Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 28 июля 2016

Город физиков и лириков отмечает 60-летний юбилей

Город физиков и лириков отмечает 60-летний юбилей

Дубна была рождена в недрах Атомного проекта СССР. Предполагалось, что поселок на Волге превратится в один из закрытых городов, где будет создаваться ядерное оружие. Сейчас в честь него назван 105-й элемент таблицы Менделеева - Дубний (Db). В эти выходные город празднует 60-летний юбилей, торжества в честь этого продлятся два дня. С днем рождения Дубну поздравил лауреат Государственной премии СССР, писатель, драматург, научный журналист Владимир Губарев.

С Дубной у меня связаны многие страницы жизни — яркие, незабываемые, неповторимые… Однажды директор Объединенного института ядерных исследований, очень известный физик, академик подарил мне два томика своих стихов с трогательной надписью. С той поры Дубна высветилась для меня новой гранью, доселе неведомой: я понял, что именно здесь "физики" и "лирики" объединились, чтобы шагать в будущее вместе.

Люди старшего поколения помнят знаменитую дискуссию, которая развернулась сначала на страницах "Комсомольской правды", а затем зашагала по всей стране. Гуманитарии и технари спорили, кто из них "главнее" в начинающейся научно-технической революции. К общему выводу так и не пришли: каждый остался при своем мнении. Однако в Дубне, куда мне, молодому журналисту "Комсомолки", впервые пришлось приехать на заседание клуба молодых ученых и где разгорелся жаркий спор, я впервые услышал, что физики не могут жить без лирики… С тех пор этот тезис подтверждался многократно.

А окончательную точку в той легендарной уже дискуссии поставил выдающийся физик и прекрасный поэт Алексей Сисакян. Он много лет стоял во главе ОИЯИ. В том же кабинете директора, где рождалась физика будущего, регулярно писались строки о любви, о жизни, о женщине и природе. Я часто перечитываю их.

Науке — лирик предназначен,
Без рифмы — формулы сухи.
Душа должна быть тоже зрячей,
И ей, как свет, нужны стихи.

Дубна пронизана наукой и поэзией. Именно так я воспринимаю этот город. Слова великого Игоря Курчатова о том, что "пусть атом превратится из солдата в рабочего", реализовывались именно в Дубне, куда приехали жить и работать те самые физики, которые незадолго до этого создавали и испытывали атомные бомбы. Теперь же их интересы переключились на принципиально новую физику, которая позволила проникнуть в глубины материи — здесь действовал крупнейший в мире синхрофазотрон.

В поиске новых направлений рождались уникальные вещи — от новых элементов (открытия в Дубне существенно пополнили таблицу Менделеева) до материалов, способных удерживать в своих объятиях звездные температуры.

Дубна стала крупнейшим на планете научным центром, который противостоял всем напастям, что обрушивались (и обрушиваются до сих пор!) на науку. Об этом очень образно и точно сказал однажды Владимир Кадышевский, директор ОИЯИ и академик, мой друг: "Дубна в современной науке — это Брестская крепость на Волге". А потом добавил, что именно международное сотрудничество позволяет преодолевать любые невзгоды…

И сегодня Дубна — это прорыв в будущее физики. Не только потому, что здесь работает коллектив под руководством академика Юрия Оганесяна, который открывает новые элементы, но и большая группа ученых, которые создают принципиально новый ускоритель. Его пуск в недалеком будущем откроет новую страницу в физике, и в этом никто уже не сомневается!

Дубна — это и "остров свободомыслия". Достаточно постоять у Дворца культуры рядом с памятником Владимиру Высоцкому и вспомнить о том, как в тяжкие для него годы именно сюда приезжал опальный поэт и певец. Его здесь всегда ждали, потому что любили…

Для меня Дубна была, есть и всегда будет городом, который встречает теплом даже в самые ненастные дни жизни.

И еще. Здесь чувствуешь себя иначе, чем в других местах. По крайней мере, не удивляешься, когда видишь на набережной девушку, забравшуюся на дерево, чтобы там почитать книжку.

— Зачем? — спрашиваю.

— Мне так нравится! — отвечает.

И меня уже не удивляют ее слова, так как я понимаю, что девушка родилась и выросла в Дубне, очень необычном, почти сказочном городе.

Источник: Newsinfo
Дата: 28 июля 2016 | Кол-во просмотров: 953





ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрах на мосту через ручей на улице Троицкая провалился асфальт

В субботу, 30 мая, из-за дождей в Кимрах пострадал мост через ручей. Это произошло на улице Троицкая. Из-за просадки асфальта образовалась огромная дыра.

Как рассказали в правительстве Тверской области, авария произошла в 9 часов утра, работы по восстановлению начались в 10 часов. Их проводит организация «Городское благоустройство». Организованы пути объезда.





Эта транспортная магистраль является дублёром центральных улиц Урицкого и Ленина. Долгое время улица Троицкая пребывала в разбитом состоянии, но два года назад там был сделан ремонт. При этом в конструкцию мостового перехода изменения не вносились. Во время обследования было определено, что несущие части сооружения находятся в исправном состоянии. Однако частично забился проход, через который перетекает вода. После интенсивных дождей уровень в ручье поднялся, в связи с чем подмыло подушку дорожного покрытия и асфальт провалился.

– Рабочие уже промыли трубу и почистили русло ручья в районе мостового перехода. Сегодня также будет произведена отсыпка разрушенной части дороги песком и щебнем. Движение по улице Троицкой откроют в районе 21:00 30 мая. Завтра на мостовом переходе уложат новый асфальт, – добавили в правительстве области.

Источник: Tverigrad.ru
Читать дальше
С 15 апреля жители Кимр не смогут попасть в соседнюю Дубну без пропусков

С завтрашнего дня, то есть с 15 апреля, жители Тверской области уже не смогут въезжать в Московскую область и выезжать обратно без специальных пропусков.

В первую очередь, это касается районов, которые граничат со столичным регионом или расположены близко к нему – Кимрского, Конаковского, Зубцовского и так далее. Это связано с введением в Подмосковье пропускного режима из-за распространения коронавируса.

Например, границы Кимрского района начинаются сразу за границей наукограда Дубна. Эти два города, по сути, живут одной жизнью. Многие (рабочие, врачи, учителя и пр.) работают в Дубне, жители двух городов проводят совместные спортивные и культурные мероприятия. Кимряки даже ездят в Дубну поплавать, так как своего бассейна у них нет.

И если сейчас, в период самоизоляции, культурные и спортивные связи приходится поддерживать онлайн, то на работу многие все равно ездят, так как их службы, организация и предприятия не закрыты.

«Тормозят всех, информируют о закрытии», – пишут в соцсетях.

Цифровые пропуска оформляют на сайте mos.ru. Участники сообществ в соцсетях сейчас активно обсуждают эту тему.

С 15 апреля всем гражданам для поездок по Москве и Московской области на личном, служебном или общественном транспорте необходимо иметь при себе цифровой пропуск!

С выходных дней сотрудники ДПС останавливают машины из регионов, спрашивают о целях поездки. Если поначалу люди объясняли на словах, теперь их будет недостаточно.

Видео телеканала "Дубна": На трассе Кимры-Клетино-Дубна начались первые проверки автомобилистов на наличие пропусков





Источник: Toptver.ru
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Дневник коронавируса в Дмитрове, Подмосковье и России за 19 апреля

Сегодняшние данные заболеваемости коронавирусом в России укладываются в обозначенную вчера тенденцию снижения скорости распространения инфекции в Москве и Подмосковье.

На утро 19 апреля общее количество больных коронавирусом в России составило 42853 человека (+ 6060 за сутки), в Москве – 24324 человека (+ 3570 за сутки), в Подмосковье – 4663 человека (+ 709 за сутки), в России без Москвы – 18529 человек (+ 2490 за сутки).

Обозначившаяся вчера тенденция к снижению скорости распространения инфекции сегодня лучше видна на графике заболеваемости.

Средняя скорость удвоения общего количества больных коронавирусом с 1 апреля в России сегодня – раз в 4,6 дня (как вчера), в Москве – раз в 4,9 дня (как вчера), в Подмосковье – раз в 3,5 дня (как вчера), в России без Москвы – раз в 4 дня ( как вчера).

На временном промежутке с 5 апреля, где кривые России, Москвы и России без Москвы линейны и почти не меняют своего наклона, средняя скорость удвоения общего количества больных коронавирусом на сегодняшний день в России – раз в 4,3 дня (как вчера), в Москве – 4,9 дня (вчера – раз в 5 дней), в Подмосковье – раз в 3,3 дня (вчера – раз в 3,2 дня), в России без Москвы – раз в 3,6 дня (вчера – раз в 3,5 дня).

А если посчитать среднюю скорость удвоения общего количества больных с 14 апреля, когда кривые Подмосковья и Москвы уменьшили свой наклон, то в России она составляет сегодня – раз в 4,9 дня, в Москве – раз в 5,5 дня, в Подмосковье – раз в 4,9 дня, в России без Москвы – раз в 4,2 дня.

То есть графики показывают, что несмотря на сегодняшний скачок суточного количества больных в Москве и Подмосковье, скорость распространения по России за пределами Москвы сегодня выше, чем в Москве и Подмосковье.

Для оценки общего количества больных коронавирусом на ближайшие дни стоит руководствоваться средней скоростью на самом стабильном временном промежутке – с 5 апреля. Тогда можно предсказать, что общее количество больных коронавирусом в России к вечеру 23 апреля будет около 80000 человек (к вечеру 21 апреля – около 65000). В Москве к вечеру 23 апреля – около 48000 человек, в Подмосковье к вечеру 22 апреля – 9200 человек, в России без Москвы к вечеру 22 апреля – 36000 человек. Это согласуется с прогнозом от 17 апреля.

График ежесуточной доли новых больных от общего количества больных тоже показывает тенденцию к стабилизации эпидемии в России. Сегодняшний скачок этой доли в Подмосковье находится в пределах 15%, а доли новых больных в России, Москве и России без Москвы сближаются и находятся в узком коридоре 13 – 14%.

Ждем 21 апреля, когда в России ожидается общее количество заболевших коронавирусом около 65000 – число, с достижения которого станет видна скорость спада или продолжения эпидемии, как показывает опыт Китая, Италии и Германии.

Посмотрим, использует ли Россия свой шанс не догнать Италию по количеству больных коронавирусом – используем ли мы все свой шанс не заболеть.





Выявленные случаи заболевания по городским округам Московской области:

Балашиха 137

Богородский 28

Бронницы 7

Власиха 7

Волоколамск 22

Воскресенск 58

Дзержинский 50

Дмитров 89

Долгопрудный 85

Домодедово 61

Дубна 8

Егорьевск 15

Жуковский 24

Зарайск 3

Звездный городок 1

Ивантеевка 38

Истра 60

Кашира 9

Клин 56

Коломна 55

Королев 142

Котельники 80

Красноармейск 21

Красногорск 228

Краснознаменск 21

Ленинский 172

Лобня 76

Лосино-Петровский 5

Лотошино 2

Луховицы 31

Лыткарино 8

Люберцы 285

Можайск 8

Мытищи 242

Наро-Фоминск 41

Одинцово 288

Озеры 7

Орехово-Зуево 52

Павловский Посад 20

Подольск 130

Протвино 12

Пушкино 132

Раменское 91

Реутов 74

Рошаль 7

Руза 40

Сергиев Посад 75

Серебряные Пруды 9

Серпухов 15

Солнечногорск 75

Ступино 15

Талдом 6

Фрязино 21

Химки 200

Черноголовка 4

Чехов 18

Шатура 7

Шаховская 6

Щелково 74

Электрогорск 10

Электросталь 32

Также в подмосковных медицинских организациях наблюдаются и проходят лечение пациенты из Москвы и иных регионов России, а также из-за рубежа. За все время в Подмосковье было зарегистрировано 1068 случаев заболевания у граждан, не проживающих постоянно и не зарегистрированных в Московской области. Из них 514 человек из Москвы.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше
Более 100 жителей готовятся к переселению из аварийных домов в Дмитровском округе

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» завершено строительство жилого дома с квартирами для 103 граждан, проживающих в аварийном фонде Дмитровского городского округа. Объект получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Об этом сообщил министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев.

«После завершения всех необходимых юридических процедур с гражданами будут заключены договоры социального найма или мены и можно будет вручать ключи», - уточнил В.Локтев.

В новостройке на улице Сенная дом 24 будут приобретены 46 квартир для расселения 103 человек из аварийных домов, расположенных на улицах Дубненская №1,9, Ковригинском шоссе №15, с. Борисово, №13,15, улице Татищевская №4, Внуковском проезде №6.





Общая площадь расселения составит более 1,7 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Расселение аварийного жилищного фонда, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия реализуются и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Министерство строительного комплекса Московской области
Читать дальше





ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
07 июля 2016
В Подмосковье продолжается активное развитие наукоградов


Проходит активная работа по привлечению туда инвесторов и специалистов.

В Подмосковье продолжается активное развитие наукоградов. В области проходит активная работа по привлечению туда инвесторов и специалистов, сообщил телеканал "360".

Направления у наукоградов разное. В Королеве это авиа- и ракетостроение, во Фрязине - СВЧ-технологии и электроника, Черноголовке - химические материалы, Пущине - энергетика.

Как отмечают чиновники, научно-технический потенциал Московской области выше, чем во многих странах западной Европы.

Сейчас важно уделять больше внимания развитию и усовершенствованию технологических разработок Подмосковья, а также пытаться сделать ее общедоступной и интересной для молодежи.

На территории наукоградов также расположены так называемые особые экономические зоны. Они совмещают в себе исследовательские и производственные базы и находятся на территории Дубны, Фрязина и Ступинского района.

Источник: 360° Подмосковье

Читать дальше

21 июня 2016
В Дубне мошенники представляются сотрудниками банка и выманивают деньги


На прошлой неделе дубненка лишилась 93 тысяч рублей, доверившись незнакомым людям. В полиции она рассказала, что неизвестные, представившись сотрудниками одного из крупных банков, завладели ее денежными средствами в сумме 93 тысяч рублей. Это случилось 14 июня.

Днем позже, 15 июня, от мошенницы пострадала еще одна местная жительница. На этот раз мошенница назвалась сотрудницей соцзащиты и обманным путем завладела 9 тысячами рублей поверившей ей дубненки.

Полиция Дубны убедительно просит жителей не доверять свои сбережения незнакомым лицам, даже если они представляются сотрудниками банка или работниками социальных служб. Никому и никогда не сообщайте данные своих платёжных карт, коды операций, которые получаете через sms-сообщения. Будьте бдительны!

Из других происшествий прошлой недели.

В ночь с 15 – на 16 июня неизвестные взломали дачный домик в СНТ «Дружба» и украли оттуда электрический кабель длиной 60 метров. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские нашли вора – это ранее судимый 40-летний безработный местный житель.

18 июня в полицию обратился автовладелец с заявлением о том, что в период с 15 по 17 июня неизвестные угнали его автомобиль отечественного производства белого цвета из двора дома №31 на проспекте Боголюбова. Полиция просит всех свидетелей этого преступления позвонить в дежурную часть по телефону 8-496-214-71-19 или по номеру 112.

19 июня у мужчины украли велосипед, оставленный в подъезде дома №15 на проспекте Боголюбова. В полицию также обратилась велосипедистка, лишившаяся велосипеда еще в апреле, его у неё украли из подъезда дома №5 на улице 9 Мая.

Не следует оставлять велосипеды в подъезде, как видим, летом на них ведется самая настоящая охота.

Источник: Открытая Дубна

Читать дальше

17 июня 2016
На капремонт дубненских дорог добавят нераспределенных денег


Возможно, еще одной дубненской дороге-развалюхе повезет. И она добавится к тем четырём, которые в этом году капитально отремонтируют. Город надеется получить из области дополнительные средства на капитальный ремонт дорог. В каком количестве пока неизвестно.

Вот что рассказал руководитель администрации Александр Усов: «На сегодняшний день в области оказалась часть денежных средств нераспределенной. Сейчас мы провели корректировку городского бюджета, вложили дополнительные деньги. После согласительных процедур мы получим еще дополнительный объем ремонта. Назвать, в каком количестве, пока я не могу. Это прорабатывается». То есть после оформлений всех необходимых документов муниципалитет получит дополнительные деньги на капитальный ремонт городских дорог.

Напомним, в Дубне в этом году капитально отремонтируют четыре дороги. Как сообщают в администрации, кустовой конкурс в Дмитрове проведен, контракты с исполнителями работ заключены.

Сплошным асфальтом покроют кусок дороги от самолета-памятника (возле «Гриля») до т-образного перекрестка на улице Вернова. Сплошным покрытием будет отремонтирована часть проспекта Боголюбова: от бани до перекрестка на улице Вокзальной. Также сплошным асфальтом будут восстановлены дорога мимо хлебозавода в институтской части и улица Володарского на левом берегу. Эти дороги будут отремонтированы с участием областного долевого финансирования, уточнил руководитель администрации Александр Усов.

Источник: Открытая Дубна

Читать дальше


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2020 Город-Дубна.рф