Дубна
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Дубна

Дата: 26 июля 2016

Прогулка по Дубне: Ленин-гигант, стул-рекордсмен и физики в бронзе


Дубна в этом году отмечает свое 60-летние. Город известен на весь мир, ведь в расположенном здесь Объединенном институте ядерных исследований проводятся важнейшие научные изыскания. В частности, благодаря им таблица Менделеева пополнилась новыми химическими элементами – Дубнием и Московием. Но Дубна славится и своей удивительной природой – здесь протекает река Волга и начинается Канал имени Москвы. Корреспондент Дубненского информагентства составил маршрут, который познакомит туристов с самыми интересными местами наукограда.

Ленин-гигант

В Дубне находится второй в мире по величине памятник Владимиру Ленину, который лишь немного уступает в размерах скульптуре, установленной в Волгограде. Высота дубненского Ленина вместе с постаментом составляет 37 метров, «рост» самой фигуры – 25 метров. Этот гранитный памятник был создан скульптором Сергеем Меркуровым и открыт в 1937 году непосредственно вместе с окончанием строительства Канала имени Москвы, на берегу которого он установлен в районе аванпорта шлюза №1.

Раньше на противоположном берегу стоял аналогичный по размерам памятник Иосифу Сталину, но в рамках борьбы с культом личности он был взорван, сейчас от него остался лишь постамент. Вокруг Ленина раскинулся прекрасный зеленый парк – любимое дубненцами и гостями города место для прогулок и пикников.

Стул-рекордсмен

На въезде в Дубну перед гостями города предстает удивительное зрелище, многие даже не сразу верят своим глазам. Это гигантский стул, высота которого составляет около 9 метров. Сотрудники фабрики «Экомебель» изготовили и подарили Дубне эту ошеломляющую конструкцию на День города в 2005 году. Тогда же он попал в Книгу рекордов России как самый большой деревянный стул в нашей стране. Фотографироваться у стула стало доброй традицией у всех дубненских молодоженов.

Памятник Высоцкому

Владимир Высоцкий любил бывать в Дубне. Он приезжал сюда с концертами и квартирниками, а также просто на отдых. Его знаменитая песня «Товарищи ученые, доценты с кандидатами» посвящена именно дубненским физикам.

В 2008 году, в канун 70-летнего юбилея Высоцкого, в наукограде был открыт памятник легендарному советскому поэту и певцу. Скульптура расположена на аллее имени Высоцкого рядом с ДК «Мир», где Владимир Семенович неоднократно давал концерты. Здесь же, в здании дома культуры, находится кафе «Высоцкий», интерьер которого отражает все грани творчества великого артиста.

Волга-Волга

Дубна – единственный город Московской области, через который протекает великая русская река Волга. На ее правом берегу расположена красивая набережная длиной более 2 километров. Исторически она разделена на две части: старую – Менделеевскую и новую – Комсомольскую.

Набережная Волги – прекрасное место для отдыха и прогулок. Тенистые яблоневые аллеи, ротонды-беседки, смотровые площадки, многочисленные лавочки – все это способствует размеренному времяпрепровождению с созерцанием проплывающих по реке теплоходов и сухогрузов. На Менделеевской набережной оборудован удобный песчаный пляж, а на Комсомольской есть причал для туристических теплоходов, с которого по выходным можно отправиться на водную экскурсию по окрестностям.

Хозяйственный физик

Советского физика Михаила Григорьевича Мещерякова можно по праву назвать одним из родоначальников наукограда. С 1947 года он был руководителем работ по проектированию и сооружению на территории еще не основанной Дубны синхроциклотрона, который на тот момент являлся крупнейшим в мире.

Затем Мещеряков стал директором секретной Гидротехнической лаборатории АН СССР, которая впоследствии, уже под именем Института ядерных проблем, стала одной из базовых структур образованного в 1956 году Объединенного института ядерных исследований.

По словам современников, Михаил Григорьевич отличался строгим нравом и был крепким хозяйственником. Ходят легенды, что при задержке поставок материалов на строительство синхроциклотрона он останавливал проплывавшие по Волге баржи и выгружал материалы с них.

В 2010 году Мещерякова увековечили в бронзе. Он предстает эдаким мыслителем, сидящим на лавочке и любующимся рекой Волгой. Вокруг памятника разбит чудесный сквер, который назван в честь ученого. Летними вечерами здесь проходят концерты и устраиваются танцы.

Легендарный штурмовик

В 1943 году в лесной чаще неподалеку от нынешней Дубны упал штурмовик Ил-2. Такие самолеты называли летающими танками, они внесли немалый вклад в победу в Великой Отечественной войне. С 1939 года их производство было налажено на авиационном заводе, располагавшемся на левом берегу Волги, где сейчас находится один из районов Дубны.

Группа поисковиков в 2004 году обнаружила самолет, более полувека пролежавший в лесном болоте. В ходе масштабной операции с привлечением тяжелой техники и даже вертолета МЧС штурмовик был поднят на поверхность. Несколько лет ушло на его восстановление и реставрацию. В канун 9 мая 2008 года легендарный Ил-2 был торжественно установлен на постамент в центре Дубны.

Физики на прогулке

В советские времена Дубну называли не только городом физиков, но и городом велосипедистов. Двухколесный транспорт пользовался здесь бешеной популярностью. Это было обусловлено небольшими расстояниями между основными городскими объектами, а также довольно развитой велоинфраструктурой.

На велосипедах любили передвигаться и деятели науки, среди которых Бруно Понтекорво – итальянский физик, в 1950 году иммигрировавший в СССР и ставший основоположником теории нейтрино. В 2013 году ему и его коллеге Венедикту Джелепову – пионеру применения ядерной физики в медицине – в Дубне установлен очень интересный и «живой» памятник. Как будто два ученых встретились на аллее парка и мило беседуют: Понтекорво – с велосипедом, Джелепов – без.

Как доехать:

– на электричке с Савеловского вокзала до станций «Большая Волга» или «Дубна»;

– на автобусе №415 «Москва – Дубна» от станции метро «Савеловская»;

– на личном автомобиле по трассе А-104 «Москва – Дмитров – Дубна».

Источник: РИАМО
Дата: 26 июля 2016 | Кол-во просмотров: 954



ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрском краеведческом музее открылась выставка «Мир через Культуру»

Вчера в Кимрском краеведческом музее открылась выставка «Мир через Культуру». Экспозиция приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который по решению ЮНЕСКО отмечается 18 апреля.

Галерея вечных сюжетов

Главная часть выставки посвящена масштабному культурно-просветительскому проекту «Пакт Рериха. История и современность», который с 2012 года проводит Международный центр Рерихов под патронатом ЮНЕСКО и при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Проект популяризирует миротворческие идеи Николая Рериха и договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедший в историю как Пакт Рериха. Принципы сохранения культуры, изложенные в нем, стали основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей.

На экспозиции представлены репродукции картин Николая Рериха, который создал более семи тысяч живописных полотен, отличающихся своеобразием темы и сюжета, поэтичностью и глубоким символизмом. Его картины – огромная галерея сюжетов из древнерусского быта, живописных образов святых и великих подвижников прошлого, ярких пророчеств и предостережений об опасностях в будущем человечества, легенд о самых сокровенных чаяниях разных народов.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше
Музей Гадов из Кимрского района вошел в ТОП-15 самых интересных частных музеев России

Туроператоры - члены экспертной группы Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ – назвали 15 самых интересных частных музеев России. В список, составленный для «Вестника Ассоциации туроператоров России», вошли два музея Тверской области.

По мнению туроператоров страны, частные музеи - активно развивающаяся ниша на туристическом рынке, однако многие из них малоизвестны.

В ТОП-15 лучших музеев Ассоциация туроператоров России включила резиденцию Бабы Яги в Калязине и музей Гадов в Кимрском районе.

Эксперты отмечают, что в частном музее Бабы Яги можно не только увидеть избушку на курьих ножках, но и обширное хозяйство – мастерскую ремесел, огород и русскую баню, окруженные, в соответствии со сказочными традициями, частоколом. По версии местного жителя – создателя музея, Бабе Яге из Калязина триста лет, а благодаря детально воссозданному сказочному антуражу, дети охотно верят во все происходящее.

В музее Гадов на базе Дома ремесел в Кимрском районе представлены всевозможные изображения не только реальных ужей, гадюк и других пресмыкающихся, но и сказочных гадов – Змея Горыныча, библейского Змея-искусителя, Полоза, известного по сказкам Бажова, царицы-Кобры.

К приближающимся выходным Министерством туризма региона разработан маршрут по небольшим музеям, в который наряду с резиденцией Бабы Яги и музеем Змея Гороныча вошли Терем Птицы Счастья, музей Каши, тверского козла, русского валенка, музей раков и музей забытых вещей в Осташкове.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Боеприпас времен войны обнаружили в Дмитровском районе

В Дмитровском районе Московской области обнаружили боеприпас времен Великой Отечественной войны, угрозы для жизни людей нет, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Московской области.

«Первого апреля в 21:15 от оперативного дежурного ЕДДС Дмитровского муниципального района ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области» поступило сообщение об обнаружении артиллерийского снаряда времен Великой Отечественной войны при проведении земляных работ в песчаном карьере в районе деревни Старо сельского поселения Габовское Дмитровского района. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет», - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что расстояние места находки до жилых строений составляет более 1 километра.

Читать дальше
Житель Дмитрова собрал удивительную коллекцию проездных билетов

Молодой человек собирает коллекцию проездных билетов со всего Подмосковья. В его коллекции уже насчитывается порядка сотни редких экземпляров, передает корреспондент «Подмосковья сегодня».

«Вообще, интересуюсь общественным транспортом и вот решил попробовать собрать коллекцию проездных билетов. Кстати, собираю не только со всего Подмосковья, но и ищу проездные в других городах России», – поделился коллекционер Николай Волков.

У увлечения Николая есть название – эйситиристика. Таких коллекционеров сотни в нашей стране, и каждый мечтает собрать эксклюзивную коллекцию билетов со всей России. Николай, например, уже может похвастаться несколькими редкими экземплярами из Московской области. Сейчас в коллекции мужчины порядка сотни проездных билетов, какие-то люди отдают за спасибо, а кто-то просит за использованный билет хорошие деньги.

Читать дальше






ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
25 июля 2016
Жители подмосковной Дубны увидели световое шоу от смолян | Видео


Смоленская команда «Фейерверк-мастер» выступила на всероссийском фестивале фейерверков «Большая Волга». Он прошёл накануне в подмосковной Дубне.

Каждый год для праздника выбирают новую тему. Вчера это была «Терра Инкогнита. Время открытий». Смоляне вместе с командами из Нижнего Новгорода и Сыктывкара устроили световое шоу. Залпы салютов давали прямо над акваторией Волги.

«Большая Волга» — это ежегодное шоу, которое сочетает в себе фейерверки и музыку. Увидеть выступление смолян можно ниже.

Источник: SmolDaily

Читать дальше

24 июля 2016
С дня здоровья начался в Дубне праздник Дня города


В парке семейного отдыха собрались сотни жителей наукограда, чтобы за пару часов проверить работу всех систем организма и сдать основные анализы. Об этом сообщил телеканал "360".

Стоматологи учили чистить зубы, а диетологи давали советы по правильному питанию. Здесь же дубненцы тренировались в сердечно-легочной реанимации. Отвечала на вопросы о том, как сохранить хорошую физическую форму, и гостья праздника, депутат Государственной думы Ирина Роднина.

Это был 17-й по счету праздник здоровья, который проводится ежегодно в рамках празднования Дня рождения города. Скрининговые обследования прошли около двух тысяч жителей города и его гостей. Им измеряли уровень глюкозы и холестерина в крови, артериальное давление, рост и вес.

Источник: Телеканал 360

Читать дальше

22 июля 2016
Музей истории создания крылатых ракет открылся в Дубне


Музей истории создания крылатых ракет торжественно открылся в подмосковной Дубне в канун 60-летнего юбилея города.

Музей истории создания крылатых ракет торжественно открылся в подмосковной Дубне в канун 60-летнего юбилея города, передает корреспондент Дубненского информагентства.

По данным агентства, музей открыт в левобережной части города – районе Дубны, где расположены предприятия военно-промышленного комплекса – ГосМКБ «Радуга» и Дубненский машиностроительный завод.

«В канун 60-летнего юбилея Дубны мы исполняем мечту многих горожан – открываем этот музей. Когда сотрудники ОИЯИ прославляли наш город в области физики, здесь, на левом берегу без преувеличения ковался щит обороны нашей страны. ГосМКБ «Радуга» и Дубненский машиностроительный завод сделали очень многое для укрепления обороноспособности государства. Но так как предприятия были закрытые, даже не все дубненцы знали, что на них производится. И вот появилась идея открыть музей, чтобы и жители, и гости города, и главное, чтобы наше юное поколение, школьники могли прийти и своими глазами увидеть, какой вклад внесли дубненские предприятия в развитие ракетной техники», – сказал на торжественной церемонии открытия музея глава Дубны Вячеслав Мухин.

Мухин также поблагодарил коллективы ГосМКБ «Радуга» и Дубненского машиностроительного завода за активное участие в создании музея и предоставление уникальных экспонатов.

По данным агентства, в экспозиции музея представлены полноразмерные макеты крылатых ракет, установлены интерактивные стенды, на которых рассказывается об истории разработки и применения ракетной техники, ее создателях.

Источник: РИАМО

Читать дальше

19 июля 2016
Памятник Менделееву установили на набережной Волги в Дубне


На старой набережной реки Волги в Дубне установили памятник российскому ученому Дмитрию Менделееву. Как сообщил телеканал "360", в наукограде появился гранитный бюст химика и тумба, на которую по кругу нанесены цитаты Мендеева. Увековечить память ученого предложили в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), композицию изготовил скульптор Дмитрий Ярмин.

Торжественной открытие памятника запланировали на день города: 24 июля Дубне исполнится 60 лет.

Напомним, в честь наукограда Дубны, где располагается институт, назван 105-й элемент таблицы Менделеева. Дубний открыли в ЛЯР в 1970 году, до 1997 в России он был известен как нильсборий.

Источник: Телеканал 360

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Партнеры

Город Кимры.ru
Город Дмитров.рф
О нас

Отдел Рекламы
G&G Студия Web-дизайна

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2018 Город-Дубна.рф