Дубна
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Дубна

Дата: 29 октября 2017

Земель на всех многодетных в Подмосковье может не хватить


Министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев сообщил официальному порталу правительства Московской области, что постоянный рост числа многодетных семей опережает возможности муниципалитетов по поиску и предоставлению земельных участков:

"Возможности бюджета не бесконечны. Надо понимать, что земля – это ресурс, и он может скоро иссякнуть. Когда земли в Московской области не останется, мы физически не сможем исполнять этот закон."

Тем не менее, по данным на 1 октября этого года более 60% многодетных семей уже обеспечены обещанными земельными участками. Всего стояло на очереди 32,3 тысячи человек. С 2012 года им выделено 20017 наделов.

Лидерами выдачи участков являются Пущино, Можайск, Ступино, Шаховская и Щелково. Наименьшие показатели у Дубны, Протвина, Балашихи и Электростали.

Рассчитывать на получение земельных участков могут семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, не владеющие земельными участками и домами. И, естественно, проживающие в Московской области, причем, не менее пяти лет.

Однако всем, кто еще не заявил о своих правах на выделение участков, стоит прислушаться к министру и поторопиться. Как оказалось, при принятии закона что-то не рассчитали, и скоро его исполнение станет просто невозможным.

Источник: Зебра-Медиа
Дата: 29 октября 2017 | Кол-во просмотров: 59




ГОРОД КИМРЫ.RU
Кимрские коммунальщики объяснили значение аббревиатуры ОДН в платежках

Жители многоквартирных домов эти три буквы - ОДН — видят каждый раз, когда берут в руки платежку. Общедомовые нужды расшифровывается. А нужды, как известно, требуют денег. Жители платят. Правда, у некоторых возникает вопрос: за чтоо? За лампочку в подъезде? Да, за лампочку. Но не только.

За освещение придомовой территории, за работу оборудования в подвале, за расход электрической энергии на работу антенны, лифта, домофона... Это что касается электричества. Однако у всякого дома есть еще и другие нужды. В платежке аж пять пунктов этих ОДН. Давайте разбираться по порядку. Начнем с истории вопроса.

Сразу надо сказать, что от местных управляющих компаний здесь ничего не зависит. Правила игры по ОДН устанавливаются федеральным законодательством, Жилищным кодексом и областными нормативами. Кстати, эту «фишку» (ОДН) только в 2012 году ввели, до этого ничего такого не было - потому что не было общедомовых приборов учета. А потом счетчики поставили, и выяснилось, что есть разница — между тем, сколько платят жители за ресурсы (свет, воду, тепло), и тем, сколько реально уходит на дом этих самых ресурсов. Уходит больше. Эта разница и есть общедомовые нужды. Ничего не попишешь, платить надо.

Сначала считали так: снимались показания общедомовых приборов учета, от них вычиталось то, что набежало по квартирам, остаток делился между собственниками помещений согласно квадратным метрам. Вроде бы все логично, однако народ не оценил — стали люди в разных городах - то тут, то там - возмущаться: а не много ли берете? Да у нас, мол, три ведра воды уходит в месяц на мытье подъездов, а мы сколько платим? Видимо, чтобы таких разговоров не было, решили брать по нормативам (в Министерстве решили, понятно, не у нас же). Теперь, с 1 января 2017 года, порядок оплаты изменился.

Жители платят за ОДН фиксированную сумму каждый месяц (по нормативам), это всё вычитается из показаний общедомовых счетчиков — и, как правило, остается разница. То, что накапало сверх нормативов. Кто это оплачивает поставщику ресурсов? Управляющие компании. Почемуу? - как бы охота спросить. А потому — решили в Правительстве — работать надо лучше: выявлять утечки, «левых» жильцов и тех, кто со счетчиками «балует». Короче, управляющие компании самих поставили на счетчик. Теперь они снимают показания общедомовых приборов учета, и, если там набежало больше, чем надо (и сильно больше) — идет обследование дома: в чем дело? Должны же быть причины. Они могут быть разные. Например, свои показания жильцы передали не вовремя (уже накладка), или счетчики барахлят, или их вскрыли и т.д. А еще есть такое дело, что общедомовой прибор учета более «чуткий», чем квартирные. Если первый и каплю посчитает, то вторые и стакан пропустят. Управляющие компании разбираются. Имеют они с этого какую-то копейку? Нет. Полностью все деньги перечисляются ресурсовикам. Головная боль одна. Но закон есть закон — такой он с 1 января этого года.

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

Итак, значит, законодатели молодцы — успокоили людей, ограничили плату за ОДН нормативами, но возникает вопрос: откуда УК должны взять деньги, чтобы покрыть разницу? Они, что, должны где-то на стороне заработать и принести вашему дому денежки в клюве? Нет. Они их возьмут в единственно возможном месте — из статьи «Содержание». И законодатели это предусмотрели: с 1 января расходы по ОДН стали считаться жилищной услугой (а раньше были — коммунальной), поэтому их теперь включают в статью «Содержание». Возникла такая ситуация: с одной стороны, жители платят по нормативам за ОДН, и им вроде как дела нет до убытков по дому, а с другой стороны, дело есть. Потому что все равно платить придется. И их, жителей, прямой интерес в том, чтобы в их доме не было «левых» жильцов (это те, кто проживает без регистрации в квартирах без счетчиков; а таких квартир в Кимрах - 1/3), их прямой интерес в том, чтобы соседи не мухлевали со своими приборами учета (потому что крайними будут все), чтобы не было утечек воды в подвалах. То есть, сами жители должны бдить — если не хотят платить лишнее. Как говорится, это наш дом, и мы его будем любить.

И ЗА КАНАЛИЗАЦИЮ - ТОЖЕ

Какие еще изменения? С 1 июня 2017 года в платежках снова появилась строка «ОДН канализация». Почему опять? Потому что в Министерстве запутались с этой канализацией — то введут ее в ОДН (в 2012 году это было), то выведут (в 2013 году). Теперь все-таки решили: платить надо. ОДН канализация это: ОДН горячая вода + ОДН холодная вода. За 2-комнатную квартиру 50 квадратных метров в среднем получается 12-15 рублей месяц. В среднем — потому что нормативы в разных домах могут быть разные. Это зависит от этажности дома, степени его благоустройства, наличия горячей воды, площади общих коридоров и т.д.

ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

В Жилищном кодексе написано: «В состав общего имущества включаются: помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилолго и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование)».

При начислении жителям платы за ОДН по электроэнергии берутся в расчет площади всех перечисленных выше помещений общего имущества, а по воде и канализации — кроме чердаков и подвалов.

КВАРТИРА - ЧАСТЬ ЦЕЛОГО

Понятное дело, что платить за какие-то там чердаки и подвалы никому не охота (сроду, может, человек там не был). Но! Надо учитывать, что многоквартирный дом — это сложное инженерное сооружение. И если все его системы не поддерживать в исправном состоянии, не будет в вашем «отсеке» ни воды, ни тепла, ни света. Вот за это — за содержание хозяйства в порядке — и надо платить. По статье «Содержание». Логично.

СКОЛЬКО?

Посмотрим на цифры. Какие они средние по городу за эти самые общедомовые нужды? Возьмем для примера 2-комнатную квартиру 50 квадратных метров. Суммы такие (в месяц):

ОДН х.вода - 6-7 рублей.
ОДН гвс - 6-7 рублей.
ОДН гвс тепло — 16-20 рублей.
ОДН эл-во - 40-70 рублей, очень зависит от этажности дома: чем меньше этажность, тем больше оплата.
ОДН канализация — 12-15 рублей.

КОМФОРТ СТОИТ ДЕНЕГ

Копеечка к копеечке — набегает примерно сто рублей в месяц с двушки. Много это или мало — кому как. Но зато! Сходил человек у себя на восьмом этаже по нужде — и ему дела нет, куда это все пойдет — в какие колодцы, работают ли насосы и всякое другое оборудование. Плевать. За свою нужду он общедомовые нужды оплатил — вот квитанция! А в частном доме? Возьмем канализацию — как раз сейчас у дочки в доме «удобства» делаем. Да если бы рядом был городской коллектор, я бы сама туда траншею вырыла. Нету. Поэтому: десять тысяч рублей за кольца, десять тысяч за работу, десять тысяч за какой-то термокабель (чтобы не перемерзло), трубы... А потом еще голова болит, куда откачивать? Мы, например, в своем доме каждый год машину вызываем — это 1300. Но некоторые не вызывают — а куда девают? - загадка для меня. Говорят, в огород, но я не верю) В общем, чтобы комфортно жить, надо платить. Всем. В многоквартирных домах — в том числе за общедомовые нужды.

Сегодня мы рассказали в подробностях, что такое ОДН и какие изменения произошли в начислениях. Информацию предоставила Кузьменко Любовь Николаевна, главный экономист управляющей компании. Одна из основных мыслей, которую Любовь Николаевна хотела донести до жителей, это: хотите платить меньше за ОДН — позаботьтесь, чтобы в вашем доме не было «зайцев», неисправных счетчиков и прочих утечек. А если таковые обнаружатся — обращайтесь в управляющую компанию. Чтобы свести сверхнормативы по вашему дому до минимума.

Ирина Кушматова

Читать дальше
В связи с участившимися пожарами, в Кимрах внепланово собиралась комиссия по ЧС

Одним из условий адресной программы переселения, реализуемой в Кимрах с 2013 года, является снос ветхих и аварийных домов, из которых население переселено во вновь построенные дома.

Всего домов, признанных аварийными - 79. В 2016 году было снесено 7 домов, на 8 домов объявлен аукцион в 2017 году. 7 домов являются памятниками архитектуры и подлежат реконструкции.

На снос оставшихся 57 домов необходимо изыскать средства, потому что пустующие и обесточенные дома представляют собой угрозу жизни как для незваных обитателей заброшенных домов, так и для населения, имеющего несчастье проживать по соседству с такими домами.

Об этом шла речь на внеплановом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, состоявшемся 07.11.2017 года после локализации очагов пожаров, произошедших во вторник по адресам: ул.50 лет ВЛКСМ, 15 и Савёловская набережная, 9.

В ходе заседания были определены первоочередные мероприятия, направленные на предотвращение аварийной ситуации, связанной с возгоранием жилья подлежащего сносу.

По информации комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

P.S. Какие конкретно мероприятия определены первоочередными, в докладе не указано.

А дома продолжают гореть.

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Дмитров попал в список городов с самой низкой стоимостью жилья

Дешевле всего идут квартиры в Ногинском, Щелковском, Раменском и Дмитровском районах, а также в городских округах Фрязино и Климовск. Средняя цена квадратного метра там составляет 60 тыс. рублей, а цена сделки – 3-4 млн рублей.

Как полагают эксперты Ассоциации застройщиков Московской области, в среднесрочной перспективе стоимость новостроек вырастет, особенно если будет утвержден переход от системы долевого строительства к проектному финансированию строек. Ранее президент России Владимир Путин распорядился за три года покончить с долевым строительством. План по такому переходу представят до 15 декабря.

Читать дальше
ОНФ держит на контроле устранение дефектов в новостройках подмосковного Дмитрова

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, после обращения в государственную жилищную инспекцию добились проведения обследования состояния новостроек в Дмитровском районе Подмосковья. Дома вызывают множество нареканий у новоселов, и теперь застройщика через суд обяжут устранить допущенные недоделки.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители домов №40 и №41 по улице Внуковской в Дмитрове с жалобой на многочисленные недостатки сданных в эксплуатацию домов-новостроек, а также на ненадлежащую работу управляющей компании.

Из-за отсутствия технической документации на дома невозможно заключить договоры на поставку тепло- и энергоресурсов, ненадлежащим образом проведена система отопления, допущены нарушения при электрификации домов.

Активисты ОНФ направили обращение в государственную жилищную инспекцию Московской области с предложением принять меры для приведения состояния домов в надлежащее состояние. По итогам взаимодействия активистов ОНФ с госжилинспекцией и администрацией Дмитровского района проведено обследование зданий: сотрудники специализированной организации определили возможность постоянного и безопасного проживания в них.

«На основании полученного заключения администрация района формирует сметную стоимость устранения дефектов и подготовила иск об обязании компании-застройщика устранить дефекты и недостатки в жилых помещениях, допущенные при строительстве. Региональное отделение Народного фронта, со своей стороны, оставляет эту ситуацию на особом контроле», – пояснил представитель подмосковного отделения ОНФ Артем Дорожкин.

Источник: http://onf.ru

Читать дальше







СЕМЬЯ И ДОМ
12 октября 2017
С 1 октября на 2,5% увеличена плата за содержание жилого помещения в Дубне


Администрация Дубны разъясняет причины увеличения платы за содержание жилого помещения с 1 октября 2017 года.

В 2017 году администрацией Дубны не планировалось повышение платы за содержание жилого помещения для граждан – нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и собственников помещений, которые на общем собрании выбрали способ управления многоквартирным домом, но не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения.

Однако, распоряжением Министерства экологии и природопользования МО от 23.05.2017 № 295-РМ (в редакции распоряжения Министерства экологии и природопользования МО от 25.05.2017 № 297-РМ) утверждена инвестиционная программа полигона ТБО «Алексинский карьер». По данным Министерства экологии и природопользования МО, инвестиционная программа направлена на финансирование мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, оказываемого деятельностью полигона. В программе предусмотрены мероприятия по:

- строительству и ремонту объездной дороги;
- строительству станции очистки и системы сбора ливневых вод;
- строительству системы сбора и очистки фильтрата;
- проведению линии оптоволокна и подключение интернета;
- закупке отпугивателя птиц;
- вводу в эксплуатацию второй и третьей очереди строительства (земляные работы, мембрана, геотекстиль, дренажные трубы, выравнивание);
- устройству системы сбора биогаза.

В соответствии с данной инвестиционной программой с 1 июля 2017 года распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области от 31.05.2017 № 84-Р «Об установлении надбавок к тарифам на услуги по захоронению твердых бытовых отходов на 2017-2018 годы» была установлена надбавка к тарифу на услуги по захоронению твердых бытовых отходов, оказываемых ООО «Комбинат», эксплуатирующим полигон ТБО «Алексинский карьер», в размере 90,44 руб./куб. м (без НДС), в результате чего стоимость захоронения ТБО выросла почти в 3 раза.

По данному вопросу администрация города обращалась в Министерство экологии и природопользования МО, Комитет по ценам и тарифам МО с просьбой отменить или приостановить действие инвестиционной надбавки, но получила отказ. Поэтому с 1.10.2017 г. плата за содержание жилого помещения повышена из-за увеличения стоимости утилизации (захоронения) ТБО. Рост платы составил 2,2-2,7 %.

Источник: Вести Дубны

Читать дальше

05 октября 2017
Бесплатный сервис «Сурдо-онлайн» для людей с нарушением слуха заработал в МФЦ Дубны


Дубна стала первым городом в России, запустившим сервис прямого и обратного перевода с русского жестового языка «Сурдо-онлайн» в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. С 4 октября 2017 года жители подмосковной Дубны могут получить полноценную консультацию по всем услугам в одном из отделений МФЦ в Институтской части города, сообщили редакции сайта asi.ru представители «Сурдо-онлайн».

Специалисты центра консультируют людей с ограничением по слуху при помощи синхронного перевода, организованного в формате видеоконференции. Глухому человеку достаточно подойти к окошку, на который наклеен специальный знак «Здесь обслуживаются глухие», и показать на него. Специалист МФЦ в течении 2-3 минут свяжется с дежурным переводчиком через интернет. Глухой человек будет видеть переводчика на экране, а специалист МФЦ - слышать голос переводчика, - пояснили разработчики сервиса.

«Мы хотим, чтобы каждая российская организация предоставляла услуги на русском жестовом языке. Запуск нашего сервиса - способ обратить внимание представителей бизнеса и государства на сложности в получении услуг глухими людьми», - рассказал лидер проекта «Сурдо-онлайн» Алексей Мельник. Он также отметил, что по результатам пилотного проекта Администрация Дубны планирует тиражировать эту практику на другие отделения МФЦ. «В Дубне 60 человек с ограничениями по слуху. Они так же, как и слышащие, нуждаются в качественном сервисе, качественной консультации», - пояснил глава города Вячеслав Мухин.

СПРАВКА

«Сурдо-онлайн» - российский стартап, разработавший сервис удаленного синхронного перевода с разных языков (английский, китайский, вьетнамский, казахский, киргизский), включая жестовые языки стран СНГ. Проект реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ).

В сентябре 2017 года компания «Сурдо-онлайн» запустила свой сервис по синхронному сурдопереводу с четырьмя партнерами: медицинская сеть «Лаборатории Гемотест», диагностические клиники «МРТ 24», сеть аптек «Столички» и магазин испанской еды «Испанский дворик».

Источник: Редакция сайта АСИ

Читать дальше

28 сентября 2017
Новый детский сад на 185 мест планируют открыть в Дубне 16 октября


Новое детское учреждение на 185 мест планируется открыть в подмосковной Дубне в октябре текущего года, сообщил Дубненскому информагентству замруководителя администрации города по градостроительной деятельности и жилищным вопросам Сергей Соколов.

«В настоящий момент все необходимые документы для получения разрешения на ввод в эксплуатацию нового детского сада «Созвездие» находятся в министерстве строительного комплекса Московской области. Согласно информации, полученной из министерства, мы планируем получить данные документы в срок до 1 октября текущего года. После этого будут проводиться работы по непосредственному открытию. Мы планируем торжественно открыть детский сад 16 октября 2017 года. Сад рассчитан на 185 мест», – сказал Соколов.

Он также добавил, что в здании сада площадью 5 171 квадратных метров разместились 10 групповых ячеек с игровыми комнатами и спальнями, музыкальный и физкультурный залы, пищеблок, бассейн, помещения изостудии и театрального кружка, медицинские и методические кабинеты, вспомогательные помещения. На прилегающей территории оборудованы десять игровых площадок с теневыми навесами и две физкультурные площадки.

Источник: РИАМО

Читать дальше

15 сентября 2017
Плановые отключения электричества пройдут в Дубне с 18 по 22 сентября


АО «Мособлэнерго» информирует о плановых отключениях электроэнергии в связи с проведением технического обслуживания электросетевого оборудования в период с 18 по 22 сентября.

В период с 18 по 22 сентября на несколько часов в разных районах города отключат электроэнергию.

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Партнеры

Город Кимры.ru
Город Дмитров.рф
О нас

Отдел Рекламы
G&G Студия Web-дизайна

Разработка G&G Студия
ГОРОД-ДУБНА.РФ © 2016-2017 Город-Дубна.рф