Дубна
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Дубна

Дата: 07 июня 2017

Против строительства лакокрасочного завода выступила Общественная палата Дубны


В полку борцов со строительством в Дубне лакокрасочного завода прибыло – к протесту присоединилась Общественная палата.

Очередное пленарное заседание дубненской Общественной палаты состоялось 6 июня. Его можно назвать «выпускным», потому что срок полномочий текущего состава палаты подходит к концу, уже в конце лета к работе приступят ее новоизбранные члены.

Однако, финальное пленарное заседание не ограничилось подведением итогов без малого трехлетней плодотворной работы общественников и раздачей благодарностей особо отличившимся из них. На повестку дня были вынесены и острые животрепещущие вопросы, среди которых – возможное строительство в Дубне лакокрасочного завода. Напомним, компания, выпускающая лакокрасочные материалы под торговой маркой «Акрус», вознамерилась создать на правобережном участке ОЭЗ масштабное производство (до 20 тонн в сутки) так называемых «инновационных защитных покрытий», по факту – красок и растворителей. Эта инициатива вызвала бурный протест горожан.

С докладом по этому вопросу выступила Мария Артёмова. Она рассказала, что генеральный директор предлагаемого резидента, М.В. Дубровский, имеет сомнительную экологическую репутацию: в настоящее время он руководит ООО «Антикоррозийные защитные покрытия», которое постоянно подвергается штрафам за нанесение ущерба окружающей среде, отзыву лицензий на осуществление деятельности по обеспечению пожарной безопасности, а также печально известно благодаря пожару на лакокрасочном заводе в поселке Шишкин Лес Новой Москвы (НА ФОТО), произошедшему в августе прошлого года. На фоне этой информации, декларируемые господином Дубровским тезисы об экологичности будущего проекта не терпят никакой критики.

Реализация проекта противоречит принятой Стратегии развития города, которая запрещает размещение в Дубне производств крупнотоннажной химии с санитарно-защитной зоной более 100 метров (такая зона для лакокрасочного завода – 300 метров, хотя инвесторы и утверждают, что смогут сократить ее до 50).

Завод хотят разместить в непосредственной близости от жилых районов, объектов ОИЯИ и источников водоснабжения, в частности, канала им. Москвы. Любая, даже незначительная авария на этом химическом производстве может привести к поистине катастрофическим последствиям.

Члены Общественной палаты выступили категорически против проекта и приняли решение напрямую обратиться к губернатору Московской области с просьбой не допустить строительства этого завода в Дубне – одном из самых чистых и зеленых городов Подмосковья

Вячеслав Мухин, глава Дубны:
- Каждый проект, каждое предложение, которыми занимается Общественная палата, прорабатываются очень профессионально. Я хочу поблагодарить членов палаты за совместную работу, которая приносит очень хорошие результаты, и благодаря которой Дубна становится лучше, жителям становится комфортнее проживать в нашем городе.

Андрей Кухарев

Источник: Вести Дубны
Дата: 07 июня 2017 | Кол-во просмотров: 587





ГОРОД КИМРЫ.RU
Житель Дубны обнаружил на своем участке в Кимрском районе ядовитую дорогу | Видео

Мечта о разведении рыбы для дубненца Павла Шереметьева обернулась многомесячной борьбой. Он купил участок в экологически чистой местности — в деревне Крева Кимрского района, недалеко от наукограда. Вскоре мужчина понял, что даже находиться здесь опасно для здоровья. А вот соседи с мнением возмутителя спокойствия не согласны. В запутанной истории разбиралась съемочная группа «360».

«Живописное и, главное, экологически чистое место» — обещают объявления о продаже участков в деревне Крева. Покупая один из таких, житель Дубны Павел Шереметьев даже предположить не мог, чем для него обернется эта затея. Тогда, несколько лет назад, выбор делал осознанно — особенно привлекала чистота окружающей среды. Казалось, здесь идеальные условия для воплощения мечты — разведения радужной форели.

«Мечтал рыбу разводить, — рассказывает Павел. — Я хотел здесь тепловые насосы, новые технологии. Хотел водонапорную башню здесь строить в углу».

Грандиозные планы разбились о… новую дорогу: грунтовку начали засыпать щебнем. Павел сразу же почувствовал неприятный химический запах. Считает, что именно этот ремонт испортил воздух. А вместе с ним воду и почву.

«Сразу говорил, что не стоит этого делать, потому что она ацетиленом пахнет. Люди мне не поверили, начали дальше отсыпать. Сдал воду на анализ — там ртуть, кадмий, мышьяк, бензопирен — все в воде. Марганца в сто раз превышение», — говорит мужчина.

У Павла есть магазин с фильтрами для очистки воды, он занимается этим уже 17 лет, но по его словам такой ядовитой воды еще ни у кого не видел за все 17 лет стажа.





Большинство соседей уверены, что в их деревне экология отличная. Однако после того, как Павел начал бить тревогу, многие все же решили проверить чистоту воды в своих скважинах, но проблем не обнаружили. Собственник соседнего участка Владимир Неня считает основной проблемой своего соседа.

«Никаких проблем с экологией ни у кого на этих участках нет. Все производили анализ воды, она у всех в пределах допустимого, единственное загрязнение — песок. Больше там ничего нет. Практически у всех есть эти анализы», — поясняет Владимир.

В ответ Павел показывает почерневший чайник, который он использовал меньше месяца для кипячения местной воды. Но соседей чернота чайника не впечатлила. «Ты что так чайник доводишь, Паш? Фу-фу-фу, уходи! Или нам свой принести? У нас такого нет, у нас все чисто», — ответили они.

Но даже такое непонимание не заставило Павла опустить руки. Он уверен, речь идет о здоровье людей. Парадоксальную ситуацию, когда лишь на одном участке опасные вещества в пробах воды зашкаливают, те, у кого все чисто, пытаются объяснить тем, что Павел занимается торговлей водяными фильтрами. «Он нам долгое время всем говорил, чтобы здесь сделать водопровод. И посадить всех нас на фильтры», — уверены люди.

«Я говорил то, что водонапорку можно на всех поставить, одну водонапорную башню на случай пожаров. Всем пригодится. Никакая не дорогостоящая. Ничего я тут не продаю и никому не пытаюсь впарить», — оправдывается Павел.

Мужчина предпринял еще одну отчаянную попытку предостеречь соседей и защитить свое здоровье — обратился в Росприроднадзор. Такая экспертиза и ее результаты заинтересовали многих собственников участков.

Сотрудники ведомства пообещали взять пробы и выяснить, есть ли на самом деле загрязнение. Если факт подтвердится, то будет возбуждено дело в отношении неустановленного круга лиц и дальше это дело будут расследовать. Пробы почвы взяли под вновь отсыпанной дорогой и в нескольких десятках метров от нее, за процессом внимательно наблюдали десятки человек.





«Мы готовы к тому, чтобы взяли пробы с дороги, чтобы там были любые результаты, которые нам покажут. Потому что сертификат на этот материал у нас есть. Мы не сыплем его на свои участки — там написано „для отсыпки дорог“», — комментируют ситуацию жители деревни.

А Павел уже задумывается о том, чтобы распрощаться не только с мечтой о разведении рыбы, но и вообще с отдыхом на этом участке. Единственным решением проблемы он видит очистку дорог от щебня. Он добавляет, что когда нет дождя, в его скважине обнаруживается превышение тяжелых металлов в десять раз, а когда дождь — то в сто. На вопрос, что же он будет теперь делать с участком, отвечает, что не знает. «Брошу, наверно», — уточняет Павел.

Согласно заключению специалистов, фото которого съемочной группе «360» предоставил Павел, пробы почв относятся к четвертому, самому низкому классу опасности. То есть грунт загрязнен, но малоопасен. Несмотря на довольно мягкую формулировку, отмечено, что будет возбуждено дело об административном правонарушении, а расследование запутанной истории продолжится.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
Жительница Дубны разыскивает потерявшегося или украденного в Кимрском районе коня

Жительница Дубны просит жителей Тверской области помочь в поисках ее коня. Вороной мерин пропал с выпаса в деревне Святье Кимрского района, где находится конный завод "Ахалтекинец".

Неизвестно, ушел ли он сам или ему "помогли". Следы копыт ведут в сторону города Кимры и прерываются в районе деревни Богунино.

Хозяйка мерина сообщает, что он хромает на правую переднюю ногу и нуждается в лечении.

Всех, кто видел лошадь с фото, просят сообщать по 8 (916) 127-73-17 или написать Ксении Романовой. Также нужна помощь в распространении информации.

Источник: Афанасий-бизнес

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Одним из лучших гидов России стал харизматичный подросток-инвалид из Дмитрова

Воспитанник Дмитровского дома-интерната для детей с физическими недостатками Филипп Батенин вышел в финал масштабного конкурса от Русского географического общества.

Тяга ко всему новому заставила 16-летнего Филиппа сделать первые шаги к карьере гида. От учителя истории школьник узнал о конкурсе Русского географического общества «Лучший гид России» и решил принять участие в номинации «Гид-любитель. До 18 лет». Задача была такова: провести экскурсию по родным местам в роли гида и снять все это на камеру. Свой ролик Батенин посвятил интернату.

«Архитектурное творение мастеров конца 50-х годов прошлого столетия на улице Подлипичье в Дмитрове. Когда я впервые увидел это здание, подумал, что это очередная больница, куда меня привезли на пару месяцев. Но вот мне уже 16 лет, и я понимаю, что это не лечебница, а мой дом с большой семьей», – рассказал Филипп Батенин.





На днях жюри конкурса огласило свое решение: Филипп Батенин стал вторым молодым гидом России, а также выиграл спецприз – денежный сертификат на покупку электронной техники.

Среди финалистов конкурса Филипп заметно выделялся. К победе парень шел, несмотря на свой недуг. У подростка врожденная травма, из-за которой его тело практически парализовано. Быть мобильным и активным позволяет специальное инвалидное кресло, работающее на сенсорах.

Дмитрий Юзупчук

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше
Предприимчивая дама открыла концлагерь для животных в Дмитрове

Жительница Дмитрова брала животных на передержку и селила их в настоящий концлагерь. Предприимчивая дама содержала домашних кошек и котят в таких условиях, что некоторые так и не вернулись к своим хозяевам.

«Я нашла двух кошек с котятами и решила их временно пристроить. Нашла в интернете женщину, которая готова взять на передержку за деньги. Я привезла туда своих животных, заплатила, купила корм», – рассказала пострадавшая Кристина Сидина.

Кристина даже не представляла, что она отдала своих животных в руки владелице «черной передержки» из Дмитрова. Предприимчивая дама по имени Ирина сняла двухкомнатную квартиру и заселяла туда кошек и котят на платную передержку. Стоимость услуги составляла от 2000 руб. в месяц.

«Примерно каждый месяц я ей отправляла по 15 000 руб., не считая корма. Она говорила, что деньги идут на лечение моих животных и корм», – добавила пострадавшая Кристина Сидина.

Спустя время стало ясно, что эти деньги ушли лично в карман владелице передержки, а все котята вместе с кошкой погибли при неустановленных обстоятельствах.





«Я ее просила прислать мне фотографии или отчеты. В итоге Ирина К. написала в смс, что кошка выпрыгнула с 9-го этажа, а котята погибли», – отметила пострадавшая Кристина Сидина.

Кристина, не единственная кто пострадал от этой передержки в Дмитрове. На данный момент за помощью к зоозащитникам обратились порядка пяти человек, которые еще успели забрать животных.

«Животные содержались все вместе без ветеринарных паспортов, да что там документы. Их даже не кормили! Когда мы пришли в квартиру, увидели, что многие истощены и подвержены инфекции», – добавила еще одна пострадавшая Дарья Гербер.

Всего в квартире содержалось порядка 20–25 кошек и котят. Из-за антисанитарных условий содержания многие животные сильно пострадали и стали инвалидами.

«Некоторых кошек мы передали в приюты, чтобы им нашли хозяев. Обязательно обратимся в полицию, чтобы эту женщину наказали», – добавила пострадавшая Дарья Гербер.

Дмитрий Юзупчук

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше




ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
01 июня 2017
Пляжи подмосковной Дубны закрыли из-за многочисленных нарушений


Пляжи подмосковной Дубны запрещены к эксплуатации из-за множества нарушений чистоты, порядка и благоустройства, передает пресс-служба Госадмтехнадзора региона.

По словам главы ведомства Татьяны Витушевой, в Дубне два официальных пляжа – на берегу Волги и на берегу Иваньковского водохранилища. На территории первого инспекторы обнаружили свалы строительного мусора и грунта. Лестничные марши, урны и скамейки здесь нуждаются в ремонте или замене, из грунта выступают металлические арматуры. Кроме того, нужно обрезать или удалить кустарники и деревья.

Аналогичная ситуация и на берегу Иваньковского водохранилища. Тут из земли выступают бетонные основания фундамента грибков и лавочек, постройки частично разрушены и не ограждены, кровля солнцезащитного навеса демонтирована, разрослись дикие кустарники.

По итогам проверки был составлен акт о запрете к эксплуатации объектов до 10 июня.

«Поскольку городские пляжи вне зависимости от времен года являются местом общественного пользования ненадлежащее содержание их территории и объектов не допустимо, безопасность и комфорт для жителей приоритетен всегда и везде», - подчеркнула Витушева.

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше

25 мая 2017
Брошенную канализацию прорвало в Дубне. Зловонная река разлилась прямо под окнами


Брошенную канализацию прорвало в Дубне. Зловонная река разлилась прямо под окнами домов, а на детской площадке появилась лужа с резким запахом, — сообщил телеканал «360».

Канализацию в этом жилом комплексе не обслуживали больше трех лет. Дорогостоящее оборудование, насосы, сгорело. В экстренном порядке спасать ситуацию пришлось сотрудникам Производственно-технического объединения городского хозяйства.

Сейчас есть засор на линии, канализационная насосная станция не успевает откачивать, так как она неисправна. Мы установили свой насос временно — в общем, боремся со стихией! — сообщил начальник участка «ПТО ГХ».

Такие коллапсы, как утверждают местные жители, здесь происходят по несколько раз в год, некоторые были вынуждены уехать из своих домов.

Почему сети оказались бесхозными и когда они будут восстановлены — разбиралась съемочная группа телеканала «360».

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

19 мая 2017
В Дубне началось сооружение русловых опор моста через Волгу | Видео


В Дубне началось сооружение русловых опор моста через Волгу. А на берегах полностью завершились буровые работы.

Четыреста человек каждую смену трудятся на стройке моста через Волгу в Дубне. Работа кипит круглосуточно. Темпы строительства моста высокие, поэтому, несмотря на изначально сжатые сроки, из графика удается не выбиваться. И уже к началу 2019 года долгожданный мост в наукограде планируют достроить.

Уже начинаем выходить выше земли, проектных отметок. Приступили к работам по бетонированию тел опор. На сегодняшний момент две опоры уже забетонированы. Так же, как вы видели, готовим площадки под приемку металла. В июле месяце у нас уже пойдут металлоконструкции пролетного строения, которые мы тоже сразу непосредственно начнем собирать
— Александр Крымский, заместитель директора ДТФ «Мостоотряд-90».

Металлические конструкции будут доставлять с заводов Воронежа, Казани и Омска. На берегах все буровые работы уже завершены. А в русле реки они только начинаются. Мостовая часть конструкции — это шесть опор. Шпунтовое ограждение забито, обустроены пути катания для буровых платформ. На одной сейчас ведутся работы - десять столбов из сорока уже заняли свои места. Будут задействованы два буровых станка. Все опоры моста планируют достроить в этом году. Несмотря на высокий темп строительства, по ночам рабочие стараются не шуметь.

Но совсем неудобства жителей Дубны не обойдут. С 31 мая движение по проспекту Боголюбова, в районе его пересечения с улицей Вернова планируют перекрыть. Рабочие будут переключать коммуникации. Диаметр «круга» увеличат, организуют по две полосы движения в каждом направлении. К сооружению тел опор моста на улице Вернова планируют приступить в конце мая.

Подробнее смотрите в сюжете «360».

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

10 мая 2017
9 мая жители Дубны проводили "последнюю электричку" | Фото | Видео


Вчера, 09 мая 2017, на вокзале Дубна и станции "Большая Волга" состоялись "Проводы последней электрички" в связи с закрытием вокзала в институтской части города.

Активистами были собраны подписи за сохранение вокзала в его прямом назначении. Более 200 неравнодушных жителей города приняли участие в акции и проехали на поезде от вокзала до Большой Волги.

Источник: Живая Дубна

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2018 Город-Дубна.рф