Дубна
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дубна

Дата: 21 июня 2016

Университет «Дубна» вошел в сотню лучших вузов России


Университет «Дубна» впервые был включен в сотню лучших вузов России, заняв в рейтинге 65 место. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области со ссылкой на данные рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА).

«За последние три года университет «Дубна» значительно усилил свои позиции за счет развития в рамках кластера ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне. Основными направлениями стали оснащение лабораторий, создание совместного инжинирингового центра, реализация программ подготовки студентов с последующим трудоустройством в организации кластера. Данные мероприятия способствовали увеличению НИОКР, совместных проектов и публикаций, трудоустройства студентов, что и позволило вузу повысить свою привлекательность и войти в рейтинг», – отметил зампред регионального правительства – министр инвестиций и инноваций Подмосковья Денис Буцаев.

В университете полностью оснащены лаборатории физики, электротехники, геофизики, электроники, аналитической химии, экологии, информационных технологий и другие. Кроме того, здесь создан высокопроизводительный вычислительный кластер, обеспечивающий одновременную работу более 1000 виртуальных операционных систем для удаленных пользователей.

«При университете «Дубна» создан инжиниринговый центр за счет субсидии в объеме 48 миллионов рублей. Компетенция центра – композитные материалы, но отдельно отмечу, что перед центром также стоят задачи развития механизмов коммерциализации технологий и привлечения инвестиций», – добавил Буцаев.

Источник: Подмосковье сегодня
Дата: 21 июня 2016 | Кол-во просмотров: 572





ГОРОД КИМРЫ.RU
25 марта 1894 года в Кимрах родился известный американский физик Геннадий Васильевич Потапенко

25 марта 1894 года в Кимрах родился известный американский физик российского происхождения Геннадий Васильевич Потапенко (1894—1979).

Геннадий Васильевич родился в Кимрах в семье купца-кожевенника Василия Онуфриевича Потапенко, мать — Любовь Меснянкина. Закончил 8-классную классическую гимназию в Москве, поступил в МГУ. В студенческие годы проявил склонность к научной работе; закончил университет в 1914 году с серебряной медалью и был оставлен на факультете для подготовки к профессорской деятельности (научный руководитель А. П. Соколов).

С 1920 года — научный сотрудник 1-го разряда НИИФ Московского университета, доцент: читал курсы по электромагнитной теории света и электромагнитным колебаниям и волнам. Заведовал кафедрой физики в Московской горной академии, работал также в Институте сельского хозяйства (руководитель физической лаборатории и метеорологической обсерватории) и в Ярославском университете. В 1924 году женился на Екатерине Ивановне Синельщиковой (1892—1966).

Занимался изучением коротковолновых радиосигналов; работы были отмечены премией по физике Российского научного общества за 1928 год. В 1929 году, по приглашению В. Нернста, несколько месяцев проработал в Физическом институте Берлинского Университета, где встречался с М. фон Лауэном и Эйнштейном. Позже, по приглашению М. Борна, проводил исследования и читал лекции в университете Геттингена.

В том же 1929 году, единственный из московских физиков, получил рокфеллеровскую стипендию, которая позволяла в течение года стажироваться в зарубежных лабораториях. Работал в физической лаборатории им. Нормана Бриджа в Калифорнийском технологическом институте, публиковался в ведущих научных журналах («Physical Review», Naturwissenschaften, Zeitschrift für technische Physik и других). В 1930 и в 1931 также был стипендиатом Рокфеллеровского фонда. Сконструировал первый источник УКВ с рекордной короткой для того времени длиной волны около 10 см, а затем и 3,5 см. При участии Потапенко в 1930 году была создана первая линия узконаправленной радиосвязи Лондон-Париж (длина волны 15 см), УКВ-генератор которой эксплуатировался несколько лет.

В СССР Потапенко не вернулся, что, на тот момент, не было связано с политическими причинами: оказалось, что пароходная компания аннулировала заранее приобретенные билеты и подняла цены почти вдвое. У Потапенко соответствующей суммы не было; он и его родственники обращались в МГУ и другие организации в СССР, но ответа не получили. После трех месяцев ожидания Потапенко принял приглашение Р. Милликена, ректора Калифорнийского технологического института, на постоянную научную и профессорскую работу.

Продолжил исследования в области генерации и применения УКВ, разработал классификацию и некоторые теоретические разделы физики УКВ. Научный авторитет Потапенко как специалиста по генерации электромагнитных волн с минимально достижимой на тот период длиной волны подтверждается и тем, что в специальной литературе использовался термин «формула Потапенко» для уравнения, связывающего длину волны лампового генератора с напряжением сетки.





Значительным результатом работ Потапенко по изучению эффектов при прохождении УКВ в различных средах явилось установление ферромагнитных свойств кобальта.

Потапенко был одним из из пионеров радиоастрономии; после того, как Карл Янский в 1932 году обнаружил космическое радиоизлучение, он в 1933 провел соответствующие эксперименты, подтверждающие наличие космического шума в коротковолновом диапазоне. В 1936 году Потапенко и его студент Доналд Фолланд провели эксперименты в Мохавской пустыне с применением специально сконструированных антенн и нашли, что космическое радиоизлучение на длине волны 14,6 м имеет максимум при направлении на центр Галактики, тем самым подтвердив и дополнив новыми сведениями результаты Янского.

Потапенко намеревался продолжить исследования этого феномена, но Милликен посчитал, что затраты на постройку новых антенн (около 1000 долларов) не перспективны и работы были свернуты.

Г. В. Потапенко внес значительный вклад в создание радаров сантиметрового и дециметрового диапазона, для которых он предложил использовать импульсное излучение — короткие прямоугольные импульсы, что позволило достаточно точно определять расстояние до цели с одновременным отслеживанием нескольких целей. С 1936 по 1946 год работы по радарам были засекречены; официальные патенты на радар Потапенко получил в 1946 (США) и в 1948 (Великобритания), причем британский датирован 1939 годом. Потапенко также разработал систему охлаждения двигателя бомбардировщиков, что позволило увеличить высоту полетов.

Значителен вклад Потапенко в исследования геофизических аспектов распространения электромагнитных волн. По заказу нефтяных компаний Потапенко разработал[1][2] ряд методов геофизических исследований, применяемых при разведке нефтяных полей (э-каротаж) на основе теоретических работ профессора Калтеха П.Эпштейна.

Ещё одной областью научных интересов Потапенко было изучение влияния радиоизлучения на организмы и бактерии, результатом чего явилось изобретение системы для асептической очистки воздуха в медицинских учреждениях[3].

В течение 32 лет преподавал в Калтехе различные курсы; в последние годы — геофизику. Вышел в отставку в 1966 году[4].

Для научной деятельности Потапенко характерно исследование сразу нескольких проблем, часто в разных областях, но так или иначе связанных с использованием радиоизлучения УКВ. Практически все работы Потапенко нашли практическое применение ещё при жизни ученого. В некоторых публикациях он упоминается только как радиоастроном, что объясняется описанием его работ в этой области в получившей широкую известность книге Вудраффа Салливана «Ранние годы радиоастрономии»[5]

Скончался и похоронен в Пасадине в 1979 году.

Читать дальше
После вмешательства прокуратуры Савеловский завод погасил задолженности по заработной плате

Кимрская межрайонная прокуратура, в связи с обращениями граждан, провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в Обществе с ограниченной ответственностью «Савеловский станкостроительный завод».

В ходе проверочных мероприятий установлено, что в ООО «ССЗ» задолженность по выплате заработной платы перед 564 работниками предприятия составляет более 40 млн. рублей, образовавшаяся за период с января по апрель 2019 г., то есть свыше двух месяцев.

В связи с имеющейся задолженностью межрайонным прокурором в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения Государственной инспекцией труда по Тверской области общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.





Межрайонной прокуратурой в интересах работников предприятия в суд направлено 92 заявления о вынесении судебных приказов на общую сумму более 4 миллионов рублей. Все заявления судом рассмотрены и удовлетворены.

Материалы прокурорской проверки с постановлением об уголовном преследовании по ч. 2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) СО по г. Кимры СУ СК России по Тверской области направлены по территориальной подследственности в ГСУ СУ СК РФ по г. Москве.

По указанию прокуратуры Тверской области в связи с выявленными нарушениями в части непредоставления в установленном порядке респондентами субъектам официального статистического учета первичных статданных, прокурором в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ. Материал направлен для рассмотрения по существу в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тверской области.

В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Кимрская межрайонная прокуратура
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Проникшая в детскую зону ресторана в Дмитрове крыса попала на камеру

Несанкционированный «контактный зоопарк» появился в одном из популярных сетевых заведений быстрого питания. На камеру очевидца попала крыса, спокойно передвигавшаяся по детской комнате.

То ли герой мультфильма «Рататуй», то ли Джерри, сбежавший от кота Тома, – какие только предположения не возникли у пользователей соцсети. Пост о зверьке, обнаруженном в одном из фастфуд-ресторанов на Советской площади в Дмитрове, да еще в зоне для детей, наделал много шума в местном паблике.

«Это аниматор, бейджика просто на фото не видно», – иронизирует житель Дмитрова Сергей Никифоров.

На самом же деле повода для веселья нет. Несанкционированный «живой уголок» может привести к трагедии, предупреждает глава исполнительного комитета регионального отделения в Московской области «Объединение потребителей России» Петр Карлин:





– Грызун может быть разносчиком инфекционных заболеваний, в том числе и тех, которые не лечатся. Кроме того, крыса способна покусать ребенка. Речь идет о требованиях безопасности. Возникает вопрос: кто ответственный за это заведение? Открытию любого предприятия сопутствует множество согласований. Проводилась ли качественная проверка в данном ресторане, должны установить специалисты.

Эксперт добавил, что оставлять без внимания такие происшествия не стоит. Необходимо сообщить о «контактном зоопарке» в областной Роспотребнадзор. Сделать это можно по телефону «горячей линии» 8 (800) 555-49-43 или через форму для обращений на официальном сайте ведомства 50.rospotrebnadzor.ru.

Мария Тарасова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Молоко «Дмитровский молочный завод» попало в список товаров с замечаниями

В новом исследовании «Росконтроль» были исследованы семь образцов ультрапастеризованного молока таких брендов, как: «Честное молоко», «Красная цена», «Агуша», «Дмитровский молочный завод», «Село Зеленое», «Простоквашино», «36 копеек».

По результатам анализа четыре торговые марки продукции — «Агуша», «Село Зеленое», «Простоквашино» и «Красная цена» — получили хорошие оценки благодаря соответствию требованиями безопасности, отсутствию в составе консервантов, антибиотиков, растительного жира и сухого молока. В этих образцах органолептические и физико-химические показателям также соответствуют стандарту.





Молоко «Дмитровский молочный завод» попало в список товаров с замечаниями, так как отчасти не соответствует нормам безопасности. Эксперты полагают, что незначительное несоответствие может быть вызвано нарушением условий хранения или транспортировки. Кроме того, вкус и запах продукта недостаточно выраженные.

Бренды «36 копеек» и «Честное молоко» были занесены в «черный список» «Росконтроля» ввиду изначального несоответствия наименованию «молоко». Несмотря на то, что требования безопасности соблюдены, в продукции было выявлено присутстве фитостеринов (признак добавленного немолочного (растительного) жира). Соответствующая информация приведена на сайте «Росконтроля».

Источник: Вечерняя Москва
Читать дальше


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016-2019 Город-Дубна.рф