Дубна
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 02 августа 2016

В Дубне иконописцы начали работу над списком с иконы церкви Похвалы Пресвятой Богородицы


Дубненские иконописцы начали работать над списком с храмовой иконы церкви Похвалы Пресвятой Богородицы, сообщил телеканал "360". В качестве красок будут использованы только натуральные минеральные пигменты - лазурит, гематит, охра, малахит, сусальное золото.

У иконописцев - свои строгие правила. Список с иконы может быть ярче и красочнее оригинала, но излишние творчество не допускается. Изображения должны соответствовать традициям церкви.

"Вот если есть канон - вот канон. Это - пророки, это Божья матерь на троне. Я не могу, например, нарисовать эту Богоматерь в данной иконе стоящей или лежащей тем более", - отметила дубненский иконописец Ольга Ширинова.

Этой весной состоялось торжественное возвращение иконы, место которой займет список "О тебе радуется - Похвала". Это храмовая икона церкви Похвалы Пресвятой Богородицы. Почти 80 лет она находилась в Спасо-Преображенском соборе города Кимры. Недавно образ вернулся домой. А дубненцы в благодарность хранителям готовят взамен другой. Рисунок планируется закончить к осени.

Источник: Телеканал 360
Дата: 02 августа 2016 | Кол-во просмотров: 761





ГОРОД КИМРЫ.RU
Летом и осенью в Кимрах будут снимать сразу два фильма

Кинокомпания «Фора-фильм» планирует съемки в Кимрах криминальной комедии и артхауса на шекспировскую тему.

Летом и осенью 2019 года в Тверской области пройдут съемки сразу двух фильмов. Кинокомпания «Фора-фильм» выбрала в качестве съемочной площадки Кимры. Известно, что будут задействованы достаточно известные актеры, в частности, Александр Баширов, Александр Носик и Валерий Баринов.

По словам генерального продюсера кинокомпании «Фора-фильм» Алины Маясовой, фильмы снимаются в разных жанрах: криминальная комедия и артхаус на шекспировскую тему.

По сюжету комедии, все события происходят в провинциальном городке. Трем друзьям-авантюристам жизнь там наскучила, и они решили попытать счастья в Москве. Чтобы отправиться туда за «настоящей жизнью», они закрутили целый клубок событий, от которых городок ходил ходуном. В конце концов, герои понимают, что поставленная ими цель не оправдывает средств.





Действие артхауса происходит в наши дни, фильм снят в жанре фантасмагории. В картине присутствует большое количество декораций, компьютерная графика, костюмы эпохи средневековья. Два эпизода относятся к жизни средневековой Англии, именно они и представляют главную трудность – необходимого реквизита нет даже на «Мосфильме».

При съемках комедии жителей Кимр пригласят в массовку. А вот в артхаусе даже эпизодические роли будут играть профессиональные актеры Тверского театра драмы, Тверского ТЮЗа, Кимрского театра драмы и комедии и несколько московских актеров.

Оба фильма снимаются без привлечения госсредств, так что бюджеты у них небольшие.

Источник: Tverigrad.ru

Читать дальше
В Кимрах снимут еще два фильма: информация о съемках кино

Как мы сообщали ранее, в Кимрах снимут два фильма. Один из них – криминальная комедия периода наших дней, второй – артхаус на шекспировскую тему

В первом будут задействованы актеры: Александр Баширов, Александр Носик, Валерий Баринов. Генеральный продюсер кинокомпании «Фора-фильм» Алина Маясова делится с читателями «Кимры Cегодня» новостями:

– В октябре мы приезжали в Кимры для выбора натуры и объектов для двух наших проектов – комедии и артхауса. Первоначально планировалось войти в съемочный период зимой, поскольку большая часть сюжета на обоих проектах у нас происходит в интерьерах, то есть в помещении, и небольшая часть на натуре. Но, поездив по городу вместе с нашим оператором Андреем Абдракиповым и нашим режиссером Алексеем Садовниковым, мы решили перенести съемки на летне-осенний период.

Логика проста: во-первых, это длинный световой день, более-менее стабильная погода; во-вторых, оператор и режиссер, увидев Кимры, потребовали перенести большую часть действия в комедии на натуру. Уникальный старый центр, смешение архитектурных стилей – это все как нельзя лучше впишется в стилистику картины.

ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ – КРИМИНАЛЬНАЯ КОМЕДИЯ

По сюжету комедии все события происходят в провинциальном городке, в таком, который привычен большей части жителей России.

– Три друга-авантюриста решили, что им тесно жить там, где они родились и выросли. За «настоящей жизнью» парни решили отправиться в Москву. Ради такой эфемерной цели они наворотили целый клубок событий, от которых маленький городок просто «встал на уши», – прокомментировала сюжет Алина Маясова. – Но в финале, как и положено в кино, герои поняли, что цель не всегда оправдывает средства, а гордиться нужно не теми, кто успел взять билет на электричку в Москву, а теми, кто в своем городе каждый день убирает улицы, дает в дома тепло, учит детей и лечит людей.

ФИЛЬМ ВТОРОЙ – АРТХАУС НА ШЕКСПИРОВСКУЮ ТЕМУ

По словам нашей собеседницы, с артхаусом ситуация посложнее. Фильм планируют снять в жанре фантасмагории, это сложнопостановочный проект, с большим количеством декораций, компьютерной графикой, костюмами эпохи средневековья. Действие фильма происходит в наши дни, но по сюжету необходимо воссоздать всего два эпизода из жизни средневековой Англии. Вот это и стало главной проблемой: костюмов и реквизита той эпохи нет даже в киноконцерне «Мосфильм». Фильмы с историческим экскурсом в средневековье в России больше не снимают. Это очень дорого.

– Сейчас мы находимся в подготовительном периоде. Достигнуты еще не все договоренности, не со всеми актерами, которых планируется пригласить в проект комедии, еще идут поиски объектов в вашем городе и отрабатываются другие технические вопросы, – рассказала нам генеральный продюсер кинокомпании «Фора-фильм». – На проекте комедии мы пригласим жителей города в массовку. А вот на артхаусе нет. На все эпизодические роли в этом проекте и на массовку приглашены профессиональные актеры Тверского театра драмы, Тверского ТЮЗа, Кимрского театра драмы и комедии и несколько московских актеров.

Оба фильма в Кимрах будут сниматься без привлечения государственных средств Министерства культуры и Фонда кино. Алина Маясова называет себя принципиальным противником финансирования кинематографа за бюджетный счет, считая, что у государства есть темы и поважнее. Бюджеты на съемки фильмов заложены небольшие, поэтому студия с радостью примет любую помощь, оказанную жителями и учреждениями города. Благодарность в титрах гарантируется.

Источник: Кимры Сегодня

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Краеведческий квест «Бегущий город» пройдет 23 марта в Дмитрове

Жители Дмитровского городского округа смогут стать участниками соревнований по городскому ориентированию "Бегущий город", которые пройдут в субботу, 23 марта, сообщает пресс-служба муниципальной администрации.

"Это (соревнования - ИФ) новая познавательно-состязательная форма активного краеведения. Цель участников - поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе", - говорится в сообщении на сайте органа местного самоуправления.





В пресс-службе добавляют, что участники "Бегущего города" смогут передвигаться как пешком, так и с помощью велосипеда, роликовых коньков, общественного и личного транспорта.

Для участия в игре необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта. Партнером соревнования стал музей-заповедник "Дмитровский кремль".

Источник: Интерфакс - Россия

Читать дальше
На центральной площади подмосковного Дмитрова на Масленицу сожгли чучело

Сказка, быль и небыль, настоящее и прошлое смешались в одном времени в центре древнего кремля города Дмитрова, на Исторической площади. 9 и 10 марта местные жители и гости города увидят представление с героями фольклора, песни и пляски, игры и забавы, посетят настоящую русскую ярмарку, отведают блины и горячий кисель.

Масленичные гуляния начались в Дмитрове. По традиции, без первого кома не обошлось. Для всех дмитровцев и гостей города в эпицентре события проводили традиционные, но адаптированные конкурсы. Например, кулачные бои заменили бои подушками. Масленичный столб с подарками менять не стали. В этот раз на вершине было около десятка пакетов с призами. Но залезть на самый верх удалось только одному смельчаку: в подарочном пакете он нашел рыболовные сапоги-заколенники.





Во время сжигания масленичного чучела, из-за сильного штормового ветра, пламя разлеталось по сторонам. Это напугало зрителей. В первых рядах было много маленьких детей. Но, чтобы ритуал не закончился катастрофой, около костра дежурила бригада пожарных. Они помогли потушить разгулявшийся огонь и обеспечили безопасность.

Гуляния на площади продолжатся весь день: для зрителей выступают местные фольклорные коллективы, проводятся мастер-классы. Всех желающих угощают блинами. Самое главное угощение праздника на сцене испек глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше




ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
01 августа 2016
Жители старейшей улицы Дубны установили мемориальный комплекс за свой счет


Очередной юбилей улицы Юркино жители Дубны решили отпраздновать широко. Организовали молебен, изготовили собственные грамоты и вручили их заслуженным землякам, устроили концерт. Как сообщил телеканал "360", в рамках праздничных мероприятий также торжественно открыли свой мемориальный комплекс. Всего в конце улицы установлено три памятных знака - в честь верфи, к 60-летию Дубны и к 325-летию Юркино. Это обошлось жителям улицы в 90 тысяч рублей.

"30 тысяч собрали с помощью акции "Народный рубль", а остальные 60 тысяч - это мои собственные средства, коли уж ввязался в драку, надо было делать до конца", - сообщил инициатор проекта, председатель уличного комитета Виктор Храмченков.

Местные жители также признались, что запаслись еще одной гранитной плитой. И пообещали ее установить в честь того, кто поможет им провести в дома газ.

Юркино существует давно, первое известное упоминание о нем было еще в 1691 году. А в 1711 году по личному распоряжению Петра Первого, здесь была сооружена дубенская верфь и началось строительство парусных кораблей для Балтийского флота.

Источник: Телеканал 360

Читать дальше

26 июля 2016
Прогулка по Дубне: Ленин-гигант, стул-рекордсмен и физики в бронзе


Дубна в этом году отмечает свое 60-летние. Город известен на весь мир, ведь в расположенном здесь Объединенном институте ядерных исследований проводятся важнейшие научные изыскания. В частности, благодаря им таблица Менделеева пополнилась новыми химическими элементами – Дубнием и Московием. Но Дубна славится и своей удивительной природой – здесь протекает река Волга и начинается Канал имени Москвы. Корреспондент Дубненского информагентства составил маршрут, который познакомит туристов с самыми интересными местами наукограда.

Ленин-гигант

В Дубне находится второй в мире по величине памятник Владимиру Ленину, который лишь немного уступает в размерах скульптуре, установленной в Волгограде. Высота дубненского Ленина вместе с постаментом составляет 37 метров, «рост» самой фигуры – 25 метров. Этот гранитный памятник был создан скульптором Сергеем Меркуровым и открыт в 1937 году непосредственно вместе с окончанием строительства Канала имени Москвы, на берегу которого он установлен в районе аванпорта шлюза №1.

Раньше на противоположном берегу стоял аналогичный по размерам памятник Иосифу Сталину, но в рамках борьбы с культом личности он был взорван, сейчас от него остался лишь постамент. Вокруг Ленина раскинулся прекрасный зеленый парк – любимое дубненцами и гостями города место для прогулок и пикников.

Стул-рекордсмен

На въезде в Дубну перед гостями города предстает удивительное зрелище, многие даже не сразу верят своим глазам. Это гигантский стул, высота которого составляет около 9 метров. Сотрудники фабрики «Экомебель» изготовили и подарили Дубне эту ошеломляющую конструкцию на День города в 2005 году. Тогда же он попал в Книгу рекордов России как самый большой деревянный стул в нашей стране. Фотографироваться у стула стало доброй традицией у всех дубненских молодоженов.

Памятник Высоцкому

Владимир Высоцкий любил бывать в Дубне. Он приезжал сюда с концертами и квартирниками, а также просто на отдых. Его знаменитая песня «Товарищи ученые, доценты с кандидатами» посвящена именно дубненским физикам.

В 2008 году, в канун 70-летнего юбилея Высоцкого, в наукограде был открыт памятник легендарному советскому поэту и певцу. Скульптура расположена на аллее имени Высоцкого рядом с ДК «Мир», где Владимир Семенович неоднократно давал концерты. Здесь же, в здании дома культуры, находится кафе «Высоцкий», интерьер которого отражает все грани творчества великого артиста.

Волга-Волга

Дубна – единственный город Московской области, через который протекает великая русская река Волга. На ее правом берегу расположена красивая набережная длиной более 2 километров. Исторически она разделена на две части: старую – Менделеевскую и новую – Комсомольскую.

Набережная Волги – прекрасное место для отдыха и прогулок. Тенистые яблоневые аллеи, ротонды-беседки, смотровые площадки, многочисленные лавочки – все это способствует размеренному времяпрепровождению с созерцанием проплывающих по реке теплоходов и сухогрузов. На Менделеевской набережной оборудован удобный песчаный пляж, а на Комсомольской есть причал для туристических теплоходов, с которого по выходным можно отправиться на водную экскурсию по окрестностям.

Хозяйственный физик

Советского физика Михаила Григорьевича Мещерякова можно по праву назвать одним из родоначальников наукограда. С 1947 года он был руководителем работ по проектированию и сооружению на территории еще не основанной Дубны синхроциклотрона, который на тот момент являлся крупнейшим в мире.

Затем Мещеряков стал директором секретной Гидротехнической лаборатории АН СССР, которая впоследствии, уже под именем Института ядерных проблем, стала одной из базовых структур образованного в 1956 году Объединенного института ядерных исследований.

По словам современников, Михаил Григорьевич отличался строгим нравом и был крепким хозяйственником. Ходят легенды, что при задержке поставок материалов на строительство синхроциклотрона он останавливал проплывавшие по Волге баржи и выгружал материалы с них.

В 2010 году Мещерякова увековечили в бронзе. Он предстает эдаким мыслителем, сидящим на лавочке и любующимся рекой Волгой. Вокруг памятника разбит чудесный сквер, который назван в честь ученого. Летними вечерами здесь проходят концерты и устраиваются танцы.

Легендарный штурмовик

В 1943 году в лесной чаще неподалеку от нынешней Дубны упал штурмовик Ил-2. Такие самолеты называли летающими танками, они внесли немалый вклад в победу в Великой Отечественной войне. С 1939 года их производство было налажено на авиационном заводе, располагавшемся на левом берегу Волги, где сейчас находится один из районов Дубны.

Группа поисковиков в 2004 году обнаружила самолет, более полувека пролежавший в лесном болоте. В ходе масштабной операции с привлечением тяжелой техники и даже вертолета МЧС штурмовик был поднят на поверхность. Несколько лет ушло на его восстановление и реставрацию. В канун 9 мая 2008 года легендарный Ил-2 был торжественно установлен на постамент в центре Дубны.

Физики на прогулке

В советские времена Дубну называли не только городом физиков, но и городом велосипедистов. Двухколесный транспорт пользовался здесь бешеной популярностью. Это было обусловлено небольшими расстояниями между основными городскими объектами, а также довольно развитой велоинфраструктурой.

На велосипедах любили передвигаться и деятели науки, среди которых Бруно Понтекорво – итальянский физик, в 1950 году иммигрировавший в СССР и ставший основоположником теории нейтрино. В 2013 году ему и его коллеге Венедикту Джелепову – пионеру применения ядерной физики в медицине – в Дубне установлен очень интересный и «живой» памятник. Как будто два ученых встретились на аллее парка и мило беседуют: Понтекорво – с велосипедом, Джелепов – без.

Как доехать:

– на электричке с Савеловского вокзала до станций «Большая Волга» или «Дубна»;

– на автобусе №415 «Москва – Дубна» от станции метро «Савеловская»;

– на личном автомобиле по трассе А-104 «Москва – Дмитров – Дубна».

Источник: РИАМО

Читать дальше

25 июля 2016
Жители подмосковной Дубны увидели световое шоу от смолян | Видео


Смоленская команда «Фейерверк-мастер» выступила на всероссийском фестивале фейерверков «Большая Волга». Он прошёл накануне в подмосковной Дубне.

Каждый год для праздника выбирают новую тему. Вчера это была «Терра Инкогнита. Время открытий». Смоляне вместе с командами из Нижнего Новгорода и Сыктывкара устроили световое шоу. Залпы салютов давали прямо над акваторией Волги.

«Большая Волга» — это ежегодное шоу, которое сочетает в себе фейерверки и музыку. Увидеть выступление смолян можно ниже.

Источник: SmolDaily

Читать дальше

24 июля 2016
С дня здоровья начался в Дубне праздник Дня города


В парке семейного отдыха собрались сотни жителей наукограда, чтобы за пару часов проверить работу всех систем организма и сдать основные анализы. Об этом сообщил телеканал "360".

Стоматологи учили чистить зубы, а диетологи давали советы по правильному питанию. Здесь же дубненцы тренировались в сердечно-легочной реанимации. Отвечала на вопросы о том, как сохранить хорошую физическую форму, и гостья праздника, депутат Государственной думы Ирина Роднина.

Это был 17-й по счету праздник здоровья, который проводится ежегодно в рамках празднования Дня рождения города. Скрининговые обследования прошли около двух тысяч жителей города и его гостей. Им измеряли уровень глюкозы и холестерина в крови, артериальное давление, рост и вес.

Источник: Телеканал 360

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2019 Город-Дубна.рф