Дубна
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 12 августа 2016

Фестиваль кулинаров-любителей «Ресторанный день» пройдет в Дубне 20 августа


Фестиваль кулинаров-любителей «Ресторанный день» пройдет в подмосковной Дубне в четвертый раз 20 августа, сообщил Дубненскому информагентству организатор акции.

«Двадцатого августа с 14:00 мы приглашаем всех в парк семейного отдыха, где пройдет очередной «Ресторанный день». Дубненцы и гости города смогут отведать разнообразные блюда, приготовленные энтузиастами кулинарного дела», – сказал собеседник агентства.

По его словам, мероприятие организовано в форме уличного фестиваля, в ходе которого энтузиасты и кулинары-любители организовывают фуд-корты, где предлагают всем желающим блюда собственного приготовления. Фиксированная цена на блюда не устанавливается, посетители «Ресторанного дня» могут пожертвовать поварам любую сумму, в зависимости от того, насколько понравились или не понравились представленные кулинарные шедевры.

По данным агентства, традиция «Ресторанного дня» зародилась в Хельсинках в 2011 году как флешмоб против бюрократии в уличной еде, после чего распространилась по всему миру.

Источник: РИАМО
Дата: 12 августа 2016 | Кол-во просмотров: 793





ГОРОД КИМРЫ.RU
Имя Туполева отстало в голосовании на название аэропорта Казани, но лидирует – в Шереметьево

На сайте великиеимена.рф продолжается голосование по выбору названий аэропортам крупнейших городов России. Назвать их предложено именами выдающихся соотечественников.

В голосовании участвует уроженец Тверской области, легендарный авиаконструктор Андрей Туполев. Причем его имя попало в шорт-лист голосования сразу по четырем аэропортам. Однако в одном из голосований произошли странные изменения: если еще пять дней назад имя Туполева уверенно лидировало за возможность быть присвоенным воздушной гавани Казани, то теперь там с большим отрывом лидером стал татарский поэт Габдулла Тукай. На вечер 19 ноября он набрал 31,5 тысячу голосов, Туполев – 10,4 тысячи.





Зато имя авиаконструктора, 130-летний юбилей которого недавно широко праздновался в Тверской области, лидирует в голосовании на название самого известного аэропорта страны – Шереметьево. Сейчас у него 5,5 тысяч голосов, чуть менее 5 тысяч голосовали за Александра Пушкина. Второе место имя Туполева занимает в выборе имени для другого московского аэропорта – Внуково (правда, там серьезный отрыв у Сергея Королева), а также Туполев «борется» за наименование для аэропорта Омска.

Проголосовать можно до 30 ноября включительно. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

Источник: Афанасий-бизнес

Читать дальше
В Кимрском районе проходят мероприятия в честь авиаконструктора Андрея Туполева | Фото | Видео

130 лет исполнилось со дня рождения авиаконструктора Андрея Туполева. На знаменитых ТУ завоевано 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелетов.

Главная достопримечательность Кимр - ТУ- 124, расправив крылья, теперь гордо возвышается на постаментах с опорами. К 130-летию советского авиаконструктора Андрея Туполева в торжественной обстановке открыли памятник первому двухконтурному турбовинтовому пассажирскому самолету и перенесли его на новое, более видное место в створ моста через Волгу. Ремонтом самолета занимался Рязанский авиаремонтный завод, который имеет большой опыт в восстановлении тяжелых самолетов марки ТУ.

"В течение трех месяцев самолет был восстановлен. Самое тяжелое это было его переместить на это расстояние, потому что никто не знал состояние его шасси и как выдержит дорога. Но после того, как все расчеты были сделаны, самолет был сюда перемещен, отремонтирован и покрашен", - рассказал Андрей Попов, управляющий директор 360 Рязанский авиационный ремонтный завод.

Для многих горожан открытие обновленного памятника самолету ТУ-124 - важное событие. 30 лет назад крылатая машина впервые появилась в городе. Именно этот самолет стал предшественником целого поколения тех, которые сейчас на вооружении дальней авиации России. На самолетах марки ТУ сегодня летают первые лица государства. Дело академика сегодня продолжает авиастроительная корпорация "Туполев".

"Но на этом не кончается история фирмы, на фирме работают инженеры, летчики-энтузиасты, которые готовы делать новые самолеты , которые готовы летать на этих самолета, и которые готовы превзойти любые страны", - отметил Александр Затучный, советник генерального директора ПАО "Туполев".





Чаще на малой Родине деда старается бывать его внук и тезка легендарного авиаконструктора - Андрей Туполев. Он тоже связал свою жизнь с авиацией, но признается, дед самолеты чувствовал, как живые. Развитие мировой авиации в начале 20 века не оставили равнодушным знаменитого предка, а встреча с конструктором Николаем Жуковским перевернула все представления об авиации.

"Эти колоссальные показы в Петербурге и в Москве, первые пилоты Франция, Англия, наши все там учились. Пилоты тогда были национальными героями и, думаю, что дед, несколько раз посетив подобные мероприятия, не мог, конечно, не влюбиться и не заболеть небом. И с этого все началось", - вспоминает Андрей Туполев, внук А. Н. Туполева.

130-летие советского авиаконструктора большое событие для всех авиационных работников. Аббревиатура ТУ - это гордость страны. Благодаря разработкам Туполева спроектировано более 100 типов самолетов, многие из которых успешно применялись в годы Великой Отечественной войны.

"Каждая территория, муниципалитет, сельская территория, городское поселение должны всех своих земляков чтить. Не буду говорить, что здесь особый пример, а это общая традиция всех россиян, всех таких наших территорий", - подчеркнул Андрей Епишин, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В год 130-летия советского авиаконструктора в деревне Устиново презентовали и новый туристический проект "Тропа Туполева на Кимрской земле".

Елена Ларионова, Николай Теньков

Фото Максим Миронов

Источник: ГТРК Тверь

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитрове откроют памятник Герою Советского Союза Галяткину 5 декабря

В Дмитрове 5 декабря откроют памятник Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Петру Галяткину, сообщили в пресс-службе Российского военно-исторического общества (РВИО).

«Пятого декабря в Дмитрове Российское военно-историческое общество откроет памятник-бюст Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Галяткину Петру Ивановичу. Мероприятие приурочено к памятной дате военной истории России - началу контрнаступления под Москвой в 1941 г.», - говорится в сообщении.

Как уточняется, скульптура изготовлена по проекту советника председателя РВИО Ростислава Мединского в мастерской Дениса Стритовича.





П.Галяткин - комсорг батальона 178-го гвардейского стрелкового полка. Отличился при форсировании Днепра 26 ноября 1943 г. Он с авангардной штурмовой группой первым вступил на правый берег реки. У села Разумовка Запорожской области, когда враг превосходящими силами начал теснить фланг батальона, в котором выбыли из строя почти все командиры, Галяткин поднял гвардейцев в атаку. Ворвавшись в село, гранатами забросал дом, из которого вел огонь вражеский пулемет. Погиб в этом бою, похоронен в Разумовке. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

На сегодня в России и за ее пределами РВИО установлено более 200 памятников и бюстов, более 2,1 тыс. памятных досок Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.

Источник: Агентство Москва

Читать дальше
Музей-заповедник «Дмитровский кремль» отмечает вековой юбилей | Видео

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» празднует 100-летний юбилей. На сегодняшний день в его фондах десятки тысяч экспонатов. Богатая коллекция музея формировалась из произведений изобразительного, декоративно-прикладного, народного искусства, а также предметов усадебного быта. К столетию здесь открыли выставку, на которой представлены самые интересные предметы собрания. Подробнее - Ольга Енина.

Огромный торт с изображением «Дмитровского кремля» и чествование реставраторов, сотрудников и меценатов - так в кремле отмечают юбилей музея. Многие, как, например, Надежда Волкова, здесь работают почти полвека. «После окончания школы было заветной мечтой прийти работать в музей, не в какой-нибудь, а именно в свой, Дмитровский. Потому что этот музей я знала с раннего детства и ходила сюда постоянно», - рассказывает она.

Надежда Волкова была и экскурсоводом, и библиотекарем, сейчас она хранитель коллекции тканей. На выставке «Из века в век», открытой к столетию «Дмитровского кремля» Надежда Волкова рассказывает о самых интересных предметах этого собрания: «Седло восточной работы XVII века и упряжь, которая создана руками западноевропейских мастеров XVIII века. Великолепная работа по металлу».

«Музей, действительно, уникальный, богатый. По территории Московской области он занимает лидирующие позиции - это второе и третье место. И очень приятно, что мы находимся вровень с областными музеями», - говорит генеральный директор музея-заповедника «Дмитровский кремль» Виктория Феногенова.





В музее можно увидеть Hammer-klavier 1807 года из усадьбы семьи Апраксиных, кресло, по легенде принадлежавшее княгине Наталье Голицыной, ставшей прототипом главной героини пушкинской «Пиковой дамы». Самый большой экспонат музея - это памятник крестьянской архитектуры XIX века. «Она является чёрной. XIX век - это уже царство белой избы, как этнографы пишут. А музей приобретает чёрную избу - она топится внутрь», - говорит заведующая отделом истории музея-заповедника «Дмитровский кремль» Наталья Кублякова.

Одна из главных жемчужин музея - икона святой Параскевы Пятницы, датирована началом XVI века, предположительно была написана мастерами Московской иконописной школы. В другом корпусе музея можно увидеть и макет «Дмитровского кремля» - он ровесник музея, выполнен художником-моделистом Алексеем Любимовым. Представляет кремль таким, каким он был в XVI веке. Здесь и земляной вал, который создавался в течение 150 лет, и крепостные оборонительные сооружения, а также Никольские ворота, сохранившиеся до наших дней. На макете, конечно, ещё нет музея. Он появился только в ХХ веке и начинался с одного дома на Московской улице. Первая выставка открылась в 1918 году.

Сегодня у музея 12 зданий, собрание насчитывает порядка 40 тысяч экспонатов: от окаменелостей, которые датируются миллионами лет до нашей эры до ХХ века. Это фарфор, оружие, мебель, книги, документы... С музейными сокровищами можно будет познакомиться и в «Ночь искусств», которая пройдёт 4 ноября. Здесь обещают не только экскурсии по выставкам, но и большую интерактивную программу.

Источник: Россия – Культура

Читать дальше




ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
02 августа 2016
В Дубне иконописцы начали работу над списком с иконы церкви Похвалы Пресвятой Богородицы


Дубненские иконописцы начали работать над списком с храмовой иконы церкви Похвалы Пресвятой Богородицы, сообщил телеканал "360". В качестве красок будут использованы только натуральные минеральные пигменты - лазурит, гематит, охра, малахит, сусальное золото.

У иконописцев - свои строгие правила. Список с иконы может быть ярче и красочнее оригинала, но излишние творчество не допускается. Изображения должны соответствовать традициям церкви.

"Вот если есть канон - вот канон. Это - пророки, это Божья матерь на троне. Я не могу, например, нарисовать эту Богоматерь в данной иконе стоящей или лежащей тем более", - отметила дубненский иконописец Ольга Ширинова.

Этой весной состоялось торжественное возвращение иконы, место которой займет список "О тебе радуется - Похвала". Это храмовая икона церкви Похвалы Пресвятой Богородицы. Почти 80 лет она находилась в Спасо-Преображенском соборе города Кимры. Недавно образ вернулся домой. А дубненцы в благодарность хранителям готовят взамен другой. Рисунок планируется закончить к осени.

Источник: Телеканал 360

Читать дальше

01 августа 2016
Жители старейшей улицы Дубны установили мемориальный комплекс за свой счет


Очередной юбилей улицы Юркино жители Дубны решили отпраздновать широко. Организовали молебен, изготовили собственные грамоты и вручили их заслуженным землякам, устроили концерт. Как сообщил телеканал "360", в рамках праздничных мероприятий также торжественно открыли свой мемориальный комплекс. Всего в конце улицы установлено три памятных знака - в честь верфи, к 60-летию Дубны и к 325-летию Юркино. Это обошлось жителям улицы в 90 тысяч рублей.

"30 тысяч собрали с помощью акции "Народный рубль", а остальные 60 тысяч - это мои собственные средства, коли уж ввязался в драку, надо было делать до конца", - сообщил инициатор проекта, председатель уличного комитета Виктор Храмченков.

Местные жители также признались, что запаслись еще одной гранитной плитой. И пообещали ее установить в честь того, кто поможет им провести в дома газ.

Юркино существует давно, первое известное упоминание о нем было еще в 1691 году. А в 1711 году по личному распоряжению Петра Первого, здесь была сооружена дубенская верфь и началось строительство парусных кораблей для Балтийского флота.

Источник: Телеканал 360

Читать дальше

26 июля 2016
Прогулка по Дубне: Ленин-гигант, стул-рекордсмен и физики в бронзе


Дубна в этом году отмечает свое 60-летние. Город известен на весь мир, ведь в расположенном здесь Объединенном институте ядерных исследований проводятся важнейшие научные изыскания. В частности, благодаря им таблица Менделеева пополнилась новыми химическими элементами – Дубнием и Московием. Но Дубна славится и своей удивительной природой – здесь протекает река Волга и начинается Канал имени Москвы. Корреспондент Дубненского информагентства составил маршрут, который познакомит туристов с самыми интересными местами наукограда.

Ленин-гигант

В Дубне находится второй в мире по величине памятник Владимиру Ленину, который лишь немного уступает в размерах скульптуре, установленной в Волгограде. Высота дубненского Ленина вместе с постаментом составляет 37 метров, «рост» самой фигуры – 25 метров. Этот гранитный памятник был создан скульптором Сергеем Меркуровым и открыт в 1937 году непосредственно вместе с окончанием строительства Канала имени Москвы, на берегу которого он установлен в районе аванпорта шлюза №1.

Раньше на противоположном берегу стоял аналогичный по размерам памятник Иосифу Сталину, но в рамках борьбы с культом личности он был взорван, сейчас от него остался лишь постамент. Вокруг Ленина раскинулся прекрасный зеленый парк – любимое дубненцами и гостями города место для прогулок и пикников.

Стул-рекордсмен

На въезде в Дубну перед гостями города предстает удивительное зрелище, многие даже не сразу верят своим глазам. Это гигантский стул, высота которого составляет около 9 метров. Сотрудники фабрики «Экомебель» изготовили и подарили Дубне эту ошеломляющую конструкцию на День города в 2005 году. Тогда же он попал в Книгу рекордов России как самый большой деревянный стул в нашей стране. Фотографироваться у стула стало доброй традицией у всех дубненских молодоженов.

Памятник Высоцкому

Владимир Высоцкий любил бывать в Дубне. Он приезжал сюда с концертами и квартирниками, а также просто на отдых. Его знаменитая песня «Товарищи ученые, доценты с кандидатами» посвящена именно дубненским физикам.

В 2008 году, в канун 70-летнего юбилея Высоцкого, в наукограде был открыт памятник легендарному советскому поэту и певцу. Скульптура расположена на аллее имени Высоцкого рядом с ДК «Мир», где Владимир Семенович неоднократно давал концерты. Здесь же, в здании дома культуры, находится кафе «Высоцкий», интерьер которого отражает все грани творчества великого артиста.

Волга-Волга

Дубна – единственный город Московской области, через который протекает великая русская река Волга. На ее правом берегу расположена красивая набережная длиной более 2 километров. Исторически она разделена на две части: старую – Менделеевскую и новую – Комсомольскую.

Набережная Волги – прекрасное место для отдыха и прогулок. Тенистые яблоневые аллеи, ротонды-беседки, смотровые площадки, многочисленные лавочки – все это способствует размеренному времяпрепровождению с созерцанием проплывающих по реке теплоходов и сухогрузов. На Менделеевской набережной оборудован удобный песчаный пляж, а на Комсомольской есть причал для туристических теплоходов, с которого по выходным можно отправиться на водную экскурсию по окрестностям.

Хозяйственный физик

Советского физика Михаила Григорьевича Мещерякова можно по праву назвать одним из родоначальников наукограда. С 1947 года он был руководителем работ по проектированию и сооружению на территории еще не основанной Дубны синхроциклотрона, который на тот момент являлся крупнейшим в мире.

Затем Мещеряков стал директором секретной Гидротехнической лаборатории АН СССР, которая впоследствии, уже под именем Института ядерных проблем, стала одной из базовых структур образованного в 1956 году Объединенного института ядерных исследований.

По словам современников, Михаил Григорьевич отличался строгим нравом и был крепким хозяйственником. Ходят легенды, что при задержке поставок материалов на строительство синхроциклотрона он останавливал проплывавшие по Волге баржи и выгружал материалы с них.

В 2010 году Мещерякова увековечили в бронзе. Он предстает эдаким мыслителем, сидящим на лавочке и любующимся рекой Волгой. Вокруг памятника разбит чудесный сквер, который назван в честь ученого. Летними вечерами здесь проходят концерты и устраиваются танцы.

Легендарный штурмовик

В 1943 году в лесной чаще неподалеку от нынешней Дубны упал штурмовик Ил-2. Такие самолеты называли летающими танками, они внесли немалый вклад в победу в Великой Отечественной войне. С 1939 года их производство было налажено на авиационном заводе, располагавшемся на левом берегу Волги, где сейчас находится один из районов Дубны.

Группа поисковиков в 2004 году обнаружила самолет, более полувека пролежавший в лесном болоте. В ходе масштабной операции с привлечением тяжелой техники и даже вертолета МЧС штурмовик был поднят на поверхность. Несколько лет ушло на его восстановление и реставрацию. В канун 9 мая 2008 года легендарный Ил-2 был торжественно установлен на постамент в центре Дубны.

Физики на прогулке

В советские времена Дубну называли не только городом физиков, но и городом велосипедистов. Двухколесный транспорт пользовался здесь бешеной популярностью. Это было обусловлено небольшими расстояниями между основными городскими объектами, а также довольно развитой велоинфраструктурой.

На велосипедах любили передвигаться и деятели науки, среди которых Бруно Понтекорво – итальянский физик, в 1950 году иммигрировавший в СССР и ставший основоположником теории нейтрино. В 2013 году ему и его коллеге Венедикту Джелепову – пионеру применения ядерной физики в медицине – в Дубне установлен очень интересный и «живой» памятник. Как будто два ученых встретились на аллее парка и мило беседуют: Понтекорво – с велосипедом, Джелепов – без.

Как доехать:

– на электричке с Савеловского вокзала до станций «Большая Волга» или «Дубна»;

– на автобусе №415 «Москва – Дубна» от станции метро «Савеловская»;

– на личном автомобиле по трассе А-104 «Москва – Дмитров – Дубна».

Источник: РИАМО

Читать дальше

25 июля 2016
Жители подмосковной Дубны увидели световое шоу от смолян | Видео


Смоленская команда «Фейерверк-мастер» выступила на всероссийском фестивале фейерверков «Большая Волга». Он прошёл накануне в подмосковной Дубне.

Каждый год для праздника выбирают новую тему. Вчера это была «Терра Инкогнита. Время открытий». Смоляне вместе с командами из Нижнего Новгорода и Сыктывкара устроили световое шоу. Залпы салютов давали прямо над акваторией Волги.

«Большая Волга» — это ежегодное шоу, которое сочетает в себе фейерверки и музыку. Увидеть выступление смолян можно ниже.

Источник: SmolDaily

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2018 Город-Дубна.рф