Дубна
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 26 июля 2016

Прогулка по Дубне: Ленин-гигант, стул-рекордсмен и физики в бронзе


Дубна в этом году отмечает свое 60-летние. Город известен на весь мир, ведь в расположенном здесь Объединенном институте ядерных исследований проводятся важнейшие научные изыскания. В частности, благодаря им таблица Менделеева пополнилась новыми химическими элементами – Дубнием и Московием. Но Дубна славится и своей удивительной природой – здесь протекает река Волга и начинается Канал имени Москвы. Корреспондент Дубненского информагентства составил маршрут, который познакомит туристов с самыми интересными местами наукограда.

Ленин-гигант

В Дубне находится второй в мире по величине памятник Владимиру Ленину, который лишь немного уступает в размерах скульптуре, установленной в Волгограде. Высота дубненского Ленина вместе с постаментом составляет 37 метров, «рост» самой фигуры – 25 метров. Этот гранитный памятник был создан скульптором Сергеем Меркуровым и открыт в 1937 году непосредственно вместе с окончанием строительства Канала имени Москвы, на берегу которого он установлен в районе аванпорта шлюза №1.

Раньше на противоположном берегу стоял аналогичный по размерам памятник Иосифу Сталину, но в рамках борьбы с культом личности он был взорван, сейчас от него остался лишь постамент. Вокруг Ленина раскинулся прекрасный зеленый парк – любимое дубненцами и гостями города место для прогулок и пикников.

Стул-рекордсмен

На въезде в Дубну перед гостями города предстает удивительное зрелище, многие даже не сразу верят своим глазам. Это гигантский стул, высота которого составляет около 9 метров. Сотрудники фабрики «Экомебель» изготовили и подарили Дубне эту ошеломляющую конструкцию на День города в 2005 году. Тогда же он попал в Книгу рекордов России как самый большой деревянный стул в нашей стране. Фотографироваться у стула стало доброй традицией у всех дубненских молодоженов.

Памятник Высоцкому

Владимир Высоцкий любил бывать в Дубне. Он приезжал сюда с концертами и квартирниками, а также просто на отдых. Его знаменитая песня «Товарищи ученые, доценты с кандидатами» посвящена именно дубненским физикам.

В 2008 году, в канун 70-летнего юбилея Высоцкого, в наукограде был открыт памятник легендарному советскому поэту и певцу. Скульптура расположена на аллее имени Высоцкого рядом с ДК «Мир», где Владимир Семенович неоднократно давал концерты. Здесь же, в здании дома культуры, находится кафе «Высоцкий», интерьер которого отражает все грани творчества великого артиста.

Волга-Волга

Дубна – единственный город Московской области, через который протекает великая русская река Волга. На ее правом берегу расположена красивая набережная длиной более 2 километров. Исторически она разделена на две части: старую – Менделеевскую и новую – Комсомольскую.

Набережная Волги – прекрасное место для отдыха и прогулок. Тенистые яблоневые аллеи, ротонды-беседки, смотровые площадки, многочисленные лавочки – все это способствует размеренному времяпрепровождению с созерцанием проплывающих по реке теплоходов и сухогрузов. На Менделеевской набережной оборудован удобный песчаный пляж, а на Комсомольской есть причал для туристических теплоходов, с которого по выходным можно отправиться на водную экскурсию по окрестностям.

Хозяйственный физик

Советского физика Михаила Григорьевича Мещерякова можно по праву назвать одним из родоначальников наукограда. С 1947 года он был руководителем работ по проектированию и сооружению на территории еще не основанной Дубны синхроциклотрона, который на тот момент являлся крупнейшим в мире.

Затем Мещеряков стал директором секретной Гидротехнической лаборатории АН СССР, которая впоследствии, уже под именем Института ядерных проблем, стала одной из базовых структур образованного в 1956 году Объединенного института ядерных исследований.

По словам современников, Михаил Григорьевич отличался строгим нравом и был крепким хозяйственником. Ходят легенды, что при задержке поставок материалов на строительство синхроциклотрона он останавливал проплывавшие по Волге баржи и выгружал материалы с них.

В 2010 году Мещерякова увековечили в бронзе. Он предстает эдаким мыслителем, сидящим на лавочке и любующимся рекой Волгой. Вокруг памятника разбит чудесный сквер, который назван в честь ученого. Летними вечерами здесь проходят концерты и устраиваются танцы.

Легендарный штурмовик

В 1943 году в лесной чаще неподалеку от нынешней Дубны упал штурмовик Ил-2. Такие самолеты называли летающими танками, они внесли немалый вклад в победу в Великой Отечественной войне. С 1939 года их производство было налажено на авиационном заводе, располагавшемся на левом берегу Волги, где сейчас находится один из районов Дубны.

Группа поисковиков в 2004 году обнаружила самолет, более полувека пролежавший в лесном болоте. В ходе масштабной операции с привлечением тяжелой техники и даже вертолета МЧС штурмовик был поднят на поверхность. Несколько лет ушло на его восстановление и реставрацию. В канун 9 мая 2008 года легендарный Ил-2 был торжественно установлен на постамент в центре Дубны.

Физики на прогулке

В советские времена Дубну называли не только городом физиков, но и городом велосипедистов. Двухколесный транспорт пользовался здесь бешеной популярностью. Это было обусловлено небольшими расстояниями между основными городскими объектами, а также довольно развитой велоинфраструктурой.

На велосипедах любили передвигаться и деятели науки, среди которых Бруно Понтекорво – итальянский физик, в 1950 году иммигрировавший в СССР и ставший основоположником теории нейтрино. В 2013 году ему и его коллеге Венедикту Джелепову – пионеру применения ядерной физики в медицине – в Дубне установлен очень интересный и «живой» памятник. Как будто два ученых встретились на аллее парка и мило беседуют: Понтекорво – с велосипедом, Джелепов – без.

Как доехать:

– на электричке с Савеловского вокзала до станций «Большая Волга» или «Дубна»;

– на автобусе №415 «Москва – Дубна» от станции метро «Савеловская»;

– на личном автомобиле по трассе А-104 «Москва – Дмитров – Дубна».

Источник: РИАМО
Дата: 26 июля 2016 | Кол-во просмотров: 1678





ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрском театре состоится торжественная церемония открытия Года театра

13 декабря в России состоится единый день открытия Года театра. В Тверской области торжественная церемония пройдёт в Кимрском театре драмы и комедии. В числе приглашённых почётных гостей — председатель тверского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации, Заслуженный артист России Александр Семчев.

Указ о проведении Года театра в Российской Федерации в 2019 году подписал Президент России Владимир Путин. Основные задачи Года театра — популяризация лучших отечественных театральных традиций и повышение доступности театров для граждан.

По мнению губернатора Игоря Рудени, театры в Тверской области должны стать центрами культурной жизни, важно создать условия для развития этих учреждений. Поэтому на уровне региона большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы театров, отмечают в пресс-службе правительства области.

В начале этого года Тверскому театру кукол был передан автобус для гастролей. На приобретение транспорта из областного бюджета было выделено 5,1 млн рублей.





В 2017 году по федеральному проекту «Театры малых городов» по 4,3 млн рублей было направлено Кимрскому театру драмы и комедии, а также Вышневолоцкому драматическому театру на создание новых постановок, изготовление декораций, пошив костюмов, приобретение оборудования для спецэффектов. Ещё 3,1 млн рублей федеральных средств предоставлено на поддержку деятельности ТЮЗа и Тверского театра кукол. Кроме того, Кимрский театр получил из регионального бюджета около 0,5 млн рублей на закупку оборудования для выездных спектаклей.

В 2017 году впервые в истории театральной жизни Верхневолжья Тверской ТЮЗ был номинирован на престижную премию «Золотая маска» со спектаклем «Пустота». В 2018 году в лонг-лист «Золотой маски» вошёл спектакль ТЮЗа «Сны о кошках и мышах».

Тверской театр кукол 7-9 декабря 2018 года впервые принял участие в Международном театральном фестивале «История государства Российского. Отечество и судьбы», который прошёл в Ульяновске. Тверской коллектив представил зрителям спектакль «Мальчиш Кибальчиш».

Кроме государственных театров, в Тверской области развито направление любительского театрального творчества. Ежегодно в регионе проходит фестиваль «Театральные встречи», который объединяет непрофессиональные труппы из разных муниципалитетов.

Источник: Тверские ведомости

Читать дальше
У начальника областного управления охраны памятников спросили о судьбе Гостиного Двора

Семь граждан пришло на прием 22 ноября к начальнику Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Событие само по себе уникальное: руководитель ГУ впервые лично вел прием в Кимрах, поэтому мы ждали, что к Михаилу Смирнову 22 ноября выстроится большая очередь. Однако кимряки и владельцы кимрского недвижимого имущества задали ему всего семь вопросов. Объекты, которые интересовали граждан, расположены по адресам: Урицкого, 1; Урицкого, 34; К.Либкнехта, 7; Орджоникидзе, 10.

Кроме того, кимряки хотели узнать о правилах строительства вблизи объектов культурного наследия и просили начальника ГУ по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области посодействовать в налаживании работы администрации города Кимры и полиции по обеспечению сохранности объектов из реестра культурного наследия.

Зная, что большинство жителей нашего города хотели бы узнать судьбу Гостиного двора и Торговых рядов, мы обратились к Михаилу Смирнову с этим вопросом.

Его ответ был однозначным: исторические развалины можно только отремонтировать. Сносить их, строить что-то другое на этом месте запрещено.

Напомним читателям, что 11 декабря 2017 года «Гостиный двор» и «Торговые ряды» решением арбитражного суда Тверской области изъяты из собственности объектов культурного наследия у ООО «Стройпрогресс» ввиду ненадлежащего содержания. Заявителем в суде тогда было Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Итогом смены собственника должен был стать конкурс, подготовленный и проведенный правительством Тверской области.





– Михаил Юрьевич, как обстоят дела с этими объектами?

– В настоящий момент изменений пока нет. Для того чтобы выйти на конкурс, ведется большая подготовительная работа как самим правительством Тверской области, так и министерством имущественных отношений. Надо отметить, что опыт изъятия из собственности объектов культурного наследия в Тверской области первый. Это крайняя мера, когда изымаются памятники у недобросовестных собственников. Кимры – пилотный проект, насколько я помню, даже в Москве такого пока не было.

Мы рассчитываем, что конкурс по определению нового собственника состоится в 2019 году.

– Если инвестор не найдется, то здание должно перейти в областную собственность?

– Да, если несколько попыток найти инвестора в результате конкурсных процедур будут неудачными, то объекты культурного наследия перейдут в областную собственность. После чего возможно будет рассмотреть вариант включения их в федеральные программы, направленные на восстановление объектов культурного наследия. Но тут надо понимать, для чего мы будем это делать, что из областных учреждений имеет смысл там размещать. Может быть и такое решение, когда за областные деньги подготавливается документация, делаются противоаварийные работы. Тратятся объективно небольшие деньги, а затем со всей документацией объект предлагается инвестору. Это может оказаться для него интересней. Но в идеале мы бы хотели найти инвестора сразу.

– Есть ли пример исключения утраченных зданий из реестра охраняемых государством объектов?

– За 11 лет моей работы ни одного такого случая не было. Процедура эта должна заканчиваться подписанием итогового документа председателем правительства Российской Федерации.

– А вообще такая возможность имеется?

– Я таких фактов не встречал, но был прецедент в 2006 году в Твери. Юридические основы для исключения утраченных зданий из перечня объектов культурного наследия есть, но практически даже менее привлекательные, чем в Кимрах, объекты и менее уникальные из реестра не исключались. Если бы я прогнозировал, то шансов, что это может кто-то сделать, очень мало.

Источник: Кимры Сегодня

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитрове открыли памятник-бюст Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Петру Галяткину

В Дмитрове Российское военно-историческое общество открыло памятник-бюст Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Галяткину Петру Ивановичу.

Скульптура изготовлена по проекту Советника Председателя РВИО Ростислава Мединского в мастерской Дениса Стритовича. Торжественная церемония открытия была приурочена ко Дню Героев Отечества.





Уроженец Дмитровской земли, комсорг батальона 178-го гвардейского стрелкового полка Петр Галяткин, отличился при форсировании Днепра 26 ноября 1943 года. Он с авангардной штурмовой группой первым вступил на правый берег реки. У села Разумовка Запорожской области, когда враг превосходящими силами начал теснить фланг батальона, в котором выбыли из строя почти все командиры, Галяткин поднял гвардейцев в атаку. Ворвавшись в село, гранатами забросал дом, из которого вёл огонь вражеский пулемёт. Погиб в этом бою, похоронен в Разумовке. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

На сегодня в России и за ее пределами Российским военно-историческим обществом установлено более 230 памятников и бюстов, более 2600 памятных досок Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.

Источник: Российское военно-историческое общество

Читать дальше
Дмитров отметил очередную годовщину присвоения статуса города воинской славы

В подмосковном Дмитрове 5 декабря отметили 77-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Москвой и 10-ю годовщину присвоения звания города воинской славы.

Под руководством полковников запаса Николая Пикова, Александра Триноги и Владимира Загурского в торжествах в Доме культуры «Созвездие» приняли участие ветераны и юнармейцы молодежного крыла Дмитровского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».





С поздравлениями выступили заместитель главы Дмитровского района Елена Виноградова, председатель Совета депутатов, ветеран Афганской войны, кавалер двух орденов Красной Звезды Михаил Зернов.

На праздничном концерте звучали песни военных лет.

Общественно-политическое направление «За Великую Россию»
Читать дальше




ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
25 июля 2016
Жители подмосковной Дубны увидели световое шоу от смолян | Видео


Смоленская команда «Фейерверк-мастер» выступила на всероссийском фестивале фейерверков «Большая Волга». Он прошёл накануне в подмосковной Дубне.

Каждый год для праздника выбирают новую тему. Вчера это была «Терра Инкогнита. Время открытий». Смоляне вместе с командами из Нижнего Новгорода и Сыктывкара устроили световое шоу. Залпы салютов давали прямо над акваторией Волги.

«Большая Волга» — это ежегодное шоу, которое сочетает в себе фейерверки и музыку. Увидеть выступление смолян можно ниже.

Источник: SmolDaily

Читать дальше

24 июля 2016
С дня здоровья начался в Дубне праздник Дня города


В парке семейного отдыха собрались сотни жителей наукограда, чтобы за пару часов проверить работу всех систем организма и сдать основные анализы. Об этом сообщил телеканал "360".

Стоматологи учили чистить зубы, а диетологи давали советы по правильному питанию. Здесь же дубненцы тренировались в сердечно-легочной реанимации. Отвечала на вопросы о том, как сохранить хорошую физическую форму, и гостья праздника, депутат Государственной думы Ирина Роднина.

Это был 17-й по счету праздник здоровья, который проводится ежегодно в рамках празднования Дня рождения города. Скрининговые обследования прошли около двух тысяч жителей города и его гостей. Им измеряли уровень глюкозы и холестерина в крови, артериальное давление, рост и вес.

Источник: Телеканал 360

Читать дальше

22 июля 2016
Музей истории создания крылатых ракет открылся в Дубне


Музей истории создания крылатых ракет торжественно открылся в подмосковной Дубне в канун 60-летнего юбилея города.

Музей истории создания крылатых ракет торжественно открылся в подмосковной Дубне в канун 60-летнего юбилея города, передает корреспондент Дубненского информагентства.

По данным агентства, музей открыт в левобережной части города – районе Дубны, где расположены предприятия военно-промышленного комплекса – ГосМКБ «Радуга» и Дубненский машиностроительный завод.

«В канун 60-летнего юбилея Дубны мы исполняем мечту многих горожан – открываем этот музей. Когда сотрудники ОИЯИ прославляли наш город в области физики, здесь, на левом берегу без преувеличения ковался щит обороны нашей страны. ГосМКБ «Радуга» и Дубненский машиностроительный завод сделали очень многое для укрепления обороноспособности государства. Но так как предприятия были закрытые, даже не все дубненцы знали, что на них производится. И вот появилась идея открыть музей, чтобы и жители, и гости города, и главное, чтобы наше юное поколение, школьники могли прийти и своими глазами увидеть, какой вклад внесли дубненские предприятия в развитие ракетной техники», – сказал на торжественной церемонии открытия музея глава Дубны Вячеслав Мухин.

Мухин также поблагодарил коллективы ГосМКБ «Радуга» и Дубненского машиностроительного завода за активное участие в создании музея и предоставление уникальных экспонатов.

По данным агентства, в экспозиции музея представлены полноразмерные макеты крылатых ракет, установлены интерактивные стенды, на которых рассказывается об истории разработки и применения ракетной техники, ее создателях.

Источник: РИАМО

Читать дальше

19 июля 2016
Памятник Менделееву установили на набережной Волги в Дубне


На старой набережной реки Волги в Дубне установили памятник российскому ученому Дмитрию Менделееву. Как сообщил телеканал "360", в наукограде появился гранитный бюст химика и тумба, на которую по кругу нанесены цитаты Мендеева. Увековечить память ученого предложили в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), композицию изготовил скульптор Дмитрий Ярмин.

Торжественной открытие памятника запланировали на день города: 24 июля Дубне исполнится 60 лет.

Напомним, в честь наукограда Дубны, где располагается институт, назван 105-й элемент таблицы Менделеева. Дубний открыли в ЛЯР в 1970 году, до 1997 в России он был известен как нильсборий.

Источник: Телеканал 360

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2018 Город-Дубна.рф