дождя, в его скважине обнаруживается превышение тяжелых металлов в десять раз, а когда дождь — то в сто. На вопрос, что же он будет теперь делать с участком, отвечает, что не знает. «Брошу, наверно», — уточняет Павел.

Согласно заключению специалистов, фото которого съемочной группе «360» предоставил Павел, пробы почв относятся к четвертому, самому низкому классу опасности. То есть грунт загрязнен, но малоопасен. Несмотря на довольно мягкую формулировку, отмечено, что будет возбуждено дело об административном правонарушении, а расследование запутанной истории продолжится.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
Жительница Дубны разыскивает потерявшегося или украденного в Кимрском районе коня

Жительница Дубны просит жителей Тверской области помочь в поисках ее коня. Вороной мерин пропал с выпаса в деревне Святье Кимрского района, где находится конный завод "Ахалтекинец".

Неизвестно, ушел ли он сам или ему "помогли". Следы копыт ведут в сторону города Кимры и прерываются в районе деревни Богунино.

Хозяйка мерина сообщает, что он хромает на правую переднюю ногу и нуждается в лечении.

Всех, кто видел лошадь с фото, просят сообщать по 8 (916) 127-73-17 или написать Ксении Романовой. Также нужна помощь в распространении информации.

Источник: Афанасий-бизнес

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Одним из лучших гидов России стал харизматичный подросток-инвалид из Дмитрова

Воспитанник Дмитровского дома-интерната для детей с физическими недостатками Филипп Батенин вышел в финал масштабного конкурса от Русского географического общества.

Тяга ко всему новому заставила 16-летнего Филиппа сделать первые шаги к карьере гида. От учителя истории школьник узнал о конкурсе Русского географического общества «Лучший гид России» и решил принять участие в номинации «Гид-любитель. До 18 лет». Задача была такова: провести экскурсию по родным местам в роли гида и снять все это на камеру. Свой ролик Батенин посвятил интернату.

«Архитектурное творение мастеров конца 50-х годов прошлого столетия на улице Подлипичье в Дмитрове. Когда я впервые увидел это здание, подумал, что это очередная больница, куда меня привезли на пару месяцев. Но вот мне уже 16 лет, и я понимаю, что это не лечебница, а мой дом с большой семьей», – рассказал Филипп Батенин.





На днях жюри конкурса огласило свое решение: Филипп Батенин стал вторым молодым гидом России, а также выиграл спецприз – денежный сертификат на покупку электронной техники.

Среди финалистов конкурса Филипп заметно выделялся. К победе парень шел, несмотря на свой недуг. У подростка врожденная травма, из-за которой его тело практически парализовано. Быть мобильным и активным позволяет специальное инвалидное кресло, работающее на сенсорах.

Дмитрий Юзупчук

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше
Предприимчивая дама открыла концлагерь для животных в Дмитрове

Жительница Дмитрова брала животных на передержку и селила их в настоящий концлагерь. Предприимчивая дама содержала домашних кошек и котят в таких условиях, что некоторые так и не вернулись к своим хозяевам.

«Я нашла двух кошек с котятами и решила их временно пристроить. Нашла в интернете женщину, которая готова взять на передержку за деньги. Я привезла туда своих животных, заплатила, купила корм», – рассказала пострадавшая Кристина Сидина.

Кристина даже не представляла, что она отдала своих животных в руки владелице «черной передержки» из Дмитрова. Предприимчивая дама по имени Ирина сняла двухкомнатную квартиру и заселяла туда кошек и котят на платную передержку. Стоимость услуги составляла от 2000 руб. в месяц.

«Примерно каждый месяц я ей отправляла по 15 000 руб., не считая корма. Она говорила, что деньги идут на лечение моих животных и корм», – добавила пострадавшая Кристина Сидина.

Спустя время стало ясно, что эти деньги ушли лично в карман владелице передержки, а все котята вместе с кошкой погибли при неустановленных обстоятельствах.





«Я ее просила прислать мне фотографии или отчеты. В итоге Ирина К. написала в смс, что кошка выпрыгнула с 9-го этажа, а котята погибли», – отметила пострадавшая Кристина Сидина.

Кристина, не единственная кто пострадал от этой передержки в Дмитрове. На данный момент за помощью к зоозащитникам обратились порядка пяти человек, которые еще успели забрать животных.

«Животные содержались все вместе без ветеринарных паспортов, да что там документы. Их даже не кормили! Когда мы пришли в квартиру, увидели, что многие истощены и подвержены инфекции», – добавила еще одна пострадавшая Дарья Гербер.

Всего в квартире содержалось порядка 20–25 кошек и котят. Из-за антисанитарных условий содержания многие животные сильно пострадали и стали инвалидами.

«Некоторых кошек мы передали в приюты, чтобы им нашли хозяев. Обязательно обратимся в полицию, чтобы эту женщину наказали», – добавила пострадавшая Дарья Гербер.

Дмитрий Юзупчук

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше




ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
22 мая 2018
Книги, лекарства, джинсы и пиво... Необычный тайник обнаружили в дубненском лесу


В лесу Дубны обнаружили «тайник», который удивил даже бывалых егерей. Здесь обнаружили около тысячи бутылок и около сотни ведер от краски с разным содержимым.

Несколько часов потребовалось сотрудникам предприятия «Городские парки», чтобы разобрать навал странного мусора. Так, было найдено около тысячи полуторалитровых одинаковых бутылок, в них обнаружили воду, просроченное пиво и даже мочу.


"Каждое ведро — сюрприз. В каждом что-то новенькое: ботинки и джинсы, книжки, гирлянды и документы. Не угадаешь"
Константин Кутькин


Они теряются в догадках: кому пришло в голову принести все это и спрятать здесь, мусор навален не одной кучей, а очагами. Например, загадочная куча из 10-литровых герметичных ведер от краски, в каждом из них — неожиданное содержимое.

Есть навалы пищевых отходов в пакетах, системные блоки от компьютеров, другая сломанная техника. По предварительным оценкам, мусора наберется на несколько грузовиков.

«Для того, чтобы хотя бы добраться до этой свалки, нужно минут десять идти, увязая в грязи, от тропинки по лесу. Здесь грязь — по колено. Непонятно только, кто и как притащил сюда весь этот мусор. А главное: зачем?» — удивляется один из сотрудников.

Лесникам сначала пришлось организовать проход в лесных зарослях. Мусор навален вдали от лесных тропинок. Недоступность — основное неудобство для тех, кто ликвидирует эту свалку. Мусора очень много. Сейчас его собирают в мешки и готовят для вывоза. По их словам, чтобы полностью вывезти весь мусор, потребуется несколько дней.

Удалось выяснить время образования свалки — на бутылках стоит дата производства — сентябрь 2017 года. Госадмтехнадзор оштрафовал предприятие «Городские парки» на 60 тысяч рублей и поручил им вывоз мусора, однако виновника свалки пока обнаружить не удалось.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

20 мая 2018
Вандалы срубили одну из недавно высаженных сосенок на пути к пику Тяпкина в Дубне


Из четырех недавно высаженных сосенок, преградивших путь к пику Тяпкина в Дубне, осталось только три, одну срубили под самый корешок.

Похоже, некоторые автовладельцы никак не могут осознать, что лесопарковая зона — не место для проезда и парковки машин.

Источник: Dubna-inform

Читать дальше

18 мая 2018
Маленький ливень создает Дубне большие проблемы | Видео


Дубне, как и предсказывали метеорологи, около полудня 18 мая прошел дождь с грозой и градом. Туча наползала на город от вокзала Большая Волга и прошлась ливнем по двум районам города.

Первые крупные капли размером с ладошку ребенка стали падать на площадь перед вокзалом Большая Волга, как только туда высадились пассажиры из электрички, прибывшей в 12 часов из Москвы.

Через пять минут в районе большеволжской поликлиники на улице 9 Мая уже шел град размером с орех фундука. На Черной речке в это время еще было спокойно и почти сухо. Туда дождь с градом пришел с улицы 9 Мая минут через десять.

Крупный ледяной горох шумно молотил крышу остановки у магазина "Перекресток" и охлаждал пыл по-летнему одетых пассажиров, прыгавших в подъезжавшие автобусы и маршрутки.

После первой волны града ливень пошел стеной, как в тропиках. К нему добавились поочередно еще две более слабых градовых атаки. Закончился ливень так же внезапно, как начался. Туча иссякла. Небо посветлело почти до голубизны.

По тротуару проспекта Боголюбова от остановки напротив магазина "У друзей" до магазина "Перекресток" текла бурная река глубиной выше щиколотки взрослого человека, принимая потоки из двора дома №11 на проспекте Боголюбова. Перейти улицу Понтекорво по пешеходному переходу по этой стороне проспекта тоже было невозможно. Он погрузился в дождевой поток.

Если бы дождь с такой же силой лил не пятнадцать минут, а час или два, то, наверное, улицу Понтекорво пришлось бы пересекать вплавь.

В общем, вы поняли: Дубне очень не хватает хорошо устроенной ливневой канализации.

Источник: Открытая Дубна

Читать дальше

15 мая 2018
Слухи о закрытии паромной переправы №3 через канал имени Москвы безосновательны


Депутат Московской областной думы Марина Шевченко рассмотрела коллективное обращение жителей наукограда по поводу возможного закрытия паромной переправы №3 через канал имени Москвы во время приема граждан в общественной партийной приемной Дубны.

Письмо к представителю областного парламента подписали 50 человек. Их очень волнует такая перспектива. У многих – дачи за каналом, родственники и престарелые родители в окрестных селениях, добираться туда будет проблематично.

В прошлом году была закрыта переправа в Карманово, теперь сотни людей пользуются переправой у деревни Мельдино Талдомского района и просят не допустить закрытия этого значимого объекта. Ведь альтернативный путь на правый берег канала для автовладельцев – 140 км через мост в Дмитрове, а для тех, кто пользуется общественным транспортом – автобусами или электричками, другой дороги через канал просто нет.

Шевченко в ходе приема связалась с руководством Волжского района гидросооружений – филиала ФГБУ «Канал имени Москвы», в чьем ведении находится переправа №3.

По словам начальника ВРГС Дениса Ахаева, информация о ее закрытии – это только слухи. Рассматривался вариант сокращенного графика движения парома (до нескольких часов в день) ввиду низкой загруженности, но от него отказались.

И в навигацию 2018 года паромная переправа №3 будет работать в обычном режиме.

Источник: Официальный сайт партии Единая Россия

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2018 Город-Дубна.рф